摩托车论坛

搜索
楼主: 阳武骠骑

我的摩托往事——追忆那些老去的伙计们

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-14 06:15 | 显示全部楼层
接下来写点什么呢,我有点为难,因为此后很长一段时间我都在玩TR125,大概有七八辆吧,同一款车反复说,修车的过程又差不多,可能会有点乏味 。但它们都是经我的手修好的车,绕不过去啊。

写点修车以外的事儿吧。

那段时间,我对翻新TR125到了痴迷的地步,修好一辆卖掉以后,买来下辆车的空档期,我会有点抓狂。所以有时收车时会犯下错误。比如有一次很长时间收不到车,偶然见到了一辆很
烂的车,以我当时的眼力,一眼就看出那辆车真的很烂,烂的一塌糊涂,像是一辆车龄五十年且是用来拉犁耙地的车,原装件很少,甚至汽缸都是国产的,那可是关键部件!这种车一般来说我是不会收的,修起来费劲不说,关键是修不出效果。

写到这里想必您也明白了,买车不怕旧,就怕烂,有一种车很旧,但一水旧,没有被臭手摧残过,基本都是原装件的素车,修好后品质如新,这种车才是我追求的。而这辆车把我想要的东西都巧妙地避开了。不过这车挺便宜,2000块。

狂热让我失去了理智,手就有点欠,把它骑回了家。到家后冷静下来,想象一下修好后它的样子,无论如何也不会是我想要的。我就有点泄气,在家放了一星期都没动它。看着就烦。

我知道要想让它在我眼前消失,就得赶紧修好它,然后卖掉。我毫无激情的修好了这辆车,然后卖掉。这辆车虽然也赚了千把块钱,但我没有享受到修旧如新的喜悦,没劲!

说完了最闹心的,再聊聊最得意的。

那次我去邻县转悠,转了大半天一无所获,半下午到了一个摩托车修理店,问老板手里有没有TR125,其实我是不抱多大希望的,有枣儿没枣打一杆子吧,出乎我的意料,老板说有啊。

正好店里没活儿,他就带我进了后院的一间屋子,我看到一条旧床单罩着一辆摩托车,掀掉床单,我的眼睛亮了,这辆车太好了,只用了30秒我就断定这车至少95%的原装件,毫不夸张
的说,完全媲美我的第一辆TR125!唯一的缺陷就是油箱可能是漏油了,用气焊焊了下沿一圈,油箱算是毁了。

我抑制住内心的狂喜,问他多少钱。他说这车要是自己的都好说,但这车是他弟弟的,他弟弟要价4300元。我一听就知道低价是4000元,但第一我怕一压价谈崩了,第二这车值这个价,
第三我是真喜欢这辆车,所以我就没还价,直接数钱成交,骑车走人。一直出了县城,我的心才掉到肚里——这么好的车归我了!

这辆车我修的非常仔细,除了发动机照方抓药,其他的清洗整备自不必多说,花钱最多的就是买了一个新的原装油箱(700多元),把这个新油箱和我的那辆车做了调换,这样,我的那
辆车更加完美了,这辆车吗,也不差,反而更协调,更有卖相。

这辆车我玩儿了很长时间,舍不得卖。但我知道他早晚是别人的,希望下一个主人善待它吧!

在一个星期天,我把它骑到了郑州的二手摩托市场,被秒掉,我赚了2700元。

用这钱直接从郑州华联商厦买了一台当时最好的“福日”牌21寸”平直摇”彩电回家,正好够用。这台给爸妈,家里原来的那台85年的东芝牌16寸彩电就归我了。

这事儿办的,心里美!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-14 15:16 | 显示全部楼层
那段时间我玩TR125在圈里小有名气,几个朋友也受我的影响买了这款车,买车时都要让我掌掌眼,买的车也都挺好。到手后免不了要我给他们重新打造一下,我也乐此不疲——既满足了自己,又成全了朋友,两全其美。

那时年轻,整天和车友们在外面撒欢(我的车在我手里每年要跑两万公里以上),摩托车带给我们无穷的欢乐,也给过我们痛苦和伤害。我有两位车友都是因为打着车挂一档给链条上油伤到了手指,我看到论坛里有的车友也是采用这个办法,就把这件事写出来,给大家提个醒 ,趋利避害吧。反正车大架要支起来,用手转一下后轮不费什么事儿。

最使我无奈的一辆车,是发动机打开后,看到放油螺丝不对,TR125的放油螺丝是中空的,里面是一个弹珠,露出三分之一,它的作用是挡位定位,没有它容易脱档。无奈的是这个螺丝哪里都买不到,最后作为一辆问题车处理掉了。

95年以后,我们这里基本上见不到TR125了,都被三门峡市灵宝县的高价买去了,灵宝是山区,据说这车跑山路有劲,耐操。我就卖给他们好几辆。前面说过,那时很多摩托车都没有手续,买车时是个问题,最后我也都想各种办法解决了,在此略过不提。

当时我们县里有三辆最精品的TR125,成色都在9.5成新以上(要知道,那可是十年车龄的车),我那辆算是其中之一,另外两辆我以为还在我那辆车之上,车跑的公里数少,还没有修过发动机 。
车主人年纪都比我大得多,放家里不怎么骑,也是爱车之人!

我那辆车是94年卖的,一个朋友的朋友死气白咧要买走,本来能卖一万出头,朋友面子,九千五百元给他了(我买时五千,玩了三,四年,增值不少)。后来听说那孙子爱喝酒,把车摔了好几次,把我心疼的!

现在想想,有点后悔,这辆TR125我本该收藏的,那时没意识到这辆车在我心里的位置有多重要,明白这一点是好多年之后的事了。

另外两辆精品车后来也不知所终。至此,一代神车铃木TR125在我县绝迹!

我现在仍然保留了TR125的两个大灯,一个曲轴,三个转向灯,一个大链轮,两个电子点火器,一套组合开关,全是原装的。其实没什么用,好几次想扔了都没舍得!

今天零零碎碎的写了这么多,不成系统,就是想把前面遗漏的有关TR125的记忆都补充进来,算是TR125的收官之作吧!

其实我之所以很痛快的把爱车出手,还有一个原因——我想玩玩四冲程,并已于半年前入手一辆光阳CG125 。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-14 23:26 | 显示全部楼层
我是风儿 发表于 2019-4-14 14:33
写的漂亮,期待后期更新!

多谢鼓励

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-14 23:27 | 显示全部楼层
天意游鱼 发表于 2019-4-14 14:40
80几年赚2700,那是大钱啊

九十年代初。大约是我十个月工资。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-14 23:30 | 显示全部楼层
延吉勇哥 发表于 2019-4-14 15:23
您的娓娓道来真的太有生活感了!似乎就是我经历的感觉一样!希望您继续发表精彩帖子!

因为我们共同经历了那个年代,苦是苦点,但更令人回味!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-14 23:32 | 显示全部楼层
炮台山伯爵 发表于 2019-4-14 16:31
楼主好文笔,像看小说一样情节曲折引人入胜,赞。

拿稿费来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-14 23:33 | 显示全部楼层

慢慢回忆!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-14 23:34 | 显示全部楼层
蚂蚁花呗 发表于 2019-4-14 17:46
我也开过,我们老家在沿海地区,最常见的就是幸福250绑两个大铁箱子,一边一个。都是鱼贩子!

那车有劲儿

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-16 15:22 | 显示全部楼层
玩摩托车久了,圈里的信息自然就会找你。那辆光阳CG125就是这样来的, 邻居大哥找到我,说他们单位要处理三辆摩托车,他也不懂,让我看看车怎么样,值不值得买。他单位的那几辆车我知道,一辆光阳125,两辆嘉陵125, 就是不知道车况怎么样。 去看了看,整车都没什么大问题,发动机需要修,三辆车打包价9000元,还行。邻居大哥想要一辆自己骑,剩下两辆归我。
我想小刘对我帮助不小,就想给他一辆,也算是还他一个人情。找到小刘跟他一说,他也是行家,知道有点赚头,领了我这个情。车价是我分配的:光阳4000元,归我,嘉陵每辆2500,他俩一人一辆, 对我的分配都挺满意。

四冲程的发动机我没弄过,邻居大哥更是外行,修车还得借助小刘,配件各买各的,小刘挺痛快,得意的说还有你不会的?没问题,让你看看四冲程发动机是怎么弄的。

照例拆车,列清单,去郑州买配件,回来后小刘整整干了三天,大功告成,两辆嘉陵都不错,那辆光阳装车后没有怠速,小刘使尽了浑身解数,就是弄不好。 小刘在我眼里那是高手,他都弄不好,这可怎么办?看着他束手无策的样子,我心里着急,可嘴里也没饶他,哈哈,你小子也有今天啊!
着急也没用,先骑回家吧。好在我还有别的车,这辆车就被我搁置在一边了。几天之后,我决定自己动手。发动机小刘已经反复检查过,没什么问题,骑上跑也正常,说明电路也没问题。

只有看看油路了,先从空滤着手 ,原来只是清洗,这次换了新的,仍然不行。那就拆化油器,仔细清洗,安装,最后装进气针阀时,我突然想到,针阀直接连着油门线, 油门松到底时针阀最低,没有怠速,说明针阀太低了,于是把针阀往上提一格,启动,成了!我那个兴奋啊!立马骑上车去找小刘,自然是显摆了一番。他试车后,大感不解,说行啊你,怎么弄好的?我说不能这么轻易就告诉你,但看在我从你那里也学了不少东西,请客就不必了,买包烟吧。最后讹了他一包烟 ,得意!

通过这次连续观摩三台四冲程发动机的拆装过程,我对其结构和工作原理有了一些了解,由于太过复杂,在这里不多赘述,省的贻笑大方。朋友们如果感兴趣,可以百度,比我描述的要详细得多。

这辆车由于还是针阀控制进气,所以提速比较慢, 不好玩儿,加上他不是日本车,我很快就对它失去了兴趣,卖掉了,甚至卖到哪里,卖价多少都忘了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-16 22:59 | 显示全部楼层
wytop 发表于 2019-4-17 03:44
光阳是日本车??

老兄您没看清楚吧,我原文是“加上它不是日本车”。
欢迎您的留言。谢谢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-16 23:04 | 显示全部楼层
欧德曼 发表于 2019-4-15 11:20
谢谢老哥邀请,行程允许的话一定拜访~~~欢迎您有时间来山东游览~~~~~~~

好滴好滴!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-16 23:06 | 显示全部楼层

已更新,敬请赐教

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-16 23:07 | 显示全部楼层
小石头 发表于 2019-4-16 10:30
难得的作业,哥哥请继续

多谢鼓励!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-16 23:08 | 显示全部楼层

已更新,请赐教!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-16 23:11 | 显示全部楼层
国台酒 发表于 2019-4-16 10:44
好帖子,写出了爱摩人的共同心声,点赞!!!

您的共鸣就是我的荣幸!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-16 23:13 | 显示全部楼层
延吉勇哥 发表于 2019-4-16 11:50
继续等您的四冲的内容!

以后全是四冲,希望您能喜欢并继续支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-17 12:39 | 显示全部楼层
13520041698 发表于 2019-4-17 12:44
楼主大哥,浅薄的请教下,在我的记忆与理解中,四冲程车永远比二冲程车劲大的多。
当年骑二冲程车起步抬不 ...

这个题目太大,要展开说涉及很多方面。我大多是凭驾驶感觉来写, 就我这半瓶子醋,知其然不知其所以然, 冒昧的论述这个问题,可能会有很多错误和不全面的地方,引人误解。还是藏拙吧, 免得贻笑大方。建议您还是百度一下。
在我的印象中,二冲程的确比四冲程加速快,尤其是起步阶段。也可能我是错的 ,时间太久了,很多东西都忘记了。
还有我写的其他内容,难免会有错误之处,欢迎朋友们批评指正!谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-18 11:11 | 显示全部楼层
延吉勇哥 发表于 2019-4-18 08:44
最后讹了他一包烟   看到这句话  真的能感觉到您和小刘的关系处的有多融洽啊~

迄今为止我和小刘都是很好的朋友,虽然后来他回老家发展的不错,我们不常见面,但他把我当哥,我把他当兄弟!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-18 11:12 | 显示全部楼层
我是风儿 发表于 2019-4-18 16:05
坐等更新,写的很有意思,点赞!

谢谢您的鼓励!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-18 11:15 | 显示全部楼层
杏林铁骑 发表于 2019-4-18 17:39
写的很好,87我第一辆摩托是济南轻骑的外号黑老鸹的a50,第二辆是89年的嘉陵50,第三辆是92年的AX100,第四 ...

一看就知道是同龄人啊,快退休的年纪。盼退休又怕退休。退了休就老了!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-2 17:24