摩托车论坛

搜索
楼主: bugce

精确温控的强制风冷风扇尝试

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2014-9-4 08:08 | 显示全部楼层
老早就用上了,不过防水你要处理好,电路板要拆出来涂胶密封,不然用不了多久进水就容易坏,防水处理是必须的。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2014-9-4 08:45 | 显示全部楼层
Originally posted by bugce at 2014-9-4 16:39:

请教如何彻底拆出papst风扇的电路板?我只做到拆下小卡箍,拿出风扇叶片。拆小卡箍都费了老劲了。

要看你买的PAPST风扇是那种版本了,这类的风扇有2种版本,一种是叶片与电路板可以完全分离的,电路板也可以单独与铝框架分离,用2颗螺丝与框架固定的。还有一种是电路板粘死在铝合金框架上的,不能完全做到分离,看你买到的是那种了。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2014-9-4 11:33 | 显示全部楼层
Originally posted by bugce at 2014-9-4 17:22:
我的电路板没有螺丝固定,是中间轴孔里面有几个爪固定的,这几个爪没有专用工具拆不出。

那你买的就是我所说的第二种版本的,没有螺丝固定的版本,这样的拆卸很麻烦,不方便改装,用于摩托改装要选用第一种版本的风扇,便于做防水处理,晚些我发图给你看看我用的这个版本风扇的内部结构图。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2014-9-4 13:09 | 显示全部楼层
Originally posted by ph2983977 at 2014-9-4 19:33:

那你买的就是我所说的第二种版本的,没有螺丝固定的版本,这样的拆卸很麻烦,不方便改装,用于摩托改装要选用第一种版本的风扇,便于做防水处理,晚些我发图给你看看我用的这个版本风扇的内部结构图。

#5##5##5#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-4 14:01 | 显示全部楼层
Originally posted by hsq724 at 2014-9-4 22:00:
这个风扇是220V的吧?那如何接上摩托车?要买个逆变器
?

12V直流电的,直接接摩托无需逆变器。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-4 14:05 | 显示全部楼层
Originally posted by hsq724 at 2014-9-4 22:01:
如何接法,能祥细说一下不?不大会

直接通过电瓶取电也可以,单独安装手动开关,从电门锁取电也可以,一样需要安装控制开关,也可以安装温控开关,实现自动控制开闭。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-4 14:59 | 显示全部楼层
Originally posted by hsq724 at 2014-9-4 22:42:

好的,谢谢了。马上搜下,解决烤鸟状态#13#

你淘宝搜德国PAPST暴力风扇,你值得拥有,12V 1.5A电流,功率为18瓦一只,按太小电流的风扇没用,谁用谁知道。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-5 08:44 | 显示全部楼层
Originally posted by 蚂蚁春秋 at 2014-9-5 15:47:

兄弟,这个风扇电流1,,2A,电瓶是7A的一般,要处理过吗?还是直接用电瓶的电。还有装起来风扇的风是吹发动机还往外面吸,又或者一个往发动机吹,一个往外面吸。
谢谢,

1.5A工作电流,2个风扇就3A,共36W的功率,开启后相当于多开了个原厂大灯,我车EN150,发电量够用,一般很少停机状态启动风扇,都是正常行驶开启的,在本地,帮车友装了很多台,每个风扇我都有做过防水处理,除了一位车友停车忘记关闭风扇,开了小半个晚上,电瓶亏电以外,其余的车友没发现亏电现象,2只风扇都是向内部吹中缸,主动向中缸吹风。没有采用被动吸风的安装方式,因为骑士车毕竟不像踏板车,有密闭式的导风罩,敞开式的结构适宜采用主动吹风的方式,强风的利用效率会更高。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-5 08:46 | 显示全部楼层
Originally posted by 热死!雅马哈 at 2014-9-5 16:20:

求购买连接,我也要买来装在特技车上

淘宝搜索德国PAPST暴力风扇就可以了 ,很多家店铺都有卖,暴力风扇不要买功率太高的,毕竟摩托发电量有限,适合就好。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-6 06:07 | 显示全部楼层
Originally posted by bugce at 2014-9-5 23:52:

接个温控器就不会发生亏电的问题了。即使忘记关开关,温度降下来就不会启动风扇了。我的车子停下来后,一般风扇会自动启动2次左右,每次最多半分钟,以后就不会再启动了(温度达不到95°C了)。

我第一次安装就是用温控器控制的,冬天时,大冷天的机器温度上来风扇也呼呼转,没必要,后面才改的手动开关,电门锁取电,想开就开想关就关,自由些。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-6 06:11 | 显示全部楼层
Originally posted by 张张138 at 2014-9-6 12:57:
这个风扇有四根线,楼主晓不晓得除了正负极,另外两根能不能用?怎么样用

还有另外2根应该是测温和测转速的信号线,没有相应的控制电路配合就没什么用了的。用在摩托上,越简单的电路越便于维护保养,稳定性也多好些。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-6 14:41 | 显示全部楼层
Originally posted by 蚂蚁春秋 at 2014-9-6 18:00:

你的意思电风扇的电直接接车上的电不要装什么电阻是这个意思吗?谢谢。你这个风扇那里买多少一个。谢谢

不用接什么电阻的,直接可用,淘宝这风扇有很多卖的,基本都是二手进口拆机件,说白了难听点就是洋垃圾,但是这牌子的风扇质量还是不错的,德国产的,成色不同价格不同,看自己的需要了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-7 13:14 | 显示全部楼层
Originally posted by 蚂蚁春秋 at 2014-9-7 15:24:

我现在买了俩个,正负极怎么区分,谢谢

红线正极,蓝线负极,白线和紫线剪掉,没用的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-15 08:44 | 显示全部楼层
Originally posted by 阿棍 at 2014-9-15 11:07:

能否私信给个链接?我的也是不能拆开的那种,想做防水都做不了。所以想要你说的这个。谢谢

[url]你和店主沟通好,说需要方便拆卸的,自己做防水处理,店主会发那种可拆卸的版本给你的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-16 16:53 | 显示全部楼层
Originally posted by 热死!雅马哈 at 2014-9-16 12:48:

朋友你的风扇是怎么固定在缸头上的,求告知

我的EN发动机方便安装,做支架固定在发动机缸头装饰罩2颗螺丝处就可以了,别的车型自己就发挥创意吧!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-17 01:09 | 显示全部楼层
Originally posted by 热死!雅马哈 at 2014-9-17 08:49:

我的是钻豹!支架做成什么样的

只能固定在缸盖上了,利用缸盖上的螺丝固定支撑架。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-10-18 10:28 | 显示全部楼层
Originally posted by 北海风影 at 2014-10-18 10:40:

这个卡簧真不好拆,你是怎么拆下来的?

用专用卡簧钳,方便又快捷。工欲善其事必先利其器!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-10-18 12:34 | 显示全部楼层
Originally posted by 北海风影 at 2014-10-18 19:49:

这个东西也弄不下来,我用两把小螺丝刀捌下来了。

用专用工具方便快捷,不伤卡簧。别弄飞卡簧了 ,这小东西不好找!#5#天气凉了,风扇我的已经拆卸下来,等来年夏天再安装上去。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-10-18 12:50 | 显示全部楼层
Originally posted by 北海风影 at 2014-10-18 20:45:

你的线圈上面打没有打胶。

漆包线接头处都封胶了,线圈表面没必要都涂胶,你想涂胶也可以,漆包线毕竟有绝缘漆封住的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-12-24 02:40 | 显示全部楼层
Originally posted by myblooooo at 2014-12-24 09:03:

大侠,我的风扇和你的一样,接线方式也一样,直接接在电瓶上,为何我不打着发动机时,风扇转速很快,打着发动机后,就转速很慢。电瓶是12v7a的。

我的和你相反,没启动发动机时,风扇转速正常,启动后风扇转速加快,毕竟电压有所上升了,风扇加快是正常,我帮车友安装的每个都是一样的现象,你的不排除风扇问题。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-4 06:11