摩托车论坛

搜索
楼主: kelly

历史与现实是不可交汇的----走进云南

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-31 12:26 | 显示全部楼层
湖北大海:P

楚雄的彝人古镇是一个现代版的古镇,这里有着一大片青砖灰瓦的仿古彝族民居建筑群。眼中的彝族民居不是解放前贫苦彝民的垛木房,而是以楚雄彝族土司、头人的住宅为生活原型加工设计的。古镇很象丽江古城,这也是一个水乡,镇中东西走向的主水体自然成型,有宽有窄,叫做桃花溪,主水又分出无数的支流,通向古镇的主要街道和每个院落。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-31 12:40 | 显示全部楼层
牛,大威:handshake

为了感受彝族农历六月二十四日的火把节,十几天来从四川西昌的大凉山辗转到云南楚雄的小凉山,折腾到累时,都会忍不住问问内心,自己的生活是不是真的需要这么执著?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-31 12:51 | 显示全部楼层
yanaku9好!

愈夜愈美丽说的就是彝人古镇了,白天的古镇在烈日下很安静,太阳落山后街上一下子就热闹了起来,到处是堆积在一起的人群,喧嚣着。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-31 13:07 | 显示全部楼层
无畏的风:)

就要到火把节了,在彝人古镇我意外的碰上了彝族的赛装表演。看着彝族姑娘们绚丽的衣裳,就觉得女人之所以可爱,那是因为她们都爱美。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-31 13:33 | 显示全部楼层
天苍野茫 :)

来自大凉山美姑的姑娘,她们是来参加彝族选美的,美姑可是凉山有名的美女之乡

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-31 13:40 | 显示全部楼层
当我举起相机时,姑娘大方的给我摆了一个POSE

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-31 14:02 | 显示全部楼层
跳舞的手指:handshake

库库,我思索了一整天人与人交往应有的真诚。坦诚相待,说出来简单,但于很多人来说做起来并不容易。

还是楚雄的赛装节,要想感受彝族原始的取火,只能到峨山去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-31 14:16 | 显示全部楼层
simake:摩托车迷网已经开办三年多了,在这一段时间了,很多版主在共同维护论坛中都成了很好的朋友:)

大西山高高的耸立在峨山县塔甸镇的西边,那是个离天很近的地方。大西山是一位历尽沧桑的老人,他憨厚朴实地守护和传承着彝族的精神之火,灵魂之火。

从楚雄市到玉溪市,从玉溪市到峨山县,从峨山县到亚尼村,最后从亚尼村坐货车沿着沙土的山路一摇一晃地来到海拔两千多的大西山。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-31 14:29 | 显示全部楼层
天路,谢谢

高老师,还不休息,明天还得给小朋友上课呢:)

大西山的取火台在叫魂山顶,一想到叫魂山我就莫名其妙的激动,这缘于我曾读过彝族诗人柏叶一首题为《叫魂山》的诗,诗中深邃的意境使我不断猜测叫魂山雄奇、险要和神秘。

故事发生的时候 世界
睁着一只眼 闭着一只眼

于是 你的形象
一直模糊不清
你的声音、
一直飘忽如梦

不知道魂在何方
不知道魂的模样
万千年来 只懂得叫魂
叫失落荒野古道的魂
叫流浪高山峡谷的魂
不幸的是
永远叫不回
一直流浪的魂
一直受惊的魂
一直逃亡的魂

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-31 14:44 | 显示全部楼层
吉丁:)

hhnx红河骑士:虽然我已经进了六次西藏,但一直觉得云南是我最喜欢的地方。

Originally posted by 库鲁克塔格 at 2008-8-31 21:49:
第一张最好,相机就是这样,一个瞬间既是永恒
看第一个帖子,怎么感觉kelly有点忧伤。。。。

今晚下了,回头看看库库说的这句话:一个瞬间既是永恒。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-9-1 02:21 | 显示全部楼层
罗布泊:谢谢!

雅马哈牛仔:我不是彝族,你也喜欢柏叶的《叫魂山》,真好

骑车去旅行:这也是旅行的魅力吧。

摩神逍遥游:你贴上来的图片不是我拍的

白面判官:谢谢!

游击将军:人生很多时候是在失去以后才明白:(

摩老第:7月底至8月初在云南。

沧海一声浪笑:谢

江汉新手:有朋友带过一段路

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-9-1 03:28 | 显示全部楼层
跳舞的手指:我在拖觉乡感觉那里的彝人还是很不错的,很热情。

货车在大西山村委会前把我放了下来,就载着满车的日杂用品往三公里外的山顶去了,货主今晚要在山顶扎帐篷,迎接第二天大西山花街的到来。

村委会在我上山之前被告之是山上唯一的接待点。走进村委员,大家都在忙碍着,杀猪宰羊的准备过节。村委会的副书记告诉我村委会里所有床位已用于采火种人员的接待,没有一个多余的床位。这时天已黄昏,我把背包扔在副书记的房间里往一里路外的大西山村里走,希望能在村里找到投宿的地方。

村里的彝族大多不懂汉语,几个能听到我说话都说家里太小。一辆车从山顶上开下来过村,说是山顶上热闹着呢,大家都在露天吃汤锅。真想走到山顶上去,只是天黑了依然没找到可以投宿的地方。7月的大西山顶,真冷。

再回到村委会,几桌人围在一起正在开饭。一位男人站起来问我吃过晚饭了吗?回答说没有。他是村支部书记,说是要接待我,负责我在大西山的食宿。一下子心情就从地狱到了天堂,拿着碗筷跟采火种的工作人员一起吃起了汤锅。

那天晚上,村支部书记把我安排在了他自己的房间。这是一间简陋的小房,里面摆满了劳动工具。小房的主人却因一个陌生女人的到来,晚上不知道上哪挤去了。床上是村支部书记让人换上的干净的床单和厚厚的棉被,暖暖的。

图为天黑前拍的大西山村

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-9-1 03:31 | 显示全部楼层
Originally posted by sunshine at 2008-9-1 10:47:
kelly,青海的书我看完了.
一直是两本书在案前,你的书,和一本青海分省地图.
我想,你成功的用你的文字和图片打动了我.

几乎可以说是一次地理知识的恶补,在地图上按照文字的铺 ...

阳光,你来了。最近在写云南的书,因为心情不好一直没能好好往下写。你的话让我很欣慰,我会继续努力的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-9-1 03:40 | 显示全部楼层
第二天清晨,书记让我跟着火种采集的车一起上山,否则几公里的山路真有我好走的。但在距叫魂山一公里的地方,前面上山的陷车了,担心继续等待会错过了采火的良辰,下车一行人往山上走去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-9-1 03:43 | 显示全部楼层
采集火种的队伍

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-9-1 14:03 | 显示全部楼层
lf01111001:自己找那个美女去,她的家在四川的美姑:P

自由的我::handshake

大彭彭:谢谢

库鲁克塔格:这种温暖的感觉会一直影响着以后的旅行

无情海洋:在大西山顶吃的就是汤锅啊:P

摩神逍遥游:是我,跟最上面那一张照片只相隔一天,不会就走样了吧

慢半拍:谢

辽宁老孙:人生最幸福的事就是心爱的人能陪在自己的身边慢慢地走

任我游xys::)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-9-1 14:05 | 显示全部楼层
正在上行的叫魂山是个光秃秃的小山包,虽不雄奇,也不险要,却很神秘。“山不在高,有仙则灵。”其神秘的原因就在于山顶的取火台。每年峨山县火把节的火种都要在这里通过原始钻木取火的方式获得,在全县各乡镇传递以后,晚上8点到达县城民族团结广场,点燃县城火把节主会场的火把。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-9-1 14:11 | 显示全部楼层
走向叫魂山的取火台

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-9-1 14:17 | 显示全部楼层
二00八年农历六月二十四清晨,我站在了高高的叫魂山上,站在天和地交界的地方。喧闹的凡尘不见了,繁杂的世事不见了,天地之间寂静无声。九点,毕摩算过的良辰,神圣庄严的取火仪式开始了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-9-1 14:23 | 显示全部楼层
一位毕摩围着石头绕圈,不停地用彝文唱念着取火经。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-6 06:16