摩托车论坛

标题: 2019 骑行乌江 完结! [打印本页]

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-16 07:51
标题: 2019 骑行乌江 完结!
摩托,是我的爱好,我喜欢摩托给我的自由,喜欢那种风里雨里的感觉。只要骑行在摩托车上,他就能让我驿动的心情得到平静。
夏天,是摩托骑行的最好时节,可是,由于种种原因,不能每年都骑行一次。我这个人喜欢追求完美,但完美却经常得不到,于是,我只能退而求其次,有机会就出去骑行,去抓住那种不想遗忘的感觉。

乌江,中国西南地区的一条大江,其文化同样源远流长,同样有很多的险滩急流,同样有丰富的历史故事,我很久就想沿乌江两岸走走,苦于没有闲暇,未能得逞,终于,在2019年9月底下旬,有了这样的时间,于是前往,同样因为时间不充足,只骑游了乌江的小部分,想来遗憾,不过,如果有机会,一定要继续骑游。

现在新型冠状病毒肆虐全国,正值全国上下战疫至紧,人人响应国家号召在家隔离,于是,我整理当时的照片,希望能帮助宅家摩友消遣烦闷时间。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 独一味1746    时间: 2020-2-16 07:56
多上些美景

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-16 08:10
这次是我一个人骑行,当了一次独行侠

9月23日,大概在10:30,我出发了。

我的装备很简单 我没有打算带帐篷夜宿野外,因为我知道乌江两岸的镇很多,我可以随时入住宾馆、旅社,所以和我随行的只有摩托车、两三件换洗的秋天衣裤、简单的骑行装备。

这辆车已经超过十年了,现在很少骑,但一直在保养,但因时间偏长,油耗偏高,我现在对它的要求也不高,能走就行!

作者: 凉水井    时间: 2020-2-16 08:27
请继续

作者: mhq1982    时间: 2020-2-16 08:30
赞一个,跑跑更健康。

作者: chenqinguo    时间: 2020-2-16 08:38
能不能告知一下摩行路线?

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-16 08:57
chenqinguo 发表于 2020-2-16 16:38
能不能告知一下摩行路线?

当时的路线
虚线表示穿行于崇山峻岭的乡村小路间!
我很想直接在图片下添加想要表达的文字,可是在电脑上不行,但在
手机上却可以,可是在手机上编辑文字又太慢了,实在烦恼!不知哪
位知道如何用电脑直接在图片下添加文字。如果是平台不提供此功能,
建议平台加上这个实用、高效的功能。

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-16 09:20
虾子镇 羊肉粉
小的时候,我以为这个地方盛产虾子,所以叫虾子镇!其实不然,至于为什么叫虾子镇,不得而知!

中午,到达遵义市的虾子镇,是吃午饭的时候了。这里有著名的虾子羊肉粉,味道非常不错。
我点了一碗,却是用缺口碗装的,一笑!

虾子镇有好多家卖羊肉粉的,这只是其中一家,不知道是生意太好还是生意不好,导致他们没有时间更换掉破碗!

作者: 我去溜溜吧    时间: 2020-2-16 09:37
想上图帮顶,但一传就显示取消上传,图片按规定是小于7.8mb的,不知怎回事.

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-16 09:38
发表于

天气一直晴好,晴朗的天空下,一片丰收的景象,山里的田土相对狭小,用大型的机械是不现实的,山里的人是勤劳的,交通的发达让他们有了不同的谋生选择,可以在当地务农或务工,也可能外出务工,只要勤劳,就不会贫穷。

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-16 09:47
过了湄潭县,前往大乌江镇。
我本次骑游的路线打算是先到大乌江镇,从大乌江镇开始游乌江,因时间不充足,预计是游到思南县,然后沿国道线返回。

秋天的天气真的很好,真可谓晴空万里、万里无云、秋高气爽,这些词语用在今天非常恰当。

仰头看到一架高飞的飞机,悄然划破长空,点缀着蓝天白云,意境立现。

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-16 09:53
湄潭县——余庆县之间的一座牌坊“留得他年寻旧梦,随百鸟,到湄江”
据说是苏步青所写

真难理解书法家,他们写的字太变形,甚至是变态,变得都不认识了!

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-16 09:58
构皮滩水电站
该电站的建设,工程也不小,同样也移民无数。有很多人文景观因此出现,比如水电站大坝、飞龙湖等。第一幅是路边看到的情景,这是库区的一小部分,现在水位降了。

电站大坝

飞龙湖

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-16 10:07
我去溜溜吧 发表于 2020-2-16 17:37
想上图帮顶,但一传就显示取消上传,图片按规定是小于7.8mb的,不知怎回事.

按规定上传就行!后来这种情况我也遇到,问过管理员,他说也不清楚!

作者: chenqinguo    时间: 2020-2-16 10:15
天高云淡风清 发表于 2020-2-16 17:20
中午,到达遵义市的虾子镇,是吃午饭的时候了。这里有著名的虾子羊肉粉,味道非常不错。我点了一碗,却是 ...

虾子羊肉粉,却是用缺口碗装的---说明此碗使用频率高啊,可能还是老字号呢。

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-16 10:15
下午2:40分左右,到达余庆县大乌江镇,我来的方向是远处新建大桥的右边

这个地方我在十年前骑行来过,是一个安静的小镇,但却有峥嵘的历史,图片中右岸近处,是红军当年战斗过的地方。
图片远处左侧沿公路进去,仍然有红军战斗过年地方。但它们不在我今天的计划内,故没有去,我要走的地方在身后。

大乌江镇附近的江面

出入于两山之间,游走于高原之谷。

作者: 自然.    时间: 2020-2-16 10:23
自在逍遥!

作者: 老翁渔    时间: 2020-2-16 10:27
摩旅最好是戴全盔。

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-16 10:33
看了导航地图,我发现我要游玩的区域并不是所有的江边都有沿江而建的公路,这意味着沿江边骑行到某地方后必须原路返回才能到下一个沿江的地方。从大乌江镇到下一个靠近江边的地方名叫“水口”,看得出这之间的路一定是山间小路,我并不担心山间小路,相反,这正是我想要的,我就喜欢山间那种小桥与流水、宁静与安详,山野、田园很让人享受,领略大自然,我就愿意把自己融入大自然!

大乌江镇—水口间的一处山崖,这样的山崖,在贵州随处可见!

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-16 10:39
老翁渔 发表于 2020-02-16 18:27
摩旅最好是戴全盔。

嗯,说得对。
但在气温高时,全盔会很热,高温会让人不舒服,反而容易影响骑行。

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-16 10:45
水口村
沿着山间小路走了20多公里,终于来到水口村。在此处还有一个叫水口的镇,但水口镇已属于石矸县!我起初以为是余庆县。
说实话,大乌江镇到水口之间的路是真正的山间小路,弯拐、坡度非常大,两边的树林很茂盛,居民不是很多,特别是越往前走,路越狭小,两边的灌木几乎要封路了,我孤独的骑行在这样的路上,很担心野物的突然串出,庆幸的是全程都已用混泥土打好,时而见到收割的农民让我的心情得到一定的安慰。

河长制度的实施有利于江河的管理。

我望着宽阔的江面,好奇于乌江的江面为什么这样的平静!

此处名叫水口,从残存的阶梯看,估计是过去的一个渡口。

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-16 10:47
独一味1746 发表于 2020-02-16 15:56
多上些美景

一定上传见闻。

作者: 永久運行    时间: 2020-2-16 11:44
美景必须顶

作者: 仁义    时间: 2020-2-16 12:20
9月份在重庆乌江

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-16 13:18
仁义 发表于 2020-02-16 20:20
9月份在重庆乌江

【图片】

【图片】

【图片】

【图片】

龚滩古镇,五年前去过。
龚滩古镇同样是骑行的好地方!

作者: 陆千一郎    时间: 2020-2-16 13:32
漂亮,顶起。

作者: 我去溜溜吧    时间: 2020-2-16 13:49
天高云淡风清 发表于 2020-2-16 18:07
按规定上传就行!

按什么规定?没超过7.8mB啊.

作者: 脱壳的子弹    时间: 2020-2-16 14:46
楼 主 是 左 撇 子 吧?

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-16 14:52
脱壳的子弹 发表于 2020-02-16 22:46
楼 主 是 左 撇 子 吧?

何出此言?

作者: 脱壳的子弹    时间: 2020-2-16 15:29
吃 虾 子 羊 肉 粉 时,筷 子 插 在 左 手 位 置 上。
作者: 朱可夫    时间: 2020-2-16 16:34
顶一个!

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-16 16:47
脱壳的子弹 发表于 2020-02-16 23:29
吃 虾 子 羊 肉 粉 时,筷 子 插 在 左 手 位 置 上。

观察仔细,判断错误!
当时为把那碟泡菜也照出,又不想把筷子放在桌子上,所以就那样插了。

作者: 超越771    时间: 2020-2-17 03:03
赞赞赞,

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-17 03:03
水口驻足
现在的时间不到下午4点,风和日丽,这样的风景让我的心情很好,既然来了,定要欣赏美景。我起初以为在里是尽头路,游完后要返回到大乌江镇,然后走一段国道加一段山路才能到下一个临近江边的地方,没有想到在水口的的右边有一座钢结构吊桥。

我看着远去的乌江,心里却找不到多少能表达我对她的赞美之词,一时感觉语拙,只怪自己平时不多读书,大有“书到用时方恨少”之感!

江水清澈,清澈见底。忽见几个打渔的人,交谈中得知他们就是本地人,住在江水的对面,此处的确是过去的码头,现在很少有人来,但仍然不时有人乘船过河,我想坐坐他们的船,在江上领略一下泛舟江上的感觉,被他们拒绝了。

走在这座吊桥上,有明显的晃动,还吱嘎吱嘎的响,初次走上,让人动容。

桥的右边是峡谷,乌江的一条支流隐藏其中,绝壁岩石上是玩空中跳水的好地方,那样跳一定是非常刺激,可是我不敢跳!

桥的另一边是宽阔而平静的江面,白鹭起浮其间,让江水有了生命的意义。

这座桥虽然走起来感觉危险,实则很牢固,当地人说他们的拖拉机也从这上面经过。我离开水口,继续我的乌江游。

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-17 04:10
前往本庄镇
天时已晚,下一个既能住宿又靠近江边的镇是本庄镇,决定到那里住宿。

我尽可能的沿着江边的路线走,因为我要尽情领略沿江风景。此景,不注意看,以为是长江!

回头望,对面隐约的山路,就是我从大乌镇来的路,江边,就是我驻足的水口。

山间小村庄,宁静而安详。我骑行期间,没有见到一个居民,但听到鸡鸣和犬吠,这是真正的自然之美!

一尊独特的石头,如一个人头,就像佛教中的神头!

沿路走到另一侧,却是另外一个样子,问当地居民,说此石叫做“将军岩”,我觉得在下面刚才的那个位置看才更像一个将军头!

自拍一张,以作纪念。

阳光下的山村、公路。

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-17 04:48
前往本庄镇
从水口到本庄镇,大概二十多公里,走了水口的小路,走了一段国道线,但路况极差,很多路段都在修理。

走在这段不短的山路上,也许是大多数居民都外出了,反正我骑行在路上,几乎看不到行人,陪伴我的只有自己的影子,当然还有两边
繁茂的树林。独自骑行在这样的路上,有很自我的感觉,同时也有孤独感,此时特希望有一红颜知己在身边,那,才是真正的享受!

本庄镇 到了。

本庄小镇一瞥。
在镇上转了转,很普通,今天不是赶场天,行人不多。时间已经不早,得找个地住宿。

吉祥宾馆,干净、整洁,讲价成100元/晚,放好摩托车,问老板此处吃饭的地方,吃晚饭去!

我外出时早餐和中餐都是比较简单随意,对付就行,但晚上的这一顿饭一定是要吃好的,要吃好一餐,并不是一定要到高档的酒店,高档的酒店里吃饭他会差一点感觉,一间小角楼,旁边有潺潺流水,饭桌就在窗户旁边,一菜一汤一小酒,不时看看窗外的景致,那才是享受。可是今天没有这样的环境,退而求其次,将就了,也不错。本来我是想喝酱型白酒的,可是这家小店居然没有,于是要了一个二两的劲酒。酒是哥的最爱,在哥的心目中,没有酒就没有人生!一个人品着酒、吃着菜、回忆着一天的行程,那感觉实在是好,一天的疲惫瞬间消失。

晚上的小镇似乎比白天更热闹!
回宾馆洗澡睡觉,一天的行程就此结束!

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-17 06:50
9月24日 本庄见闻
民以食为天,先要吃早餐!我这个人对饮食的适应很广,米饭、面条、南方的、北方的,我都能适应,但对甜食不太适应。

这里也有羊肉粉,价格也是10元,但色、香、味和虾子镇的比起来就差多了。

离开宾馆时问老板,此处有没有可以参观的景点,他说就在附近山坡上有一座碉堡,可以去看看,恰恰就在我经过的路上,更要去看看。

据说这座碉堡是解放前就有的,后来被拆了,可现在又重建了。解放前为什么会有这样的碉堡?可能是防土匪吧,贵州当时的土匪应该不少。

这个小镇成丁字形,而这个碉堡所在的山坡被街道包围住,站在山坡上能看到小镇全景,这里修建的碉堡当然能瞭望很远,其警戒作用非常强。手指处是我昨天来的方向。

这个老人,七十多岁,每天来锻炼,双手掌都没有了,他说是被电打的,土地被征收,还有7、8万的欠款没有拿到,但愿他能拿到。

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-18 06:26
前往文家店镇
我希望能够一直沿着江边骑行,但是不能,因为没有一直沿着江边的可骑行的路。下一个沿江的地方是文家店镇,只能骑行山路了。

绵绵不断的山路 贵州的大山,真的广阔,一眼望不到边,置身其中,站在山巅,虽然有山高人为峰之感,同时也让我感到自身的渺小。

虽说本庄镇和文家店镇之间是通了路的,且是硬化了的水泥路,遗憾的是并不是柏油路。这样的水泥路面,它的最大特征就是弯拐大、坡度大!不少摩友烦恼于自己的车排量太小,还说国产车不行,要知道在这样的道路上,排量大的车是没有用的,根本发挥不出其性能,且经不起这样道路的考验。也不要说小排量的车动力不足,山里人经常用排量最多为150的国产车载重两三包农用化肥(两三百斤),驰骋在这样的路面上,有很多甚至用的是弯梁车!

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-18 06:46
文家店镇见闻
10:00左右,到达文家店镇,放好摩托车,准备一饱眼福。

这台车是我在2009年买的,十多年了,仍然能骑,自己的东西,保养是非常必要的。

这座房子内有两个老人居住,都七十多岁了,子女在外打工,属中国典型的空巢老人。
我很想知道乌江的过去有关纤夫的故事,可是他们都不知道,也许是这段江面在过去根本就没有纤夫,也许是他们的年龄相对于乌江的历史太小了,最后一个纤夫也在他们出生之前。
我好奇于这段江面如此平静,一问得知,是在下游的思南县修了一座大坝,是大坝让水位平缓了,且他们的房子当初并不在此处,是在江面以下几十米处,因修大坝搬迁上来。祝他们健康长寿。

离开两位老人,来到真正的码头处,码头挨着该镇的敬老院。

这里的船相对多一些,还有几艘较大的渡船(不是图片中那艘),我仍然想坐坐船,可是,没有开船的人,平时是每隔一定的时间就会有船过江,可现在不是时间。

一会,来了一个当地居民,他家住对岸,很乐观,上街来卖点土特产,买点生活必须品。他的农产品不少,他每年要买少则几百斤、多则上千斤的蜂蜜,至少200元一斤,我说你的蜂蜜偏贵了,他说供不应求,好多客户上门去买,他是自己划船往来于江上,我让他划船我坐一下,他也拒绝了,看来的坐船的愿望是不能实现了。

作者: 铁托四川    时间: 2020-2-18 07:44
赞!

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-18 07:53
离开文家店镇
10:30左右,中餐尚早,离开文家店镇。下一个目的是导航地图上的一个叫郭家坡的地方,乌江在那里形成一个大的回头弯,应该值得一看。

江面平静,村庄整洁,从中可以看出中国雄厚实力和内在底蕴。

山间的小路共同的特征就是坡度大、弯拐拐大、路面窄。要感谢政策的好,让农民家庭几乎都通了路。骑行在山间小路上,真的有一种自由,虽说到处都能见到当地人的房屋,可是就是看不到行人。

仰府天地,大山一眼望不到边,山间小路穿梭其间,时而在山谷,时而在山顶,这样的路会让你的心情也随道路的变化而起浮。

一路都是独自骑行,给我全方位的自由,想走就走,想停就停,晴空下的大山,尽收眼底,感觉到从未有过的实在。这辆车是我在2009买的,很多人说日本车如何的好,其实不然,这是一辆有故事的车,能用到现在,是我坚持保养。我要告诉各位的是什么车都会有问题,不会因为合资车问题就少,不好好保养,就会成为垃圾。

经历了一、两个小时,越过崇山峻岭,再次来到江边,看到这样的景致,才觉得来到了文明世界。

三道水村!
这里的水面平静,房屋整洁,依山傍水。看着这样的情况,我以为再次来到乌江边,以为又是一个镇,其实不是,这是一个村!这个村的规模不亚于一个镇,山里的经济是不错的。

就在这里吃了午餐,炒饭,10元,还过得去。我发现中国南北饮食上有差异,北方的饮食总体大气,南方饮食总体小气,相同的价格,北方的量大。

----------
下载APP

作者: zdp955    时间: 2020-2-18 12:57
楼主是从哪里出发的?

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 慢慢遛达    时间: 2020-2-18 13:32
遵义勒,路过帮顶!

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-19 04:25
慢慢遛达 发表于 2020-2-18 21:32
遵义勒,路过帮顶!
谢谢!

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-19 04:38
郭家坡见闻
饭后,继续上路,又穿过一段山路,下午1:30左右,郭家坡到了。此处的江面宽阔而平静,她就静静的躺在眼前。

此处有一座吊桥到达对面,比水口村的吊桥大多了,货车也能通过,只不过每次只能通行一辆车,在桥上是不允许错车的。它虽比不上中国泸定桥的惊险,但仍然给我带来新奇,我把车停在桥头,走上桥,两边的风景尽在眼里。

来到对面,郭家坡 又一个码头,船停着,人不在。一路来,有很多地方,我都拍了全景,可是因为不符合上传条件,不能给大家展现,只能窥豹一斑,有点遗憾。

这里船杂乱的停放着,没有一个人,可能是经济的发达,交通的发达,人们都有了私家车,水上交通已不再是人们的首选,让船渡成为过去。

这里可不是简单的“坡”,而是一个社区,骑车在街上转了转,大街上行人很少,超市里有三五个人,也许是太阳太大,人们都在家里吧。

这里有两座吊桥,大小差不多,下午2:00左右,感觉悃了,想睡觉,在另一座吊桥处,路边,就这样,把雨衣铺在坎上,垫点松毛,睡了一觉,感觉得精神多了。

骑行旅游的意义和目的不在于经历了多少豪华的消费,而是你经历了多少让你想要又亲身经历的过程,简单的衣食住行,让你感受到自身存在的价值,让你体会到在路上的真实感,让你感到生命存在的意义,这才量最重要的。

作者: ligren    时间: 2020-2-19 04:50
漂亮……

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-19 07:53
告别乌江
按我的预计是要游到贵州省思南县的,出门前天气预显示有5、6天的明朗天气,但现在的天气预报说明天开始即将降温降雨,想到我没有带过多的防寒衣裤,且我的双腿因年青时骑车不注意留下一点后遗症,当温度偏低时就会冰凉无比,冰冷天气骑行会让我很难受的,看到这样的天气预报让我很无奈,乌江骑行只能就此作罢。

我的打算今天沿山路骑行到凤岗县,在那里住宿,实际只直到凤岗县峰岩镇。

离开郭家坡,在一个山梁上,看乌江,远山近水,再次尽收眼底。这是乌江来的方向

这是乌江去的方向 远处,看似消失在峡谷中。

远去的乌江 左侧是另一条河在此并入乌江。我再次感慨贵州的宜人气候:冬无严寒、夏无酷暑、无极端自然天气、没有沙尘暴、没有飓风海啸,就算在最干旱的日子里,喀斯特溶洞中也总能找到赖以生存的水源!相比之下,就是经济差了点,但你只要保持良好的心态,一切都不是问题。
回想这两天的行程,我所走过的乌江只是全部乌江的极小一段,真的是意犹未尽,但没有办法,只能告别。
别了,乌江,有机会再来游你全程

远处山腰,一座小镇,在前往凤岗县的山路上,有不少这样的乡镇。实际上,贵州的很多乡镇都在这样的山上,山,就是贵州的特征。兄弟们要骑行旅游,可供选择的路线很多,可以是沙漠草原、可以是大海雪山,它们都有自己独特的自然或人文风景。喜欢原生态的朋友,来贵州骑行,是最佳的选择,这里同样可以净化你的心灵,让你得到如佛道修炼般的羽化。

作者: 浅水湾    时间: 2020-2-19 09:04
好贴,感谢分享。

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-19 11:51
告别乌江,往凤岗方向骑行,又出没于高山之巅和峡谷溪水,路面同样不错,至少都是水泥路面,很少遇到柏油路面。从地图上可以看出,我所行走的路线几乎没有省道级别以上的标准,大多数是县道、乡道,甚至很多 村级道路,能够硬化成水泥路已经是不错了。
从郭家坡到一个名叫合朋镇的地方,不到20公里,但我却骑了一个小时,一方面是山间公路,提不起速度,另一方面是我没有刻意的赶路,真正的“玩”差走的。这个地方在合朋镇,远看我以为是花园,近看其实不然,看起来象桃子树,但不是,没有看到当地的人,不知道到底是什么。

一个小小的叉路口,可以到思南石林,不知这个石林到底如何,它也不在我的计划内,没有去看。

下午3:50,到达官塘村 一个小镇。

我的左边是该镇的一座学校 我这两天的整个行程几乎都是一人出没于山林之中、峡谷之间,真的很少见到行人,虽然我享受骑行的孤独一寂寞,可是一直见不到人总感觉差了什么。我记得是小学还是中学有一篇课文中说任何地方,有了人才有真正的风景,此言不虚。看到这里相对较多的行人,再次感觉回到文明社会。

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-20 01:52
今天本来的打算是到凤岗县城住宿,在一个叫王寨子加油站的地方休息时,现时间已经是下午4点过,到凤岗县的路程还远,关键是我到凤岗县城去过多次,不再好玩,我要走没有走过的路,看没有看过的景,从地图上看,这个地方到峰岩镇不远,决定今天到峰岩镇住宿。
仍然是水泥式的乡村道路,穿梭在居民的房前屋后,时时担心有狗扑出来。感慨当今手机导航(我用的是高德地图)的强大,竟然连这样的乡村道路都能导航!

一处橙子园 长势非常好,看似成熟了。看得出,主人非常用心的呵护差,我们看到的是水果,主人看到的则是今年的收入。

橙子就是这位大哥的,50岁左右,在为田地除草,诚实、勤劳的庄稼人。他说这不是橙子,这叫红心柚,单个重量超过三斤。他种植了几十亩,已经种了十年。现在还没有成熟,说成熟了再来,送给我吃,我说路太远了,来不了,谢谢你的好意。他说此处到峰岩镇只能几分钟的车程。

一棵大树,远看象桂花,从牌子上看是黄连木,应该是入药的那个黄连吧,如果是,那这棵树很值钱了。

峰岩小镇,很朴实的感觉,没有大城市的喧嚣与浮华,少了勾心与斗角。
随着社会的发展,多少人的思想发生了变化,变得污秽不堪,无节操“网红”如细菌般的存在,多少有违道德规范的言行现在人不以为耻,反以为荣!中国人的心灵真的需要净化了,也许就是从这个时候开始,让我们有了需要净土的迫切感。那里有净土?只有山野乡村才有那么一点,在乡村才能留有一点真诚与朴实,可能也正是如此,旅行者在自已的旅行中会自然而然的把乡村、边远区放在首位。

作者: 重庆老厂峰哥    时间: 2020-2-20 02:44
你是从哪里出发的??

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-20 02:51
安静的小镇,镇上人也不多,找了一家小宾馆,没有专门的停车场,只能把车放在路边了,好的是在我的房间处能看得到。
虽说是老车,万一被偷还是不划算!

宾馆叫什么名字,我忘记了,我当时在"去哪儿旅游“上找的。
是一家私人宾馆,通过讲价,80元一晚,还算可以。老板也是中年人,见我一人骑车,背着个包,有些好奇。

虽说简陋了点,但一应具全。九月底的天气,仍有蚊虫,我让老板给我点了一盘蚊香。问他哪里有吃的,他给我指了一家饭店,就在宾馆的斜对面。到了饭店处,我说是对面老板介绍来的,饭店老板说,我也经常介绍顾客到他那里。简单的对话,感觉到简单的邻里处事关系,只要相互照顾,你好我好大家好,社会就会和谐。

晚餐不丰富,但很舒服。一菜一汤一小酒。兄弟们,喝酒一定要喝酱香型白酒,入口香纯,入肚有回味,且最好喝贵州遵义(特别是茅台镇)产的酱香型白酒,其他地方的白酒,就算是酱香型的,也要逊色很多。这个酒的不足之处就是价格偏贵。现在不少年青人喜欢喝啤酒,不好,太胀肚子了,没有舒服感。

有仇必报!
饭间,忽感觉手臂一阵疼痛,一蚊子正在叮血.是酒精麻痹了我的反应,我应该被叮了一会了,气急,一巴掌拍下去,结果了它的生命。
饭后,洗澡上床,与老婆报个平安,入睡,一天的行程结束。

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-20 02:52
重庆老厂峰哥 发表于 2020-2-20 10:44
你是从哪里出发的??

遵义。

作者: 寻北之旅    时间: 2020-2-20 11:52
天高云淡风清 发表于 2020-2-20 10:51
安静的小镇,镇上人也不多,找了一家小宾馆,没有专门的停车场,只能把车放在路边了,好的是在我的房间处能 ...

一个地方,就需要细致,欣赏这地方美景,美食,哪怕住2天,只要没走过,就想跑!赞一个!
作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-20 15:48
寻北之旅 发表于 2020-02-20 19:52
一个地方,就需要细致,欣赏这地方美景,美食,哪怕住2天,只要没走过,就想跑!赞一个!

对头,自我享受才是真谛!

作者: 捷行天下    时间: 2020-2-20 23:57
跑跑更健康

作者: 尚佳投资    时间: 2020-2-21 00:05
chenqinguo 发表于 2020-2-16 18:15
虾子羊肉粉,却是用缺口碗装的---说明此碗使用频率高啊,可能还是老字号呢。

摩友你观察的好仔细

作者: 延吉勇哥    时间: 2020-2-21 00:09
安静的小镇,镇上人也不多,找了一家小宾馆,没有专门的停车场,只能把车放在路边了,好的是在我的房间处能 ...

独自骑行在这样的路上,有很自我的感觉,同时也有孤独感,此时特希望有一红颜知己在身边,那,才是真正的享受!

实话啊   真的如此~  呵呵

作者: 曾经逢400V就反    时间: 2020-2-23 16:03
老哥的帖子要来顶顶下。你的“骑游大石围天坑”的帖子是我在论坛看过印象最深的帖子了。

只是不明白你为何一直抱怨车子不行呢?

作者: 行人牛牛    时间: 2020-2-24 01:49
美啊

作者: 仙桃阿南    时间: 2020-2-24 05:15
天高云淡风清 发表于 2020-2-18 15:53
离开文家店镇
10:30左右,中餐尚早,离开文家店镇。下一个目的是导航地图上的一个叫郭家坡的地方,乌江在 ...

家乡容不得肉身,便有了流浪,有了远方

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-25 04:32
曾经逢400V就反 发表于 2020-02-24 00:03
老哥的帖子要来顶顶下。你的“骑游大石围天坑”的帖子是我在论坛看过印象最深的帖子了。

只是不明白...

谢谢兄弟!
关于车子,现在已无所谓了。
不是报怨,是希望摩友在选车时不要盲目,更不要迷信。

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-26 02:58
9月25日,离开蜂岩镇早上起床,洗漱完毕,找早餐吃。

我不想再吃羊肉粉了,接着吃了两天了,我想吃点特别的。在蜂岩镇上一所小学附近,一个简单的早餐店,小学生是主要顾客。这一小碗炒粉,三元,豆浆一元,味道不错,经济实惠,我吃了两份炒粉。

将要上学的小孩子们,羡慕他们的无忧无虑。

离开蜂岩镇后,一路都有这样的收获后的稻田。

在骑行的过程中,我感觉到嚯嚯嚯嚯的声音,停车查看,发现是链条干了,打点机油。

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-26 03:39
巡检司怀古 海龙屯联想
这是一个地名,看到这个地名我在猜想,这是不是过去的一个土司所在地?想找一个当地人问问具体在哪,如果有当年土司遗迹,是值得一看的,我就喜欢那样的古遗迹,古遗迹总能给带给我丰富的遐想。

这个牌坊并不长远,明显是新修的,顶多是在原来的旧址上修起来的。要想知道土司故事,只有找岁数大点的人,因为岁数大一点的人知道的总要多些。

这个老人,姓杨,他说此处过去确实有一个土司,且就是他的祖上,在明朝时就有了,他的耳朵不太好,但表达清楚。当他说姓杨时,我立刻想到遵义市的海龙屯古土司遗迹,海龙屯土司也姓杨,叫杨应龙,在唐宋时期就有了,也是在明朝时被攻破,在央视有专门的介绍视频。
以下图片是关于海龙屯的遗迹残存,供兄弟们了解,我是在2011年去玩的,如果有机会你一定要来实地游玩,海龙屯真的值得一看。

我当时去时还没有完全开发,真正的绿色游。此关叫飞龙关,此关的右边是被称为杀人沟,其下边是深沟,是当年土司杀人的地方,一刀下去,被杀者的头滚下山沟,而身体还在山上。当地老人说他们小时候(大概是止世纪50、60年代),当发山洪时,时常有人的头颅从山里冲出!海龙屯土司存在上千年的历史,可以想象有无数的人在那里被断头。

实际上,这处遗迹重被发现的时间并不久,大概是在上个世纪九十年代。被明朝庭攻破后,所有建筑被彻底销毁,山被封,禁止上山,天长日久,植被很快长满遗迹,几乎被覆盖,当地人不以为奇,远处看不见,时间冲淡一切。

这是我2012年夏天游海龙屯是照的,免费自主游,非常的原生态,上面仍住有居民,他们可能没有想到自己竟然住在风水宝地上!

看着残垣断壁,有看到秦砖汉瓦屋之感。

置身其中,想象着完整的宏大建筑,有穿越到宋唐时期,鼎盛状态的海龙屯就在眼前。

天梯 海龙屯四面陡峭,想打败只能破关口而上,此处的石阶每步至少有50、60cm高,且不水平,上面随便放石头,进攻者死伤。

这个小女孩艰难的向上趴!

在遵义还有一处古军事堡垒,位于凤岗县,叫马脑山古军事营盘,规模同样不小,也值得一看,有摩旅欲望的朋友,可前往一看。

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-26 08:25
凤岗县进化镇  小镇一瞥 可以看得出,进化镇比蜂岩镇繁华多了,这个镇处在凤岗县的一处交通要道上,地理位置决定了繁华程度!

普通的建筑,普通的大街,没有特色,路过。

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-26 08:42
经过进化镇,时常有零星小雨,打雨点那种,薄云中太阳时而露一下脸,很奇怪的天气,我穿着雨衣,要不然骑行时风蒿蒿的,冷飕飕的。

一个不知名的地点,是在凤岗县进化镇到湄潭县天城镇的路上,路面很好,弯道很急,树林茂盛,小憩。

一处独特的小峰
小峰凸在山堡上,像乳房,很让人遐想!

多年前骑行广西大石围天坑时经过贵州省贞丰县时,知道那里有一对双乳峰,形象至极!
路过天城镇,没有停留。

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-26 09:50
湄潭县 又要到了
抗战时期,浙江大学搬到此处,校址至今保留。
十多年前,我骑第一辆摩托车来到这里,当时一行有五台车,晚上到,和这里的一个大学同学喝酒、谈天侃地,那时的豪情可冲天!

这个县以茶叶著称。这时有茶叶相当了出名,缘于贵州气候适合种茶,这里产的脆芽茶泡好后,茶叶悬浮,晶莹剔透,色泽纯绿,香气馥馥。

这只是湄潭县的一处花园。到了这里,交通发达、行人众多,比前几天经过的地方繁华多了,不愧为贵州经济强县。

湄潭县城里的标志建筑 建在山头的一个巨型茶壶,据说实际上是酒店。

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-2-26 10:30
返回湄潭县时,时间不到11点,给同学打了个电话,那小子居然没有接电话!胆子变大了,是要找时间修理他一下了。

兰伞寺
离开湄潭,这座寺庙在湄潭县城和虾子镇之间。以前经常经过这里,都没有进去看看,今天必须去参观了,很奇怪的寺名。

愿这些真神保佑国家富强,人民幸福,这段时间的新寇病毒早日被克服。

寺前是杭瑞高速。

离开兰伞寺,途经三渡镇。午餐炒饭配泡茶,10元,经济实惠!

这里有一个景区叫“云门屯”,正在改建,值得一看,去过,午餐后直接回家,三天的骑行就此结束。
本次骑行感觉不完美,因为我没有完成计划,本来计划是至少骑行到思南县的,可是,因天气变故,只能打道回府。不过,这反而让我的心里有了牵挂,想着什么时候去完成更多的乌江骑行,真正的领略乌江两岸的风土人情,我想机会是有的。
实际上,我有更大的计划,我想的恰当的时间沿长江两岸骑行,从重庆开始,骑到武汉,然后从另一岸骑回。之所以选择这样的路线,因为这些地方有厚重的历史底蕴,有美丽的神话传说,有地道的自然人文,而过了武汉的长江两岸,现代气息浓厚,不再是旅游的理想地。
再次谢谢兄弟们的关注,希望我的分享能给你这段时间因病毒而隔离的烦闷生活带来一丝平静。

作者: 行人牛牛    时间: 2020-2-29 02:43
美景

作者: LBS495513382_3    时间: 2020-3-1 07:50
天高云淡风清 发表于 2020-02-17 12:48
前往本庄镇
从水口到本庄镇,大概二十多公里,走了水口的小路,走了一段国道线,但路况极差,很多路段都...

有酒即可

作者: 独一味1746    时间: 2020-3-1 08:56
天高云淡风清 发表于 2020-2-16 18:47
一定上传见闻。

一定会的,谢关注!

作者: 北平老城    时间: 2020-3-1 11:45
江边山上山下到处有楼房。

作者: benjiamin    时间: 2020-3-1 12:06
天高云淡风清 发表于 2020-2-26 18:30
返回湄潭县时,时间不到11点,给同学打了个电话,那小子居然没有接电话!胆子变大了,是找抽时间修理他一下 ...

喜欢这样的深度游,贵州非常适合摩旅

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-3-4 07:16
天高云淡风清 发表于 2020-2-16 16:57

我很想直接在图片下添加想要表达的文字,可是在电脑上不行,但在
手机上却可以,可是在手机上编辑文字又太慢了,实在烦恼!不知哪
位知道如何用电脑直接在图片下添加文字。如果是平台不提供此功能,
建议平台加上这个实用、高效的功能。

对于这个问题,我咨询过管理员,他告诉我怎么做,所以这个问题后来解决了,我现在告诉大家:

你上传好之后,点一下图片,

他就到帖子里去了,这样你就可以对着图片编辑文字了。

还是很方便的!

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-3-15 09:54
mhq1982 发表于 2020-2-16 16:30
赞一个,跑跑更健康。

生命在于运动!

作者: 为kelly    时间: 2020-3-16 02:35
好,不错的旅行

作者: 川Bxvs650    时间: 2020-3-17 11:31
很是喜欢楼主的文笔风格,简单自然 清新流畅,楼主应该是个文化人。看楼主自拍图片,我应该与楼主差不多的年龄,我今年五十三,六零后属羊,准备再过几年退休后,好好的 慢慢的游览我们国家的大好河山。看了你的帖子,又让我再勾起 坚定了将来一定要泛游山河的心。我是四川绵阳这边的。谢谢你。

作者: 麦头    时间: 2020-3-17 13:07
好帖!多多发图片,多多介绍情况

作者: liming19731219    时间: 2020-3-18 03:43
自在逍遥,羡慕羡慕。我也想独行漫游,但时间不允许,只好快速机动打卡。

作者: 福建糊涂    时间: 2020-3-18 06:43
跑跑更健康。。。。。。

作者: 李家焱    时间: 2020-3-18 09:04
  一条主线 乌江 萦绕在她周边的人文市井历历在目,美不胜收。

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-3-25 11:40
川Bxvs650 发表于 2020-03-17 19:31
很是喜欢楼主的文笔风格,简单自然 清新流畅,楼主应该是个文化人。看楼主自拍图片,我应该与楼主差不多的...

朋友,能意气相投,也是一种情节!

作者: 舍得哥    时间: 2020-8-11 01:14
写得好!摩旅就应该这样
作者: 天高云淡风清    时间: 2020-8-11 02:56
舍得哥 发表于 2020-08-11 09:14
写得好!摩旅就应该这样

谢谢!

作者: 缺缺居士    时间: 2020-8-11 04:52

施主,你杀生了,阿弥陀佛!

作者: 金牌机器    时间: 2020-8-11 08:26
好帖要顶

作者: 大漠骑士刘    时间: 2020-8-11 08:43
楼主辛苦了!顶~

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-8-21 14:51
缺缺居士 发表于 2020-08-11 12:52
施主,你杀生了,阿弥陀佛!

牛鬼蛇神和一切不和谐因素都必须被消灭!

作者: 迷路地图    时间: 2020-8-23 02:01
有几张图拍得不错。

作者: 天高云淡风清    时间: 2020-8-26 04:22
迷路地图 发表于 2020-8-23 10:01
有几张图拍得不错。

谢谢,主要是国产手机不错。

作者: 铁托四川    时间: 2020-8-26 07:45
小镇,很朴实的感觉,没有大城市的喧嚣与浮华,少了勾心与斗角。
随着社会的发展,多少人的思想发生了变化,变得污秽不堪,无节操“网红”如细菌般的存在,多少有违道德规范的言行现在人不以为耻,反以为荣!中国人的心灵真的需要净化了,也许就是从这个时候开始,让我们有了需要净土的迫切感。那里有净土?只有山野乡村才有那么一点,在乡村才能留有一点真诚与朴实,可能也正是如此,旅行者在自已的旅行中会自然而然的把乡村、边远区放在首位。

说得、总结得真好!。

作者: 天高云淡风清    时间: 2021-2-9 16:47
铁托四川 发表于 2020-08-26 15:45
小镇,很朴实的感觉,没有大城市的喧嚣与浮华,少了勾心与斗角。
随着社会的发展,多少人的思想发生了变...

谢谢!
一点感想。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2