摩托车论坛

搜索

谈一谈摩托车最大爬坡度!

状态   [当前离线]

#
发表于 云南省 2010-6-27 01:16 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
最近在《知音》上看到有个改装师改装的越野车居然能爬80°的大坡,真的感到很好笑!连最起码的常识都不知道,枉为改装师!如果有一点机械常识的人都知道坦克的最大爬坡度为42度左右,一般普通的吉普车为32度左右!之所以差别这么大是因为坦克是用履带爬坡,而吉普车用的是橡胶轮胎爬坡;履带有齿,而橡胶没有;相比吉普车的四轮驱动系统,摩托车仅有后轮驱动,因此除了极少数的摩托车(雅马哈有一款两轮驱动的摩托车)外,大多数摩托车的最大爬坡度都小于吉普车。自然连32度都不会到!摩托车的最大爬坡度不仅仅受后轮驱动力限制,而且还受轮胎和地面摩擦力的限制,甚至如果重心掌握不好还会翻车自然谈不上爬坡了!其实以上数据是指在柏油马路上,如果是乡村土路轮胎和地面的摩擦系数进一步降低,最大爬坡度只有26.5度。大家不相信可以去翻一翻吉普车的性能参数!当然有时候靠惯性是可以冲上比上述数据大得多的坡,但是如果又长又陡的大坡是不可能上的,除非是像过山车那样接近圆形的凹形坡!大家看一下摩托车的说明书可以看出大部分摩托车最大爬坡度在30度以内,110和125在20度左右。厂家这么设计是有厂家的道理的!主要是从安全考虑!如果设计过大,载人爬坡的时候会起头!很危险,所以某某人如果说他的摩托车能轻而易举的爬30度的坡,那么这个人肯定在吹牛!至少他没有亲自去测试过!随便说一下,大部分的楼房楼梯的坡度为30度左右,不信你可以亲自做过仪器测量一下!我可是亲自测过的!当楼梯坡度为45度时,爬楼梯膝盖都要碰到下巴!那个吹牛吉普车能爬80度大坡的记者真的是一无所知的人!Sample Text

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-12-4 15:13 来自手机 | 只看该作者
qiuhuan_81 发表于 2010-6-30 14:01
LZ,你是孤陋寡闻啊,没见过不代表没有事实存在。前后驱动越野摩托,在速度冲起来的情况下,80度陡坡也 ...

你都没搞清坡度和角度的定义,书面上的坡度计算方式不是你嘴上动不动就爆出来的什么什么多少度。前面几个人都解释过了你就是不看!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2011-6-16 07:45 | 只看该作者
60度的坡不能说是爬上去的
只能说是冲上去的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-6-16 07:41 | 只看该作者
坦克没这么菜吧?

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2011-6-16 07:30 | 只看该作者
最大爬坡度是一项主要设计参数,应该从静止慢爬坡度的参数。

玩车的可以用各种技巧:如将速度转换成势能,飞越表演。。。

速度加上起跳角度。。。

人的肉眼对高度与长度之比常会跨大高度而失误,

别看越野车神马40~50度,那是几米的,几百米高的长坡能试试吗?

状态   [当前离线]

#
发表于 四川省 2011-6-16 07:18 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
60+

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2011-6-16 07:02 | 只看该作者
爬坡是不是指怠速不熄火能上的坡?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-6-16 06:30 | 只看该作者
我认为40度的坡。。。一般民用摩托胆大。。。。。都可以上

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2011-6-16 06:15 | 只看该作者
楼主太武断。我看过越野摩托视频,几乎快垂直了,绝对不止32度

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2011-6-16 03:47 | 只看该作者
如果按照几何度数来看,能爬二十五、六度的坡,我觉得就相当不错了。下面发的这个是重庆涪陵白鹤梁直通水下的电梯,27度的坡,大家看看,你的摩托能爬上去吗?反正我是不可能做到。

[ Last edited by 平湖风 on 2011-6-16 at 11:50 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-6-16 00:17 | 只看该作者
在这里我不过多的发表意见,只是告诉大家,前不久丰田汽车SUV车型“汉兰达”遭遇“爬坡门”事件;“汉兰达”居然爬不上30度的坡!重庆台”汽摩频道”解释说“30度大坡其实是很陡的,汉兰达爬不上去很正常,因为汉兰达是两驱车,而且是在砂石路上更是再正常不过了”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2010-7-11 03:10 | 只看该作者
嘿,大家越说越好笑了,变成了讲笑话了,可是背离了我的初衷了啊!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-6-30 07:51 | 只看该作者
Originally posted by qiuhuan_81 at 2010-6-30 14:01:

LZ,你是孤陋寡闻啊,没见过不代表没有事实存在。前后驱动越野摩托,在速度冲起来的情况下,80度陡坡也以上。欧美国家每年都有这样的比赛。不防上网查查视频,会让你大开眼界的。

看贴子走不仔细。前面有朋友说了:

厂家给出的爬坡度标准定义为“测试摩托车在厂家给出的最大整备质量{包括车和人或装载货物},坡长为30米,在距离坡下一米处起步,在30米后段能保持匀速运动的最大坡度就是该摩托车的最大爬坡度。  就这个标准已经很难了,一个125带一个100多斤的人就是要绵上20度的坡也是不容易的,到最后也是在做减速运动了。
  单人骑车,利用爆发力冲上去的坡取决于人的胆量和技术,和厂家给出了爬坡度是不同概念。

照你说的速度冲起来这种说法,别说80度,骑摩托车上月球都可以,只要你速度快,能大于第一宇宙速度。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2010-6-30 07:50 | 只看该作者
看坡多长了……
我上了个马路牙子 也可以理解成上了90度的坡哦 哈哈

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-6-30 07:48 | 只看该作者
Originally posted by kaching1234 at 2010-6-27 20:30:

一个楼梯阶就是90度,你不会不知道吧?如果你开摩托车连个楼梯阶都上不去那我真是无话可说了,我的意思是坡不但要看坡度还要看坡长还不明白吗?

照你这么说,别说90度,就是180度,360度外加后空翻都可以上。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-6-30 06:16 | 只看该作者
厉害,就让那改装师亲自给我们现场表演一场来看看,不要用替身哦

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2010-6-30 06:10 | 只看该作者
一般的民用125,150的车标称最大爬坡度都20--30度

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-6-30 06:01 | 只看该作者
Originally posted by 大漠孤行 at 2010-6-27 09:16:
最近在《知音》上看到有个改装师改装的越野车居然能爬80°的大坡,真的感到很好笑!连最起码的常识都不知道,枉为改装师!如果有一点机械常识的人都知道坦克的最大爬坡度为42度左右,一般普通的吉普车为32度左右! ...

LZ,你是孤陋寡闻啊,没见过不代表没有事实存在。前后驱动越野摩托,在速度冲起来的情况下,80度陡坡也以上。欧美国家每年都有这样的比赛。不防上网查查视频,会让你大开眼界的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-6-30 05:47 | 只看该作者
老外的特技车可以

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2010-6-30 05:41 | 只看该作者
你有见过人家骑越野摩托车冲接近90度的坡么?昨天我还看到一个视频。我来找下哈哈。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2010-6-30 05:25 | 只看该作者

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-14 01:46