摩托车论坛

搜索
楼主: 微风无声

铃木赛驰高原行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-12 22:47 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
进入高原以来我对车子没有进行过任何调整.不过我事先准备了海绵空气滤芯并制定了当高反影响车子性能时让滤芯朝前直接进气给发动机的方案, 但一直因为其表现不错没有实施..
翻越东达山时我也没有感到车子有什么异常,不过不排除在风雪中着急赶路的原因.当天晚上住宿在左贡县城东入口处的加油站旁边.天黑前我给摩托车换了机油,又把汽油加满才放心休息.
由于我的车跑的慢,所以每天我都比其他人早起床早准备,早出发半个或一个小时,就这样每天下午还要比他们晚到目的地一个到两个小时不等.今天令我意外的是:我的车自购买以来第一次不能启动,脚蹬电打无数次,车子像进入冬季休眠期软绵绵的没有一点儿反应.眼看其他人都起来整理行装,我急了,脑子飞快运转查找故障原因:是高反?否定.已经翻过了几个山口,在5000多米的东达山上都没有感觉到哇.没油?否定.昨晚加的满满的.……百思不得其解,但故障总得排除啊.最后我决定换火花塞一试.
我虽然是自骑摩托十年来第一次也是平生第一次进行更换火花塞的操作,几分钟后就顺利搞定.然后启动,反复数次,车子仍没有任何反应.我算懵了.水平就这么高,再没有解数可使了.
同伴们整装完毕出门上路时,这才见到我在外面没有走,正手忙脚乱的捣鼓车子,问清原因后,几个人认为应该找师傅处理,并轮流推着我的车向二公里以外的县城进发.
不怪乎有那么多网友摩友推崇红茉莉,其原因此处可见一斑.当大家还围着我的车子查找原因出谋献策时,她独自一人早到县城转了一遍,找到了一家已经开门的摩托维修店并向店主要了拖车的绳子,我们正在县城边缘四处咨询查找何处有开门的维修店时她已返回至此.说已找有地方维修,二话不说拖上我的车就走.
出乎意料,我的车被拖行了几百米后便被启动而且运行正常.没有修理便上路了.
由于我给大家造成了这些麻烦并耽误了一定行程,自己感觉很不好意思,上路后就拼命提高速度,想随大家一同前行.不过,呵呵!一个小时后我还是掉队了.怕同伴在前面担心我,在我独行中也并没有减速,所以一直到登上业拉山口再没有顾上拍一张照片.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-12 22:58 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
从此早上启动难的问题一直困扰着我直至下了高原到格尔木.
在波密,我是把车推到桥上向下溜行了三次启动.在八一,我脚蹬电打近二十分钟终于启动.在墨竹工卡我是趁一段下坡路溜行把车启动.在那曲,是一对行早路的藏族夫妇把车给推开.在安多,由于近三个小时都没有使车启动几乎使我意志崩溃……
暂时打住以后再表.返回说正事:
业拉山风光
此组最后一张,你可以看到著名的七十二拐.通过此片使没有去过的朋友宏观了解七十二拐与业拉山口的位置关系.

[ Last edited by 微风无声 on 2011-7-13 at 07:01 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-13 02:45 | 显示全部楼层
Originally posted by 87811950 at 2011-7-13 08:27:
这说明一点,超级赛驰不适合在高原地带,我的赛驰在武汉已经骑了3年,没有出现启动困难情况,我相信其他的弯梁更加不合适在高原地带,原因:赛驰是动力强劲,排气量相比较其他弯梁要大,节油车肯定不适合在高原跑 ...

大排量车肯定功率大,但是否高反与此好象无关吧.前面帖子我已经提到双缸的250高反严重,在高原照样熄火且寸步难行.同伴们的跨骑式车比我的车高反更严重,不过通过给化油器主量孔加铜丝并调整混合比怠速才能正常使用.而我的赛驰截止到左贡没有做过任何调整跑的基本正常.只是到左贡后出现了早上第一次启动难的故障.只要第一次启动了,一天内启动都很容易,跑起来仍然没有高反使功率明显下降的感觉.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-13 05:54 | 显示全部楼层
Originally posted by ssajqdx at 2011-7-13 08:40:
电喷车在空气希簿的高原会自动减少喷油量,不用人工在主量孔里加铜丝。佩服楼主,我就是一杂牌弯梁车,一直没找到愿意同行的弯梁车友,所以一直没去成。

您的做法很对.如果和大排量的摩托同行,对你对他都会是一个负担.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-13 05:59 | 显示全部楼层
[quote]Originally posted by 87811950 at 2011-7-13 08:50:
目前骑了2.4万公里,没有维修过,长期带老婆上下班,2万多公里,主动要求更换大小链条牙盘和链条三样,原因:因为我经常带人,链条和牙盘磨损快,只要加油门,“卡”的一声,更换后,一切都正常。

我的车现在下坡时会听到链子一声一声地响,是调整不当还是磨损太严重还不知道,毕竟在高原上爬了6000公里左右,行驶了8000多公里.这几天就到售后让检查一下.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-13 06:00 | 显示全部楼层
Originally posted by 北京三月 at 2011-7-13 10:59:
学习了

相互交流,谈不上学习.谢谢您的支持.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-13 06:24 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
从业拉山口过来,拐过这个弯就可以看到平时照片上所说的著名七十二拐.我发这张照片还有另一个目的,让大家看看318老路.估计早先修318时,由于当时的设备能力原因,为减少工程量,路依地形而修,无形中多拐了许多弯,现在为了提高行车效率,动用工程机械挖山凿岩,变弯为直.
为使大家看的更清楚,拉近又拍了一张.从这一张看,路也经过了几次大的整修,几次的路面压叠清清楚楚.
第三张是经典的七十二拐照片,我在网上已经看过多次.就我来说,看着这张照片总爱想象没有看到的周围会是什么情形.包括拍摄地点是什么样子.为此,我按先后顺序拍了周围的照片,也同时发上来让大家通过照片尽可能对整体有个大致概念.同时再给大家说明,照片上的七十二拐其实只是下业拉山所有拐弯路的一部分,大致不到二分之一.只是这些容易让照片拍到而已.
第四张是从经典拍摄地点向七十二拐去的情形.

[ Last edited by 微风无声 on 2011-7-13 at 17:09 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-13 10:53 | 显示全部楼层
[quote]Originally posted by 国叔C8 at 2011-7-13 15:30:

打不着车的情况,我估计是前一天晚上更换新机油惹的祸,因为新换上的机油粘度是最高的,随着行程的增加,机油会热衰减,机油粘度会越来越低,润滑作用越来越小,最后要更换机油。

早先我也曾认为是换机油的原因,所以不大在意,心想跑过一段时间之后这个毛病就会消失,不承想跑了1000公里,2000公里故障依然存在,而且感觉越来越严重.在安多(大致换油1500公里后)我三个小时想尽各种办法都没有效果.
在此我也希望厂家或行家能够根据我提供的这些情况找出真正原因,不然赛驰上高原还是个问题.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-13 12:14 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
这张照片是站在七十二拐的最高处拍的,下面最低处的绿色处于七十二拐照片的下面,那儿实际上是这次下山路的中点,我们要经过那里继续向下,而且还要再拐近似于以上数量的弯再下降近似于以上的高度才能结束这次下山之旅.
第二张照片是下了一半后拍的.
第三张中站在第二张照片的位置身上拍,照片上公路靠右端的位置是拍七十二拐经典照片的地点.
第四张是从七十二拐回拍业拉山口的照片.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-13 15:36 | 显示全部楼层
Originally posted by chenjunyun at 2011-7-13 21:22:
三天没来,先顶再看

深夜顶帖让人感动,特为您献上一组,请欣赏.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-13 15:46 | 显示全部楼层
七十二拐的全部情形.请您继续欣赏.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-14 11:31 | 显示全部楼层
Originally posted by eaglexdk at 2011-7-13 23:48:
楼主的精神让我佩服!

好友过誉了,其实凡是去西藏和想去西藏的朋友都具有这种精神,包括您在内,只是由于各种原因去的时间有前有后从而精神的展现有前有后而已.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-14 11:35 | 显示全部楼层
Originally posted by 太阳帆 at 2011-7-14 09:22:
今天来看新帖 再顶一次 看了楼主说的启动难有点儿不太敢去了 我的是08年的赛驰好像更完 耍驴不干活 玩儿我没商量呵呵  照片拍的真好 通透 清澈 蓝天 白云 真美!有可能旅途冲忙 要是取景上再下点儿工夫会更好(个 ...

通透 清澈 蓝天 白云 这些是西藏的特点,并不是我的技术好,而构图全靠自己的水平了但我在这方面确实存在缺陷.
谢谢好友一如既往的支持和点评.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-14 13:20 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
继续下业拉山过七十二拐后的景致
高原的地质结构确实神奇.满是石头的光秃秃的山或满是砂砾不见一丝黄土的地,突然就会出现一片绿洲长着绿油油的庄稼和高大繁茂的树.
顺着新铺的柏油路我以六十公里左右的速度向山下急弛.在前方不远处出现了有趣了一幕:一头肯定才几个月大的小驴掉进了公路一边的流水沟内,流水沟是新砌的,齐边齐沿,沟深和牠的背齐,只露出脖子和头在外面,牠不停的向上纵越,试图爬出水沟,但一次又一次的失败.驴爸和驴妈一左一右站在沟边上,用嘴吻着小驴,看神情真恨不得从口中伸出手来把小驴拖出来.
我见到此情景,就紧急刹车,想把这个场景拍下来.由于车速过快,停住时车已驶过几十米距离,等我边往回赶边打开相机准备对焦时,发现小驴不知怎的已经跳出水沟,在驴爸驴妈的保护下一起向远处跑去.我想可能是牠看到我从此经过而且停车向牠们靠近,认为要对牠们造成威胁,在紧急关头就会爆发出超乎寻常的力量从而从水沟中跃出.
虽然没有赶上拍驴爸驴妈在水沟旁呵护小驴的情形,但小驴跃出后牠们向远处逃跑的场面却让我感到,我毫不犹豫把这个场面给拍了下来.从照片上可以看出:小驴在前,驴妈呵护着小驴,驴爸勇敢地插在牠们与可能对牠们造成威胁的人的中间,把小驴母子我隔开.一家三口就是一直保持着这种格局快速离我而去.
另外,请注意第三、四张照片。照片上远处是光秃秃的山和山上的绿洲,近处是工程车或大堆的石子,从近处的工程车及石子堆在照片上的大小可以看出我的拍摄距离,再仔细观察远处与近处之间,即有绿洲的山和工程、与石子堆之间的地形,似乎有道容易被忽视的小沟吧?那不是小沟,其实是峡谷,告诉你:是怒江大峡谷,悬崖峭壁啊,里面就是怒江。
感到大自然的大与人的小了吧。

[ Last edited by 微风无声 on 2014-10-22 at 05:50 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-14 14:58 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
我继续前行,又拐了许多弯下了许多坡,路最后在沟底沿着从另一个山谷中流过来的怒江向西而去(在此外我的方向感不一定正确).以前从网上了解的是318线与怒江相伴的这部分叫怒江大峡谷,这段公路人们称做怒江天险,江水就伴着公路,离路面远近也就几米,江面比路面也就低个一米左右,江面静悄悄的,听不见水的流动声,看不出水面的波动,让人觉得象一泓死水,江宽也就十米八米的样子,对面是几百米高的峭壁,仰面看去,似乎有迎面压下来的感觉,路和江就象狭在两座大山的缝隙间。这面是沙土岩构成极易发生泥石流的的悬崖峭壁,以前是沙石搓板路面.我经过时刚铺成柏油路,看来路面刚刚完工,清洁平整.虽然我想到应该找一个还能看出原貌的地方拍个照片,但我一个人在这里骑行,心底确实有一种恐怖之感:如果一条大江,江面奇窄还要容下江水,说明水之深;怒江不怒、似流不流波澜不惊,说明暗流涌动江水之险,记得网上曾有过报道;可能就是我们河南郑州的一辆越野车走到这里失联,找了许多天别说人影,连个车的影子也没有见到,哪里去了?就掉进的怒江。在这里如果遇到刧匪,连个躲避的地方都没有,那可是叫天不应叫地不灵,可以说被扔进江里踪影难觅啊!犹豫之间过了不到二十分钟,怒江桥就映入眼帘.目前的怒江天险似乎无险可拍但却暗藏杀机,不是久留之地,就这么一晃过去了。
看见了怒江大桥心里踏实了许多,怒江桥也算川藏线的标志性建筑,也该留个照片,知道怒江桥不让拍照,所以我在离它大致有一公里的地方拍了一张,然后老老实实的以20公里的速度骑过大桥.
为了弥补没有拍怒江天险的遗憾,过桥后我拍了几张,分别反映了怒江大峡谷的险峻,发生泥石流的原因。
从怒江桥那张照片上可以看出怒江水面的平静,从另一张上可以看出江面的宽度,这张照片上江面上可以看出水的流动,是因为有另一条支流的加入对江面造成的冲击吧。

[ Last edited by 微风无声 on 2014-10-22 at 07:24 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-14 15:02 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
我继续前行,又拐了许多个弯下了许多个坡,路最后在沟底沿着从另一个山谷中流过来的怒江向西而去.以前从网上了解的是318线与怒江相伴的这部分叫怒江大峡谷,这段公里人们称做怒江天险,因为它一面是滔滔江水,一面是沙土岩构成极易发生泥石流的的悬崖峭壁,全是沙石搓板路面.我经过时刚铺成柏油路,看来路面刚刚完工,清洁平整.我想应该找一个还能看出原貌的地方拍个照片,谁知犹豫之间过了不到二十分钟,怒江桥就映入眼帘.目前的怒江天险已经无险可拍就这么一晃过去了.
知道怒江桥不让拍照,所以我在离它大致有一公里的地方拍了一张,然后老老实实的以20公里的速度骑过大桥.
为了弥补没有拍怒江天险的遗憾,过桥后我拍了几张,分别反映了怒江大峡谷的险峻,发生泥石流的原因

由于第一次发出后论坛提示服务器出错,文件属性错误请与管理员联系,所以又发了一次,结果发重了.不好意思,请谅解.谢谢各位.

[ Last edited by 微风无声 on 2011-7-14 at 23:20 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-14 22:57 | 显示全部楼层
Originally posted by 心随弦动 at 2011-7-14 10:11:
72拐都修成油路了,看来我们国家的交通建设还是速度啊.
图片很精美哦

在72拐骑行感到很爽,但没有了铺路前的惊险与剌激.呵呵!
谢谢朋友欣赏支持.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-14 22:59 | 显示全部楼层
Originally posted by 骏驰天下2009 at 2011-7-14 10:38:
图片拍的很漂亮,楼主的叙述也很到位,强力顶个.....
     西藏,摩旅人的天堂...

谢谢您的欣赏支持.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-14 23:00 | 显示全部楼层
Originally posted by 一切若然 at 2011-7-14 10:49:
支持小弯弯,将摩旅进行到底~

呵呵!谢谢朋友支持.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-14 23:02 | 显示全部楼层
Originally posted by 一切若然 at 2011-7-14 11:08:
看大片的感觉,真是爽呆呆啊

朋友过誉了.相互交流,经历分享,繁荣论坛.呵呵!谢谢您的支持.

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 22:26