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第五天(12月13日): 游览磁器口、白公馆、重庆人民大礼堂及重庆市容。
虽说重庆不禁摩,但我还是决定乘座公共交通,在一个陌生的城市的滚滚车流里我觉得骑车还是摩托车还是有点操心,还是公共交通方便,也更安全些。。
由于昨天睡的太晚,又没睡的太好,一直快到7:30才醒来,早上精神状态不是很好。洗漱完毕后,走到最近的地铁1号线五号口较场口。
关于较场口的历史。
来自百度:
较场口———重庆的一个地名,曾经依山而建的层层叠叠、低矮破旧的吊角楼、捆绑屋,曾经像一条条羊肠一样弯曲狭窄的街头小巷,曾经延续了千年的老街名如鼎新街、木货街、炒房街、土布市场等,都从这个城市彻底消失了,取而代之的是,如雨后春笋般拔地而起的现代化写字楼、商务楼、购物广场、轻轨车站……
如果说渝中半岛的变迁见证了整个重庆城55年来的沧桑巨变,毫无疑问,较场口则是渝中“嬗变”最形象、最具说服力的标本。
解放前曾比解放碑繁荣
采访中,记者有幸找到了在较场口生活了八十多年的杨素芳老人。回忆起较场口的变迁,老人家如数家珍。
据杨素芳老人回忆,清朝末年,较场口只有一些零星的商铺,更多的都是一些破旧的贫民聚居的吊角楼、捆绑楼。那时,较场口最有名气的就是中心游艺园(即正在修建的轻轨车站处),有旧货经营、耍把戏、饮食等。
民国时期,特别是抗战迁都以后,重庆作为抗战的大后方,成了当时全国各地人流聚居、货物运输的中心。较场口则因四通八达的地理位置逐渐热闹起来,成为四川最大的竹货、瓷器、铁器等商品的集散地。
“1945年抗战结束,较场口的繁荣到达鼎盛时期。”杨老说,那时,较场口方圆几十里商铺林立,石灰市、木货街、草药街、铁匠街、瓷器街、新老衣服街、老衣服街、棉絮街、水市巷、百子巷等,商贾云集,人丁兴旺。
“那时的较场口热闹非凡,南来北往的客,川流不息的车,比都邮街(即现在的解放碑)还要繁华啊!”
上世纪80年代后大都市隔壁的“农村”
但较场口没能把这样的繁荣持续下去,甚至在改革开放后的许多年里,较场口都一直没有像样地开发,显得落后了。
这个“曾比解放碑繁华”的地方,被人称为“解放碑隔壁的都市农村”。
仅隔一条八一路,却是恍若隔世的两种景象:一面是摩天大厦林立,充满现代化大都市气息;一面是低矮、陈旧的吊角楼和捆绑房,成片成片的危旧房摇摇欲坠……
较场口史话
较场口最初叫“校场坝”,也叫大教场,是渝中区难得的一块平坦地方。
明清时期,这里是练兵演武之地,较场口的主块地是一个叫演武厅(即现在的得意世界)的地方。
到了清代后期,因已无演武练兵之需,遂逐步建成商业街道和住宅。
明清时期,这里是驻军和官府召开大型活动和聚会的地方。
明末崇祯年间,张献忠在此血弑一大批地方官员,包括当时的四川省巡抚、重庆知府等。
1946年,较场口事件,以郭沫若为首的“六君子”遭国民党镇压。
抗战期间,在日军的空袭中,较场口十八梯发生了震惊中外的“六•五”大隧道窒息惨案,造成避难民众死亡达2500人左右。
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