摩托车论坛

搜索
楼主: 鲁汉

山东中老年摩友(2011夏季)西藏行连续报道,第8页开始 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-7-19 10:28 | 显示全部楼层
…………

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-7-19 10:29 | 显示全部楼层
…………

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-7-19 10:29 | 显示全部楼层
…………

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-7-19 10:30 | 显示全部楼层
…………

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-7-19 10:51 | 显示全部楼层
Originally posted by 故道的风景 at 2011-7-19 17:48:
鲁汉兄台,
看你们到格尔木后,没有继续沿109国道前行,
而是北上走了215和315国道。
这是从何考虑的?
盼复,先谢了!

我们是为了去看格尔木北面60公里左右(察尔汗)著名景点“万丈盐桥”,结果到了景点,只有一座立在公路中央的纪念碑(上面有万丈盐桥的介绍文字)。

万丈盐桥已经成为历史,搜索到了一篇游记,上面有较详细介绍,有兴趣可阅读:

万丈盐桥

离开青海湖,我们到达海西州的首府德令哈。这是座整洁、美丽的城市,刚刚庆祝了建州50周年。当年,它只是戈壁滩绿洲中的小小村镇,如今已形成颇具规模的焕发着朝气的城市,它的形象正反映了柴达木盆地的巨大变化。离开德令哈后,一路植被的变化异常之快,能在此生存的只是些极其抗旱的低矮植物,沙枣、骆驼刺……一团团的绿色散落在沙砾和巨石间,车就像一只小甲壳虫在茫茫的大戈壁上爬行。

远处一个盐湖渐渐映入眼帘,蓝蓝的湖水,沿岸就是白色的盐滩,再外围是青青的草地和芦苇。那是小柴旦湖。接着辽阔的大柴旦湖也出现了,它的上空浮荡着紫色的蜃气。

大柴旦是盆地腹地中的一块绿洲,满目的杨树像翡翠一般。当年这里曾是勘探队、石油大军的基地,现在已是个繁荣的化工小镇。据说这里有全国最大的硼矿厂。

离开大柴旦折向南,去格尔木,做横向的穿越。路在大小柴旦湖之间,左边出现了几座沙丘,有四五十米高,而远处有些地方的沙已经漫过山腰。

山坡下是一望无际的黑褐色的浅浅的盆地,那就是著名的察尔汗盐湖。

万丈盐桥,我以为只是个比喻,也许是建立在盐碱地上的公路,用盐做路,那能修得好吗?再说了,有那么多盐给你修吗?用盐修路是不是太奢侈了?

到了,眼前一条长长的并不平整的公路。这就是盐桥?黑呼呼的,我印象中的盐可都是白的啊!莺歌海的盐田我见过,齐整整的盐田晒着白花花的盐。

一个书写着“万丈盐桥”的标志,让我不得不确认了这就是有名的万丈盐桥。

一番解说后,我简直不敢相信自己的眼睛,盐桥是将盐从盐湖里挖出来铺上后,撒上水,用压路机压压就行了。就有一点,不能下雨,一下雨这路就不能行驶了,光滑如冰面。而这里恰恰是常年不怎么下雨。

“察尔汗”是蒙古语,意为“盐泽”。盐层最厚可达20米,面积5000多平方公里,是中国最大的盐湖。走在盐壳上,灰黑的盐湖像是刚刚翻耕过的田地,脚用力踩下去,盐壳却是异常的坚硬。据说要采盐时,得用炸药才能炸开这约二三十厘米厚的坚硬的盐壳。让人惊奇的是盐壳下面是提炼钾盐的卤水,深达20多米,卤水下面就是10米厚白花花的结晶盐。

最不可思议的是,在结晶盐的下面是沙土形成的隔水板,板下居然是40多米深的淡水湖,是纯净的淡水。我们站在这黑黑的盐壳上,深深地震撼于大自然的造化万千。黑黑的土地上没有绿草,清澈的湖水中没有游鱼,蓝蓝的天空上没有飞鸟,盐湖一片寂静。

湖中储藏着500亿吨以上的氯化钠,可供全世界的人食用上千年。

我从来没见过这么多的盐啊!年产上百万吨的察尔汗钾肥厂边上,就有一座高达百米的盐山,挖掘机、推土机、载重卡车在穿梭忙碌着。

我们进入了盐的世界,大片的盐田、忙碌的盐船、高高的盐山、形似珊瑚的盐花……据说还有盐砖做的房子,这里的空气都带着盐味。徜徉在一望无际的盐田中,天际的采盐船就似神话中的魔方。

在盐田里的盐,都是一粒粒的,走在上面就像走在坚硬的沙滩上一样。盐滩上还滋生着形状各异的盐珊瑚。我们还见到了开采出来的巨大的盐晶,水晶一般瑰丽。

眺望远处,察尔汗盐湖周围地势平坦,荒漠无边,在遥远的地平线上,蜃气将视野边缘虚化缥缈。在盐湖有幸,你会看到变幻莫测的“海市蜃楼”。

《人民日报海外版》 (2005年03月24日 第六版)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-7-19 11:06 | 显示全部楼层
…………

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-7-20 12:03 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
实在人王老师今天到达郑州(河南省郑州市中原区西四环),距离凯旋指日可待!
全天行程432.48公里,跑得不慢,看来有点归心似箭了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-7-21 09:13 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
与88实在人联系,他今天从郑州出发,今晚目的地大概是徐州。
明天去临沂与摩友联欢,不少摩友准备为王老师凯旋接风庆祝。

王大哥不屈不挠,克服重重困难和身体不适,几经坎坷,历时45天以上终于完成进藏愿望,可喜可贺!

这样,随着王大哥回到山东,我们几人(88实在人、色摩007、鲁汉)的西藏之行就结束了,我也终于完成了负责全程即时报道的任务。

谨在此谢谢各位摩友和网友一个多月以来的关注、关爱和持续支持!
祝各位摩友心想事成,吉祥顺利!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-7-21 14:18 | 显示全部楼层
……………

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-7-22 09:29 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
实在人王老师刚才已经到达临沂,应该和分别近两月的摩友们会面了。
祝贺王大哥凯旋!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-7-26 01:29 | 显示全部楼层
Originally posted by 窜天杨 at 2011-7-25 22:51:
想问一下鲁汉大哥:此次川藏往返一路之上加油站间隔远不远?汽油的质量怎么样?93号油还是90号油?价格如何?

谢谢!!

只要摩托车的续航里程达到200公里以上(同行江西摩友的GN250、88实在人的力帆250续航能力大概不超过250公里),就基本上不用担心,但要切记见到加油站就尽量加满油,我们路上就是这样做的。

川藏、青藏公路上一般镇子和县城都有加油站,多为93号汽油,90号极少有。
油价稍贵,最贵8.68元/升。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-7-26 09:27 | 显示全部楼层
Originally posted by 窜天杨 at 2011-7-26 12:07:

非常感谢鲁汉大哥的及时答复,您的壮举为我们后来的摩友们树立了信心,同时也提供了第一手最高贵的资料,更要感谢鲁汉大哥的耐心解答,谢谢鲁汉大哥!!!:P:handshake

谈不上什么壮举——

一辆性能差不多的摩托车(我的车是所谓二线品牌“鑫源越能150”,购车5600元;色摩007是车龄18年的老五羊125,还带着他爱人)。

一段稍长的假期或空闲,我和色摩007西藏之行用了33天,88实在人用了44天;

一笔不太高的费用支出,除掉购买礼品、纪念品的花费,我此次进藏总费用大约为4600元(绝大多数时间晚上住宿都是我一人,如两人住一间房,宿费应该可以至少再节省500元左右)。

一份平和宁静的心情或心态(这点最重要),进藏目的要单纯(就是为了丰富阅历,增长见识,品味祖国壮丽河山和多民族风情,此外无它!);不着急赶路(不制定每日必须行驶的里程数或必须达到的目的地);不与其他摩友比车辆性能;不与路遇的摩托车或其它车辆飙车斗气;路途中车子出现故障要有耐心;对同行摩友要有迁就之心、互助之心……

欢迎摩友们提问!
我只是个先行者,随时愿为后续进藏摩友提供相关资讯。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-8-3 08:26 | 显示全部楼层
Originally posted by 老支青 at 2011-8-2 08:46:
我浏览了你们的游记感想多多啊------有想法了。

有想法就行动吧!
找一段适合旅行的宜人时节,
驾一款自己心仪的摩托,
持一份平和宁静的心态,
陶醉于祖国壮美多姿的景色,
悠哉……乐哉……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-8-3 09:12 | 显示全部楼层
Originally posted by 窜天杨 at 2011-8-3 00:17:
鲁汉大哥:你们在通过理塘的时候有没有遇到类似打劫或是其他貌似不安全的行为?听说这一段路治安很差!你们通过这一段路的时间大概是几点?为什么?谢谢!

行前准备功课时,也听说理塘至巴塘之间有打劫强盗之类,我们通过时在下午5点左右,天下着小雨或阴沉着,路上极少有车辆和行人,但没遇到异常情况。

为了防止万一,还是宁信其有,不信其无,毕竟无风不起浪,有所防范最好。方法也很简单,多人结伴且不走夜路。

川藏线上在适宜旅行的季节,等待摩友结伴同行不会很困难,但最好在理塘之前。
在雅安找伴最容易,“东升竹庄(摩托吧雅安接待站)”是川藏线摩旅进藏人员最集中的集散地。另外,在雅江的布珠民居(雅江西10多公里处)、康定县城东郊的“茶马道驿站(骑游之家)”都比较容易找到摩友。

雅安“东升竹庄(摩托吧雅安接待站)”经理名字叫徐洪,是个很热情实诚有责任心的人,独身摩友到雅安后,建议住在他那里,他会为你介绍摩友相识,也会提供十分有用和详尽的川藏线路途实况,徐洪经理电话:13980170770 0835-2616418
“东升竹庄(摩托吧雅安接待站)”宿费30元/天(含不错的早餐)。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-8-5 13:43 | 显示全部楼层
[color=Green]
Originally posted by 老支青 at 2011-8-3 19:34:
我对这款车很感兴趣,从外观颜色上我就喜欢,其它一概不懂。看了你们的游记后知道能胜任青藏线。

这车比较适合中老年和不追求速度的摩友,也是经济条件一般和喜欢实用、节俭的摩友的较佳选择。6000元左右的价格,皮实耐用,性价比高。

我去年11月在济南摩托大世界购车,今年6月8日去西藏前仅骑行了不到3000公里。由于骑行里程少,踏上进藏路时心里是很有些担心的,怕它在路上捣乱,也做好了实在不行就弃车的心理准备。但车子很争气,除了更换离合线外,没再出任何问题。
一般化油器供油的摩托车高山反应都比较强烈,但这款车就相对轻微,不用做任何改动就可以较好地适应青藏高原的行车环境。

这款车是针对西部多山、路差的公路条件专门设计制造的,加粗车架、加粗货架,轮胎也是越野公路两用型,很耐磨,防滑性好。
油箱大,13.9公升(副油箱1.1升);油耗百公里2.5升左右;加满油至少可以跑450公里以上。

车子的不足主要是车座较高,1.7米身高以下的摩友驾驶较为困难;车座太硬也有点窄,长途骑行容易疲劳,最好自己做些改进。
偏撑较短,空车无妨,后座行李较多时容易歪倒;
护手是塑料件,几乎是件装饰品,不经碰不经摔;
军绿色的油漆颜色好看但不耐刮蹭和腐蚀,要注意保养,不然很快就会褪色、磨花。
极速最高不超过90公里,听说有摩友更换进口化油器后极速能增加,加速性也更好,但我没有尝试。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2011-8-7 14:22 | 显示全部楼层
Originally posted by 连岛 at 2011-8-6 00:41:
要是国3排放就更好了66666666666666666666666666666

这款车国三排放的也已经投放市场。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-8-11 07:32 | 显示全部楼层
Originally posted by baikal at 2011-8-10 10:21:
看你的介绍说 ,色摩007是车龄18年的老五羊125,还带着他爱人。
想必是18年的老车已经没有年审了。
这次路上警察查车的次数多吗?主要是什么情况下查车?

此次进藏,全程一个多月,非常幸运,我们一次都没有遇到过警察查车。

后来探究警察不查问的原因,应该是我们车子上携带着大包小包的行李,另外每人都佩戴头盔和护具,一副长途摩旅的样子。警察大概以为我们长途出行不可能证件不全。

后来在返程路上,色摩007的老五羊拖审的旧牌照也在路上颠簸丢了,警察见到依然视若无睹。我和色摩也不明白警察不查问的原因。

在路途中,我们从来也没有刻意回避过警察,极少跑夜路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-8-11 07:41 | 显示全部楼层
Originally posted by 匈奴族人 at 2011-8-9 23:34:
鲁汉蝈蝈,色魔007蝈蝈,小马蝈蝈,你们好,很是想念你们,今天我又回到了拉萨,而且正好睡在鲁汉蝈蝈的床上,想起我们一起骑行的日子,心里一番感触。向你们回报一下我的行程:从珠峰分手后,我从79k处抄近路来到了樟木口岸,进入尼泊尔,共待了11天,然后又从大吉岭进入印度,也待了11-12天,然后就从新德里机场飞回加德满都,又回到樟木,突生奇想,想去看看神山冈仁波齐峰,中午取道直奔拉孜县,次日奔向萨嘎县,连翻越5座山,冻得全身发抖,牙齿磕巴的直响,没想到高发出现了。而且发烧,数天得不到缓解,黄医生劝阻不让我再去仲巴县登冈仁波齐,无奈只得放弃。昨天到了日喀则,高反立即消失,今天回到了拉萨,打算坐火车回去,原打算休整后从青藏线回家的,因为家里提醒我过几天就是我的生日,家人都在等我回家,想想出来太久了,我竟然完全忘记了自己的生日,尤其是近80岁得岳母天天在算我的行程,担心我的安全,顿时就改变了革命的意志。哈哈……因为想念你们,先给你们说几句,以免你们挂牵,以后有时间再聊。

祝贺史上最牛摩友匈奴族人从尼泊尔、印度返回!

祝金大哥生日快乐!全家吉祥安康!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-8-11 07:43 | 显示全部楼层
祝贺史上最牛摩友匈奴族人从尼泊尔、印度返回!

祝金大哥生日快乐!全家吉祥安康!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-8-11 07:55 | 显示全部楼层
怀念与江西摩友匈奴族人、大老周一起摩行西藏的日子!
不能忘怀途中的狂欢、艰辛与同甘共苦!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-17 17:34