摩托车论坛

搜索

GW250伴我走天下—孤身穿越丙察察线,浮光掠影西藏行。

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2013-10-7 13:35 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
每一个还没去过西藏的人,都深信有一天会踏上那片土地;每一个离开西藏的人,都深信自己还会回去。

这个计划和梦想很多年的事情,今天终于成行了。

每次在网上看别人去西藏的帖子,是一种煎熬。

我一直在等待着……

本来去年就打算出发的,但是有很多东西计划不如变化快,去年临出发的几天打了退堂鼓。

就在痛苦的等待中,我不经意的发现了一条进藏的新线路:丙察察线。

现在网上很多去西藏的帖子都是千篇一律的川藏线,滇藏线之类的,景色也是千篇一律的川藏线四川境内的318烂路,然后就是远远拍摄的怒江大桥,七十二拐,东达山之类的,让人看得审美观极度疲劳,加上这几年的进藏特别热门,按某媒体说的,每天都有上百辆单车从川藏线进西藏。正是因为很多人对西藏的无知,所以造就了对西藏的恐惧,高反,藏民的野蛮,无尽的烂路,其实,

这一切有很大一部分是人为吹嘘出来的。关于西藏的种种听别人描述的都不如自己亲眼见到的,用心灵去感受的才是最真实的西藏。

进藏,现在似乎成了热门的词语了。

作为一个苦逼的上班族,我的机会和时间都不多,难得有这么一次进藏机会,所以要好好把握,更要选一条让我刻骨铭心的进藏线路。

到了2013年,从年初的兴奋期,到年中的亢奋期,到最后临出发前的两个月,心情却忽然平静了下来,很多东西又要重新慢慢的考虑,因为线路重新的规划,还有就是能否请得到假,这才是最重要的。虽说一直都在准备着,但是有很多出发用到东西都不敢大手大脚的买,生怕后面会有变数。好不容易熬到了九月份第二个星期,心情很忐忑的去跟领导请假,谁知道领导很爽快的答应了。接下来就是准备所有的东西和办边防证。虽说为了此次的出行准备了很久,但是出发后才发现还是忘了带好几样东西。

出发的前一晚,一个相熟的摩友黄老师得知我第二天要进藏,打电话来说要送送我,我委婉的拒绝了,我个人觉得,进藏并不是一件很惊天动地的事情,更不是那种风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还之类的,没必要搞什么送去接回的仪式。

我喜欢一个人的出行,是为了方便,更便于记录路上的点滴,我不喜欢跟别人一起跑,当然,志同道合的除外,因为我不想拖累别人,也不想别人拖累我。

出发前,并没有跟家里人具体说去哪里,就说跟几个朋友去云南转转,车子是新车,出发前的月初去售后换机油,由于师傅太忙吧,叫他帮检查其它东西,他说新车,没什么事的,放心跑,既然都这么说了,我也由着他,放心跑吧,何必想太多呢,想多了也是负担。不过到跑到后面也证实了售后师傅的话,的确很放心的跑了几千公里,除了刹车磨损之外,屁事都没有,更牛逼的是连链条都没松,连我偶尔担心的轮胎都没有被刺破。

丙察察线按百度的说法,这条与波墨公路齐名,2009年6月才全线通车的滇西北、藏东南交通线。号称最短、最烂、最新的进藏公路,奔腾的怒江,随时的塌方都是这条线的特色,近年来亦称之为所谓的第七条进藏线。是茶马古道的一条支线,位于青藏高原的东南角,迎向印度洋,喜马拉雅山脉与横断山脉过渡地带成“T 形”交汇,整个地形北高南低,近似“簸箕”形,是典型的高山峡谷和山地河谷地貌,地势险峻,山峦重叠,峡谷深邃,垂直高差悬珠,从海拔1000米一直上升到5000米,翻越喜马拉雅山东段的舒伯拉岭,再进入海拔2200米的西藏察隅。沿途可见江河汹涌、原始森林、灌木草甸、雪山冰川。是典型的无道班维护乡村土石路,每年5—10月为通车季节,其余时间大雪封山,只能依赖马帮行走,沿途食宿困难,补给不便。这条季节性的简易公路,是藏区综合难度较高的线路之一,因起于云南最西北端的丙中洛,经西藏最东南端的察瓦龙,止于藏东南“禁止外国人进入”的察隅,所以简称————丙察察线。

正因为它的难,所以造就了它的美!一天四季,高原雪山,大江沙地,原始森林,一路风光无限……

[ Last edited by 阿漆 on 2013-11-14 at 10:49 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2013-10-9 04:29 | 显示全部楼层
Originally posted by R850R at 2013-10-9 06:09:
完啦?就三张图片啊?

没完,还有,这只是开头的介绍,别急,慢慢来,长着呢。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 08:27 | 显示全部楼层
钦州—西林    630公里

今天五点钟就起床了,
东西昨晚就收拾好了,
但是由于久不出行,扎行李竟然花了半了小时,
磨磨蹭蹭的六点半才出了钦州,
连早餐都没吃。
国际惯例,出发前都要拍相片。

[ Last edited by 阿漆 on 2013-11-13 at 16:33 ]

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 08:28 | 显示全部楼层
一路狂奔到南宁,
好像很久没走过钦州到南宁的二级路了,
想不到路面这么烂了,
一个个炮弹坑让我防不胜防,
从钦州到到南间,我至少诅咒钦州交通局一万遍。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 08:29 | 显示全部楼层
过了南宁石埠收费站之后,又碰到修路,
而且还是黄泥路,车轮打滑得很厉害,
好不容易过了修路路段,
准备到隆安县的时候竟然有危桥封闭施工,
只好绕在那垌镇那边过,典型的无人维护的乡镇三级路,
灰尘滚滚,路面比钦州段的二级路还要烂,幸
好路程不远,大概十几公里就出到二级路了,
但我和车子都成了兵马俑了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 08:37 | 显示全部楼层
出了烂路,过了隆安,直奔平果县,
由于车了没有安装放水瓶的地方,口渴了,在平果县城外休息一下,顺便买水喝,
大热天的,穿着厚厚的骑行服,戴着全盔,路过的人都当我是怪物一样看,
没事,习惯了,只有身上的灰尘让我浑身不自在,
其实,今天的灰尘对于我来说,这才是个开始。
休息完毕,再次踏上旅程,准备到田东的思林镇,
远远的看着有人开着摩托车对我闪灯,这是路上摩友间打招呼的方式,
我还没得回闪,对方就跟我擦身而过了,
当回车的一瞬间,我才看清,原来是田林的摩友大头阿明,
出发前我一直找他电话,就是想经过田林的时候跟他见个面,
谁知道今天我们竟然以这种方式见面了。当时大家的车速都很快,
我戴着全盔,估计他不知道是我,但我却认出他了,
呵呵,没缘分在田林相见,却在田东外的一个小县城以这样的方式见面了。
过了田东之后,我就开始眼困了,
因为昨晚收拾东西太晚了,
今天又起得早,所以倦意袭来,人特别的难受,
开一会儿车就停车休息一下,
或者到某个小商店买瓶矿泉水洗脸清醒清醒,
最后实在顶不住,到了田阳一口气喝了两瓶红牛,喝过红牛之后稍微好点,
但过了百色之后倦意再次袭来,在百色城外休息了十几分钟,
再次上路,跑跑停停,老腰,手掌,手臂都非常的累,
这就是传说中的摩旅磨合期,
第一天,第二天都会很累,第三天才开始进入状态。
我现在才是第一天,加上差不多两年没跑过长途,
所以第一天非常的难受,甚至萌生回头的念头,
但最后还是咬紧牙关顶住了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 08:39 | 显示全部楼层
好不容易熬到了田林县,
给油箱加满油就继续往前走,
田林到隆林好像在修路,一段一段的,但也不是很难走,
过了某个小镇,忘记名字了,看见一个应该是农村的小伙子,
开着一辆估计是新摩托车,不戴头盔,
他见我超他的车,他又反超我,
开了那么久,倦意更浓了,有这么一个毛头小伙子挑逗我,正好能赶跑倦意,
于是我加大油门又再反超他,两个人在二级路上你追我赶,
时速都过九十,有时我偷偷减一下速让他超我,
因为我怕他长期追不上我就不好玩了,
在这种眼困的情况下能有个人给你这么玩,是件挺兴奋的事情,
能把倦意赶跑,两个人大概跑了三四十公里,
他速度突然慢下来,我跟上去一看,
原来他不戴头盔,被沙子或虫子飞进眼晴,
使劲用手搓眼,不过我不得不佩服他,
当时他单手搓眼的时候,时速应该过百了。
也正是我超车看他的时候,小伙子不好意思的跟我笑了一下,
意思是说,我的眼晴进沙啦,不能跟你飚车了,
呵呵,我也善意的回他一笑,可惜,又是戴着全盔,他看不到。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 08:40 | 显示全部楼层
到了隆林西林岔路,我做了一个错误的决定,
我决定走西林,正是这个决定,连累了我第二天赶夜路到大理。
虽然从这个岔路起,全程都是柏油路到西林,
但我万万没想到今天的一个决定而改变了第二天的行程。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 08:41 | 显示全部楼层
都是上好的柏油路,
所以在夜幕降临之时,我到了西林县,
广西最偏远的一个县城,
轻车熟路的来到河堤边的宾馆,
相隔两年,这里还是没什么变化,
不过由于我要住单间,这个宾馆的单间都是在四五楼,
我提着三大包行李气喘嘘嘘的上了四楼,
一边走楼梯一边骂骂咧咧,没办法,
谁叫你要住单间呢,
安顿好后,出去炒个两个小菜,吃饱喝足回去洗澡睡觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 08:43 | 显示全部楼层
第一天视频:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 08:48 | 显示全部楼层
西林—大理  710公里

昨晚睡得很早,所以今天精神足,
早早起床,收拾好东西,
7点多就出发了,出了西林县,一直沿着崇山峻岭骑行,
路也开始修了,但不知道是通向哪里,
开了几十公里,我顺着压路机压过的路一直前行,
对于周边的景色,我有点陌生,毕竟西林这段路我前几年走过了两回,
怎么说也会有点印象的,为什么这次那么陌生呢,
越想越觉得不对劲,前后都没人,只好慢慢的往前开,
终于,在后视镜看见有人开车上来了,马上停车招手。
原来我走错路了,怪不得这条路没有印象,
这条路是广西西林至云南广南县的。谢过路人,马上回头,幸好错得不是很远。
走回原路后,继续前行,这条往云南的路,
典型的广西山区县道,一路弯道上坡,
烂路悬崖加大雾让我不得不减慢车速行车,
行车记录仪把这一段路的情况都记录下来了,
足足花了两个小时才到广西和云南的交界处八大河,
桥这边是广西,桥那边是云南,
在此休息十分钟,拍拍屁股走人。
正是由于昨天一个错误的决定,
所以今天花了大半天的时间还没出到广西,
如果走隆林的话,半天的时间早就到罗平了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 08:50 | 显示全部楼层
过了八大河之后,进入云南,
云南也是典型的山区道路,但是人家舍得出钱修路啊,
过了八大河之后的路况都挺好的,
一直到罗平,现在不是来罗平的好时候,
油菜花的季节过了,到处都是光秃秃的,
所以说罗平的旅游也是季节性的。
到了罗平之后就是江召一级路,非常的好走,
跟高速路差不多,一路随便可以跑到九十或一百码,
2010本田125走这段路的时候,对于云南的横风现在还心有余悸,
不过当时是四月份,这次是九月份,走的时间不同,又或者是车的原因,
没碰到让我担心的横风。
又是九月,2011年从川西回来的时候也是九月份,
进入云南之后遍地的格桑花让我难以忘怀。
相隔两年,再次是九月份进入云南,
同样的月份,相同的季节,
云南路边的格桑花再次和我重逢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 08:53 | 显示全部楼层
云南的路有点坑爹,一级路竟然跟高速路连在一起,
走完一级路,一不小心就会走上高速路,
但我没有,我在离高速路不远的出口下了一级路,
到了一个叫召夸的小镇,从召夸到石林,有几十公里的半好半坏的烂路,
走了两次,也就那样,习惯了。
开摩托车出来旅行,就像人生一样,哪有那么多平坦的道路给你走,总会有些坎坷的。
到了石林,差不多两点半了,
如果再走二级路去昆明,那最少要三个小时,
赶到大理那是没戏的了,
所以,只能在石林上高速,云南高速对摩托车管得不是很严,更可以说是宽松。
从石林上高速,很快,一个半小时就到昆明了,
下了昆明入口,我的头又大了,
昆明啊,云南省的首府,到处的高架桥,看到眼花缭乱,
走了一段,实在是找不到往安宁的高架桥,只好停车问人,
还打算如果不行,就掏钱叫摩的师傅带路吧。
停车问了旁边的摩的师傅,真是碰到好人了,
摩的师傅告诉我应该往那里下高架桥,然后直走就是去安宁的路了。
下了桥底,沿着高架桥底走,因为往上走是高速。
一个多小时,走出了昆明,到安宁市,
想当年在安宁住过一晚,为了找住宿,跑遍了整个安宁,呵呵
轻车熟路的出了安宁,在安宁城外的加油站加满油,休息一下,时间为16:15分。
休息了一会儿,穿戴完毕,刚想骑上车,
一辆风尘仆仆的摩托车驶进加油站,人和车一样都是风尘仆仆,
可以看出路上的艰辛,车尾驮着高大威边包,一看就知道是同道中人,
我走上前去打声招呼,原来他是广东过来的,这次的行程去到云南的德钦,
我问了一下安宁到大理的二级路况,他摇摇头说,如果我现在走二级路去大理,
今晚赶到的可能性很小,
既然这样,还是上高速去大理吧,
告别摩友,出了安宁都是修路,灰尘滚滚,草铺镇修路,
幸好还能找得到高速入口,从旁边的口进去,
上了高速,就以一百码的速度向大理狂奔。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 08:54 | 显示全部楼层
上了高速后,摩托车作为弱势个体,
只能在最旁边的车道上跑,
有时候要超大车,我才跑到超车道上,
不然我很少会占线行驶。
不过人年纪大了,真的有点力不从心,
才开了百来公里,腰酸背痛手累,
找个应急停车位休息十来分钟又继续跑了,
唉,真是出来找罪受啊,在家睡觉多舒服。
云南的天好像黑得比广西晚,
七点多了还没天黑,此时离大理还有一百公里,
一百公里对于高速来说不算远,
但是今天我已经跑了六百多公里了,
整个人累得不行,从一百时速减到八十时速,
有时候发说说,经常有人问我,在高速上时速多少,
其实我在高速上车速最快也只是一百二,到达一百二也是极短的时间,
基本上也就是想试试车的速度。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 08:56 | 显示全部楼层
好像是差不多九点吧,
我在大理东下高速,
下了高速,绷得紧紧的神经终于可以放松一下了,
其实我到现在都没搞懂,下关和大理的关系,
如果按正确的说法,我现在也只是到了下关而已,
大理古城还有二十多公里,不过今天也总算熬到头了,
沿着环城大道进下关,双向四车道,爽。
来到大理古城,还是投宿以前住过的客栈,
就在城门不远的地方,隔了四年,价格也涨了,
以前四十,现在涨到八十了,
安顿好后,步行去大理古城逛一下
,买点东西就去白族餐馆吃饭,
炒了两个小菜,咸得要命,而且还不便宜,将就一下吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 09:07 | 显示全部楼层
第二天视频:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 11:05 | 显示全部楼层
大理—贡山  483公里

昨晚由于晚上才到大理古城,所以睡得晚一点了,今天虽然闹钟响了很久,但还是赖了一下床,六点半爬起床洗漱,磨蹭一下,七点四十八分在大理古城门拍照留念。车对于我来说,比我更重要,所以我宁愿在此留念的是车而不是我,钦州摩友老聂经常笑我,说我的车在家是用最蚊帐挂着的,不错,在城市或家里,我对车子爱护有加,因为我知道,我一但跑起长途来,绝对是很疯狂的,我一向喜欢独行,在野外或无人的地方,车就是我的生命,我相信,你平时对它好,关键时刻,它也会对你好的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 11:07 | 显示全部楼层
昨晚因为太累了,所以赶着去古城住宿,忘记了加油,我的坐骑可不能缺油,先去下关加好油,然后再往回走去找往保山的路,看见指示牌就顺着走,走了好一段路后才发现又绕回了下关城区内,而且来到了高速入口处,嘿嘿,原来所谓的指示牌是让我上高速,这难道是天意,放屁,其实我一直有阴谋要上大保高速的,左右看看,没交警,可能是太早了,他们还没上班,高速路口处车流量很多,慢慢的从最旁边的车道钻上高速,耶……
上高速就是爽,而且往保山方向去的车特别少,很多车都是往昆是方向去了,进入大保高速后,我整个人都亢奋起来,因为前两天走的路之前都走过,景色也看过,对我一点刺激都没有,整个人像发瘟鸡一样,昏昏沉沉,加上今天是第三天,出行的磨合期慢慢过了,也正因为今天看到的都是新鲜景色,停车拍照比较多,拖慢了行车速度,造成晚上要赶夜路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 11:14 | 显示全部楼层
大保高速上的小车很少,都是载重的大货车,一路上超车连连,无比爽快,不过第一次走这段路,心里毕竟是没底,走了一半后,翻地图出来看一看,在哪里下高速,顺便吃早餐(德芙巧克力)。
高速走多了,始终会碰到交警的,在我过了几个隧道后,远远的在下一个隧道之前就看见两个交警站在路中间指挥大货车靠近检查,当看到交警的那一刹那,我的菊花抽紧,心里没底啊,走了两天的云南高速,第一次看到交警,不知后果如何,其中一个年轻的交警让我靠边停车,我停好车后,别外一个年纪稍大的交警让我出示两证,我递过证件,年纪大的交警看了一下我的证件,围着我的车转了一圈,看了几眼,就把证件递还给我,还叮嘱我从下个出口下去,注意安全。天啊,云南高速交警真是太好了,虽然我国的交通法里没有明确的规定说摩托车不许上高速,但很多省份都禁止摩托车上高速,云南省是对摩托车上高速比较宽松的一个省份,在此还要谢谢云南高速交警对摩托车上高速的宽容。
       我当时虽然答应在永平出口下,但经过永平的时候还是没下,直接往前走了,因为这里离我的目的地还有很远,本来想在怒江出口下的,可是看错出口了,提前在黄连洞出口下了,真想不到为什么非要在这么一个鸟不生蛋的地方做个高速出口,下来之后停车看地图,才发现离前面那个出口还有好远,这里的路又烂又弯,上高速,那是不可能的了,高速收费站那几个MM看见我从高速下来,正虎视眈眈的看着我呢,没办法,只好走这超烂的四级路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 11:15 | 显示全部楼层
#13##13#

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-6 06:03