摩托车论坛

搜索
楼主: 收集琥珀

提车了,不会骑啊,求助

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-7-25 11:11 | 只看该作者
多在没有人的地方练练 2天就好了熟能生巧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-25 11:13 | 只看该作者
xiantian 发表于 2016-7-25 19:00
他们说的是正常行驶,不是紧急刹车。刹车国际手法是2指吧!你去找找他们有没说,刹车灵敏度低的可以用3指 ...

对,就是紧急刹车。
紧急刹车第一步骤就是捏离合切断发动机动力。
这里有篇国内培训师写的文章,您可以参考一下:
http://www.advmot.com/2016/03/01/jinjizhidongyufadongjijianzhi/

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-25 11:16 | 只看该作者
驾校练绕桩也是有用的!在路上你可以快速的躲避行人,障碍物,大坑什么的,急刹车时,前7后3,多加练习!到了红绿灯不用着急减档,先把车速带下来,快停的时候,捏住离合左脚一下一下的减档,车停了档也减完了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-25 12:00 | 只看该作者
banshee_wang 发表于 2016-7-25 19:20
算了,不说了。
我周末一般在温榆河骑越野车、拉力车、自行车跑三趟。还会在未来科技城练练车。

请问这是哪里?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-25 12:07 来自手机 | 只看该作者
未来科技城北区,下桥右转,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-25 12:28 | 只看该作者
大家说的都挺好,其实就是多练就行,熟能生巧。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-25 13:05 | 只看该作者
都是这么过来的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-25 13:07 | 只看该作者
星空的星 发表于 2016-7-25 14:49
您好,纯交流,没别的意思原来我开始骑的时候也是要停车先捏离合,但是刹车距离会很长,捏了离合等于空挡 ...

嗯。你说的很有道理。我也是区分几种情况。离得远,看到是红灯,这时候我就捏离合松油门,让它自己滑,本来这时也不需要制动,捏了离合就是为了不给油能跑得远,不知道会不会省油

如果离得近了,我是不捏离合要发动机制动的。有个朋友说摩托车重量小,发动机制动不明显,但是和我的汽车相比(前后两辆,天语SX4,致胜2.0T版本)相比,真的发动机制动太厉害了,比汽车厉害不是一点半点,不给油,速度下的很快。配合发动机制动就可能可以省刹车片吧{:1_103:}

紧急情况下,我都是所有招一齐放,捏离合捏前刹踩后刹,而且好像前刹还是先捏的,因为我习惯左右三指在刹车上,大家都说是一指或两指,但是真的是习惯了。。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-25 13:16 来自手机 | 只看该作者
大西米 发表于 2016-7-25 21:07
嗯。你说的很有道理。我也是区分几种情况。离得远,看到是红灯,这时候我就捏离合松油门,让它自己滑,本 ...

今天刚换的刹车片,改用一指了。3指说明你的刹车片磨损的差不多了,不要太坚持该换了就换

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-25 14:10 | 只看该作者
1 首先每个车发动机特性都不一样,贝纳利300温柔骑行的话,起步动了就2挡,2档转速过4000就可以换3挡,然后保持4000-4500再换挡就可以。如果是骑的暴力点可一7000转换挡
2 5挡速度80,看见前面需要减速(非紧急情况),按照顺序操作:松油门,前刹后刹一起刹车,速度到20-30时候捏离合连续踩3下退到2挡。这时候如果需要停车就继续捏着离合减档,如果需要加速走就给油把转速提起来加速。紧急情况就松油刹车,技术好反应快就在最后关头捏离合,新手也可能就憋熄火了,但是宁可熄火也别冲出去。
3 5挡80速度,前方有情况减速刹车,这时候只要没刹停基本不会熄火,在减速之后要捏离合把挡位退到和速度匹配的。如果从80降到10就连续踩4下退回1挡,退档很快的来得及而且可以捏着离合连续退挡,升档要挑连续升档就没那么快了

另外我也是从驾校0开始学起,原来电动车都没骑过,但是摩托的油离配合很快就掌握了啊,反而是我的太子车拐弯钻缝需要练习一阵
可能是因为我开了多年手动挡汽车,对发动机动力转速速度匹配原理比较清楚,知道什么转速是最大动力区间,其实理解了内燃机工作原理和变速箱变速原理就很容易知道怎么操作了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-25 14:15 | 只看该作者
大西米 发表于 2016-7-25 21:07
嗯。你说的很有道理。我也是区分几种情况。离得远,看到是红灯,这时候我就捏离合松油门,让它自己滑,本 ...

你说的就是空档溜车
化油器车会省油,因为就给怠速油,最低给油量
电喷车不会省油,因为电喷车带挡滑行时候ECU知道带挡滑行在松开油门后会停止喷油,而空档滑行因为没有发动机返拖维持转速,ECU会保持喷油防止熄火

因此化油器车空挡滑行省油,电喷车带档滑行更省油(这都是在2者都滑行一段距离还有速度得前提下,电喷车带挡滑的肯定没那么远)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-25 14:19 | 只看该作者
收集琥珀 发表于 2016-7-25 16:08
学习了一天大有收获下面的问题是我要再哪里找个地方练练满大街都是人和车,要不 ...

夜里去四环?深夜的四环估计有不少是晚上喝酒然后酒驾的
还有一些疲劳驾驶,车速还快,比白天都危险

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-25 14:35 | 只看该作者
正版云飞扬 发表于 2016-7-25 22:15
你说的就是空档溜车
化油器车会省油,因为就给怠速油,最低给油量
电喷车不会省油,因为电喷车带挡滑行 ...

受教了

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-7-25 14:50 来自手机 | 只看该作者
建议先找人带着骑骑,练几个月再上路。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-25 14:56 | 只看该作者
banshee_wang 发表于 2016-7-25 15:03
高速行车,紧急刹车,拉离合是第一步。

不要乱坑楼主了。紧急情况下拉离合明显会增加制动距离。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-7-25 15:20 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-25 15:27 | 只看该作者
http://v.youku.com/v_show/id_XMTY0Mjk0NTY5Mg==.html?from=y1.9-3.1
http://v.youku.com/v_show/id_XMT ... tml?from=s1.8-1-1.2
这两个视频你抽空看一下,对你有帮助,还有再看一下弯道圣经里K老头在最后讲弯前退档补油的时候说的话,只要降低车速就一个要捏刹车,不要光靠退档(补油)来减速,那是滥用引擎,刹车片比引擎便宜,应该用刹车。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-7-25 18:58 | 只看该作者
以前骑150拉客车是二档起步,换挡也是随便乱换的。后来换600CC就一档起步,不敢这么玩了。

还有退档的时候补点油。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-25 20:11 | 只看该作者
收集琥珀 发表于 2016-7-25 09:15
就那几秒钟来的及,退档吗?要退到几档?

熟能生巧 听引擎声 骑骑就会了  这些话说的人多了 我就甩开稀的来点干的

首先不建议根据具体的转速、时速 选择加档减档  好的习惯靠培养(坏的也如是)  一旦养成不良的习惯 就很难改正了  总不能在处理完突发事件后 看看仪表在选择操作吧?

所以 驾车确实是一种操作技能 但更是像走路吃饭买包包一样 就是一种感觉

“加档的时候,起步用1档,起来就换到2档,然后速度到多少就可以入3档?再到多少可以入4档?”
速度多少可以入3、4档这个问题 准确的回答是——理论上有下线没上线 只要时速够了 就可以加档 当然也可以把油门到底都不加档(不心疼就可以 很容易造成机械部件损坏)

我说梨是甜的 他说是酸的 咱听谁的?所以要想知道梨子的滋味吗。。。您尝尝!!
起步不用说了 抓离合 挂1档 带油 慢松离合 车走了
起步后加2档(真心应该记住这时的引擎声音与振动) 您可以试试 2档之后 片刻后加3档 或者 再过2-3秒加3档 仔细感受这两种的区别
前者应该是提速慢 行进乏力 后者是顺畅 但是油要多带些 否则加到3档后 送离合的刹那间 车可能有顿挫感
4档同样如此 自己试 多试试 就能感觉出来

为什么说没有一个准确或者说是具体的数据呢? 因为急提速与缓提速这两者之间 加档的时机不同 引擎转速不同 车的时速不同 油带的多少也不同 所以怎么加档 就像出席什么场合一样 不同的场合不同着装 不同目的的加档 不同的加档车速 转速

“减档的时候,比如我已经挂上5档,速度是80,如果我不减档,只是松开油门,其他什么都不做,让车自己滑行到停车,然后再捏离合,从5档踩回1档可以吗?会不会因为高档低速而拖档?”

不可以 因为如果松开油门 啥都不做 滑行不到停 引擎就会开始“痉挛”  因为齿比过大 超过扭力输出的话 引擎会“抽搐"的 说白了 就是车会抖 然后熄火 最后因为熄火 车子突然定那

如果像您说的 捏了离合就不会有“拖档”的问题 但是前提是 等不到车停那您在捏离合 车子就会熄火的

“还有一种情况,比如我是5档速度80在主路上走,突然有个不打灯并线的,我肯定要马上减速避开然后再马上加速继续走,这个2,3秒的时间减速还要降档在加档吗?来不及啊,那我5档从速度80降到速度10,不减档就直接给油加速可以吗?”

是否降档升档 不取决于2、3秒还是4、5秒  取决于当前的车速 是否满足这个档位 这个数据可以参照之前网友的回复 但是不建议 一旦养成看仪表的习惯 很难纠正 除非您对速度的感觉很准确 不用看表就能感觉出来 这样也可以

如果遇到这种情况 完全取决于您减到多少时速 才能决定是否能继续带油走车 如果速度低了 肯定要减档 如果您减到10了 不降档带油 会出现闯车、叫杆等 说白了就是不行!! 您想想 您1档起步 一下子也就10了吧? 这时如果不是加到2档 而是加到5档 您走的了车吗?这么说 明白了吧?

下面给些小建议

找个清净路面 人少车少路口少的 不同速度不同档位加减档自己试试 找找感觉 很快就明白了

驾校考的是能力 不是技巧 说白了就是能不能把车开走 能不能完成一些基本困难的操作 而不是您能不能熟练的驾驶

安全意识 对于路况车况的判断 这些意识上的东西 远远高于操作机械的能力 像您说的那种无良司机 无灯无前兆并线 大多数是可以通过意识上避免的
比如避免与邻车道车辆并行 与邻车道车辆水平交替时要提前判断等等

关于机械方面
每个档位都有一定的速度区间 理论上 上线是很宽泛的 因为可以拖档不加 完全靠转速提升而提升车速 当然这样不好
另外 比如速度到X时需要加3档 速度到Y时需要减到3档 但是Y基本上小于X 比方说您40加3档 80时减速 减到30了 同样要减到3档再带油走车
这些具体的数据 真心对行车没太大帮助 还是多找找感觉吧 也可以找个朋友找个空场 有一个下午就能练会

P.S. 关于您说的 “减档车总是猛的一顿” 负责任的告诉您 您这个速度 对于您减到的档位 过高了  车速过高 对于齿比来说 转速过低 导致“引擎制动”效果
说白了就是嘬车了 应该就是一种顿挫感吧  松离合后 车子突然慢了一下
这就是对于车速来说 档位偏低了 弥补方法是 油带大一些 离合慢一些松 能缓解顿挫感

回答的比较乱 您的问题也较多 很难一一对应回到 基本上想到哪说道哪 驾车这种事 可说的太多了 我一说 您一听 凑合看吧 多少应该有点用
多试验 多体验 多感受 祝早日顺畅骑行

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-25 21:03 来自手机 | 只看该作者
搞一堆视频有啥意思呢?这种有意识的刹车测试搞数字游戏很无语,紧急刹车好多都是无意识的本能反应

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-8 12:14