摩托车论坛

搜索
楼主: cool91

摩托车设计研发过程 3页6页更新

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-4 12:59 | 只看该作者
Originally posted by 广东怪侠 at 2013-3-4 20:57:

呵呵,够精彩,的确是好贴,该射了!

。。。
瞄准了,射了好,对楼主是个很大的鼓励。:laugh::laugh:

[ Last edited by 渝竹 on 2013-3-4 at 21:06 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-4 13:45 | 只看该作者
感谢各位摩友的支持,感谢怪侠老大的支持,因为你的一句话我的车现在油耗省了三分之一。再次感谢!我现在有种得到500万的感觉!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-3-4 13:52 | 只看该作者
顶lz,不错的帖子,普及知识了啊,多谢了啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-4 13:53 | 只看该作者
还是继续说油泥的事,

当一般体量关系弄的差不多,谁来看都说不清楚什么的时候,我们该在油泥上做点这样的小工作了。这个有很多,
比如:
图一 应该是模具的卡位设计,这个一般不由哦我们单独来说,结构工程师就介入的多些。
图二 是一些装饰件的安装,不过我们国内做设计一般不在油泥上做这些,我们会在样车上做。

接下来开始说样车了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-4 13:55 | 只看该作者
来一张,漂亮的油泥图吧,这车真XX好看。可惜目前只有水车……也是目前唯一能和T-MAX比肩的欧洲车。

[ Last edited by cool91 on 2013-3-4 at 22:49 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-4 14:06 | 只看该作者
油泥这步完了应该怎么办???  叫结构看着做数据文件?如果结构能看着就搞定,这个世界上就只有裁缝没有服装设计师了.
当然裁缝的工作是很重要的,没有他们我们什么都搞不定,尤其是现在国内的情况。

当油泥完工了,XX事也没有了,领导的荷尔蒙也吊起来了,就会暂时放了我们,开始搞结构工程师了。哈哈。

怎么搞呢??

看图吧!

工程师手里的东西是三维扫描仪(也是百万级别的东东)他们会用这个东西把我们的油泥用机器扫描下来,进入电脑后会有一个三维线网格的数据,这个数据能给结构们提供很好的参照。注意,我说的是参照!结构会根据扫描的数据重新做东西,当然他们做的时候,也少不了骚扰我们。有时候明明一个曲面,他们楞说看不懂…… 其实就是扯皮,嫌我们做的麻烦。

有的时候是真麻烦,有的时候是结构支撑不合格,有的时候就是不想做,扯皮!!

图一 是扫描过程
图二 有点像扫描完的效果(但是不是,我没有找到这样的图)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-4 14:11 | 只看该作者
我曾经在踏板区发过,“国产大绵羊之我见”的帖子。http://motorcycle.sh.cn/viewthread.php?tid=17536663&fid=9

说到这明眼的朋友会知道了,台州那边的国产大绵羊之所以这样像进口车,就是因为他们是原车直接扫描后开模的。不过他们用的不是光线三维扫描仪,他们用的机械手提打点扫描。这个精度相对就低很多了,对做结构的兄弟考验很大的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-4 14:14 | 只看该作者
然后就是看见结构们用价值几十万的电脑在做POR-E  这个东西做完后可以直接驳接数控机床快速成型,然后得到塑料件可以装样车了。现在有三维打印技术了,据说三维扫描完就可以快速成型,这样来说的话,如果不是做样车,只做展览车的话结构们的工作能减轻不少。

看图片吧,车子在POR-E中是这样样子的。

[ Last edited by cool91 on 2013-3-4 at 22:37 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-4 14:17 | 只看该作者
我刚才说,做到结构设计的时候,领导们只是暂时不搞我们了。还是会来的。

比如上了电脑后,他忽然感觉车灯有点问题,或者有了什么新的想法。或者是我们有了新的想法。再或者是做灯的工厂搞不定,或者是本来就没有办法搞定,我们做的脱离地球人的能力了……等等

这时,只有一个办法,那就是………………改!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-4 14:28 | 只看该作者
其实结构们也很辛苦,他们的薪水在国内比我们还高!他们做结构一般也要12月多。因为结构说起来太枯燥,理科的东西太多,就忽略吧……

结构也完了,然后再做什么??
答: 开模,生产!

回答错误!

结构完了要做样车,还不是只做一次,像手机啊,MP3啊,音响啊这样的小东西(塑料件少,装配检点)做样机一般都要做3次以上,3次搞定的话,结构工程师算牛逼到家了。摩托的话,看命吧,几次做好算机次。

为什么?

因为,外壳在相互连接的时候有卡扣,能不能卡上在电脑里是一回事,在现实中,不知道为什么他就卡不上。(看看山寨车就知道了),还有就是受力问题,那个地方做的强度大点,那个地方做的轻薄点。都要做出来才知道。

什么叫快速成型?

答:就是直接在数控机床上下来的ABS件等,不是开模出来的装车件。同样这些机床上下来的件成本很高的。大家想想碣石产的改装件是不是很贵啊??就是这样做出来的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-4 14:32 | 只看该作者
然后是什么? 如果一切顺利的话就是一些列的实验啰,风动实验是我见到的最壮观的,把车和一个大风扇对着放一起,然后油门和风扇的转速挂钩,油门越大,风扇越快。这样就可以测得这个车风阻怎么样,要是不是怎么样的话………………哎……

不知道有没有碰撞实验? 我是没有见过……

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-3-4 14:33 | 只看该作者
D....好,所以嘛,不要动口就骂国有摩企的头头SB,殊不知自己才是真正的SB

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-4 14:36 | 只看该作者
如果实验也合格了, 那就省下一个了-----试车员! 看着他们一圈圈的跑吧。

试车也差不多要1年多才好,车的个个方面都要测试和调整。

说到这很多摩友头上会冒冷汗吧?

你满买的仿巧格、福喜、迅鹰、山猫、大绵羊等等 都是没有实验和测试的。你们就是测试员!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-3-4 14:43 | 只看该作者
顶顶更健康

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-4 14:44 | 只看该作者
顺利的话这一圈下来怎么着也得有4年了,估计BMW C650GT时间要长一些。

一切都顺利的话还要做什么? 生产吧!

先不要急!

企业要申请外观专利,要公告的(就是打合格证上二维码里的图)。这个下来才可以生产的,我刚上班的前几个月都在做这个工作,就是给样车拍照,处理图片PS.

然后就是小批量,要是好的话,就大批量生产喽,否者只有像一些车一样库存了(也就是失败)
不知道林海大鱼头是不是这样的,按性能来说不至于2年这车就消失了。

说到这暂时就告一个段落,感谢大家的支持!

有以为的朋友尽管提问,我有把握说清楚的肯定无私相告!

[ Last edited by cool91 on 2013-3-4 at 22:48 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-3-4 15:04 | 只看该作者
路过顶帖

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-3-4 16:21 | 只看该作者
好帖子,学习了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-3-5 01:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
lz。很崇拜你的工作。期待你的作品
(y)

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-3-5 03:36 | 只看该作者
学习了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-3-5 04:13 | 只看该作者
大踏板好帅啊    给人感觉很奢华

我们什么时候才能有像哈雷戴维森那样的又长又大又粗又壮的机机的摩托车呢  好期待啊

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 19:40