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8月27日 神山 冈仁波其
冈仁波其,海拔6721米,在那一带的山峰之中绝对不是最高的,却是众山之中在朝日之下能金光闪耀、呈现神秘又醉人的金黄色的唯一山峰。主峰四面几乎对称呈金字塔状,佛教中“须弥山”即指的是冈仁波其,印度教、印度佛教、印度古耆那教皆视冈仁波其为世界的中心及朝拜的圣地~~~
印度、尼泊尔人的宗教与神山有很大的联系,印度人心中的冈仁波其是一座拥有怎样魔力的山,我是无从考证,不过每年都有大量富有的印度人来到神山脚下朝圣。
能到神山冈仁波其朝圣的印度人多为国内的高官、富商等上层阶级人士,因为只有这些印度人才付得其高昂的旅费。印度人往往几十人从樟木等口岸入境,花大钱包下十几辆至几十辆“牛头”从口岸直接到塔尔钦,在塔尔钦雇用几十背夫,骑着马由向导带领,浩浩荡荡开始转山朝圣。印度人的队伍中,还带有尼泊尔人做管家或厨师,再由十几头牦牛驼着所有自印度国内带来的生活用品,几天转山所用、吃除了新鲜水果和矿泉水,一切都是国外带来的。在周老与我看来,真是有点羡慕、嫉妒、恨一起涌上心头。
印度人转山朝圣朝者,多是在自己家里头养尊处优的主儿,什么血压高、血脂高、血糖高之类“三高”几乎是通病了,甚至我还在印度人的队伍里看见的大肚子的孕妇,其实都是及不适合上高原的人。不知道转山朝圣对些人的意义,但是看他们真就这么冒着生命危险进山,大概能衡量“转山”在印度心中有多神圣。后来听一藏人司机说,每年都有几个或十几个印度人把命丢在了转山的路上,以他们宗教观点来看,那是一种人生的最高境界了,也是最无上容光的事情。就在周老与我进山的前一天,在山谷中的河滩之上,还给一个印度老太太举行了火葬仪式,虽然知道这事的时候,我们已经出山了,听那藏人带着口音绘声绘色的讲述时,还是不自觉的打了冷颤~~~
从宿营地出来已经很久了,周老和我,一直艰难在向卓玛拉山口推进,每迈出一步都要付出巨大的代价,喘息已经非常急促了,身体上的强烈不适也给心理上带来很大的压力。我和周老勉强维持着平衡,既是身体上的平衡、更是心理上的平衡。
印度人的马队行进速度并不快,连续的泥泞、陡峭山路,外加马背上的阿三们,让马匹走起都摇摇晃晃的,跟随着马匹的背夫会时不时的给骑在马上的男阿三、或女阿三递上食品和水,也会在马匹走得不稳的时候,伸出手去扶一下他的雇主以防止那些阿三从马背跌落~~~
坐在路旁木然的看着行进的印度马队,也许是被阿三们享受的那奢侈的待遇刺激,也许是在站起来准备重新出发时那让人做呕的疲倦,周老终于崩溃了~~~~ |
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