摩托车论坛

搜索
楼主: 天涯一孤客

一路向西,驭钱江星悦,追寻那被尘封的滇缅公路

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-9-16 13:25 | 显示全部楼层
一路赶路,天气阴晴不定。

新G219路碑,这里要说明一下,路碑已经换成了G219,但是高德导航上还是报的老国道G214的编号,大家可别被忽悠了。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-9-16 13:34 | 显示全部楼层
注意看路面的水渍,看着很不起眼,但绝对是你压弯的第一杀手,稍有不慎就有可能摔车,看到这样的路面一定要小心,否则意外就离你不远了。

到了云南你才会知道,这里的梯田有多少,可以说遍地都是,只是可能因为取景角度不好,才会默默无闻,不像元阳那样名扬天下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-9-16 13:45 | 显示全部楼层
这应该是澜沧县城吧?我没有进去,直接就跟着公路绕过去了。

双江,全称双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县,当导航里传来这个名字时把我搞懵了,这名字怎么这么长?导航里我都没听明白……

今天又错过了吃午餐的时间地点,下午在竹塘看到有小吃店,赶紧停车吃东西。这好像是叫冻粉吧?不是很清楚,口味还行。

这里居然有一片荷塘,可惜荷花盛放的季节已经过去了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-9-16 13:51 | 显示全部楼层
常规记录。

貌似又变天了。

连续爬坡17公里,这个距离在云南不算长,只能称普通。

天阴下来了。

终于还是下下来了,咱还是先避避吧。

远处已经下雨,不知道是我要去追它还是它来追我。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-9-16 13:55 | 显示全部楼层
这天气看着很恐怖,我是一边逃一边拍,反正该来的迟早会来,先拍了再说。

这应该是澜沧江吧?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-9-16 13:59 | 显示全部楼层
今天依然还是被淋雨了,只不过时间不是太长,雨后的天空更美丽。

进入耿马地界

加油

最终投宿耿马,今晚吃的啥炒河粉,味道不错哟。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-9-16 14:04 | 显示全部楼层

你就只盯着吃的么……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-9-16 14:40 | 显示全部楼层
迷路de宝贝 发表于 2019-9-16 22:21
什么都阻挡不了我对美食的热爱

等我回去了天天请你吃

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-9-16 14:41 | 显示全部楼层
带着钓竿上路 发表于 2019-9-16 22:30
天天有更新看蛮爽板。就我个人来讲还是结伴跑好些,一来有个照应,二来喝酒有伴。本来就是出来玩的,各个地 ...

本来是和黄江涛约好了的,但后来又由于种种原因错开了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-9-16 14:58 | 显示全部楼层
疾行无风 发表于 2019-9-16 22:50
楼主自己辛苦但让我们看到美景,内心也向往到此一游啊。但是虫子不敢吃,哈哈。再说路上的水辙吧,南方比较 ...

那是因为云南的山比较高,海拔高,落差大,经常是从几百米一下上升到2-3000米,公路也都是盘山公路,一个坡动不动就二三十公里,一般的也有十多公里,超长的陡坡使得大货车不停的给刹鼓淋水降温,淋的量大了,多余的水就会流到路面上,如果坡不长,就不会有多少流到路面上的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-9-17 12:44 | 显示全部楼层
DAY  10
耿马-龙陵
今天是非常艰苦的一天,从出发到终点就一头一尾是城市,中间没有城市,也就预示着一整天都要在山里转圈圈,而且路程不短,百度地图上显示是350公里,前路漫漫……
早上出发开始,一直都在下雨。

云雾笼罩着山顶,看不远,路面还异常湿滑,危机四伏。

这块写着“前方熊出没,危险勿进”的牌子不知道什么意思,是说森林里有猛兽吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-9-17 13:27 | 显示全部楼层
“前方事故多发,连续弯,长下坡35KM”,被这块警告牌应验了。

一路小心翼翼的下坡,走着走着,左边浓雾中突然撕开一个裂口,透过裂口能看到远处露出一片青山,白云缭绕期间,好巧不巧就让我看到了,顿时我100瓦的眼睛发亮,赶紧刹车打算停车,结果意外来了,失去发动机牵引力的摩托车顿时不受控制往下滑去,车子也开始打横,这时候松刹车也没用了,我赶紧把两条短腿放下支撑路面。然而还是没用,车打横,掉头,最后滑了大概2米这样吧,最终还是倒地了,我也不幸跟着倒地,注意看照片,车头已经朝向上坡方向了。
其实当时我的速度很慢,绝对不超过20的时速,一个刹车就成这样了,可见路面有多滑。由于速度太慢,人车都没事,只是车牌弯了,这是我后来才看到的。

就是它,就是它,让我摔了一跤。图片上的景色比我所在的位置要低,这是从上往下拍的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-9-17 13:37 | 显示全部楼层
随着海拔的一路降低,景色时而通透,时而又有云雾爬过公路,反反复复。

35公里的长坡终于下完了,前面即将跨过怒江上的一座桥,去到江的那一边。

涛涛怒江。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-9-17 13:46 | 显示全部楼层
吃完中午出来,感觉犯困,刚好旁边有个候车亭,于是停车,眯一觉再说。

又是连续的下坡路。

前方危险,小心地雷。终于明白早上看见的那块熊出没是什么意思了,原来是只的是这个。这里一路都是中缅边境,有雷也就不奇怪了,就好像中越边境一样。

进入小镇

还没晴多久,雨又来了,赶紧跑吧,让它来追我吧!

还没跑出多远,就被追上了,刚好这里有个加油站我就躲进加油站,看你还能淋到我不。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-9-17 13:50 | 显示全部楼层
记录油耗是必须的。

终于看见龙陵的指路牌了。

再一次跨过怒江。

时雨时晴反正这一路已经见怪不怪了,出来十天了,天天有雨,我都怀疑我雨神附体了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-9-17 13:59 | 显示全部楼层
一路前行,雨后的天空异常通透。

天快黑了,离龙陵还有不短的距离,这一整天时不时下雨,弯多路滑,是在是不敢快,出门在外讲究的是安全第一,安全做好了才能跑更远的路不是吗。

再一次加油。

最终,我没有进龙陵,而是到了离松山战场遗址更近的镇安镇住了下来。

这宾馆的电梯,只能站三个人,第一次看见这么小的电梯……

水烟筒终于在小炒店里拍到了,够长够大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-9-18 13:46 | 显示全部楼层
jpnie 发表于 2019-09-18 00:28
超版快到松山战场了
到之前的路是上坡路并且是很长一段弹石路
我当年走的路
与超版是反方向的

那段路苦不堪言……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-9-18 13:51 | 显示全部楼层
带着钓竿上路 发表于 2019-09-18 00:35
那种雨后发黑的沥青路真的要特别小心,以前修路用的沥青都是老配方,特别是经过太阳暴晒后马上下雨,不滑都...

那种路面的成因是这样的,老配方的沥青用量比较大,重车长期碾压后石头被压下去,沥青被挤上来,,从而造成路面光滑没有摩擦力,夏天被太阳晒软化了还好,一旦碰到水,就成了光滑的镜面,异常滑溜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-9-18 13:52 | 显示全部楼层
隔壁老梵 发表于 2019-09-18 09:51
一早就有更新看,兄弟平安!坐等松山战役贴。

谢谢祝福

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-9-18 13:52 | 显示全部楼层
阿秉 发表于 2019-09-18 09:56
据说东南亚流行人妖车,这种结构结合了两种车的优点。

是踏板又似弯梁

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-27 14:47