摩托车论坛

搜索
楼主: 微风无声

铃木赛驰高原行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-26 02:39 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
继续

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-26 03:24 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
又见翻车
在川藏线上的高尔寺山口,一辆大油罐车自己退着退着就翻了.
这次是过了青藏公路通车纪念碑处一路慢下坡,途中遇到有很多藏民聚集在路旁的草地上围成很大的圈了不知举行什么活动,见我通过还热情的给打招呼,周围散牧着牦牛.由于感觉藏民比较热情,我在驶过他们一段距离后就下车站在路边给牦牛拍照.正拍照的当儿感觉身后有大型汽车裹着风声驶过,接着突然听到有人惊呼,我刚好给一头牦牛对好焦,所以就慌张的按下快门然后扭头望去,刚从我身边驶过的大油罐车就在驶过我身边的时候开始偏离公里向右侧沟下冲去(不知是否是由于司机看我拍照而分神.我反应还处算快吧,立即把相机对准正驶离公路的汽车想拍下翻车的瞬间照片,无奈相机还在处理刚拍的照片所以没有一丝反应.就这样带着遗憾我露掉了眼前最惊险的一个现场景象,只拍到了翻车后的瞬间.照片上车翻倒后腾起的灰气清晰可见.
那边的成群藏民看到这边出了车祸,全都一跃而起,呐喊着飞奔而来.我则连相机也没有装包迅速跨上摩托驶离.在经过翻倒的汽车旁时,还看见悬空的一排后轮在飞速旋转,于是我又减速停车侧身拍下了汽车前面的情景:从照片可以看出,驾驶员在驾驭室内站着向上伸手正设法要打开车门.
过后我想,笔直的公路,上面又没有其它车辆,他怎么就会驶偏呢?若非是司机看我拍照分了神吧.如果是这样我在这里拍照那真是罪过.
再想,公路旁危险多,不是久留之地.人没有事情还是少在公路旁逗留为好.呵呵!
所幸运的是人和车都没有造成损伤,只是司机要耽误一些时间破费一些把车吊起来了.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-26 12:13 | 显示全部楼层
Originally posted by 1306086368 at 2011-7-25 22:20:
佩服佩服!

谢谢朋友鼓励支持.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-27 03:51 | 显示全部楼层
Originally posted by 国叔C8 at 2011-7-27 02:49:
谢谢楼主的详细解答,这美女侧面很像蔡依林
想看同伴拍的还有吧,找长给你发上来.

上面翻车的事很诡异,司机之前目光可能被聚集在路旁的草地上藏民吸引,转脸时突 ...

这个我真的没有想到,你这么一说我了明白了,他应该是因为看藏民在干什么才出的问题.阿弥陀佛,责任不在我呀.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-27 12:37 | 显示全部楼层
Originally posted by 大漠孤行 at 2011-7-27 08:50:
楼主的照片让我看得心旷神怡,跃跃欲试啊!不过看了看你提供的相片我认为你的摩托车确实没有任何问题,只是你应该再增加一些摩托车修理和维护的知识;火花塞并没有烧蚀,只是由于高原空气稀薄,造成燃油供应过多, ...

大侠是摩托车专家.您的分析很有道理,这个车在高原一直表现都很好,看来是真空化油器自动调节起的作用,后来出现问题是因为外部环境已经超出了它的调节极限所致.我欠缺这方面知识,譬如化油器结冰现象我还是第一次听说.孤陋寡闻,真的向您领教并学习.谢谢您的指教.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-27 12:39 | 显示全部楼层
Originally posted by 辽宁西柳 at 2011-7-27 15:29:
LZ现在还在西藏吗?

没有,在河南家里.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-27 15:16 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
继续 拉萨到当雄的风景

[ Last edited by 微风无声 on 2011-7-29 at 06:14 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-27 15:19 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
在从那曲至安多的途中在翻越申格里贡山时又经历了一场暴风雨.大风把摩托吹的几次险乎倒下,能见度只有数米,头盔和面罩上结了厚厚的一层冰,雪夹着冰雹打在脸上象刀割一样.我是有生以来第一次遇到这种天气,真不知道该怎样处理,越是这样,脑子也顾不得多考虑,越是拼命的骑着车前进,以为只有坚持,只有冲过山口才会转危为安,实际上我感觉我对这场风雪的抗争能力已经到了极限.这是我遇到了两个藏胞,发现他们把摩托支在路边的沟内,两人背超着风雪并肩站在沟中.我想藏胞长期生活在高原,对付暴风雪的方法应该是正确有效的.
我如法炮制,但我怕车放在沟内会推不上来,就把车侧支在路边,立在车的下风处背对风雪并紧靠着车,这样既躲避风雪也保证了车不被吹倒.约有半个小时后,风雪小了许多,我才重新上路.
在这里我把这个经历详细的写出来让大家看到,希望以后进藏的朋友遇到这种情况时有个正确的对应方法.

[ Last edited by 微风无声 on 2011-7-29 at 06:16 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-27 15:23 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
继续 拉萨到当雄的风景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-28 21:11 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
高原上的村庄
铃木赛驰高原行
在安多,我天刚亮就起来发动摩托,一直折腾到9点仍没有一线希望.期间我看到县城南面一座小山包上有盘山公路,就想把车推到山上再向下滑行,谁知我把车还没有推到山脚早已累的七窍冒烟,无奈休息之后又把车推了回来.再后来遇到一骑摩托的藏族汉子,央他给我拖车并把我的饼干,板蓝根,感冒冲剂全部给了他.好歹他反映定给拖开了,不过他刚走车又熄火.
已经九点多了车还没有启动,再晚今天就有可能赶不到下一个住宿点,如果今天不走,明天早上照样还要过发动车子这个难关,那一刻我突然感觉全身松软,意志立马就要跨塌下去.
最后我死拦住从这儿路过的安多县法院的汽车,让他把车拖了近一公里终于把车启动.

[ Last edited by 微风无声 on 2011-7-29 at 05:20 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-28 22:21 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
从申格里贡山上看背面的风景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-28 22:25 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
翻越唐古拉山.
从安多出来,一支军车队与我相伴而行.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-28 22:30 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
唐古拉山山口的景色.由于军车不让拍照,我只拍了四周的景色,身后就是端看枪站岗的士兵,还有一个随军记者负责全程拍照录像.我要拍唐古拉山口的标志建筑,端枪的士兵闪到了一边.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-28 22:33 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
前方有个兵站,军车全停在那里开始午餐,我咽了咽口水继续前行.呵呵!条件反射么.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-29 05:32 | 显示全部楼层
Originally posted by 喝了五瓶啤酒 at 2011-7-28 15:21:
楼主你给我的那几张照片我收到了!真的非常感谢!很漂亮,我真不会用语言来表达我想表达的感受!
顶你!好人一生平安!

呵!真怕达不到您的满意,能用就好,不必客气.还得谢谢您对拙作的厚爱和对此帖的支持.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-29 05:47 | 显示全部楼层
Originally posted by 大漠孤行 at 2011-7-28 15:53:
楼主见笑了,我不是什么专家:化油器结冰我只是在早些年的《摩托车》杂志上见过,现在的书籍很少见到了!我也只是依稀有些记忆罢了!好像是98年左右的书吧!不过我很佩服你,敢想敢做!我有一次一天跑了五百公里路 ...

能者为师,你懂的多就是比我水平高.
另外我骑弯梁进藏并不带修配工具连进藏的驴友也感到惊奇,还有人说我太没经验和鲁莽草率.其实我不带工具是因为同伴中有人带了,不带配件是因为我的车是全新的,我认为以它的质量不应该会出问题,如果出问题则是人为原因,所以我的事情我做主,我有把握排除人为原因.其实很简单,不高速,不超负荷,走路小心注意力集中勤观察路面就行.只要做到上面几点应该不会出问题的.事实证明确是如此.这次进藏车子没有出任何问题.有些驴友认为高原环境恶劣,路况复杂且难以把握,摔车是正常现象,甚至把自己摔车的次数都交代给大家,而我一次也没有跌倒过.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-29 05:48 | 显示全部楼层
Originally posted by 木湳 at 2011-7-28 16:33:
又看了一次,顶一下

真诚感谢您的关注和支持.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-29 05:50 | 显示全部楼层
Originally posted by lpy at 2011-7-28 22:47:
谢谢LZ了,受益匪浅啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

朋友客气和谦虚了,还要感谢你对此帖的关注和支持呢.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-29 11:34 | 显示全部楼层
Originally posted by chenjunyun at 2011-7-29 09:14:
赞美雪山。楼主,那冷不?

青藏高原应该是比较冷的.特别是过那曲之后到下昆仑山之前,白天我始终穿着羽绒服全套冬衣,晚上住宿的旅店全部开着暖气.当然中午温度会高些但也没有燥热的感觉.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-29 12:01 | 显示全部楼层
Originally posted by 大漠孤行 at 2011-7-29 15:13:
忘了交代一下,还要注意调节空气混合比螺钉。这主要调节怠速,否则就算是上诉全部调节好了混合比没有调节好,一样会发不着车!

别说,朋友真的是专家.
这次进藏我的宗旨就是尽量不调整,看车子本身的适应能力到底如何,真不行时再做有限调整.由于早上启动困难,我在波密把混合比螺钉调了半圈,后来在过风火山后又调了半圈,进藏一次对摩托车来说就做了这些调整.

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 04:01