摩托车论坛

搜索
楼主: 微风无声

铃木赛驰高原行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-22 23:34 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
看罢是否有种被宰的感觉.呵呵!其实看你怎么认为了.呵呵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-22 23:44 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
看罢是否有种被宰的感觉.呵呵!其实看你怎么认为了.呵呵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-23 09:05 | 显示全部楼层
[quote]Originally posted by 273590666 at 2011-7-23 06:52:
站一个队!

楼主是豁达的细心人,懂得感恩的无私人。
保持健康,再进高原!

肯定有人需要您这样的一个好向导!
只用弯梁,欣赏沿途风光。
:dance:

谢谢朋友给我这么高的评价.
初次进藏没有经验,很多事情做的不够恰当,有了经验但没有了经济,只能遗憾.
譬如拍照,我的照片大部分都是随停随拍,有一部分就是连车都没有下侧身拍了就走,根本没有时间去移动位置构图选角度等合适光线,真正要拍出好作品应该不考虑时间停下来去琢磨研究用光布局构图然后等光照合适,再有人做模特效果更佳,再者如果有个差不多的单反和镜头更好,可惜这些条件自己都不具备.
没有办法只能遗憾.呵呵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-23 13:38 | 显示全部楼层
Originally posted by chenjunyun at 2011-7-23 09:32:

确实如此,我们平原地带的人到那里去身体吃不消,在那不能做运动哦不然会肺出血!!

估计在拉萨附近或海拔3000米以下应该没有什么大问题,关键是不能做剧烈运动.所以如果休闲可以,在当地生活再参加劳动可能就不行了.
一次我在下山途中见到对面的山半腰(有海拔4000多米)有一个藏族妇女在陡峭的山坡上奔跑,一会儿功夫就跑了一二百米距离,并边跑边喊什么(听不懂),我看到她相反的方向有一头牛在吃草,以为她在找牛,就大声吆喝了一声并指给她看,因为相互听不懂说的什么,她又看不到牛,结果继续向相反方向跑去.那速度和我们在平地奔跑一个样.而我在和她说话时的公路上恐怕跑10米也要累爬下的.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-23 13:42 | 显示全部楼层
Originally posted by chenjunyun at 2011-7-23 09:38:
https://www.chyangwa.net/data/at ... 3/PdqwUYHWv8909.jpg

进藏的另一个重要纪念品-哈达

以前的哈达是什么质量咱不知道.给我们的哈达真是非常的洁白,但质地很糟,属于玻璃丝之类,没有任何用处.呵呵!当然,不能以成本论轻重,礼轻人意重么.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-24 09:09 | 显示全部楼层
有希望总比没有任何希望好,但愿您的预言能够被现实兑现.呵呵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-24 14:20 | 显示全部楼层
Originally posted by chenjunyun at 2011-7-24 10:39:
这么好的帖子别让它沉

谢谢逐风兄弟热心帮顶.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-24 14:21 | 显示全部楼层
Originally posted by 来之车里的猴子 at 2011-7-24 11:10:
铃木我喜欢.今年初从西双版纳跑了一趟德宏芒市动力没的说的...

铃木赛驰在低海拔真是没的说.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-24 14:35 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
在拉萨停留了三天,我们就踏上了归途:
回程是走的青藏线.
青藏线和川藏线完全不同.
1 在高度上:
川藏线是起伏的.上山,下山;再上山再下山.海拔随着行进也在不停的起伏变化.缓慢的爬升到4000多-5000多米然后再快速的下降到3000多米甚至2500米以下.
走川藏线时纵然有高反,大部分也只是在山的上部开始有明显感觉,最多几十分钟的时间.后随着下山的开始症状就开始减弱,到山下后感觉基本达到人能忍受的程度.我应该是没有高反的,一路骑行没有感到任何不适,只是到海子山 东达山山口下车后站立着有发飘的感觉.
而走青藏线却不同,人连续几天都在4500多米的海拔高度行进,晚上也在海拔4500米以上的地方住宿,实际也等于一直在川藏线上的山口高度上骑行和住宿.所以强烈的高反症状持续存在,身体稍有不适感觉就会特别明显,同时给人心理上形成一种很大的压力.可以说是对人的生理和心理的巨大考验.
在川藏线上沿线有村落,山下有城镇,不管人出毛病车出故障一般在几十公里之内都会得到援助, 我感觉人没有恐惧感.纵然高反了或感冒了,只要坚持几十公里下了山就会得到有效的处理与治疗.而在青藏线上,人一直位于高海拔上,往往上百公里没有人烟, 而且由于气候环境恶劣,车人也很容易产生毛病.假如真的生了病甚至需要跑上千公里才能得到治疗或脱离高原,这给人的心理压力很大.
2 在气候上:
川藏线由于高度变化大,虽然人们常说能一天过四季:山下是夏天,上下山是春(秋)天,山顶是冬天.但我感觉晴阴风雨和内地没有什么差别.实际上在我们经过时有几个山口气候气温差别也很大.如高尔寺山口天气晴的非常好,气温其实和山下一样的热;折多山海子山业拉山等山口也只是深秋的感觉;只有东达山下了雪刮了风像些冬天.
而在青藏高原上,气温一般的都比较低,大晴天我也始终穿着全套冬天的服装没有丝毫燥热感觉.而且天气变化无常,凡过山口非暴风雨即暴风雪.在行驶的路上也是说下就下说刮就刮,这边大雨过后雨衣刚刚收起,那边冰雹又至铺天盖地,雨衣立马又得重新穿上,后来干脆就不脱了.住宿时纵然一晚晴天,早上时露天放置的摩托上总是冻有一层冰霜.
3 关于风景:
川藏线上的风景没有相同的,可以说一步一景,步步不同.
青藏线上风景基本一样,全是高原 草甸 连绵群山上部覆盖着白雪,容易产生视觉疲劳,拍出的照片也大同小异.
因此,青藏线上拍的照片我按性质进行整理然后分成几组逐步发出.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-25 01:21 | 显示全部楼层
Originally posted by xihongtao at 2011-7-24 22:49:
顶一个,支持弯梁车!

谢谢!天下摩友是一家,弯梁车友更一家.呵呵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-25 05:27 | 显示全部楼层
Originally posted by 国叔C8 at 2011-7-25 01:29:

看到这里有两问题

1、我们跑十米就累趴下,当地人却跑一两百米没事,如果他们下到平原是不是个个都是长跑冠军?如果打架的话,他们是不是只要招架住十秒,就必胜了?
2、另外当地的水资源是不是很短缺 ...

1 其实我们连十米也跑不了,只能慢慢地走,走快了就喘的要命.当地人跑起来并不是一两百米没事,恐怕几百米也没事的.至于到平原能否长跑这个不知道.我听说高原上的人到了平原也有反应的,叫晕氧,和咱们到高原的高反差不多,不过不知道是否普遍现象.
我听当时一个去西藏考察市场的生意的人给我说:在前几年的西藏骚乱中,几百个身强力壮的回民全躲在一座清真寺中大门紧上,门外有三十多个藏民在高声叫骂想进去砸寺院,这几百个回民在里面面带惧色不敢应声,当时给我说的这个汉人也在里面就问他们,外面只有几十个人,为什么不出去打他们一顿把他们赶走,回民回答说:根本不行,在这里你和他们打不上半分钟就会累爬下,俺们一群人也不是他们一个人的对手.其实藏民们闹事并不是出于自愿,几十个人里面也只是有一个是煽动者,不然他们早就打进清真寺里面去了.
2 呵呵!很多大江大河多都是从青藏高原流下来的,山高水高么.你从几千米的山上往下走,旁边就肯定伴有一条河,先是潺潺细流到山下后就成了一条大河.再者,应该是先有水后有人的,也就是那儿有水那儿才人肯去住的.我前面发过一张照片也提出了这个疑问.现在把照片重发下面.这是过了澜沧江后翻越觉巴山的途中,当时拍照片的海拔大致在3500米左右.照片上,下面的建筑(长房子)是一个道班兼开旅店,你看它四周全是光秃秃的,其实从院子里面向外有一条小溪,就在右方的树下,清澈的溪水哗哗地直流..照片左上方又是在光秃秃的山上出现了那么一片绿地,我没有上去但想来肯定也是有水源的,不然庄稼不会长的那么好.
至于当地人多久洗一次澡,这个我没有深入村庄里去不能确切的知道.但我见到的也是经常洗澡的.在路上而且是海拔比较高的地方我曾几次见到就在路旁几个藏民脱的赤条条的在很原始的水池里洗澡,由于当时的气温比较冷而游泳池却升腾着热气,估计是地热温泉.至于水源,肯定是什么样的都有.流传的藏民一年只洗一次澡应该确有其事,现在这种习惯已经改掉了.而且他们以前一年只洗一次并不是水源奇缺,而是在当时的经济生活环境条件下为生存所必须的,当然是比较原始落后的一种做法.现在的藏民皮肤黑是确实,但并不脏.下面我也上两张照片请您进行对比.一张是饭店里的服务员,也就是为我们就餐服务的两个藏族姑娘;另一张是和我们同在一室吃饭的内地姑娘.内地美女这张是我的同伴拍的我借过来用用.通过照片可以得出一个结论:大多数西藏的美女没有大多数内地的美女皮肤白,进而也可以得出如下结论:大多数藏族人没有大多数汉族人皮肤白.呵呵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-25 09:18 | 显示全部楼层
Originally posted by chenjunyun at 2011-7-25 09:16:

你是个细心的平易近人的人,别说跟你的帖子就是和你说话也觉得很舒服!
顶!把你顺利顶回家!!

呵呵!在我们这儿叫对眼法.俗话说物以类聚人以群分.这说明咱们两个在很多方面都有共同之处.如果在同地方居住肯定是铁杆哥们.老天嫌你我朋友太多所以就隔远了咱们.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-25 09:23 | 显示全部楼层
Originally posted by 独钓客 at 2011-7-25 10:21:
   虽不能到西藏一游,有你带来的西藏视觉大宴,也是一种享受。
     忙碌中不忘了给心灵一点空间;让喜悦与平静自然滋长;随时给生命来个深呼吸;就会发现美好无处不再;快乐随手可得;衷心祝福你充实精彩每一 ...

谢谢朋友的厚爱和支持.也祝福您美好永存快乐相伴充实精彩每一天.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-25 13:43 | 显示全部楼层
Originally posted by 孤独的自由 at 2011-7-25 11:28:
又来欣赏楼主的美图了,继续支持和关注。

您及各位朋友的关注和支持是在下发帖的动力.谢谢朋友的光顾和支持.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-25 14:07 | 显示全部楼层
Originally posted by 弯梁菜鸟1 at 2011-7-25 16:45:
期待楼主更新,只要有更新我都会看的。

谢谢朋友的关注和支持.
给你的几张照片是否可以?
把下面的两组更新送给您.

铃木赛驰高原行
刚出拉萨,海拔较低,沿途还有不少村落.
出拉萨不远我们就尝到了青藏高原天气变化无常的厉害,刚才还骑行在阳光下,前面很快就浓云滚滚,还来不及穿上雨衣,大风裹着暴雨就疯狂而至,让人措手不及.不过也就一二十分钟风雨很快过去,也不知是我们骑出了雨区还是暴风雨一掠而过.
从照片上就能看出下雨的痕迹.当然在雨中我是不会拍照的其实也无法拍照.呵呵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-25 14:16 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
随着海拔的升高,山谷中的农田逐步被荒漠和草原代替.
从拉萨出来, 我基本是以60公里/小时的速度行驶, 而且一个上午就经历了一次大风雨两次冰雹的袭击,这儿的海拔在4000米左右,车子以60公里的速度行驶根本没有感到吃力.其实我可以把车速提到80以上但没有那样做.但车子一直表现都很好,没感到任何异常.
晚上住在那曲,我把摩托放在了旅馆楼内.第二天早上,在另一个旅馆下榻的两个同路驴友:蜗牛和玉垒山人的车子就在外露天放置, 一晚上其表面就覆盖了厚厚一层冰霜,早上一打就着,而我的车照例在外面折腾了近一个小时,最后还是在一对近四十岁的藏族夫妇两次长距离的推动下才得以发动.
我当时就一直纳闷,车子是高反吧,跑起来却很正常,是油的原因吧,从左贡至今每天都加不同加油站的油,是机油原因吧,在左贡是新加的机油而现在已经跑了近1400公里,已经不属于新油.是火花塞的原因吧,在左贡换了火花塞照样难发动……
水平有限,一直没有答案,而且更蹊跷的还在后面.
(其实我现在只是把现象如实写出来,希望浏览帖子的各位朋友分析解答.)

[ Last edited by 微风无声 on 2011-7-29 at 05:16 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-25 15:10 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
厌倦不,风景大同小异呀.

[ Last edited by 微风无声 on 2011-7-29 at 06:15 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-25 15:28 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
视觉疲劳,换换口味吧.
在高原上除了牛马羊之类家畜,很少见到其它动物,这是我偶尔遇到的地鼠,感到稀罕就拍下来,现发两张上来.
我拍的照片极少有人物存在,这让照片逊色不少;但我也没有办法啊,在高原上极少见到人的,偶尔见到驴友也都是行色匆匆,无法恰当的拍进照片中,草原上的藏胞,离的不是太远就是太近,都不适宜拍照;再者如果冒昧拍了对方不愿意岂不引起民族纠纷,大局为重,也就没有去拍.这天我在拍照时刚好有辆小车在附近停下来,下来一位美女在不停地摆P,我趁机用长焦拍了几张,也发上来两张给帖子润色.呵呵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-26 01:59 | 显示全部楼层
Originally posted by 心随弦动 at 2011-7-25 18:10:
看了这么多进藏的贴,楼主的弯梁进西藏是偶印象最深刻也最精彩的一个了,图精美,语言朴实,细心的解答摩友的问题!

您的支持是在下发帖的动力,谢谢朋友给帖子这么高的评价.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-26 02:02 | 显示全部楼层
Originally posted by JH125D at 2011-7-25 21:46:
再来看看朋友的帖子,好美。

不是帖子美,而是高原的风景美,在家乡从来还没有拍出过这样的照片.呵呵!谢谢大侠经常光顾支持.

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 05:39