摩托车论坛

搜索

跨草原塞北驱车,穿林海边疆寻北

状态   [当前离线]

楼主
发表于 辽宁省 2015-9-27 13:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
秋风又吹动了我斑驳的鬓角,唤醒了我内心深处一直躁动的摩旅情怀。今年已经完成了两次不长不短的行程,零碎的时间使我无法完成进藏、进疆等壮举,只能零打碎敲的在五千公里以内的范围内逡巡。也好——作为东北人,先把窝边草啃完吧。

这次我决定去找北。

老出行的人,没什么需要准备的。背上行囊、夸上铁骑,出发!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山西省 2015-9-27 13:42 | 只看该作者
摩旅不分远近,关键是享受摩旅的那分心情

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 辽宁省 2015-9-27 13:51 | 只看该作者
第一天,路程:松原——索伦,420公里。

早9:20出发。
在松原一出发就碰到警察在松花江大桥的桥头查车,怕耽误时间,没站,加油门从警察身边飘过,听到警察再喊什么,没听清,估计不是祝我一路顺风,嘻嘻。

天气非常好,艳阳高照、略有薄云,松原到白城的的路况不错,就是车多路窄还穿村过镇,车速一直快不了。近中午的时候,气温升高,穿着摩托服捂得一身大汗。好在我还带了一套网眼的骑行护甲,换上后感觉凉快多了。

过了白城,路上的车逐渐少了,路面也宽了,巡航速度80——95.

午餐在一个路边店吃的一碗面条。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 辽宁省 2015-9-27 13:53 | 只看该作者
路边的水果摊很多,买了二斤李子很好吃

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2015-9-27 14:00 | 只看该作者
白城至乌兰浩特的路况不错,去年五一我跑的时候还没修好路,漫天尘土和一路坑包让我们吃尽了苦头。

路况和景色

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2015-9-27 14:10 | 只看该作者
下午5:00,疾行中看见前方有大片黑云集聚,再往前骑必钻进雨区,见有一小镇,决定住下。小镇名字叫“索伦”。小时候看到一部电影《索伦河谷的枪声》,不知是否与此地有联系?晚上问过旅店老板,果然故事就发生在此地,电影是以真实的故事、真实的人物为原型改编的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2015-9-27 14:37 | 只看该作者
住下后,在附近的一家饭店吃晚饭。好喝酒的人出门在外总得来半斤。点菜的时候老板推荐说有一条野生的鲶鱼,早上还活着,一天没卖出去,客官你要是要就给你做上,价格呢——保证不会贵,天黑欲雨客人稀,今天要是不吃,冰箱一冻明天就不好吃了。。。。。

见老板面带诚恳,笑容可掬,见鲶鱼确实新鲜且价格不太贵(55元),我点了。我指导了鲶鱼的具体做法:加块豆腐,加点酱,红烧一下,多炖会儿,我不着急。

我慢慢的等着,慢慢的等着。。。。。。,

鱼上来了。我傻了——怎么只见一大碗汤水不见鲶鱼!

怎么这么多汤?鱼呢?用筷子一捞,鱼在汤下蛰伏着。

我喊老板,你这鱼怎么做的?怎么放这么多汤?

老板说我们这地方就这样做鱼。

没办法,入乡随俗吧。我弱弱的请求老板,能否再回回锅,把汤㸆没了?

老板欣然答应。端回后厨。我一再说:我不着急,我不着急。。。。。

半小时后鱼又端来了,还是半碗汤。唉——入乡随俗吧。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2015-9-27 14:45 | 只看该作者
第二天。行程:索伦——阿尔山——伊敏390公里

下了一夜的雨,早上还没停。冒雨出去吃了早餐,8点多见雨还没有停的意思,就穿好雨衣、靴子出发了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-9-28 00:20 | 只看该作者
顶!楼主继续!持续关注! (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-9-28 00:44 | 只看该作者
顶贴,期待下文。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2015-9-28 05:02 | 只看该作者
一路的景色好了起来,在雨的润色下,江山格外多娇

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2015-9-28 05:27 | 只看该作者
走到一个铁道口,施工的现场使我的骑行戛然而止。原来是在更换铁轨,需要两个半小时才能通过。没办法,等着吧,顺便拿出单反相机为这些平凡而伟大的劳动者拍下他们工作的场面。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2015-9-28 05:42 | 只看该作者
工人们告诉我,这台自动化铁轨更换机车是从德国进口的,据说要上千万美元。我从头到尾的看完换铁轨的全过程,感受到了机械化的快捷和标准,同时,也看到了工人们的辛苦和劳累。当我们舒适的坐在高铁列车上,享受着高速和便捷的时候,可曾想到有一个庞大的人群在为我们进行着保障和护航?劳动者万岁!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2015-9-28 05:49 | 只看该作者
两个半小时后,继续前行,路过一山叫白狼峰,半山腰有一个山洞,据说是白狼的藏身之处。周边几头人造的白狼塑像。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2015-9-28 06:07 | 只看该作者
继续关注

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2015-9-28 06:11 | 只看该作者
往前走了几十公里,山回路转,见一小城迎面撞进我的视野,这就是阿尔山吗?我有些不信。在我的感觉里,阿尔山应该是一个高楼林立、车水马龙的大城市,眼前这个藏在山水之间、宛如文静的少女般的小城,和我臆想中的阿尔山落差太大了。

阿尔山

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2015-9-28 06:29 | 只看该作者
没有在此地多停留,只是骑着摩托车在城里的各个街巷转了转。一座整洁的、打扮的如待嫁新娘的旅游城市,印象最深的是遍布城中的大小旅店和宾馆,浓重的商业气息把我最初对她的好感一下子就冲淡了许多。就如同一个仙女般靓丽、让你一见钟情的美女,一张嘴却和你争讲今晚的出台费一样使你感到不适和失望。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2015-9-28 06:34 | 只看该作者
阿尔山的派出所和红绿灯可以说是高大上的建筑物

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2015-9-28 06:59 | 只看该作者
去了阿尔山的著名景点:玫瑰峰。无非是一座裸露出粉色岩石的的小山峰(我没觉得岩石是玫瑰色的,也许雨淋上就会显现出来),在距玫瑰峰不远的加油站边,遇到了三位上海的摩友,一台1000排量的本田车坏到了加油站。说是加完油就打不着火了。正请了一位阿尔山的师傅在修。师傅弄得满头大汗,就是查不出故障原因,猜是电瓶不行了。正好我的边箱里带了一块启动电瓶,是我以备万一的。因为我的车是电喷的,一旦亏电就打不着火,无法像化油器的车能推着。把我的电瓶给师傅用,还是打不着火,启动机突突响,就是油跟不上,我觉得是油路的毛病,或者是油加的太满了,进到碳罐里了。可是,师傅说就是电路原因。把我的电瓶都打没电了,还是无济于事。后来我看也帮不上忙,就和他们告辞走了。在路上我想:骑大排车看着很牛,可是一旦坏到半路,这是没辙了。自己不会修,就是小地方的修理工也不见得会修,再说,如果坏了一个件,一般的城市都买不到。干瞅着寸步难行。后来我的遭遇,更让我坚定了自己的看法,就是摩旅坚决不能骑250以上的车,坚决不骑保有量低的车。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2015-9-28 07:27 | 只看该作者
其实作为一个合格的骑友你必须学会一些摩托车简单的修理和保养知识。必要常用的配件也要带齐全了如火花塞保险丝链条接头......,否则吃亏就是你自己。比如你在外边摩托车轮胎扎了,自己一定要会处理。如果扎的洞太大补不了时可以把车轮卸下来往轮胎里添草,添的越多越好。这样摩托车就可以继续骑到有换轮胎的地方了。哈哈不说了#67#

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-6 19:50