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8月26日 塔尔钦 神山 岗仁波其
岗仁波其既然称其为神山,自有其神圣的地方——岗底斯山脉的主峰,有狮泉河、象泉河、孔雀河、马泉河自岗仁波其向四方流淌,是藏传佛教、藏地苯教、印度教、印度佛教信徒心中世界的中心,也是各教派朝拜的神圣之地,神迹、传说无数。只说那六千多米主峰,远望似一座由千年不化的积雪覆盖着的金字塔,那神圣的塔尖自有神迹,但凡人只能从山下仰望、崇拜,亿万年来却没有人可以涉足。
岗仁波其南面坡上有一个由冰川、山石裂缝构成的巨大的“卐”,那是佛教精神力量的标志,代表着佛法永存、吉祥与护佑。从塔尔钦徒步向北,翻越几座山可以到达一座寺院,在那寺院后面就可以看到岗仁波其南面圣容及那巨大的“卐”神迹。周老告诉我的那个所谓“观景平台”想必是指那座寺院了,往返几个小时的路程是观景、朝拜岗仁波其最轻松的方式了。
塔尔钦镇,是木有电的,宾馆、学校、邮局等等都是靠发电机每天晚上九点到十二点供电三个小时。也是木有网络的,只能靠手机GPRS上网查资料,而且信号十分不稳定,时有时无的总是。做功课是很重要的,但周老、我只是知道神山岗仁波其转山分外线大环、内线小环,周老的手机里存有一张手绘的地图,其它皆无~~~!
向张飞姑娘讨问了去转山的方向,其实塔尔钦就一条路上山,向上走就是了。反正在一家东北姐姐开的“四海饭店”吃了中午饭,心中无杂念的就出发了,也就是根本没什么想法,走到哪里算哪里~~~
在小镇塔尔钦那唯一的十字路口,有一块破旧的指示牌写着“信徒转山”,顺着指示牌上的箭头拐了过去,周老与我,已经背离那理想的往返几个小时的点到为止的观光路了,而是背着一堆无用而沉重的东西,踏上了虔诚的信众那条神圣的转山之路。
转山之路,其实无谓为路,充其量是人在山间踏出的小道,乱石从生、沼泽泥水间虔诚的信众踩踏出来的小道而已。
艰苦的在路上走了一个多小时,站在半山之回望塔尔钦时,我想,周老与我的心里已经很清楚走的路不是预先设想的那条相对“轻松”的线路了,而且体力很可能无法支持我们走完全程,所以两个人简单商量了一下,由周老斜向下山,在一条有偶有车辆驶过的土路上拦车,碰碰运气,看看有没有车能送我俩到印象中转山大圈的第一个落角点。我是已经累到不行了,背着行包在半山上等待。看着周老一蹦一跳的下了山变成了一个小小的黑点,旷野之间,苍鹰在头上盘旋,独留我在风中,虽然太阳当头,可还是打了个冷颤,不知道是因为害怕还是因为那背上贴着皮肤滑过的凉汗~~~
十几分钟后,周老气喘嘘嘘的又爬了上来,一脸的失望~~~
被那岗仁波其的神秘与真容吸引着,我们还是毅然向前,当时还真找到点儿革命先烈慷慨就义感觉~~~
苯教,为藏地原生宗教,很多宗教仪轨与藏传佛教不同,如转经、转山的方向就与藏传佛教相反。苯教信徒多为牧区的原生藏人,在与世隔绝中流传千载。出发不久,便遇上了逆向而来的藏人一家,在崎岖不平的山路之中,看到这信奉苯教的藏人家庭手摇经筒、面带微笑、脚步轻松,心里大为惊异,双手合十让出道路~~~
[ Last edited by 招人凡的孩子 on 2011-11-14 at 18:31 ] |
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