摩托车论坛

搜索

求助!电动车横穿马路,被撞身亡,我朋友该承担什么责任 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2018-8-9 04:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我跟我朋友都没有什么事故处理经验,还望论坛里的大哥们指点一二,我现在把事情捋一下,并附有示意图:

1.我朋友是物流公司的,跟物流公司有劳务合同,车是自己的(带冷藏的厢式货车),发生事故时间是去库房取货的途中;
2.双向两车道,内侧行驶,GPS时速58KM/H,电动车速度极快横穿马路反应不及,被碾到车下,伤的很重,积极救助送往医院垫付了1万元;
3.电动车应该是超标电动车,下面会放上图片,我朋友当时帮忙移车的时候,目测质量在50KG以上,没有脚踏,并且电动车后座绑着一个办公电脑椅;
4.除了交强险意外,公司给每辆货车上有商业险,据我朋友说是几百万,具体多少不清楚;
5.事故后,货车被拉去检测,检测结果是制动系统不合格;
6.伤者年龄大概55-60,生还希望不大;

目前我朋友在家等待交警出具责任认定书,这种情况下,是跟我哥有雇佣关系的公司承担责任,还是我朋友承担责任,这起交通事故货车和电动车谁承担主要责任,
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------、更新一下最新进展:今天下午我朋友接到通知,8月9日下午伤者去世,案子移交到朝阳交警大队,本周日双方要到交警队重新接受调查;
                             电动车的鉴定结果出来了,但是没告诉内容,我朋友现在正在去交警队取结果的路上
                             事发地,有监控,机动车的商业险是100万

具体的我也不是很清楚了,周日跟我朋友一起去交警队看看情况。会持续更新

------
忘记更新啦,最后是次责,3~7开。刹车虽然检验时不合格,但责任书写的这次事故跟这刹车不合格没关系。原话忘了。

------------
发布于摩托迷Android客户端    [url=http://download.chyangwa.net]下载APP[/url]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2018-8-9 04:56 | 只看该作者
事故图

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2018-8-9 05:00 | 只看该作者
事故电动车

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2018-8-9 05:17 | 只看该作者
要求对涉案电动车进行司法鉴定

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-9 05:19 | 只看该作者
halls 发表于 2018-8-9 13:17
要求对涉案电动车进行司法鉴定

您好,请问这个是交通队那边的人走这个流程,还是需要当事人自己申请才会做呀。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-8-9 05:22 | 只看该作者
个人认为还是自己申请吧。别指望执法机构了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-8-9 05:27 来自手机 | 只看该作者
蒂法师 发表于 2018-8-9 13:19
您好,请问这个是交通队那边的人走这个流程,还是需要当事人自己申请才会做呀。

这个现在已经是有严重的人伤了,肯定是交通队对电动车做鉴定了,其实鉴定也是走程序,这玩意一看就是机动车没跑,按说他穿越道路没有礼让直行车,应该负全责,但是货车制动不合格,又没走右侧慢车道,估计最后会定个货车次要责任。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-8-9 05:31 | 只看该作者
yangming2000 发表于 2018-8-9 13:27
这个现在已经是有严重的人伤了,肯定是交通队对电动车做鉴定了,其实鉴定也是走程序,这玩意一看就是机动 ...

若真鉴定为机动车,那就要看驾驶此车的人有没有驾照了、是否可驾驶此种车型。
可看看《骑电动车酒驾,被吊销汽车驾驶证五年》的帖子。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-8-9 05:31 | 只看该作者
主要责任是超标电动车(按机动车算),次要责任是货车。

有保险的话由保险赔,赶紧保险报案吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-8-9 05:34 | 只看该作者
halls 发表于 2018-8-9 13:31
若真鉴定为机动车,那就要看驾驶此车的人有没有驾照了、是否可驾驶此种车型。
可看看《骑电动车酒驾,被 ...

别管别人怎么样,关键自己屁股不干净,货车制动不合格这一条就自己吃瓜落了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-8-9 05:38 | 只看该作者
出交通事故交警都不出现场吗?

交警不能当场判定?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-8-9 05:41 | 只看该作者
就怕抹稀泥呀

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-9 05:55 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2018-8-9 13:38

交警不能当场判定?

交警去了,也都拍照了,当场没有判定,说先让双方协商

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-9 05:56 | 只看该作者
MyBikeDream 发表于 2018-8-9 13:31
主要责任是超标电动车(按机动车算),次要责任是货车。

有保险的话由保险赔,赶紧保险报案吧

都已经通知了,最终是不是等交通队的责任认定书就可以了

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-8-9 05:58 | 只看该作者
货车制动不合格这一条挺麻烦,多少也得承担一定责任,电动车承担的责任应该大一些,要是制动合格最多就赔个骨灰盒钱

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-8-9 06:00 | 只看该作者
死咬超标电动车(无证 无牌)属于机动车 对方的责任会小很多

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-9 06:01 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2018-8-9 13:38

交警不能当场判定?

事故科的拍完照,电动车拉倒停车场,货车拉倒检测场检测,交警就说让当事双方先协商,就让我朋友走了,看到楼下那兄弟说的话,感觉有点和稀泥,也协商不出什么呀,公司的人和保险公司的人现在应该都在运作,我朋友主要是怕担心坐牢和高额赔偿,他说那个人估计没了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-8-9 06:07 | 只看该作者
超标电动车 属于机动车,无证驾驶负主要责任;刹车系统不合格负次要责任

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-8-9 06:10 | 只看该作者
蒂法师 发表于 2018-8-9 13:56
都已经通知了,最终是不是等交通队的责任认定书就可以了

需要,然后双方协商赔偿,协商不成的,诉讼解决

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-8-9 06:11 | 只看该作者
蒂法师 发表于 2018-8-9 14:01
事故科的拍完照,电动车拉倒停车场,货车拉倒检测场检测,交警就说让当事双方先协商,就让我朋友走了,看 ...

您到爱卡北分讨论汽车问题,可能思路会更宽些

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-7 22:02