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楼主: 三轮天涯
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摩旅回忆录~2013年自驾A7三轮进藏游感--及高原地区的诸 ...

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121#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 04:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 三轮天涯 于 2016-4-7 14:24 编辑

    下午两点多回到住地,补了一大觉,上午已在旅行社报名交钱,明天游高原圣湖纳木措,每人费用160元含餐,说到纳木措其实也是我的另一心结了,四年前的6月1日,我们四人四辆摩托车进藏,川藏线到拉萨留下巴松措的遗憾,说定了青藏线纳木措必去,头天晚上拉萨小雨,第二天出发青藏线只见拉萨周围群山全都银桩素裹,好在艳阳高照,当天中午到当雄县,本该左转75公里去纳木错,结果路口被拦,告知去讷木措的山上(5129米)正下暴雪,所有车辆严禁进山,我们等了两小时,看到所有拉萨过来的旅游大吧都悼头回拉萨去了,我们虽心有不甘也只好放弃。此次进藏巴松措和纳木错必去。原计划我们开车上纳木措,后来算了一下,纳木措距拉萨来回近五百公里,我们的小三轮在高原按百公里5升油吧,也要25升油,光油钱就要近200元,加上每人门票120元,比随团要贵的多,还不算安全,疲劳,操心等问題要考虑。所以,在适当的时间,适当的地点,参团也是一个明智为选择。









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122#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 06:23 | 显示全部楼层
屈指算来,离开邯郸一月有余了,看了下车上的公里表,此次西部行已经走行5515公里,虽速度不快,但用句四川话来说"玩的巴实",出门远游图的是开阔眼界,增长见识,亲近自然,淘冶性情。其前提是保证人车安全,沒有安全就没有一切。下面的照片是昨天我们从工布江达去拉萨的途中拍的,可以说惨不忍睹,望我的朋友们珍爱生命,我们出来是玩景的,不是出来玩命的!





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123#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 06:29 | 显示全部楼层
汪先生 发表于 2016-4-7 12:56
三轮天涯兄你好,看了你的进藏经历后,讲心里话,我服了。天涯兄不知你下次何时进藏?祝你天天开心。

多谢汪先生关注支持,西藏我肯定还要去,只是因为我如远行,家中老母无人照看,所以时间暂未定,也许明天就走,也许明年才能出行。
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124#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 06:30 | 显示全部楼层
延安老党 发表于 2016-4-7 11:44
好贴-LZ文采飞扬,文笔貌似鲁迅,顶你了---

多谢党的关怀支持!
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125#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 07:33 | 显示全部楼层
6月21日,拉萨晨,4:55分闹钟响了,抓紧起床洗漱,5点15分下楼出门,一股寒气袭来,天还是漆黑,走在拉萨凌晨的大街上,一种怪异的寂靜,一个人影也沒有,只有一个治安警亭还亮着灯,一个武警和一个警察在值班,在纳金路拦了一辆出租车到布达拉宫白塔,旅游大巴六点整开车,车上的游客穿的是五花八门,有穿羽绒服的,也有穿裤衩、背心、裙子的,一看便知,许多人没有到过高原,也没有一点高原的常识,导游开始讲解高原反应的可怕后果、什么脑积水、肺积水、脑细胞的死亡不可逆转等等话语来忽悠、恐吓游客。我边听边笑,大巴车出城之后停在一个路边店,这里可以花几十元租用羽绒服,也有罐装的氧气售卖,小罐40元、大罐的80元,我旁边的一个穿大裤衩的小伙子租了羽绒服,买了一大堆氧气管,我十分理解他的心理,毕竟生命对于人只有一次,多么小心都不为过。车子经过两个检查站,七点天亮了,天空云量很大,我还是担心纳木措千万别下大雪,那我们又将前功尽弃,在念青唐古拉山观景台仃车拍照时,主峰云环雾绕,壮丽非常,近九点到当雄县左转进山,此时云开雾散兰天白云,天气大有好转,大巴车异常吃力的沿一条极荒凉的山谷爬山,道路狭窄,坡度极大,海拔越来越高,导游开始让买了氧气管的游客吸氧,在接近那根拉山垭口时大巴车痛苦的嘶吼着,用一档缓缓地爬行,好不容易爬过了那根拉山口(5190米)后,开始下坡,远方山下的纳木措就象一块晶莹的兰宝石,展现在我们眼前,全车所有游客为我们的好运齐声欢呼起来,下盘山道30公里,穿过一个小镇到达纳木措景区(4770米)。








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126#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 07:40 | 显示全部楼层
西藏有三大圣湖,纳木措、羊卓雍错、玛旁雍错,纳木错是三大圣湖之首,中国的第二大的咸水湖。仅次于青海湖,湖面海拔4718米,为世界上海拔最高的大型湖泊。“纳木错”为藏语,而这个湖附近因历史上曾被蒙古人占领,故蒙古语名称为“腾格里海”,两种名称都是“天湖”之意。纳木错南面是终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵,广阔的湖滨,草原绕湖四周,水草丰美。我偿了一下湖水含盐量不高,流域范围内野生动物资源丰富,因我们赶上了好天气。只见湖水清澈蔚蓝,与四周雪山相映,风景秀丽无比。三三两两的野鸭,海鸥游荡在湖面上,许多藏民牵着白牦牛在湖边与游揽生意,但是只有很少的游客骑牦牛拍照片,但是如果你不给钱拍了藏民的耗牛很容易引起纠纷,建议小心点。纳木措的商业味道越来越浓厚,湖边所卖记念品多是假的,尽管这里天高云淡风光无限,可再也看不到那种民风纯朴的高原民俗了。
也许是上天眷顾我们虔诚,给了我们一个好天气,站在那木错湖边极目远望,巍峨的念青唐古拉山环抱着湛兰的纳木错湖,阳光下洁白无暇的云朵飘荡在山顶上,构成一副大气庞勃的自然画卷,给人心理一种强大的震撼,大美那木措名不虚传。十一点多旅游大巴开始返回拉萨,途径那根拉山口时,以为海拔太高(5190米)有的游客有高反,只停车拍了几张照片就抓紧下山,当雄县吃午饭后沿青藏公路返回拉萨,在途径第12届亚运会圣火采集点时停车玩了一会,拍了几张照片。请朋友们共享。











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127#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 07:42 | 显示全部楼层
西藏高原圣湖     喜欢的来看看














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128#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 08:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 三轮天涯 于 2016-4-7 19:18 编辑

      6月22日,拉萨阴,昨天折腾了一整天14个小时,比自已开车还累,晚上一觉睡到自然醒,看窗外,阴云密布,八点多下楼,到街口吃早饭,本想去罗布林卡游玩,因天气不好,拍照片效果不好,改去参观西藏博物馆,九点多坐1路公交车,车上还是那种难闻的气味,我迫不得已,把玻璃窗拉开一半,感觉呼吸顺畅了许多,车到川藏青藏公路记念碑处,游玩拍照后步行到博物馆,才刚刚九点四十分,可博物馆十点开门,许多游客早已在排队,我们也加入了排队大军。 十点整博物馆开放,免费参观但安检严格。十二点出来,两个小时的走马观花,也只看些皮毛,多年的习惯了,我旅行每到一地,喜欢参观当地的博物馆,因为你可以在最短的时间里,系统的了解这个地区的自然地理,历史文化,民风民俗等等。而且西藏博物馆还有一个其他任何地方博物馆所沒有的优势,全馆随便拍照,但不许开闪光灯,这是一项非常人性化的制度,否则我的朋友们就无缘与我分享西藏的美景,民俗,历史,和物产了。闲话少叙看照片!








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129#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 11:07 | 显示全部楼层
   西藏博物馆分好几个展厅,其中就有一个展示宗教用品,宗教用品门类繁多,什么金银珠宝、红珊瑚、玛瑙、象牙、青铜、人皮、人头骨等等无所不用其极,用材也是极其讲究,在做工上更是精致非常,如果说起来宗教,在西藏,藏族是全民信教,西藏的朋友告诉我,藏民不分贫富,在世时至少把全部收入的百分之70捐给寺庙,在离世前更是把自已全部家产捐给寺里,不给孑孙留任何财物,藏民不在乎现世,而特别重视修来生,他们笃信因果报应之说,所以他们认为今世所受的苦难是赎前生的罪孽,今世的奉献和修行会为来生带来好处,所以在藏区各大寺庙都修建的金壁辉煌极尽奢华,寺庙里的喇嘛名牌皮鞋名牌表、出门还有小轿车,过着丰衣足食的悠闲生活,这就不足为奇了。2003年摩旅承德时,在外八庙小布达拉宫看到一个用人头盖骨做的“嘎巴拉”,听说拉萨的那个镶金银的“嘎巴拉”做工更是精致异常,所以此次期望值挺高,令人遗憾的是转遍了博物馆也没有看到那个“嘎巴拉”。









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130#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 11:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 三轮天涯 于 2016-4-7 19:19 编辑

   在民俗馆按实际生活复原了藏族民居,厨房,臥室等,还有牛皮伐子实物,织毯机等实物展品,真实再现了当时的生活场景。在博物馆中,还收藏着许多诊貴历史文物,有清顺治帝授给五世达赖喇嘛的印玺,一块年代久远的石雕欢喜佛造像、当时藏族贵族的金银日用品,54年毛泽东给达赖喇嘛的亲笔信等等。









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131#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 11:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 三轮天涯 于 2016-4-7 19:29 编辑

   西藏博物馆有一个民族服饰展厅,我们从雅安踏上318国道开始,一直到拉萨,见过许多藏族服饰,其实藏族十分繁杂,共分四大分支:白马、安多、康巴、嘉绒。如果按地域和方言来说,又分为三大块:兑巴:阿里地区的藏人,藏巴:后藏地区的藏人,卫巴:前藏地区的藏族的支糸又分白马、贡布等。
    藏族服饰无论男女至今保留完整。不同的地域,有着不同的服饰。男装雄健豪放;女装典雅潇洒,尤以珠宝金玉作为佩饰,形成高原妇女特有的风格。藏族服饰的基本特征是长袖、宽腰、长裙、长靴。这较大程度上取决于藏族人民所处生态环境和在此基础上形成的生产、生活方式。穿用这种结构肥大的服装夜间和衣而眠可以当作棉被抵御风寒;袍袖宽敞,臂膀伸缩自如,白天气温上升更可脱出一个臂膀,方便散热,调节体温。所以,脱掉一只袖子的装束便形成了藏族服装特有的风格。







在民俗馆按实际生活复原了藏族民居,厨房,臥室等








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132#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 12:00 | 显示全部楼层
    上午参观西藏博物馆之后,在街上简单吃了点午饭,回到驻地一觉睡到16点多,起身开窗感觉凉风习々,就下楼叫上同伴去小召寺大召寺转街,出门才感觉到太阳的余威正强,不过倒未感觉多热,1路车到小召寺,购票进去参观,上次进藏时己参观了大召寺,因时间问题未参观小召寺,此次是补课,进入小召寺,游客很少,转经的信众倒是很多。 小昭寺位于大昭寺北面约500米处,为西藏拉萨名胜之一。通常与大昭寺连称“拉萨二昭”而驰名于世。小昭寺始建于唐代,与大昭寺同期建成,7世纪中叶由文成公主督饬藏汉族工匠建造。寺内供奉的释迦牟尼佛为佛陀12岁时之等身像,是文成公主由长安携带进藏,成为西藏最珍贵的历史文物,后移至大昭寺,又将公主携带的另一个尊佛移至小昭寺。 小昭寺又名上密院,藏语叫“居堆巴扎仓”,属藏传佛教格鲁派密宗最高学府之一。在佛堂里转了一圈,里边正在施工,我们就出小昭寺,沿八廓城往大召寺而去。











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133#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 12:10 | 显示全部楼层
    我们从小昭寺出来,边走边玩沿小昭寺街去八廓街,八廓街是藏族信众转经的重要路径,街道两侧全是各种各样的小店铺,诸如卖宗教用品、民族生活用品的商店,还有藏餐馆,空气中漂荡着浓烈的藏香、酥油和糌粑的味道,因为我前几年就参观过大昭寺,所以在大昭寺门前一行人谁也没心思进去,看了一会儿参拜扣头的信众,拍了几张照片,将近二十点时,看到西边天空像铅块一样黑沉沉的云块正在上升,怕是耍下雨了,就赶紧沿步行街奔1路公交汽车站,下雨前赶回了住地。









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134#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 12:12 | 显示全部楼层
拉萨大昭寺风光















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135#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 12:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 三轮天涯 于 2016-4-7 20:46 编辑

    6月23日,拉萨阴雨,本来说好了今天上午保养车辆,下午好好休息养精蓄锐。八点了雨还是不仃,九点多老天爷终于给面子了,下楼给小车做保养,更换了空滤和机滤,各部给油检查一遍,检查了各个电路和走行部分都沒有问题。记得几十年前一个老汽车司机告诉我,车是有生命的,有感情的,你要象对人一样爱护车,反过来,车也会善待你。在买小三轮之前,我已经骑过两辆摩托车了,谨慎的驾驶,精心的保养维修,从来不愿意让她带着哪怕微不足道的小毛病上路,无论是高海拔的青藏雪域高原、还是新疆的戈壁大漠,两辆摩托车从沒有在长途摩旅中给我找过麻煩。思物即人甚是感激,我相信我的小三马也同样不会辜负我的期望。

    我去过的地方承载了太多故事和回忆,包括痛苦中的快乐。我没去过的地方承载了太多梦想和期望,也包括失望和无奈。下边发几张我两轮摩旅时的照片,纪念那些难忘的旅程!











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136#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 13:38 | 显示全部楼层
老城羊 发表于 2016-4-7 21:10
一直拜读,已收藏!

多谢城羊老弟一直的关注支持,祝你的房车早日成功!
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137#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 14:45 | 显示全部楼层
老摩托高声 发表于 2016-4-7 22:03
天涯的文采无可比拟,思路广,反应快,做记者绰绰有余。

求求老摩托你饶了我吧!如此的赞誉俺一介草民如何承受得起?
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138#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-8 01:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 三轮天涯 于 2016-4-8 09:15 编辑

     6月24日,拉萨,阴雨,星期一,我们在拉萨游玩休息已经第5天了,今天上午要去尼泊尔驻拉萨领事馆办理旅游签证,按此次计划开车经羊卓雍错、日喀则、拉孜、定日、聂拉木到樟木镇,然后租车去号称雪域佛国的尼泊尔加德满都玩几天。好东西吃多了嘴就叼了,长路跑多了心就野了、好风光看得多了期望值就高了,我多年的旅行最讨厌那种人山人海的嘈杂,所以,不论高原、戈壁、沙漠、还是一望无际的草原,我千里万里追寻的是那种久违的宁静和生疏,只希望在那人迹罕至而佰生的地方让心静下来,找到那份久违的刺激和感动,默默地享受它。
    早晨八点,拉萨的雨还沒有仃的意思,到街口吃早点,饭后雨仍未仃,看来是我们几个的行为感动了拉萨的诸神,要多留我们游玩几日,自十九日到拉萨至今,每天都是晚间下雨睡好觉,白日艳阳好游玩,从未改变。今天怪了,该去签证了却好雨不仃。沒办法,打伞乘公交去尼总领馆,好在前几天已摸清了拍照填表办签证的门道,让我们省事不少,到总领馆后,兵分两路,填表的填表排队的排队,在小雨中排队,本来想拍几张照片记录个时间,那个在领事馆门口站岗的小武警狐假虎威的禁止拍照,我怀疑他是不是错把尼泊尔领事馆当成中南海了?不到一小时全部人员签证搞定,每人签证费420元,之后就是等待24小时,明天下午拿到签证后,我们就马上可以开车奔西藏弟二大圣湖羊卓雍措了。
从邯郸到拉萨是我们西部行的第一阶段,谈不上苦和累,驴友有句话说的好走在川藏线是“眼晴在天堂身体在地狱”形象的说明了川藏线的艰难困苦和命悬一线的情景,客观的说,一个旅行者首先要吃得了常人难忍之若,才可以享受到常人难享之乐,得即是失,失即是得。此乃亘古不变之理。可以说从明天下午就开始我们小三轮西部行的第二阶段了,拉萨一日喀则一樟木一尼泊尔一樟木一阿里一日土一叶城一喀什。
     我是第二次到拉萨了,不知怎么没有了初次到拉萨的那种激动、新奇、感动了。熟悉的结果就是心静如水,感觉又回归于原始的平淡。陌生才使人们的想象丰富,人们会人云亦云的认为拉萨是青藏高原上的明珠,世界屋脊上的圣城,其实把你灌醉后扔在拉萨的大街上,你醒来后会把它当成全国任何一个普通城市,如果是为着看现代化,和满大街横冲直撞的汽车,我相信就没几个人会来拉萨了,同样一个无法逃避的现实就是,拉萨市正在被现代化蚕食,蚕食的不仅仅是这座城市的外观,还有人们原本质朴的心灵、古拙的民俗民风。戎备森严的布宫,广场、博物馆、罗布林卡、大昭寺等等无数的安检站都让你神经紧张,现实告诉你,这里远不是新闻联播里的什么和谐社会。再回头看看大昭寺油腻々的地面,八廓街摩肩接踵的游人、小昭寺昏暗的经堂都给人一种恍如隔世的感觉。公交车上浓烈的体臭混杂着酥油糌粑的味道、藏民冷漠的眼神都让你有一种近乎窒息的感觉。有句话说得好“旅行的精彩在路上”。回想起八公草原的绿茵如毯、折多山顶的白雪、然乌湖的冰川、巴松措碧绿的湖水、鲁朗的林海、米拉山顶盛开的高山杜鹃,深感大自然任何时侯都远比人类的所作所为要美千万倍。胜名之下其实难符,別了拉萨,也许我还会再来,但不是为你。这也许只是我的一己私念吧,客观的说,拉萨也有许多值的人难忘的东西,巍峨的布达拉宫、兰天白云,环抱的群山,环绕红山转经的信众,手捻佛珠晒太阳的老人,大昭寺门前行跪拜礼的女孩儿,还有公交车上给老人让座的藏族小伙子,都展现了拉萨美好的一面。












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139#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-8 02:48 | 显示全部楼层
歪扣 发表于 2016-4-8 01:53
头一回看到三轮进藏的帖子,顶啦!楼主好思维、好文笔,赞啦!

多谢摩友关注支持,惭愧
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140#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-8 02:49 | 显示全部楼层
竹歆 发表于 2016-4-8 09:09
真美,看着文字和图片一起和楼主旅游

多谢关注
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