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★★京A踏板儿穿越青藏-川藏线★★ 独自行走★★:)

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181#
 楼主| 发表于 北京市 2011-11-11 08:26 | 显示全部楼层
8月25日 日喀则 至 神山

   发往神山的班车摇摇晃晃的驶出了日喀则,一路向西,路上已经不用分段记时了,记时点被边境检查站取代。车上的藏人一边吃着些在我看来十分陌生的食品,一边用藏语低声交谈,周老偶尔端起相机拍拍车外的风景,两个天津大哥昏昏欲睡,车厢内气氛怪异~~~

    拿着相机随手拍了几张照片以后,困倦袭来,手里紧紧攥着相机迷糊着了。不知道过了多久,车子晃了一下停了下来,眯着眼睛向外张望,天是刺眼的蓝色,远处的山、近处的地都呈现出植被稀疏的土黄色,荒漠之中,车停在一个三岔路口上。回头看车后面,一个皮肤黝黑的年青藏人手里面拿着几个在包袱在尘土中向车子跑过来。

   那藏人上了,踩着过道里的油漆桶坐在我左前方那唯一空座上,把手里的包袱一古脑的丢到了最后一排我身边的行李堆里,冲我嘟囔了几句藏话,反正我也听不懂,只好笑笑以示回应。

   并不富裕的藏人出门,一般没有象样儿的行李箱或是旅行袋,多是拿着曾经用来装水泥或化肥的包装袋塞得满满的拎在手里。然后用一个小点的包装袋子来放置随身物品,拿根绳子一头系在袋子底下一角,另一头扎在袋子口上,随身背着所谓的贵重物品,那刚刚上车的藏人就是这样一种标准的行装,头上带着一个沾染尘土黑色毛毡帽子,压着那卷曲又刚硬头发。那藏人坐定后,拉开车窗,解开背着的包袱,掏出了一包不知名的香烟点上,面无表情望着窗外的风景。

   周老是戒了烟的,同行的几天,只区区抽过一、二支我的烟,那藏人点上烟以后,我的烟瘾是被勾起来了,无奈脚下那几个装的满满的油漆桶总提醒我要防火防爆。我看着那藏人靠在窗边一口一口吸着烟,盯着那随风飘散而去的烟雾有点儿发呆了,猛的,那藏人猛的回过头来,双眼直勾勾的瞪着我的眼睛,那眼睛里泛出一丝凶狠的光,对那藏人的举动完全没有任何准备,对视了一、二秒钟后,才慌忙望向另一侧的周老,躲避那藏人让我琢磨不透的目光。周老其实也被这个不会说汉语的年轻藏人吸引了,后来,看到了周老偷偷拍摄的那藏人的照片才知道,不过当时周老表现的很淡定而已。

    下午六点多了,已经坐了五个多小时的车,周老和我都有些饿了,翻出早上买的白馍分而食之准备。递给周老一个,自己拿了一个,正准备下口咬,鬼使神差的抬头望向左前方那藏人,发现那藏人也在看着我,对视了一秒钟后,我下意识的举起手里的白馍向那藏人比划了一下,又做了掰开的动作,向他示意一人一半,心里那是跳的极厉害,周老用表情问我——为什么要招惹这怪人?

    没想到,那藏人竟然对我笑了,伸手接过了我递过去的半个馍,我那快跳到嗓子眼儿的心总算又回到了胸腔。

    过了挺长时间,愧拉山山口修桥,那有些破旧的大巴车陷进泥中,所有的人都下了车看老牛般的大巴艰难的在泥泞中奋力向上。借这个机会,拉了车上一个十八、九岁能说汉语的藏族小哥儿和那藏人聊天,算知道这兄弟是去阿里地区首府狮泉河打工的,身上一分钱没有,下车有人等再付车费,汉语是一点点不会,也算是牧区长大的纯血藏人了。

    再上车,天慢慢暗了下来,那藏人突然起来推了我一下,伸手递给我一把瓜子,呵呵,瓜子呀,都不知道那兄弟是从哪变出来的,又递给了周老一把,才带着满意的表情坐回位子。

    晚上九点,车停在一个小镇上,修车、吃饭。一车人都下去,坐在最后面的三个人面面相觑,周老和我同那藏人比划着吃东西,藏人也没客气,仨人下车进了一家藏人开的小餐厅,正巧的是那十八、九岁的藏族小哥也在,四个人坐一张桌子上由藏族小哥当翻译,聊得放松、开心。
结帐的时候,那藏族小哥执意要结他和老周的那一份,而我结算我和那纯血藏人那一份,呵呵,不知道是不藏人的特殊礼仪~~

    很长时间以后,我才知道,那些牧区的藏人大多不懂汉语,又很少与外界接触,往往看人的时候眼光笔直与你对视,不了解的人多少会对那目光有些畏惧,其实,你只要笑一笑,就没有问题了,呵呵,微笑永远是最好的武器。

    吃了晚饭,又上那破破的大巴车,黑暗中,车子上下颠簸的厉害,坐在最后一排行李堆中的我找了一个很难拿的“舒服”姿式,迷迷糊糊的睡了。正睡的香,突然被女车老板叫醒,原来要过检查站了,没有边境证的我,利马儿清醒了,掏出身份证和护照递了过去,周老那淡定劲儿哟~~~,过了有十分钟,一个背着枪的军人上了车,手里拿着车上所有人的证件,开始点名,呵呵,点到我的时候,那心情真是一个慌,生怕他黑洞洞的枪口顶着后腰眼儿把我哄下车去。不过人家还真没反搭理我,反倒有点失落~~~

     躺在那堆行李里,有点乘风破浪的感觉,真想早点到神山,至少可以伸开腿躺着、外加不颠噔把。

    早上四点,车停在一个周围漆黑的地方,那女车老板对周老和我说,“神山到了,下车”,下了车,借着车灯,仿佛脚下是有条柏油路的,那柏油路两侧也仿佛是有小房子的,我俩刚下车,那大巴调头就走,失去车灯的光芒,顿时一片漆黑、寂静,刚刚仿佛看到的东西全没入黑暗当中~~~~

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182#
 楼主| 发表于 北京市 2011-11-11 16:36 | 显示全部楼层
8月25日 日喀则 至 神山

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183#
 楼主| 发表于 北京市 2011-11-11 16:41 | 显示全部楼层
8月25日 日喀则 至 神山

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184#
 楼主| 发表于 北京市 2011-11-12 07:42 | 显示全部楼层
8月26日 阿里塔尔钦镇 神山 岗仁波其

    遥远的藏域西部,上午八点天才会朦朦亮,凌晨四点,周老和我被大巴车丢在了一片漆黑之中,望着消失在远处的大巴车尾灯,在黑暗中,突然觉得刚刚才窝在大巴车后座狭小空间里的感觉很暖、很安全。几十秒钟后,眼睛慢慢适应了让人畏惧的黑暗,借着点点星光,环视四周,只能望到脚下有一条路向远处的一个巨大的山的黑色影子延伸,路的两侧能看出低矮又毫无灯光的房子,风从身边呼呼的吹过,随风飘来不知什么动物沉闷的叫声,第一次身在这没有一丝人气的黑暗之中,心底不由一阵发凉。

    正在这让人窒息的黑暗中紧张的思索这是个什么地方的时候,身后风声所过的地方,不知道什么东西轻轻踢到了地上的铁罐子,那声音在黑暗中被无限放大,太清晰、太骇人了~~~

     猛的回过头去,瞪大眼睛想看清那黑暗中是什么?

   一道刺眼的光线,直直的照在我刚刚因为惊恐圆睁的眼睛上,顿感眼前一片白茫茫~~~

     “走吧,找旅馆去吧~~~”是那周老惯用的不慌不忙的语调,“靠,还真淡定你?”在心里抱怨了一句,眯着眼睛仔细想看清那光线的后面隐藏的是不是周老?

     见周老掏出了手电筒,赶紧从反手从背包里摸出我那两百多元、号称射程三十米的头灯,带在头上,紧紧跑了两步追上前面的周老。

    有了光线,才发现,那路的两侧有不少的饭店、旅馆,区别于其它地方的是这些低矮的建筑都没有灯光。随着周老进了一个黑漆漆的院子,院子里有一个窗户透出一丝光亮,窗户内有人用听不太清的声音喝问:“干什么?”,周老凑上去低声回答:“还有房间嘛?”,那窗户中的人不知道又嘀咕了几句什么,周老回过头来,用手里的手电筒向院外晃了晃,对我说:“没地儿了,走吧~”,我倒是很高兴,心中也踏实了不少,因为,这地界除了周老、我之外,还有其他的人类。

    出了这个院子,头灯照到马路对面,一块大牌子上写着什么“塔尔钦扶贫青年旅馆”什么的,周老又头前带路,进了那大牌子旁的一个大铁栅栏门。

    院子邻街是个两层楼,底层一个布帘子遮掩的窗口旁挂了一个风灯,在风里光线不断的跳动,周老是个神人,反正是比我胆子大的多,他走到窗户前,撩开那不停飘动布帘子,探头向里面张望,又压低声音和里面的人说着什么,站在远处的我是挺紧张的,攥着打开的瑞士军刀的手心儿都有点出汗了。不到一分钟,周老用手电筒向旁边的一排矮房子照了照,对我说:“走,他们让咱俩自己找房间住~~”

     周老和我,走进那排房子中一间没有上锁的房间,想开灯,连开关都没摸到,好在那房间里的床上是有被褥的,借着手电的光线,放下行李,脱了鞋和外套,也不管那被褥是不是干净了,钻进被子就睡着了。

    上午十点多,正蒙着头大睡的我被人推醒,迷糊着睁开眼睛,背着窗户外照进来的光线,一个大姑娘站在房间的正中~~~~

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185#
 楼主| 发表于 北京市 2011-11-13 16:15 | 显示全部楼层
8月26日 神山 岗仁波其


    睡意朦胧中,被人推醒本身就是一件很让人烦躁的事情,更让人烦躁的是正做着梦被一个大姑娘弄醒,有些恼怒那破门为什么没有锁,幸好是穿着衣服钻了被窝,不然一觉醒来看见这么一陌生姑娘大大咧咧的戳在那儿,还不把我这木讷的主儿吓昏过去?

    眼睛适应了窗外的光线,也看清了那是一个藏人姑娘,那身段、那肤色,绝对贴上胡子活脱就是一“张飞”。迷惑看看屋里,周老不见了,独剩下我裹在被窝里面对这个张飞姑娘。还没等我开口询问张飞姑娘有什么事儿、是怎么进来的?张飞姑娘笑逐颜开的先问上我了:

    “谁让你们住进来的?还没交钱办手续呢吧?”,这一问,我是被问蒙了,一时语塞,当时就看见周老探头和那挂着风灯的窗户里的人说了什么,自己站得比较远,说得什么是一点也没听见,

    “啊~~~”,我是干张嘴也不知道说什么好,感觉那张飞姑娘一脸的笑容里充满了调戏的快乐呢,恨得我呀~~~

      无限制的茫然不知所措中。

    周老那慢条丝理的声音从张飞姑娘的身后传来,,看着周老那脸上似笑非笑的表情,听着他有一搭无一搭的和张飞姑娘解释着到底为什么进了这间房,心里真是不知道是应该感谢他的出现替我解了围,还是应该为他出去上厕所木有锁门扑上去咬他一口?

    办手续,很简单的就是照着身份证抄下名字,交房费的时候,周老还想和张飞姑娘讨价还价,张飞姑娘语速快且硬朗:“屋里有四张床本来应该收你们二百的~~~”,呵呵,周老竟被这有点无赖的说法憋了个哑口无言,干脆地交上一百块钱的房费。

    妥当以后,才有时间和心情打量周围一切。

    塔尔钦是一个很小很小的地方,只有一个十字路口,南北的路一头连接219,另一头通往北边高大的山脉。东西的路很短,只有几百米长。这个唯一路口,是过往长途车停车下人、揽客的地方,虽然木有什么标志,但是当地人都知道要想离开塔尔钦就要在这里等车。白天这里只有两班车,都是过路车,是每天对开于普兰与狮泉河之间的,能不能坐上还要看车上有没有空座位,有点碰运气的感觉。

    “塔尔钦离神山岗仁波其的主峰并不远,从山脚下向上,有一个观景平台,往返大概五个小的山路吧?那个平台可以看到岗仁波其,很美~~”,周老经过一番查询对我说。

    在车上折腾了一夜,好不容量找了个地睡了五、六个小时,体力、精力真的是不太允许我们完成可以洗清罪孽的“转山”。在野外徒步穿越五十几公里?近五千米的高原,那对我们这样没有任何体力储备和经验的人来说无疑是自杀~~~  如果上到观景平台稍做停留就返回山下,强度不太大的几个小时路程还是可以接受的。

    周老和我,开始整理行李,一些贵重的如笔记本、相机、手机、充电器什么的是不能放在山下寄存的,背上心里才踏实,其它的如换洗衣物等物件全都交给张飞姑娘寄存。准备出发时,不知道为何心里有些隐隐的不安~~~

    旅馆那大大院子正中,竖着一根玛尼杆,向四下简单拉了几根挂有经幡绳索,阴云密布,破旧的经幡在风中飘舞,我站在那玛尼杆下,向北面那被厚重云层遮盖住的崇山峻岭眺望,那云层似流水般飞速移动,露出一金字塔形状的雪山,在一丝阳光下泛出神秘的光芒~~~

[ Last edited by 招人凡的孩子 on 2011-11-14 at 09:15 ]

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186#
 楼主| 发表于 北京市 2011-11-14 05:40 | 显示全部楼层
8月26日 塔尔钦 神山 岗仁波其

    岗仁波其既然称其为神山,自有其神圣的地方——岗底斯山脉的主峰,有狮泉河、象泉河、孔雀河、马泉河自岗仁波其向四方流淌,是藏传佛教、藏地苯教、印度教、印度佛教信徒心中世界的中心,也是各教派朝拜的神圣之地,神迹、传说无数。只说那六千多米主峰,远望似一座由千年不化的积雪覆盖着的金字塔,那神圣的塔尖自有神迹,但凡人只能从山下仰望、崇拜,亿万年来却没有人可以涉足。

    岗仁波其南面坡上有一个由冰川、山石裂缝构成的巨大的“卐”,那是佛教精神力量的标志,代表着佛法永存、吉祥与护佑。从塔尔钦徒步向北,翻越几座山可以到达一座寺院,在那寺院后面就可以看到岗仁波其南面圣容及那巨大的“卐”神迹。周老告诉我的那个所谓“观景平台”想必是指那座寺院了,往返几个小时的路程是观景、朝拜岗仁波其最轻松的方式了。

    塔尔钦镇,是木有电的,宾馆、学校、邮局等等都是靠发电机每天晚上九点到十二点供电三个小时。也是木有网络的,只能靠手机GPRS上网查资料,而且信号十分不稳定,时有时无的总是。做功课是很重要的,但周老、我只是知道神山岗仁波其转山分外线大环、内线小环,周老的手机里存有一张手绘的地图,其它皆无~~~!

      向张飞姑娘讨问了去转山的方向,其实塔尔钦就一条路上山,向上走就是了。反正在一家东北姐姐开的“四海饭店”吃了中午饭,心中无杂念的就出发了,也就是根本没什么想法,走到哪里算哪里~~~

     在小镇塔尔钦那唯一的十字路口,有一块破旧的指示牌写着“信徒转山”,顺着指示牌上的箭头拐了过去,周老与我,已经背离那理想的往返几个小时的点到为止的观光路了,而是背着一堆无用而沉重的东西,踏上了虔诚的信众那条神圣的转山之路。

    转山之路,其实无谓为路,充其量是人在山间踏出的小道,乱石从生、沼泽泥水间虔诚的信众踩踏出来的小道而已。

    艰苦的在路上走了一个多小时,站在半山之回望塔尔钦时,我想,周老与我的心里已经很清楚走的路不是预先设想的那条相对“轻松”的线路了,而且体力很可能无法支持我们走完全程,所以两个人简单商量了一下,由周老斜向下山,在一条有偶有车辆驶过的土路上拦车,碰碰运气,看看有没有车能送我俩到印象中转山大圈的第一个落角点。我是已经累到不行了,背着行包在半山上等待。看着周老一蹦一跳的下了山变成了一个小小的黑点,旷野之间,苍鹰在头上盘旋,独留我在风中,虽然太阳当头,可还是打了个冷颤,不知道是因为害怕还是因为那背上贴着皮肤滑过的凉汗~~~

   十几分钟后,周老气喘嘘嘘的又爬了上来,一脸的失望~~~

    被那岗仁波其的神秘与真容吸引着,我们还是毅然向前,当时还真找到点儿革命先烈慷慨就义感觉~~~

      苯教,为藏地原生宗教,很多宗教仪轨与藏传佛教不同,如转经、转山的方向就与藏传佛教相反。苯教信徒多为牧区的原生藏人,在与世隔绝中流传千载。出发不久,便遇上了逆向而来的藏人一家,在崎岖不平的山路之中,看到这信奉苯教的藏人家庭手摇经筒、面带微笑、脚步轻松,心里大为惊异,双手合十让出道路~~~

[ Last edited by 招人凡的孩子 on 2011-11-14 at 18:31 ]

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187#
 楼主| 发表于 北京市 2011-11-14 08:20 | 显示全部楼层
8月26 神山 岗仁波其

    《转山》——描写自行车骑行进藏的一部电影,没看过,刚刚去找了个片花看了看,仅从片花来看,电影的内容与“转山”并没有什么联系,许是在山里转也被称为了转山,或是仅仅为了起个有震撼力、有藏地风格的名字吧。从鼻子哼了一声,还是专心写我的《转山》吧~~

      转山,是虔诚的教徒崇拜神灵的,发自内心的一种苦修,或是为了洗清罪孽、或为了祈祷保佑、或是为了免受轮回之苦,或是什么都不为、只为向上天神灵表示敬仰。

    转山的人群当中多为信徒,有着自己的宗教信仰,以苦为乐者居多。藏人转山,条件好些的驱牛赶马,用牲畜驼上一家老少几天所需的生活用品。条件差点的,就手提、肩背着干粮帐篷等物三两人并行。有年轻藏人只是脚上穿着解放鞋,身上背着极简单的食品与水,穿梭跳越于山谷之间,一天就能走完五十多公里,围神山转上一圈。偶尔遇到有游人,都是前有导游、后有背夫,准备充分不慌不忙。如我和周老这样,体力不足,只有两瓶水、六根火腿肠,还背着电脑,两眼一摸黑进山的主儿还真没有。

    进入山谷深处,遇到了一对藏人小夫妻,和他们的相遇让我对转山、对信仰都有了新的认识,甚至在遇到他们那一刻对自己曾经的人生都有了怀疑。

    从出发开始算,已经走了三、四个小时了,山谷中崎岖不平的道路让周老与我都有些吃不消了,可是天黑前要走到落脚点这强烈的愿望驱使着我们不停向前,不愿停下、也不敢停下,对两个城市里来的、精神、体力、物质准备都十分不充分的人来说,在那原荒之地停下来即意味着失去向前的机会。一但天黑,没有到达落脚点儿,被迫停留在山谷中绝对是致命的。

    一片开阔的河滩之上,一对藏人小夫妻,正在收拾所带的物品准备继续向前。周老与我,深一脚、浅一脚的走到他们不远处停了下来,在有人的地方停下喘息一下,可能是我们之间的默契,一边看着那对藏人小夫妻收拾着自带物品,一边慢慢向他们靠近。

    那藏人丈夫把地上毡毯卷好,又把棉被打好包,再收拾起简易的铁皮炉子和锅碗等等,开始试图用一根二米多长的铁管把那一堆东西全挑起来,那藏人妻子背着一个挺大的被子包袱站在边上看着。男的先把一个沉重的大包袱放在背上用带子绑好,然后弯着那被压得有些直不起来的腰从地上拾起那铁管,用一头挑起那绑着锅碗的铁皮炉子,努力保持平衡想把剩下的包袱也担在铁管上,不小心却把铁管那头挑着的炉子又掉在了地上,那笨拙样子引得旁边站着的藏人妻子笑得开心。周老和我却有些哑然,不知道是不是应该上去帮一帮。

    向前走了几步,到能看清那对藏人小夫妻脸上笑容的时候,才发现女的身上还背着的被子卷里是一个二、三岁大的小孩子,那小孩子也许是因为困倦闭眼睡得正香。

    周老和我,走过去想要帮一帮他们,无奈语言不通,连说带比划,那女的只是向我们摆手面带极灿烂的笑容,然后把背上的小孩子放下,帮丈夫把散落的东西挑好,两个人一边用藏语说着什么,一边快乐的笑着。那藏人丈夫挑着东西很是吃力的站起来,两腿微颤的走了几步后,藏人妻子见丈夫向前,才跑回我们身边把那迷迷糊糊的小孩子又背到背上,一脸快乐的向自己的丈夫赶去。

    周老可能是看得难过,跑上前去递给小夫妻一张纸币,双手合十向人家致意。

    下午三点,超越了那藏人一家三口,沉默中,周老开口说:“你看那俩个人开心的,是我这一路上见过最开心的人了~~~”,我无言以对,以这样的方式“转山”,可能才是真正的“转山”

    那对藏人夫妻不过二十出头,个子矮矮的、脸上晒得黑里透红,带着一个两三岁的孩子,和至少五六十斤的东西,在海拔近五千米近乎荒原的山谷中行走,无从知道他们会走几天,也无从知道入夜后,一家三口如何挤在小帐篷中躲避风雪,我知道的只是他们很开心~~~~在这艰难的路上~~~~~

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 楼主| 发表于 北京市 2011-11-14 11:18 | 显示全部楼层
8月26日 神山 岗仁波其

    转山的孤独是无以言状的,幸好可以与周老同行,听他慢条丝理的讲述。

    神人老周何以称之为神人?

    周老本是一普通的南漂,有着一份体面的工作,日子可说是过得无忧无虑~~~有那么一天,老婆孩子热炕头的生活有一天突然过得有点腻了,不知道打心里底里的哪个角落翻出了游历西藏、新疆的青春梦想,从此本来平静得有点淡的生活泛起盐味~~~

     徒步、骑自行车周老都仔细考查了一圈,终是在有一天因为电梯停了,连喘带咳的爬了十层楼后,意识到自己的那小体格真是无法靠体力完成那进藏的梦想。于是上网开始考察其它的进藏方式,在打开某论坛时,被摩旅这个对一个文化人来说想都没想过的旅行方式,彻头彻尾的给毒害了。既可以享受迎风飞翔的快感、饱览天地之间的美景,还不受体力、时间的制约,顿时这个连摩托本都没有的主儿心已经在路上了。

    接下来的现实是,车本需要现考,但是所在的城市已经禁摩,只好把驾照转出到另一个城市,再到另一个城市去学习如何驾驶摩托车。半年有余,驾照是有了,可是车还没有!!又有网上一通的考察,确定了一个曲线救国的方法,先从南方跑到成都办一个暂住证,再买一辆车,然后,回家收拾行装,把所有的东西再运到成都。

    终于,有一天,周老从成都出发了,那一天,周老人生第一次骑着摩托车驶上了公路。距离他开始为摩旅做准备已经过了一年多的时间。

    一个二把刀就这样上路了,摔倒后又扶起车继续走,一个菜鸟奔驰在川藏线上,到拉萨后褪变成了周老~~~

    再离开那让周老和我颇为触动的年青藏人一家三口,我们就要看到神山的真容了~~~

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 楼主| 发表于 北京市 2011-11-15 05:12 | 显示全部楼层
8月26日 神山 岗仁波其

     转山,慢慢的适应了不停的走、不停的向前走,和周老有一搭无一搭的说几句什么,高原之上,山谷之间,能与所遇上的或快或慢的转山的信徒打个招呼、点点头已经是极大的乐事与心里安慰了。

     顺时针方向在山谷之中跋涉,天气变化极快,忽晴忽雨,那神山也隐藏在那众山之后,云层之中不肯轻易露出那神密的面容。

     不断的在山谷中前进,寒冷、缺氧、负重,虽然脚下踩着河滩上大大小小的石头还在走,但人的意识慢慢的麻木了,脑海里浮现出这几晚那重复出现的梦境,就是在这么一个阴冷的山谷之中,一条颜色变幻的怪异的河在流淌,遍布卵石的河滩之上一条小路时断时续地在眼前延伸而去,我一个人不安的向前走,不停的走~~~

      山谷中,太阳的光线已经不能照到在谷底苦苦迈步前进的我和周老了。

    天突然下起的雨,冰凉的雨点打在脸上,头脑一下了清醒了许多,停下回头找了找周老了,发现他正在身后不远的地方和我一样停下来抬头看了看天,估计也发现下雨了。

    四下望了望那山谷之中,身边的河水变的好象比之前要急了,颜色也深了许多,远处的河滩之上有一大堆玛尼石,色彩鲜艳的经幡在玛尼石堆上随风飘动。距离很远,但能感觉有阳光洒落在那不大的玛尼石堆之上,回头向周老比划了几下,示意前方,周老向前张望了一下,迈开沉重的步子赶了上来,看了看天,深吸了几口空气,微喘着对我说:“快走几步,没准能走出这片雨云~~”,我也能是裂开嘴笑了笑以示回应,节约了说话的力气,继续向前进。

    17:35分,出发了六个多小时后,终于在一堆为了奉献、为了朝拜、为了与神对话的玛尼石前,周老与我一睹神山的圣容,岗仁波其,从云雾之中露出了神秘的面容,亿万年来那雪白的积雪从未融化,千百年来无数的信徒都仰面向天,期许神的力量可以让自己看到这一圣容。周老、我,在原地愣了很久~~~~

      那一刻,无信仰者的我,心中一片空白~~~~

      周老,慢慢的摘下帽子,表情有些凝固,因为高原缺氧的费力的喘息也平缓了许多,静了有几分钟后,周老在玛尼石堆前向岗仁波其跪下,额头触地~~~

     转山~~~~

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 楼主| 发表于 北京市 2011-11-15 05:23 | 显示全部楼层
8月26日 神山 岗仁波其

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 楼主| 发表于 北京市 2011-11-15 05:25 | 显示全部楼层
8月26日 神山 岗仁波其

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 楼主| 发表于 北京市 2011-11-15 08:40 | 显示全部楼层
8月26日 神山 冈仁波其


    冈仁波其——神山

     围绕冈仁波其走一圈五十六公里,谓之“转山”,这五十六公里平均海拔在四千八百米之上,藏人视“转山”可以向神灵祁祷及消除罪孽~~~~

       天色渐暗,俩个无宗教信仰的汉人,在原荒山谷之中孤独的跋涉,一口一口喘着粗气,偶尔停下来,茫然的看着前方不知道什么地方是终点。

     身后,传来了马蹄声,在寂静的山谷里那马蹄声显得如此的悦耳。有藏人骑着并不高大的藏马自远处而来,周老和我的神经一下子被调动起来,站在路中间很是兴奋的挥舞着两手把藏人拦下来。一边打听着距离宿营地还有多远,一边问着人家的马是不是出租?

     马人家是可以出租给游人的,不过要等到第二天早上从宿营地出发时刻,那时会有精疲力竭的游客愿意出大价钱,因为从宿营地出来不远就要翻越“卓玛拉垭口”,陡然升高几百米,很多人的勇气在到达宿营地之前,就已经被高原缺氧和崎岖不平的山路折磨光,情愿在宿营地花六、七百元骑马翻越五千六百米的垭口。

     我想,当时的周老和我已经没有勇气面对渐黑傍晚和山谷中的凛冽的寒风了。甚至于我心里已经萌生打倒那俩个藏人、抢去他们的马匹这种强烈的邪恶念头,可是看了看那藏人腰上挂着的尺多长的刀鞘,什么念头都烟消云散了~~~

      好在藏人连说带比划的告诉我们,离宿营地不远了,只几公里而已,天黑前一定能走到。

    岗仁波其的北坡下,有一个寺庙,印象中名字是“芝热普寺”,寺庙所在的河畔两侧是转山路上最大的宿营地,有藏人开的旅馆,也在藏人在大大的帐篷里经营各饮食等等。

    周老与我,先在一处正修桥的地方按路牌指示过了河,又走了很长一段,总算在天黑之前到了芝热普寺下,找到了一家藏人夫妻开的旅馆,本想就此住下,可是望了望河对岸山坡上也有几处仿佛可以住宿的建筑,而且有藏人牧民赶着牦牛、马匹在河边吃草,周老想起先前骑马的两个人,简单扼要的对我说:“对面有马可以租来骑,明天~~”,那就是动力,想想第二天可以骑上马了,虽然已经累的说不了话了,还是强撑着背上了包,出了旅馆回到山风之中,寻找过河的路~~~~

     过到河的南岸上,山坡之上有几处可以住宿,其中一处规模挺大的,住满了不知道是印度人还是尼泊尔人,反正周老拉过一店小二,英语、藏语、汉语的一通胡搅和,最后拉我离开时对我说:“跟丫说汉语吧、丫假装听不懂,跟丫说英语吧、丫是真听不懂,最后丫蹦两字~没地~”,呵呵,我这乐~~~~

     在宿营地里转了转,竟然碰上几个北京女,导游带着、背夫跟着,先我们一步到了宿营地,已经找好了住处,还不贵,一个床四十元,得,就是他了!跟着她们进了一大帐篷,找到一藏人老板,定下了落脚的地儿。总算是在跋涉了十个小时,走了二十公里山路后,可以安心的躺在床上不去管那屋外呼啸的山风了。

    晚上九点半,宿营亮灯的时间到了,在床上翻天覆地的全身疼,拿出手机,没有信号,有点后悔没有在进山之前和后援团确认这一天的行程,想打个电话报个平安也只能等到第二天出山之后了。

    迷迷糊糊的看着窗户外面的冈仁波其,想着还要翻越五千六百多米的“卓玛拉垭口”,扭头看看另一张床上不知是死是活的周老,裂开嘴笑了笑~~~~

    冈仁波其,晚安~~~~

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193#
 楼主| 发表于 北京市 2011-11-15 09:00 | 显示全部楼层
8月26日 神山 冈仁波其

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194#
 楼主| 发表于 北京市 2011-11-16 06:56 | 显示全部楼层
Originally posted by 北京轻骑 at 2011-11-10 20:52:
这回可有事情了,每晚饭后,天天只要打开电脑先上网看看你的帖子是否更新了,然后,慢慢品尝,说实话,你写的赛过教科书了,非常非常生动。如果有幸明年进藏,那也是在你的剧毒之下,发作了。谢谢楼主付出的辛苦。



还真不是一般的要谢谢您,要说看了我写的东西能让您中了进藏的毒那真是最大的褒奖了,我开始有点飘飘然了#032#
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195#
 楼主| 发表于 北京市 2011-11-16 06:58 | 显示全部楼层
Originally posted by 非著名摩托手 at 2011-11-10 23:18:
最后能给总结一下从西宁到拉萨的住宿地点。主要是从防高原反应的角度看,结合车程,看住宿那些地点好。



西宁到拉萨住宿的地方挺多的,自我感觉要能在格尔木休息一至两天,基本上就可以适应高原了。
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196#
 楼主| 发表于 北京市 2011-11-16 07:01 | 显示全部楼层
Originally posted by 路上无调 at 2011-11-11 15:04:
我冒昧的问楼主一句:还有多少集?您给个时间表,我好安排好我的时间,就跟电视节目表一样,给个时间,我保证每天按时观看,我估计收视率不低,我等着您的消息啊,我可现在在线等待中,



有一多半了吧写的,不过还真给不了您时间表,有时间就写一点,呵呵,坚持着能每天发两集就已经了不起了,对我这么个半文盲来说#009#
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197#
 楼主| 发表于 北京市 2011-11-16 07:04 | 显示全部楼层
Originally posted by 核桃瓜子 at 2011-11-11 21:57:
.5中南海?



呵呵,这都看出来了,厉害(y)(y)(y)
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198#
 楼主| 发表于 北京市 2011-11-16 07:05 | 显示全部楼层
Originally posted by 非著名摩托手 at 2011-11-11 23:00:



纳木错,可惜了,兄弟。如果休息30分钟,让车凉一下,车是不是就可以上去了?我想。



回想起来,还有好多的方式可以到纳木措,可能是大脑缺氧了,想都没想就下来了,事后后悔了很长的时间。
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199#
 楼主| 发表于 北京市 2011-11-16 07:07 | 显示全部楼层
Originally posted by 核桃瓜子 at 2011-11-12 21:54:

:laugh:嫂子没削你一顿,乱搞小美女,嘿嘿。今偷懒,就这么点儿???



削我到没,就是再也找不到那张照片了:laugh:
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200#
 楼主| 发表于 北京市 2011-11-16 07:08 | 显示全部楼层
Originally posted by piao718 at 2011-11-13 01:58:
都26号了还没出发?最后走的是川藏全程回的家吗?



#004#呵呵,就快出发了:dance:
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