摩托车论坛

搜索

穿越喜马拉雅,探寻藏南密境,长征白菜伴我纵横不丹边境 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-8-2 06:05 | 显示全部楼层
当坡度陡增的时候,我意识到我们将要开始翻越格达梁子了,梁子垭口海拔在四千米左右,山对面就是八美镇,四周突然变的无比寂静,连鸟虫的唏嘘声都显得那么杂乱无章,刚才还是蓝天白云也不知什么时候变的阴云密布,随着阵阵冷风袭来,我不由地打了个寒颤,心里突然闪过一丝不安,随即又消失了,其实在玩笑之余,我着实也不愿意让我们的旅途碰上一些不该碰上的事情,虽然已不是第一次走这过了,但是我知道有些事情是真实存在的,并且走的次数越多,遇黑的机率就越大,在雅拉神山观景台停车调整一下心情,准备一口气飞过去~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-8-2 06:08 | 显示全部楼层
Originally posted by 龚焕超 at 2013-8-2 13:56:
魅力安逸哦`又跑西藏去了`````317马泥干各到巴清路矿怎么样 这段路本来说回来的时候走`结果在巴清听饭店老板说烂得无比`正好那天下了雨就放弃了这段 走的青海玉树。结果那边路也起烂无比 正遇修路`

317我只走到昌都,除了洛戈梁子、马尼干戈、雀儿山、矮拉山有烂路以外,其余全部修成柏油了,至于昌都到那曲,我听当地人说修好了,但就是不晓得是不是真的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-8-2 06:59 | 显示全部楼层
    翻过垭口,没有看见传说中的绿林好汉,过度的紧张却招来了强烈的生理反应,但由于海拔太高地心吸引力不够,让人便秘难当。接下来更精彩的事情来了,狂风肆掠,豆大的雨点噼噼啪啪地砸了下来,把我精心塑造的金字塔淋得稀巴烂!!
    由于出乎意料的八美到道孚的路全铺成了柏油,而现在时间尚早,所以我们一致决定直奔道孚,我们在大雨中机械地移动,爽哥一马当先,我跟在后面昏昏欲睡。
   突然,从我身后冒出四五个黑影,一直跟随着我,心想莫非遇到藏地起尸了?仔细一看后视镜,起尸居然都骑着摩托车,由于雨很大视线模糊我也没在意那么多,只是觉得这路又不是我一个人的,人家凭什么不能走?一公里,两公里,一直到二十公里,他们仍然用不快不慢的速度跟着我,于是我故意减慢车速让他们超过我,当时我脑海中一片空白,只看到五个硕大的身躯慢慢飘过,他们统一骑着改装的母猪125,排气管声音震耳欲聋,身穿藏袍,头戴CS面罩,十只要吃人的眼睛齐刷刷地扫到我身上,我顿时一阵寒颤惊恐地踩下了刹车,好了,他们也停在了前面,全部转过身来望著我,面罩后面的表情好像刻着几个血淋淋的大字:“脱掉你的衣服!”
     这时我突然想起了我一个在八美支教的朋友给我讲的故事,他遇上劫匪的那次是开的警车,就在八美镇往道孚方向不过几里的地方,强人持枪正面拦截,他在强行冲过时挡风玻璃被穿了几个弹孔。同一个地方,难道我这次真中了头彩?
     心想,看来八美地方至今还留存有西部片中的强悍之风。这可是比什么都宝贵的旅游资源啊。找不到了的稀缺品种啊。在吞没一切过去的现代化时代,要发现几将成为化石的西部大侠及其风度有如保存熊猫般要紧。八美方面如果成功的将这个资源转换成正面的效果,而不仅仅是为了旅游把事情冻结封存,他们的旅游事业将不可限量。
     我当时在原地犹豫了不下五分钟,我知道我没有掉头逃跑的机会,爽哥也在前方消失的无影无踪,我在想,我唯一的机会还是向前硬冲甚至与其过招,如果能化险为夷,这个经历显然会成为自己一个长久不衰的谈资,炫耀的资本,犹如登上某某山峰的勇士,说出一句“因为山在那里”后心头无限风光。“因为绿林好汉在那里,罗宾汉在那里”,与响马过招,多有面子!这一点我在翻格达梁子的时候就在心里写好了剧本。这无疑像是中了一个大奖,无疑使一个乏味的出游变得熠熠生辉。不信,你去试试看。遇上了,躲过了,于是成为生存者游戏的获奖者。本以为有生之年也就那样了,殊不知还加上了一段真正的历险,这可不是每个人一辈子都能碰上一次的毕业典礼。
     于是,我加大油门,猛一丢离合,机车就像离铉的箭射了出去,仿佛要穿破前方几个彪形大汉织成的网,掠过他们眼神的霎那,我感觉重生的曙光就在前方,于是十分洒脱地吼了一句:“扎西德勒!!”可不到一秒钟,从我身后飘来的一句话让我瞬间石化了:“喂!你的车要卖好多钱??????!!!!!”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-8-2 07:13 | 显示全部楼层
我一直为刚才的浮想联翩觉得可笑,好在瞌睡被吓醒了,精神格外的好,车行至4100米的松林口,密密的乌云渐渐散开,露出了蓝天白云和迷人的光线,阳光在旷野中洒落光泽,使清冷的草原变得些许皓洁。湿漉漉的柏油道两旁,可以看到青翠空阔的山峦,完全另一番景象。我们一路踏着风,在幽静的高山草原上飞驰,发动机铿锵有力的声音此即彼伏,响彻大地,激励着我们,这一天将永远留存在八美的记忆中。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-8-2 07:20 | 显示全部楼层
      翻过松林口前往道孚的路上,呈现在你面前的就是那鳞次栉比的藏式民居。这些民居外表主要由棕白两色构成,白色的屋顶,白色的主墙,木结构处多用棕色颜料染涂,其间配以红色、蓝色图案,在蓝天白云青山绿水的辉映下,仿佛幻化妙不可言。
    道孚民居外观朴素,内设豪华。其独特的风格誉满藏区,口碑远及海外。室内精雕细镂,描金绘彩,每一图案或图画就是一个吉祥物或一个神奇的传说;客厅陈设豪华,富丽堂皇,极显主人的富有;经堂供奉佛像,酥油灯长明,是家中的清静之地;卧室多用箱式或椅式藏床,陈设温馨而别具风情;阳台摆满奇花异草,四季不衰。 
    道孚民居融民族风情、建筑、绘画、雕刻艺术为一体,堪称藏区一绝。置身道孚民居,品尝丰盛而别具风味的藏餐,躺在豪华的藏式床上,满目的流光溢彩,你会疑心自己身处皇宫仙境之中,有飘然欲仙之感。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-8-2 07:22 | 显示全部楼层
#3##3##3#道孚田园

[ Last edited by あ獨特魅儷ぉ on 2013-8-2 at 15:37 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-8-2 07:49 | 显示全部楼层
道孚县城一景观:武警比游客多,手机不能上网,甚至不能发短信,何等原因不便多说,和谐社会也不便多问,规规矩矩当好我们的游客,逛逛大街小巷罢了,总算为今天的奇遇画上完美的一笔,心想,住在一个全由武警把关的县城,应该可以安心地睡一觉了吧!

[ Last edited by あ獨特魅儷ぉ on 2013-8-2 at 15:52 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-8-2 07:52 | 显示全部楼层
整了一下午,颈椎病又发了,休息了明天继续 #53##53##53#

[ Last edited by あ獨特魅儷ぉ on 2013-8-2 at 16:10 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-8-3 14:37 | 显示全部楼层
Originally posted by 寂寞漓江 at 2013-8-2 16:34:
楼主,车子在哪儿组装的,我也想弄一台

你好,我是在重庆众嘉越野组装的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-8-3 14:40 | 显示全部楼层
Originally posted by 下山虎123 at 2013-8-2 17:31:
羡慕你们年轻真好,六趟到西藏还那么精神百倍,组装的白菜车真好动力大,油箱大,离地高,真是跑
西藏的好车,哪里可组装,好上牌吗,顶顶,谢谢。

你好,我是第三次跑西藏,第六次是跑巴朗山。车是在重庆众嘉越野组装的,用的嘉陵CBI500发动机,他们套的喜马150的合格证,可以上牌。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-8-3 14:41 | 显示全部楼层
Originally posted by 土豆游记 at 2013-8-3 00:05:

我终于晓得我为什么喜欢看你的帖子了,原来是你喜欢把(鬼吹灯)里的故事搬到这里来#4#

不过太吸引人了#68#

[ Last edited by 土豆游记 on 2013-8-3 at 00:08 ]

“鬼吹灯”里面哪有这个情节,这是聪哥原创的“神吹壳子”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-8-3 14:43 | 显示全部楼层
Originally posted by zkzjz at 2013-8-3 21:36:
问下楼主车子 组装的如何上牌?路上警察查吗?谢谢。。。

你好,这车是套的喜马150合格证,正规国三发票和合格证,可以上牌的。
在西藏三证必须齐全,进出每个乡镇都要检查登记,加油也要登记。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-8-3 14:48 | 显示全部楼层
Originally posted by 大头—重庆 at 2013-8-3 21:20:

原来是见过面的,哈哈,抱歉了哦。

我是从泽当下到措美县的,在往洛扎县走了20公里后折回措美县,打听到了一条最近的路(没有再回哲古镇,只是经过了藏獒基地),如图:98公里全是烂路,还有涉水路。(最 ...

对的对的,就是这条路,我们就是从拿日雍措翻过香加拉山后,左转上的土路,和你的路线一样但是相反,刚开始预计先到哲古再到措美,走了一半问路得知有一条近路可以不走哲古直接到措美,所以走出来的路线就和你一样了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-8-5 07:22 | 显示全部楼层
Originally posted by 高其忠 at 2013-8-4 22:09:
请问楼主穿的雨鞋质量怎么样?舒服吗?说说感受。我看有两双,哪一双好?我一直想买一双跑长途。

[ Last edited by 高其忠 on 2013-8-4 at 22:11 ]

你好,灰色那双是我的,淘宝上买的,100元,质量还比较好,我穿着跑过很多地方了,特别是烂路或冬天很管用,到天气热的话会出汗,里面垫一张卫生巾就行了,但是最近缺货买不到,所以另外一双蓝色的是我帮我朋友买的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-8-5 07:23 | 显示全部楼层
Originally posted by 四川南充摩友 at 2013-8-4 17:30:
朋友,留个QQ噻。 不方便说就麻烦加我一下。Q 314214811 ·我也准备进藏。有疑问请教一下你

你好 我QQ4064517

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-8-5 07:41 | 显示全部楼层
Originally posted by yuntao5364 at 2013-8-5 10:45:
快更新哦,介绍一下车子的情况。高反严重不呢?

高反肯定是有的,不过不影响正常骑行,总体来说表现还不错

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-8-5 07:58 | 显示全部楼层
第三天:道孚-炉霍--甘孜--马尼干戈-新路海  271KM

一早,我们驱车前往炉霍方向。今天是多云天气,天空中漂着大朵大朵的白云,晨光透过云缝投射下来,山坡上光影婆娑,是一个出行的好天气。
     道孚位于303省道新都桥至炉霍的中间位置,南距八美76公里,北距炉霍71公里。道孚处在鲜水河畔的一个谷地之中,海拔比周围的塔公、八美、道孚都要低一些,不到3000米,而前面提到的周围几个地方海拔都在3000米以上,因此,这里的气候、植被都比外面要好些。道孚位于青藏高原丘状高原向山地地貌的过渡带上,因地貌复杂,造成这里景观多样,雪峰、峡谷、江河、湖泊、瀑布、土石林等一应俱全,是一个很漂亮的地方。道孚民居融民族风情、建筑、绘画、雕刻艺术为一体,非常有特色,堪称藏区一绝康巴一绝。

[ Last edited by あ獨特魅儷ぉ on 2013-8-5 at 16:00 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-8-5 08:02 | 显示全部楼层
#19##19##19#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-8-5 08:03 | 显示全部楼层
#14##14##14#

[ Last edited by あ獨特魅儷ぉ on 2013-8-5 at 16:04 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-8-5 08:45 | 显示全部楼层
   沐浴在清晨无与伦比的的清新空气中,我们没多久便到了与317国道汇合的炉霍县,海拔渐长,偶有几丝凉意,在加油的时候可以看见县城对面的山坡上布满了密密麻麻的红色木屋,煞似壮观,不用猜测这肯定就是寿灵寺了。
寿灵寺原名"霍尔章谷绕登朗加岭",始建于公元850年,迄今已有一干多年的历史,先后信奉本教和红教,于公元1650年成为康区十三黄教寺庙之一,曾二度迁址。1973年地震毁坏后迁至县城北面,1988年9月建成,建筑面积14000平方米以上,有以供奉释迦牟尼佛为主的大雄宝殿1座,吉祥殿3座,大小憎房290间,铸有10米高铜身镀金弥勒佛像。主持活佛瓦龙赤尊向巴其扎,因其前世登上十三世达赖喇嘛的"经师"宝座而负有盛名。十世班禅大师和十四世达赖喇嘛均曾亲临寿灵寺,并宿寺内。该寺管辖10座寺店及12个日车(山寺),是炉霍县主要佛事活动场所之一。
很早便听说寿灵寺这个地方,现在切身经过炉霍县城,也不愿走马观花,不管自己懂不懂佛,信不信佛,至少也要身临其境感受一下其中的氛围,推推转经筒,念念六字真言(我的六字真言是:保佑家人平安),以增添内心的平静。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-1 00:07