摩托车论坛

搜索

铃木赛驰高原行

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2011-7-4 23:05 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2011年5月26日,我开始自己向往已久,图谋已久的西藏之行。历时26天于6月20日安全返回.
在网上经常见到有朋友询问弯梁车进藏的问题,此行我骑的是弯梁车:国三铃木赛驰110.虽然短短的26天骑行没有什么经验积累,但和还没有去过西藏没有骑弯梁进藏欲骑弯梁进藏的朋友相比, 毕竞使用过经历过,出于交流目的就把此次骑行的情况汇报给各位参考,各位如有什么问题凡是在下能回答的绝不保留。谢谢!

[ Last edited by 微风无声 on 2015-12-27 at 21:41 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 河南省 2011-7-4 23:09 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 河南省 2011-7-4 23:11 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 河南省 2011-7-4 23:19 | 显示全部楼层
我想大家最关心的莫过于赛驰的高原表现.总结性的说应该不错,按最初几天的表现可以说胜过许多大排量的跨骑车,只是它的一些在平地根本感觉不到的小缺陷严重影响了它在高原的使用,几乎使我陷入绝境精神崩溃.不过最终还是安全返回.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-4 23:27 | 显示全部楼层
Originally posted by wwj6 at 2011-7-5 07:07:
此帖很强!看强人高原行!!
  1 怎么解决油箱小的问题呢?我看到很多弯梁去西藏的帖子,车型三大合资的都有,平时在家里200公里一加油心里有底,可是弯梁在高原怎么办呢?爬坡高原 ...

首先谢谢朋友首席支持.
我想此帖这样操作:图片我按照出行顺序逐步发上去,相应的图片说明能省则省,毕竟风景大家都见的多了.关于文字,我先把前期的交代完毕,然后按大家的提问一个个回答.不知如何?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-5 05:54 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
这个车在平原上性能没得说,各方面表现优异.至于去西藏,首先还是选择适应高原环境的大排量太子车或跨骑车最佳,当然这只是听别人这样总结的,我并没有骑过上述两种款式的车子.可话又说回来,如果你年龄偏大又不追求速度,其实弯梁车仍是一个不错的选择.说话同时就发几张沿途拍的照片让大家看看,轻松一下气氛.呵呵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-5 08:31 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
选同伴和找媳妇一个道理,也讲究个门当户对,不管低了高了都不好.早先我是按照年龄40以上,排量125以下,速度50左右,摄影爱好者,随走随停不赶路这些条件和网友联系的,最后却没有按这个执行.我这次的同伴除一个是125排量外,其他的排量都在150之上,虽然对方承诺一定同行,实际上办不到.你想近一个月的时间内都让对方能轻松跑80-100的车子硬跑50左右,谁有那个耐性? .刚开始的几天,每天早上同时出发,晚上我比他们晚几个小时赶到目的地,.他们为顾及我而不能放开尽情的跑,而我为顾及与他们相伴把全部时间全用在了赶路上,根本没有功夫去欣赏拍照.后来,赶不上他们了我干脆就单个跑,晚上住宿也不追求非一相同的地方,有时相差200公里以上.所以在整个出行期间,虽说有同伴实际上都是我一个人在跑单帮.这样我还能多欣赏一些风景多拍一些照片,也让同伴得到放松.

[ Last edited by 微风无声 on 2011-7-11 at 09:38 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-5 14:06 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
关于弯梁车油箱容量小的问题,这是不可更改的事实,唯一解决的办法就是带一个备用油桶.从车子的照片可以看到我的车子后面放了一个背包和一个编织袋子,那个纺织袋子内装的就是备用油桶和两小桶机油.
我准备的备用油桶是装重型车齿轮油的铁质桶,谁知出发当天在洛阳第一次加油时桶口的塑料嘴即脱落损坏.当时油已灌满,只得用毛巾塞着桶口骑到伊川,与同行的王师傅见面后把油倒入他带的备用油桶内(即汽车用容量为4L的塑料机油桶),自此我使用王师傅的这个备用油桶一直到返回.在此对王师傅表示感谢.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-5 14:12 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
王师傅的车是大阳125,车的油箱装一次油可以跑五百公里以上完全满足跑西藏的要求.
其实从雅安到拉萨的318国道上,每隔不到200公里就肯定要有一个加油站,没有备用油箱也完全能跑下去,不过考虑意外(高原油耗大车出故障堵车泥石流等)因素对于弯梁车来说还是带一个备用油桶最好.
而在拉萨到格尔木及西宁的青藏线及(109国道)上,有三处里程间隔大于200公里以上(最大间隔有300公里出头)没有加油站,备用油桶是必不可少的.
上高原之后人们常采用的办法是只要见到加油站就把车子的油箱给加满,不能大意.因为与我同行的大排量车,他们的油箱都在近20L左右,反而出现了几次在中途没油为此不得不在路上等我半个甚至一个小时用我备用油的情况.

此组图是在途中对我无私帮助的人们,现发出来以表示对他们的感谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-5 15:31 | 显示全部楼层
赛驰110在平原上表现确实不错,为赶路我有过几次一天跑600公里以上的行车记录.正由于此,凡一天跑里程长时基本上就没有拍照.
此组照片的前两张拍的是陕南风光.
第三张照片是在汉中老君镇由国道316转108后拍的.对这张照片特别说明是因为我在那儿找不着前进目标了.我感觉一路上的交通标示都没有河南特别是郑州的科学明了清楚.我出门从来不带地图之类资料,全凭观察判断决定前进方向,而这招在进藏过程中特别是在汉中成都兰州宝鸡西安失去了作用.譬如我知道走316到老君镇后要转108向成都前进,但我过老君镇后一直没有找到相关标志,直到进了汉中市我才觉得走过了,只得到路边的汽车专卖店咨询,对方说回走三公里有个转盘,那儿就是去成都方向的路口.待我返回到转盘处,根本没有任何标志,所以也辨别不出该怎样走才对,第一次问路后走过去却到了高速路口,再问路后却回到了老君镇,在老君镇问路人们根本就不知道什么108国道,于是我又回到转盘,朝第四个路口走,这次在走了两公里后才看到成都方向的指示牌,这才放心大胆的继续走下去.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-5 15:38 | 显示全部楼层
此组是到剑门关时拍的.刚进峡谷拍了一处叫雷鸣谷的景点,然后就下起了小雨,故风景优美的关北风景区就没有拍摄,十分遗憾.等将进隧洞时不下雨了又拍了几张.但差三拉四,将就看看吧.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-5 15:44 | 显示全部楼层
剑门关景区情形

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-5 15:52 | 显示全部楼层
山南的情形,从高处看全貌.我在1956里程碑处拍照时车子倒了,我一个人抬住后物架就扶了起来.看来车子小也有小的好处,如果是大排量车一个人是无能为力的.呵呵!不过我自己无法拍照.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-5 22:59 | 显示全部楼层
铃木赛驰高原行
沿途随拍.梓潼城南的小饭店.中午的7元午餐.成都新都区路口(路标到这儿就没了,怎样过成都由自己去找,沿途的指示路标对外地人来说看了是一头雾水),路旁纺竹器的老人.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-5 23:02 | 显示全部楼层
真正的高原之行应该从雅安开始.我是晚上到雅安早上就出发没有拍任何东西.二郎山很出名,在那里停留休息拍了几张,全部奉献.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-5 23:09 | 显示全部楼层
继续图片.
我做的有详细记录,在雅安之前的平原地区,车的油耗是1.46L/100km.不过这个油耗是有水份的,我的车里程表小,每百公里读数的实际路程是93.6公里.

[ Last edited by 微风无声 on 2011-7-6 at 07:19 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-6 02:20 | 显示全部楼层
Originally posted by ch767 at 2011-7-6 09:31:
一路上有查车手续和驾驶证的吗?

跑了近8000公里,除陕西一个县外均可以畅通无阻,大部分地区在国道旁还立有标牌,内容是:根据国家规定,任何单位和个人不准以任何借口上路查车罚款的内容,可惜我没有把这个标牌拍下来.我骑着车多次向交警问路,他们根本不查你的任何证件.
只有陕西一个县在境内有限的316国道上设了四个检查点,其中两个点又分两组,两组中间间隔数公里,你闯过了这个检查关口到下个肯定就被拦住.他们罚款是按你的车的价值而定,一般的在3000-5000元之间.决无通融余地.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-6 02:21 | 显示全部楼层
Originally posted by nanan123 at 2011-7-6 09:56:
什么时候搞个大阳宝宝  珠峰大本营行就好了

祝你的愿望很快实现.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-6 02:46 | 显示全部楼层
Originally posted by wwj6 at 2011-7-5 07:07:
此帖很强!看强人高原行!!
  1 怎么解决油箱小的问题呢?我看到很多弯梁去西藏的帖子,车型三大合资的都有,平时在家里200公里一加油心里有底,可是弯梁在高原怎么办呢?爬坡高原 ...

您好!
第一第二个问题已在相关帖子中回答过了,请您留意.
第三个问题:我也是按网上介绍的物品准备的.
带了两天的干粮以防野外滞留时使用,但这种情况没有出现,随着路况的越来越好以后出现的机会越来越少,但我认为还是必须的.
带了各种药品,除板兰根感冒冲剂平时放入随带的开水中喝外其它的我没有使用.不过还是要带的.与我同行的一个朋友由于自己年轻身体好有些大意,在快下高原时(翻越旺尕秀垭口前)感冒喝了一些.
衣服可以带一身冬天的一身春秋的就行.高原环境很干净温度又低不怎么出汗,我在高原上总是全身棉衣直至下高原.
骑行服和雨衣必须带.
随车工具根据自己的车况准备.一般同伴中只用还一套就行.因为我是新买的车,质量也过硬,我只带了随车送的工具,一路上只换了两次火花塞,其它方面没有出过任何毛病.
宗旨:能少带就少带.准备时不是看带着有没用,而是看如果我不带能过的去就不带,不然是累赘.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-7-6 05:32 | 显示全部楼层
Originally posted by ㊣为你疯狂→ at 2011-7-6 11:52:
楼主很强大啊,PP顺序有点乱啊,多上点PP才给力

您好!我基本上是按拍摄顺序发的呀,因为精彩的还在后面.怎么有点儿乱请给讲明我好改进.谢谢!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 17:15