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★★京A踏板儿穿越青藏-川藏线★★ 独自行走★★:)

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581#
发表于 北京市 2011-11-11 15:29 | 只看该作者
【说时迟、那时快,一声断喝在耳边响起“干什么~~~你!”,直吓得我灵魂出窍,险些把憋了一晚的尿给整裤子里。】

..................又遇‘燕小六’。
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582#
 楼主| 发表于 北京市 2011-11-11 16:36 | 只看该作者
8月25日 日喀则 至 神山

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583#
 楼主| 发表于 北京市 2011-11-11 16:41 | 只看该作者
8月25日 日喀则 至 神山

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584#
发表于 北京市 2011-11-12 03:02 | 只看该作者
Originally posted by 招人凡的孩子 at 2011-11-11 16:26:
8月25日 日喀则 至 神山

   发往神山的班车摇摇晃晃的驶出了日喀则,一路向西,路上已经不用分段记时了,记时点被边境检查站取代。车上的藏人一边吃着些在我看来十分陌生的食品,一边用藏语低声交谈,周老偶尔 ...



  此段文字太精彩了,兄弟是专业码字的吧?佩服佩服。
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585#
 楼主| 发表于 北京市 2011-11-12 07:42 | 只看该作者
8月26日 阿里塔尔钦镇 神山 岗仁波其

    遥远的藏域西部,上午八点天才会朦朦亮,凌晨四点,周老和我被大巴车丢在了一片漆黑之中,望着消失在远处的大巴车尾灯,在黑暗中,突然觉得刚刚才窝在大巴车后座狭小空间里的感觉很暖、很安全。几十秒钟后,眼睛慢慢适应了让人畏惧的黑暗,借着点点星光,环视四周,只能望到脚下有一条路向远处的一个巨大的山的黑色影子延伸,路的两侧能看出低矮又毫无灯光的房子,风从身边呼呼的吹过,随风飘来不知什么动物沉闷的叫声,第一次身在这没有一丝人气的黑暗之中,心底不由一阵发凉。

    正在这让人窒息的黑暗中紧张的思索这是个什么地方的时候,身后风声所过的地方,不知道什么东西轻轻踢到了地上的铁罐子,那声音在黑暗中被无限放大,太清晰、太骇人了~~~

     猛的回过头去,瞪大眼睛想看清那黑暗中是什么?

   一道刺眼的光线,直直的照在我刚刚因为惊恐圆睁的眼睛上,顿感眼前一片白茫茫~~~

     “走吧,找旅馆去吧~~~”是那周老惯用的不慌不忙的语调,“靠,还真淡定你?”在心里抱怨了一句,眯着眼睛仔细想看清那光线的后面隐藏的是不是周老?

     见周老掏出了手电筒,赶紧从反手从背包里摸出我那两百多元、号称射程三十米的头灯,带在头上,紧紧跑了两步追上前面的周老。

    有了光线,才发现,那路的两侧有不少的饭店、旅馆,区别于其它地方的是这些低矮的建筑都没有灯光。随着周老进了一个黑漆漆的院子,院子里有一个窗户透出一丝光亮,窗户内有人用听不太清的声音喝问:“干什么?”,周老凑上去低声回答:“还有房间嘛?”,那窗户中的人不知道又嘀咕了几句什么,周老回过头来,用手里的手电筒向院外晃了晃,对我说:“没地儿了,走吧~”,我倒是很高兴,心中也踏实了不少,因为,这地界除了周老、我之外,还有其他的人类。

    出了这个院子,头灯照到马路对面,一块大牌子上写着什么“塔尔钦扶贫青年旅馆”什么的,周老又头前带路,进了那大牌子旁的一个大铁栅栏门。

    院子邻街是个两层楼,底层一个布帘子遮掩的窗口旁挂了一个风灯,在风里光线不断的跳动,周老是个神人,反正是比我胆子大的多,他走到窗户前,撩开那不停飘动布帘子,探头向里面张望,又压低声音和里面的人说着什么,站在远处的我是挺紧张的,攥着打开的瑞士军刀的手心儿都有点出汗了。不到一分钟,周老用手电筒向旁边的一排矮房子照了照,对我说:“走,他们让咱俩自己找房间住~~”

     周老和我,走进那排房子中一间没有上锁的房间,想开灯,连开关都没摸到,好在那房间里的床上是有被褥的,借着手电的光线,放下行李,脱了鞋和外套,也不管那被褥是不是干净了,钻进被子就睡着了。

    上午十点多,正蒙着头大睡的我被人推醒,迷糊着睁开眼睛,背着窗户外照进来的光线,一个大姑娘站在房间的正中~~~~

[ Last edited by 招人凡的孩子 on 2011-11-12 at 16:58 ]

日喀则至神山 --- 周老摄 1.JPG (67.97 KB, 下载次数: 60)

日喀则至神山 --- 周老摄 1.JPG

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日喀则至神山 --- 周老摄 2.JPG

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日喀则至神山 --- 周老摄 3.JPG
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586#
发表于 北京市 2011-11-12 13:05 | 只看该作者
[quote]Originally posted by 招人凡的孩子 at 2011-11-9 12:36:
8月22日 拉萨 布达拉宫

    找了好几天和那小仙女合影,就是找不到,问孩子她娘,孩子她娘说肯定没删,就在某一文件夹下面,可总感觉孩子她娘忽悠我~~~~~


  看身材错不了,咋回事呀,藏起来了不让大家看呀。
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587#
发表于 北京市 2011-11-12 13:54 | 只看该作者
Originally posted by 过客丰台 at 2011-11-12 21:05:
[quote]Originally posted by 招人凡的孩子 at 2011-11-9 12:36:
8月22日 拉萨 布达拉宫

    找了好几天和那小仙女合影,就是找不到,问孩子她娘,孩子她娘说肯定没删,就在某一文件夹下面,可总感觉孩 ...

:laugh:嫂子没削你一顿,乱搞小美女,嘿嘿。今偷懒,就这么点儿???
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588#
发表于 北京市 2011-11-12 17:58 | 只看该作者
都26号了还没出发?最后走的是川藏全程回的家吗?
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589#
发表于 广东省 2011-11-13 03:16 | 只看该作者
顶顶……
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590#
发表于 北京市 2011-11-13 10:36 | 只看该作者
期待楼主快点更新
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591#
发表于 北京市 2011-11-13 12:37 | 只看该作者
:laugh:人呢,不务正业啊
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592#
 楼主| 发表于 北京市 2011-11-13 16:15 | 只看该作者
8月26日 神山 岗仁波其


    睡意朦胧中,被人推醒本身就是一件很让人烦躁的事情,更让人烦躁的是正做着梦被一个大姑娘弄醒,有些恼怒那破门为什么没有锁,幸好是穿着衣服钻了被窝,不然一觉醒来看见这么一陌生姑娘大大咧咧的戳在那儿,还不把我这木讷的主儿吓昏过去?

    眼睛适应了窗外的光线,也看清了那是一个藏人姑娘,那身段、那肤色,绝对贴上胡子活脱就是一“张飞”。迷惑看看屋里,周老不见了,独剩下我裹在被窝里面对这个张飞姑娘。还没等我开口询问张飞姑娘有什么事儿、是怎么进来的?张飞姑娘笑逐颜开的先问上我了:

    “谁让你们住进来的?还没交钱办手续呢吧?”,这一问,我是被问蒙了,一时语塞,当时就看见周老探头和那挂着风灯的窗户里的人说了什么,自己站得比较远,说得什么是一点也没听见,

    “啊~~~”,我是干张嘴也不知道说什么好,感觉那张飞姑娘一脸的笑容里充满了调戏的快乐呢,恨得我呀~~~

      无限制的茫然不知所措中。

    周老那慢条丝理的声音从张飞姑娘的身后传来,,看着周老那脸上似笑非笑的表情,听着他有一搭无一搭的和张飞姑娘解释着到底为什么进了这间房,心里真是不知道是应该感谢他的出现替我解了围,还是应该为他出去上厕所木有锁门扑上去咬他一口?

    办手续,很简单的就是照着身份证抄下名字,交房费的时候,周老还想和张飞姑娘讨价还价,张飞姑娘语速快且硬朗:“屋里有四张床本来应该收你们二百的~~~”,呵呵,周老竟被这有点无赖的说法憋了个哑口无言,干脆地交上一百块钱的房费。

    妥当以后,才有时间和心情打量周围一切。

    塔尔钦是一个很小很小的地方,只有一个十字路口,南北的路一头连接219,另一头通往北边高大的山脉。东西的路很短,只有几百米长。这个唯一路口,是过往长途车停车下人、揽客的地方,虽然木有什么标志,但是当地人都知道要想离开塔尔钦就要在这里等车。白天这里只有两班车,都是过路车,是每天对开于普兰与狮泉河之间的,能不能坐上还要看车上有没有空座位,有点碰运气的感觉。

    “塔尔钦离神山岗仁波其的主峰并不远,从山脚下向上,有一个观景平台,往返大概五个小的山路吧?那个平台可以看到岗仁波其,很美~~”,周老经过一番查询对我说。

    在车上折腾了一夜,好不容量找了个地睡了五、六个小时,体力、精力真的是不太允许我们完成可以洗清罪孽的“转山”。在野外徒步穿越五十几公里?近五千米的高原,那对我们这样没有任何体力储备和经验的人来说无疑是自杀~~~  如果上到观景平台稍做停留就返回山下,强度不太大的几个小时路程还是可以接受的。

    周老和我,开始整理行李,一些贵重的如笔记本、相机、手机、充电器什么的是不能放在山下寄存的,背上心里才踏实,其它的如换洗衣物等物件全都交给张飞姑娘寄存。准备出发时,不知道为何心里有些隐隐的不安~~~

    旅馆那大大院子正中,竖着一根玛尼杆,向四下简单拉了几根挂有经幡绳索,阴云密布,破旧的经幡在风中飘舞,我站在那玛尼杆下,向北面那被厚重云层遮盖住的崇山峻岭眺望,那云层似流水般飞速移动,露出一金字塔形状的雪山,在一丝阳光下泛出神秘的光芒~~~

[ Last edited by 招人凡的孩子 on 2011-11-14 at 09:15 ]

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593#
发表于 北京市 2011-11-13 20:35 | 只看该作者
好 今儿起个大早 赶上楼主及时更 您这也是一个熬夜的主儿 咱都一样 熬夜头发容易白!
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594#
发表于 北京市 2011-11-14 02:59 | 只看该作者
看招人兄回帖子的时间我不忍心再催你了。
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595#
发表于 北京市 2011-11-14 04:56 | 只看该作者
慢慢等你。
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596#
发表于 北京市 2011-11-14 05:33 | 只看该作者
精彩,简直就是小说啊
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597#
 楼主| 发表于 北京市 2011-11-14 05:40 | 只看该作者
8月26日 塔尔钦 神山 岗仁波其

    岗仁波其既然称其为神山,自有其神圣的地方——岗底斯山脉的主峰,有狮泉河、象泉河、孔雀河、马泉河自岗仁波其向四方流淌,是藏传佛教、藏地苯教、印度教、印度佛教信徒心中世界的中心,也是各教派朝拜的神圣之地,神迹、传说无数。只说那六千多米主峰,远望似一座由千年不化的积雪覆盖着的金字塔,那神圣的塔尖自有神迹,但凡人只能从山下仰望、崇拜,亿万年来却没有人可以涉足。

    岗仁波其南面坡上有一个由冰川、山石裂缝构成的巨大的“卐”,那是佛教精神力量的标志,代表着佛法永存、吉祥与护佑。从塔尔钦徒步向北,翻越几座山可以到达一座寺院,在那寺院后面就可以看到岗仁波其南面圣容及那巨大的“卐”神迹。周老告诉我的那个所谓“观景平台”想必是指那座寺院了,往返几个小时的路程是观景、朝拜岗仁波其最轻松的方式了。

    塔尔钦镇,是木有电的,宾馆、学校、邮局等等都是靠发电机每天晚上九点到十二点供电三个小时。也是木有网络的,只能靠手机GPRS上网查资料,而且信号十分不稳定,时有时无的总是。做功课是很重要的,但周老、我只是知道神山岗仁波其转山分外线大环、内线小环,周老的手机里存有一张手绘的地图,其它皆无~~~!

      向张飞姑娘讨问了去转山的方向,其实塔尔钦就一条路上山,向上走就是了。反正在一家东北姐姐开的“四海饭店”吃了中午饭,心中无杂念的就出发了,也就是根本没什么想法,走到哪里算哪里~~~

     在小镇塔尔钦那唯一的十字路口,有一块破旧的指示牌写着“信徒转山”,顺着指示牌上的箭头拐了过去,周老与我,已经背离那理想的往返几个小时的点到为止的观光路了,而是背着一堆无用而沉重的东西,踏上了虔诚的信众那条神圣的转山之路。

    转山之路,其实无谓为路,充其量是人在山间踏出的小道,乱石从生、沼泽泥水间虔诚的信众踩踏出来的小道而已。

    艰苦的在路上走了一个多小时,站在半山之回望塔尔钦时,我想,周老与我的心里已经很清楚走的路不是预先设想的那条相对“轻松”的线路了,而且体力很可能无法支持我们走完全程,所以两个人简单商量了一下,由周老斜向下山,在一条有偶有车辆驶过的土路上拦车,碰碰运气,看看有没有车能送我俩到印象中转山大圈的第一个落角点。我是已经累到不行了,背着行包在半山上等待。看着周老一蹦一跳的下了山变成了一个小小的黑点,旷野之间,苍鹰在头上盘旋,独留我在风中,虽然太阳当头,可还是打了个冷颤,不知道是因为害怕还是因为那背上贴着皮肤滑过的凉汗~~~

   十几分钟后,周老气喘嘘嘘的又爬了上来,一脸的失望~~~

    被那岗仁波其的神秘与真容吸引着,我们还是毅然向前,当时还真找到点儿革命先烈慷慨就义感觉~~~

      苯教,为藏地原生宗教,很多宗教仪轨与藏传佛教不同,如转经、转山的方向就与藏传佛教相反。苯教信徒多为牧区的原生藏人,在与世隔绝中流传千载。出发不久,便遇上了逆向而来的藏人一家,在崎岖不平的山路之中,看到这信奉苯教的藏人家庭手摇经筒、面带微笑、脚步轻松,心里大为惊异,双手合十让出道路~~~

[ Last edited by 招人凡的孩子 on 2011-11-14 at 18:31 ]

回望塔尔钦.JPG (235.88 KB, 下载次数: 53)

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598#
发表于 北京市 2011-11-14 07:00 | 只看该作者
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599#
 楼主| 发表于 北京市 2011-11-14 08:20 | 只看该作者
8月26 神山 岗仁波其

    《转山》——描写自行车骑行进藏的一部电影,没看过,刚刚去找了个片花看了看,仅从片花来看,电影的内容与“转山”并没有什么联系,许是在山里转也被称为了转山,或是仅仅为了起个有震撼力、有藏地风格的名字吧。从鼻子哼了一声,还是专心写我的《转山》吧~~

      转山,是虔诚的教徒崇拜神灵的,发自内心的一种苦修,或是为了洗清罪孽、或为了祈祷保佑、或是为了免受轮回之苦,或是什么都不为、只为向上天神灵表示敬仰。

    转山的人群当中多为信徒,有着自己的宗教信仰,以苦为乐者居多。藏人转山,条件好些的驱牛赶马,用牲畜驼上一家老少几天所需的生活用品。条件差点的,就手提、肩背着干粮帐篷等物三两人并行。有年轻藏人只是脚上穿着解放鞋,身上背着极简单的食品与水,穿梭跳越于山谷之间,一天就能走完五十多公里,围神山转上一圈。偶尔遇到有游人,都是前有导游、后有背夫,准备充分不慌不忙。如我和周老这样,体力不足,只有两瓶水、六根火腿肠,还背着电脑,两眼一摸黑进山的主儿还真没有。

    进入山谷深处,遇到了一对藏人小夫妻,和他们的相遇让我对转山、对信仰都有了新的认识,甚至在遇到他们那一刻对自己曾经的人生都有了怀疑。

    从出发开始算,已经走了三、四个小时了,山谷中崎岖不平的道路让周老与我都有些吃不消了,可是天黑前要走到落脚点这强烈的愿望驱使着我们不停向前,不愿停下、也不敢停下,对两个城市里来的、精神、体力、物质准备都十分不充分的人来说,在那原荒之地停下来即意味着失去向前的机会。一但天黑,没有到达落脚点儿,被迫停留在山谷中绝对是致命的。

    一片开阔的河滩之上,一对藏人小夫妻,正在收拾所带的物品准备继续向前。周老与我,深一脚、浅一脚的走到他们不远处停了下来,在有人的地方停下喘息一下,可能是我们之间的默契,一边看着那对藏人小夫妻收拾着自带物品,一边慢慢向他们靠近。

    那藏人丈夫把地上毡毯卷好,又把棉被打好包,再收拾起简易的铁皮炉子和锅碗等等,开始试图用一根二米多长的铁管把那一堆东西全挑起来,那藏人妻子背着一个挺大的被子包袱站在边上看着。男的先把一个沉重的大包袱放在背上用带子绑好,然后弯着那被压得有些直不起来的腰从地上拾起那铁管,用一头挑起那绑着锅碗的铁皮炉子,努力保持平衡想把剩下的包袱也担在铁管上,不小心却把铁管那头挑着的炉子又掉在了地上,那笨拙样子引得旁边站着的藏人妻子笑得开心。周老和我却有些哑然,不知道是不是应该上去帮一帮。

    向前走了几步,到能看清那对藏人小夫妻脸上笑容的时候,才发现女的身上还背着的被子卷里是一个二、三岁大的小孩子,那小孩子也许是因为困倦闭眼睡得正香。

    周老和我,走过去想要帮一帮他们,无奈语言不通,连说带比划,那女的只是向我们摆手面带极灿烂的笑容,然后把背上的小孩子放下,帮丈夫把散落的东西挑好,两个人一边用藏语说着什么,一边快乐的笑着。那藏人丈夫挑着东西很是吃力的站起来,两腿微颤的走了几步后,藏人妻子见丈夫向前,才跑回我们身边把那迷迷糊糊的小孩子又背到背上,一脸快乐的向自己的丈夫赶去。

    周老可能是看得难过,跑上前去递给小夫妻一张纸币,双手合十向人家致意。

    下午三点,超越了那藏人一家三口,沉默中,周老开口说:“你看那俩个人开心的,是我这一路上见过最开心的人了~~~”,我无言以对,以这样的方式“转山”,可能才是真正的“转山”

    那对藏人夫妻不过二十出头,个子矮矮的、脸上晒得黑里透红,带着一个两三岁的孩子,和至少五六十斤的东西,在海拔近五千米近乎荒原的山谷中行走,无从知道他们会走几天,也无从知道入夜后,一家三口如何挤在小帐篷中躲避风雪,我知道的只是他们很开心~~~~在这艰难的路上~~~~~

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600#
发表于 北京市 2011-11-14 08:35 | 只看该作者
LZ写得太精彩了,好羡慕呀
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GMT, 2024-6-8 18:07

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