摩托车论坛

搜索
楼主: 微风无声

铃木赛驰高原行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-29 14:38 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
翻唐古拉山前后天气都很好,只是过温泉后,发现身后过来的地方开始下雨而且随着向前移动.高原上由于视野开阔且可视距离远,身后下雨的景象非常清晰,我怕身后的雨追上自己就加快了速度,这样骑了有一二十公里吧,我又发现左右两面也下起了大雨,我处在大雨的三面包围之中,为了逃出雨的合围,我把速度提到了60公里以上.当然,能清晰观看云彩下雨的景象在内地并不多见,我还是忍不住停车拍了两张,然后上车急速赶路.
从前两张照片可以看出,乌云已不单在天上翻滚,而是有了根须一样垂直向下延伸,一直与地面相接.连绵不绝遮住了半个天,形成一道庞大的雨幕.呵!雨幕这个词可能就是古代的文人在高原上看到象今天的这个影像而造出来的吧.
在沱沱河,我把车推进了旅馆的过道内.
虽然是六月天,内地已经收罢麦子,在这儿旅馆内照常开着暖气. 在那曲和安多,晚上睡觉明显感到供气不足;在沱沱河,与我同室的两位感觉气闷头疼,睡下重又起来,最后把房间门打开才勉强入睡.
第二天早上我仍是天刚亮就起床发动车子,不过这次启动了约七八次就把车子给打开.既然车已打开,我也没有别的事可做,心情非常高兴,上路吧.出门就到沱沱河大桥,周围光线还很暗,就拍了一张破晓的照片.
谁知我高兴的太早了.出沱沱河后我一路轻松,以60公里的速度行驶着.
乐极生悲,我高兴的太早了.骑行一个多小时后,天空却下起雨夹雪来,而这时我感觉车子突然没有了力气,我尝试退到三档,动力没有恢复,再退到二档,情况也不见好转,干脆退到一档,车子却还不如二档三档时的表现,出现了间歇性熄火现象.我赶忙进到二档,三档,然后四档,车子虽然有气无力但运转还算平稳.于是我便挂在四档上以不到二十公里的速度向前行进.
当从下方钻过青藏铁路后前面又是一个比较陡的上坡,车到中途,速度陡然又下降许多,时速连10公里也没有了,无奈我只得再换三档,不行,再换二档,结果刚换成二档车子就骤然熄火.我启动了几次没有丝毫反应.
可能是机器过热了吧,休息一下散散热吧,我这样想着,就停在路旁歇了有二十分钟,而车子依然如故,没有丝毫反应.怎么办?我看看前面,陡坡很长,估计有两公里左右.尽头是天.出该到山口了吧,过去山口就是下坡,既然不能启动,这里是无人区,前后起码几十公里恐怕都没有人烟,在这前不挨村后不着店的地方也不是办法,我把它慢慢推上去,然后趁下坡溜车吧.
我推着车五步一停十步是歇,艰难缓慢的向前移动,大约有半个小时,前进了大约有二百米的距离,这里从前面坡上下来了一个人,他看了我的情况后也不说,我问他情况并求助他能否给修下车子,,他回答是附近二道沟野生动物保护站的,由于不懂机械也没有工具所以爱莫能助.我问这儿离山口还有多远,回答说17公里.
17公里,让我推到天黑恐怕也难以到山口啊.怎么办.我放弃推车到山口的打算,死马当做活马医吧,我现在能做的就是看一下火花塞如何.
卸行李拿工具,弯腰实在不舒服也没有那个气力,干脆铺开带来的化肥袋躺在地上,卸下火花塞,发现上面黢黑黝黑满是积碳,电极几乎被烧蚀殆尽,只剩一个米粒大的小尖(照片我前面已经发过).半个小时左右换好了火花塞,我抱着一丝希望按下启动钮,喜出望外,车子竞轻松的打着了.说实话,当时的心情随着车子轻松的启动也一下轻松下来.
好景不长,翻过风火山口一直下坡,估计行驶了大约50公里左右,坡还没有下完车子的故障又出来了,和先前一模一样,在下坡途中车子也熄了火.有了上次经验,我再拆下火花塞检查,短短的几十公里火花塞就又充满积碳,烧蚀的只剩下米粒大的一个小尖.带的两个火花塞用完了.怎么办?目前我的处境已经到了绝地,但我想起在安多意志坍塌的那一刻,我清醒的知道,越是绝境,意志越要坚强,现在能支撑我坚持的只有自己的意志了.只要意志在,办法总会有的,我这样想,我冷静的思考,终于想起在左贡换下的原装火花塞还保存着,其积碳和烧蚀情况远没有这两个厉害.不管如何,能坚持一步是一步.于是我把如法炮制,安上了已经退役的原装火花塞……
这个火花塞,不仅让我走下了高原,而且现在仍然在服役。

我认为进藏的最大收获就是经历了各种意想不到的磨难,锻炼了自己的意志。我曾对骑自行车进藏的温州驴友说:我感觉进藏的特别是徒步和骑自行车进藏的年青人都会有所成就。因为经历过进藏的锻炼,他们都会有超出一般人的意志力。对他们来说,在今后的生活中任何困难困苦都不会击倒他们。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-29 14:47 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
过安多之后,除了途中的几个住宿点,基本上全是行进在无人区。后面几组照片是我拍的在这段路上遇到了青藏高原特有的稀缺动物:藏羚羊及藏野驴,还有几种从没有见过的鸟禽类后悔没有拍。
由于牠们警惕性非常高,当你骑车路过时,牠们会我行我素,不为你的经过所打扰;而当你减速准备停车时,牠们会用警惕的眼光看着你;当你停下车时,牠们会飞速的向草原深处逃遁,等你拿出相机,牠们早在数百米的远处回头望你。
我骑着车曾遇到几次藏羚羊在我车子的前面不慌不忙翻越公里的情形,牠们距离也就在十米八米之间,我也算近距离异常清晰的看过藏羚羊了,不过我从没有机会近距离拍过牠们。下面所发照片距离都比较远,为此有两张我做了剪裁,放大了牠们。

[ Last edited by 微风无声 on 2011-7-29 at 23:08 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-30 03:05 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
继续

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-30 03:09 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
继续

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-30 03:13 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
继续
呵呵!这些照片都不清晰,原因是牠们都在几百米以外甚至更远用长焦拍的;想三二十米内拍牠们除非你占好位置硬等了,让牠以为你是一个固定物体时可能牠们才会靠近你.那样有点儿守株待兔吧,真不知道需要等多长时间.

[ Last edited by 微风无声 on 2011-7-30 at 18:32 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-30 07:20 | 显示全部楼层
Originally posted by 大漠孤行 at 2011-7-30 08:27:
楼主一分耕耘一分收获,此次西藏之行楼主收获不小,至少明白了火花塞积碳的危害!以后跑长途火花塞万万不可不带!至于仅仅几十公里就糊火花塞,的确是超过了化油器的调节极限!也幸亏你想到这一点,否则上不沾村、 ...

呵呵!以前只管骑,认为有故障的找修理店,因为家乡修理店很多的,再者我骑车很小心,所以从来没有出赤问题,到高原却不一样了,一切靠自己,不懂也得修哇,靠运气靠推理就这样应付了.西藏之和超高频我明白:以后真的多学学相关知识.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-30 10:44 | 显示全部楼层
Originally posted by lpy at 2011-7-30 15:44:
佩服LZ,期待自己早日出发。

嗬!现在你佩服我,将来人佩服你,再将来大队人马都涌了去,届时人们才发现:原来去西藏并不难,真没有什么可佩服的.呵呵!
愿朋友您早日成行,亲身领略高原的绚丽风光.
谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-30 12:56 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
昆仑山口景色
昆仑山山口并没有唐古拉山口高但气温要比唐古拉山口低,因为昆仑山全被厚厚的积雪覆盖,这可能是地域不同的原因吧.昆仑山是青藏高原抵御北方冷空气的第一道屏障.翻过山口海拔高度急剧下降,到格尔木时已经降到3000米以下.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-30 13:07 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
从西大滩到格尔木.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-30 17:00 | 显示全部楼层
Originally posted by chenjunyun at 2011-7-30 08:58:
在高原地方遭遇车子罢工真是难受啊。。。

问题是只要能修好也行,虽然难受但不会陷入绝境,最怕的是故障无法排除.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-30 17:13 | 显示全部楼层
Originally posted by 激流中的小岛 at 2011-7-31 00:27:
二年前就有人骑F8弯梁进过藏,不过不是独行,在色魔驴友版块里面可以翻出来,我太想进藏了,不怕路途艰辛遥远,NND关键不会换内胎。要是会的话,一个人玩进去也没事,其实几款合资车进藏几千公里的路程都不会出大 ...

去前就我的车子状况我详细考虑过途中可能出现的故障,认为火花塞出问题可能性最大,其它应该没有问题,所以就捎了两个备用火花塞,其它一概没有准备,因为是新车,对其特点没有真正了解所以没有考虑到高原启动难的问题.
在高原扎胎的机率很小,不过也应该考虑并设计应急措施,当然还是自己能补最好.
去前我曾详细请教了卸胎的技术细节并观摩过拆卸补胎的整个过程但没有实践,回来后专门去洛阳关林市场买了卸胎工具,一套两个共6元,回来后专门拆卸了一次,其实有了工具很容易的.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-30 17:31 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
刚才在百度上找到了有关风火山的介绍,节录如下:
    风火山属于可可西里山脉,西邻昆仑山,在格尔木以南 330公里处。这里海拔 4780米,空气稀薄,荒无人烟,自然环境非常恶劣,年冰冻期七八个月,最低温度达到零下43摄氏度,空气稀薄,含氧量仅为海平面的 40%-50%。人在这里漫步行走,相当于在内地扛着两袋面走路。被称为生命禁区最危险的区域

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-30 22:37 | 显示全部楼层
Originally posted by 大漠孤行 at 2011-7-30 16:18:
以后老了,看看这些照片也是一种享受啊,人生有此一行足矣!

大侠也这样认为啊.我也是这样想的,不过去前在一个帖子中见过有人这样说:西藏么没去过的想去,去过一次的人就想去第二次.这句话也是真的.呵呵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-31 02:46 | 显示全部楼层
Originally posted by 激流中的小岛 at 2011-7-31 00:42:
赛驰的低温起动一直是另人诟病的,我DD就是辆赛驰,温度太低的时候不懂决窃的人真是吃亏,在三大合资车里面寒驰冷启动最差,但速度它是最快的,灵活换挡也好。所以别人能来车,你不着火。

依我的看法,厂家只要把我遇到的这两种缺陷改进排除,赛驰进藏对那些不追求速度的驴友来说是个很理想的选择,油耗小费用低,质量可靠故障率低,自重小使用方便等.不过故障排除与否要经高原实际骑行才能证实,并不能想当然去下结论.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-31 08:36 | 显示全部楼层
Originally posted by 大漠孤行 at 2011-7-31 08:21:
我们这里的西双版纳人家也说,没有去过一辈子后悔,去过了后悔一辈子!

没有去过西双版纳,不便评论;但确实有很多景点是这样的,象我家附近的少林寺,也是真正的"没有去过一辈子后悔,去过了后悔一辈子!"其实它还没有外面山上的景色好看.不过川藏青藏高原又是另回事,它地方太大了,不存在"没有去过一辈子后悔,去过了后悔一辈子!"的问题,不过具体到川藏青藏高原中的某个景点,其实也存在"没有去过一辈子后悔,去过了后悔一辈子"的问题.起码我是这样认为.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-31 08:38 | 显示全部楼层
[quote]Originally posted by 老支青 at 2011-7-31 11:57:

图文并貌,恰到好处。感谢你!
啊!好感动.谢谢朋友的支持鼓励.

[ Last edited by 微风无声 on 2011-7-31 at 20:25 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-8-1 10:57 | 显示全部楼层
Originally posted by chenjunyun at 2011-7-31 23:13:
深夜来顶帖

辛苦辛苦,常青感谢.送一组照片给您.

格尔木市政府设在一个宾馆内,让我感到很新奇,不知是临时性还是永久性的;而且没有门卫,任何人都可以随意出入.比起内地门卫森严作凭证进入投资上亿的办公大厦相比,让人感到这个政府平易近人和百姓没有任何距离(但愿不是表面现象).

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-8-1 11:01 | 显示全部楼层
Originally posted by 大笔一挥 at 2011-7-31 23:44:
顶帖在深夜

深夜顶帖辛苦异常,送组照片供您欣赏.

市中心的会议中心广场正举行文艺晚会.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-8-1 13:55 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
从格尔木到青海湖
走出昆仑山脉是一望无际的戈壁滩,在这一望无际寸草不生的戈壁滩上突兀冒出孤零零一片绿洲,象镶嵌在荒漠上的一块绿色宝石,地利人和成就了偏僻高原上的格尔木市.
从格尔木出来向东,和昆仑山平行而进仍然是一望无际的荒漠戈壁.这儿海拔仍然在3000米左右,几个山口在3500-4000米之间.据从西宁过来的人反映:到青海湖时有的人身体就有不适的感觉,而我们从西藏过来的人因为经历过了5000米以上的考验,一下昆仑山口就感到了轻松,在格尔木根本没有任何不适的感觉,偏僻就到了内地.摩托和人一样,任何高反症状全部消失.

[ Last edited by 微风无声 on 2011-8-1 at 22:10 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-8-1 14:13 | 显示全部楼层
Originally posted by 迷路的狼 at 2011-8-1 22:09:
#039#
真牛,顶了

呵呵!说到就到.欢迎老乡光临,谢谢老乡欣赏.

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 20:25