|
8月26日 神山 冈仁波其
冈仁波其——神山
围绕冈仁波其走一圈五十六公里,谓之“转山”,这五十六公里平均海拔在四千八百米之上,藏人视“转山”可以向神灵祁祷及消除罪孽~~~~
天色渐暗,俩个无宗教信仰的汉人,在原荒山谷之中孤独的跋涉,一口一口喘着粗气,偶尔停下来,茫然的看着前方不知道什么地方是终点。
身后,传来了马蹄声,在寂静的山谷里那马蹄声显得如此的悦耳。有藏人骑着并不高大的藏马自远处而来,周老和我的神经一下子被调动起来,站在路中间很是兴奋的挥舞着两手把藏人拦下来。一边打听着距离宿营地还有多远,一边问着人家的马是不是出租?
马人家是可以出租给游人的,不过要等到第二天早上从宿营地出发时刻,那时会有精疲力竭的游客愿意出大价钱,因为从宿营地出来不远就要翻越“卓玛拉垭口”,陡然升高几百米,很多人的勇气在到达宿营地之前,就已经被高原缺氧和崎岖不平的山路折磨光,情愿在宿营地花六、七百元骑马翻越五千六百米的垭口。
我想,当时的周老和我已经没有勇气面对渐黑傍晚和山谷中的凛冽的寒风了。甚至于我心里已经萌生打倒那俩个藏人、抢去他们的马匹这种强烈的邪恶念头,可是看了看那藏人腰上挂着的尺多长的刀鞘,什么念头都烟消云散了~~~
好在藏人连说带比划的告诉我们,离宿营地不远了,只几公里而已,天黑前一定能走到。
岗仁波其的北坡下,有一个寺庙,印象中名字是“芝热普寺”,寺庙所在的河畔两侧是转山路上最大的宿营地,有藏人开的旅馆,也在藏人在大大的帐篷里经营各饮食等等。
周老与我,先在一处正修桥的地方按路牌指示过了河,又走了很长一段,总算在天黑之前到了芝热普寺下,找到了一家藏人夫妻开的旅馆,本想就此住下,可是望了望河对岸山坡上也有几处仿佛可以住宿的建筑,而且有藏人牧民赶着牦牛、马匹在河边吃草,周老想起先前骑马的两个人,简单扼要的对我说:“对面有马可以租来骑,明天~~”,那就是动力,想想第二天可以骑上马了,虽然已经累的说不了话了,还是强撑着背上了包,出了旅馆回到山风之中,寻找过河的路~~~~
过到河的南岸上,山坡之上有几处可以住宿,其中一处规模挺大的,住满了不知道是印度人还是尼泊尔人,反正周老拉过一店小二,英语、藏语、汉语的一通胡搅和,最后拉我离开时对我说:“跟丫说汉语吧、丫假装听不懂,跟丫说英语吧、丫是真听不懂,最后丫蹦两字~没地~”,呵呵,我这乐~~~~
在宿营地里转了转,竟然碰上几个北京女,导游带着、背夫跟着,先我们一步到了宿营地,已经找好了住处,还不贵,一个床四十元,得,就是他了!跟着她们进了一大帐篷,找到一藏人老板,定下了落脚的地儿。总算是在跋涉了十个小时,走了二十公里山路后,可以安心的躺在床上不去管那屋外呼啸的山风了。
晚上九点半,宿营亮灯的时间到了,在床上翻天覆地的全身疼,拿出手机,没有信号,有点后悔没有在进山之前和后援团确认这一天的行程,想打个电话报个平安也只能等到第二天出山之后了。
迷迷糊糊的看着窗户外面的冈仁波其,想着还要翻越五千六百多米的“卓玛拉垭口”,扭头看看另一张床上不知是死是活的周老,裂开嘴笑了笑~~~~
冈仁波其,晚安~~~~ |
|