摩托车论坛

搜索
楼主: 淮北王小二

2017王小二环游中国旅行日记连载

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-4-27 22:39 | 显示全部楼层
环华第63天,已到秦皇岛。

我这个人,经常忘恩负义。
人们常说,吃人家嘴软,拿人家手短。王小二这孩子吃完拿完,瞬间就把人家给忘了。
我说的是在通化的时候,王哥提前给我开好了宾馆的事儿。

第二天,临走的时候,又送给我一瓶自己泡的人参酒。据说,是用十几年的人参泡的。
王哥的父辈就是从事人参种植的。

我记得最清楚的一句话是,他说,这个酒,每次不要喝多,一二两就好。喝多了,容易上火.......
大补!
具体功效,待检验......

路过盘锦的时候,恰巧是中午。于哥做的接待。于哥,是越野玩家。
咱跟人家比,压根就不是一个级别的哇。
中午吃的鹿肉,味道不错。不过,我老觉得是猪肉.......

我让你们说我长得丑!

后来,于哥带着我参观了盘锦有名的红海滩。在这里,多谢于哥的盛情招待。

这两天的行程,最大的遗憾是,没让王哥带我去山上看一看人参的种植过程。

其实,真正的环游中国,就应该这么做。每到一处,采访下当地的老农,或者民俗。
然后,成稿。
这样的文字,才更吸引人。

这些东西,我当然清楚。可是,当你真的在路上了,你会发现,这一切,没那么容易。
说白了,能抽出来两三个月出来旅行的,又有几人?

我们总是在指点别人的时候,说得头头是道。轮到自己的时候,就完球了!

前天,跟王哥聊天。我问,一个人参,动辄十几年,二十几年,时间成本是不是太大了?
他说,的确,我父辈就是从事人参种植的。
这完全跟我之前的观点吻合~~

要做,就做时间就是成本的生意。因为,它,不具备可复制性。
至少,短时间内,很难被复制~~

同样,个人认为,干时间就是成本的事儿,是最适合草根阶层的。草根阶层,要钱没钱,要人脉没人脉。
唯一的可能就是,花时间耗到底。

比如,就像我之前说的,从明天开始,你每天快走10公里,每天晒快走数据,坚持五年,风雨无阻,你不就是快走领域的楷模了嘛。
粉丝没有1万,也得有5千吧?
而且,还都是精准的粉丝~~

说到底,再不济,你总得比王小二强吧?
写了两三年,才积累了一千多人关注。其中,还有僵尸粉,黑粉,墙头草粉......
啥是偶像?
你做了别人做不到的事儿,你就是别人的偶像!

但,你不会愿意花时间去做的。因为,你觉得时间成本太大了。毕竟,动辄就是五年十年。
没那个耐心!
但,有一点,我可以确定,就是,10年后,当你看到一批人起来了,你一定会后悔当初自己没能坚持下来。

到那个时候,真的就晚了。

人家京东连续亏损十几年,照样撑下去,最终盈利。
换作咱们普通人呢?
店里,三个月没生意,心里就着急了,开始盘算着转让的事儿了!
所以,咱们注定了是普通人~~

前两天,看到一个新闻,记不得是啥时候看的了,一晃而过,有点印象。说的是,一个老人,坚持绘画10来年,最终,有所成就。

这就是日复一日的威力。用时间去打磨,于是,就有了沉淀。

每次我这么说的时候,总有人反驳:人生有几个五年?有几个十年?况且,五年十年后,还不知道结果咋样呢!
您一这么反驳,我都不知道该怎么回答了~

反正,我苦口婆心地说,也没人听我的。王小二,一介草民,人微言轻。说了,也是白搭。

好好好,那就,您坚持您的观点,我坚持我的态度,咱们谁也别试图说服谁。

十年后见!

(完)

更多内容,请关注我的微信公众号:王小二日记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-4-27 22:40 | 显示全部楼层
azazfating 发表于 2017-4-27 15:06
追贴 真是耽误工作
不过本就不想工作
你说的 啥黄子啊 听起来真想我老乡

的确,不远~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-4-27 22:40 | 显示全部楼层
神七老黑 发表于 2017-4-27 13:34
这是个好贴,看了让人心情愉快

这是个好评论,看了让人倍爽~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-4-27 22:42 | 显示全部楼层
摩旅之交 发表于 2017-4-27 11:13
赞一个。小二,码字快手。

吹个牛,我还真觉得自己打字挺快的,超快.....哈哈哈~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2017-4-28 08:25 | 显示全部楼层
射天狼 发表于 2017-4-28 07:14
经过几番挣扎-今早又吸了一只烟

经过一夜的挣扎,我决定以后一天只抽一包.......唉,于哥,我也开始淡淡的忧伤了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2017-4-28 08:26 | 显示全部楼层
小青龙_2 发表于 2017-4-28 01:38
还是从前,睡前来一贴舒服,诗人难道那么早睡觉?

对,诗人应该半夜写诗.....

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2017-4-28 08:28 | 显示全部楼层
tmf800 发表于 2017-4-27 19:39
不知道今天跑哪去了,估计撩大连去了,擦肩而过啊!没和小二约上撸串有点遗憾。

你先慢慢撸.....哈哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2017-4-28 08:30 | 显示全部楼层
ww6 发表于 2017-4-27 20:34
期待下次与小二在家中举杯

谢谢王哥的接待,我公众号里有人认识你哇~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2017-4-28 08:30 | 显示全部楼层
povos402b 发表于 2017-4-28 09:08
有思想,有哲理。
脑袋里装的东西不少啊,这些还是来源于生活中所见所感所悟吧。
难怪人家说文学艺术也是 ...

脑袋大,脖子粗......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2017-4-29 00:36 | 显示全部楼层

环华第64天,已到天津。
在我哥这里,堂哥。酒,喝了不少。先是把通化王哥送的一瓶人参酒喝完了,又开了一瓶洋河什么之蓝?
再后来,又上啤酒.......

反正,喝得跟狗似的。印象中,在电话里,还莫名其妙地被丫丫凶了一顿......
不知道因为啥,反正被凶了一顿。
我心想,自打你生完孩子,腰变圆了,腿变粗了,肚子上的赘肉也多了,我还没嫌弃你呢,你竟然敢凶我.......

反了你了!

不管你了,爱咋凶咋凶吧。反正,山高皇帝远,你也管不了我。

接着说说堂哥的事儿。

堂哥比我大五六岁的样子。
这些年的交集,不多。但,每隔几年,总会见到一次。我对堂哥的记忆,还得回到20多年前。

那时候,我还很小。整天跟着堂哥屁股后面满庄子地转悠。要么,用弹弓打鸟,在树林里,一晃就是半天。
要么,下河逮鱼,弄得满身是泥。
几只麻雀,几条小鱼,对于我们来说,都是美味大餐。

现在想想,那个时候虽然贫穷,但倒也挺开心的。

跟堂哥的另一次交集是,我爷爷出车祸去世的那年。那时候,我也就四五岁的样子。
记得很清楚,当时,我在大门口哭个不停。
不敢进堂屋~~
因为,堂屋里摆着爷爷的棺材和遗像。我爹,和我的大爷们都披着孝布跪在棺材跟前。
我看着害怕,便哭个不停~~

堂哥拉着我的手,把我拽到堂屋门口。很奇怪,瞬间,我就不害怕了。

当年,爷爷的死,对我的童年产生了很大的影响。甚至,毫不夸张地说,它,影响了我这二三十年的生活。
这一度,导致王小二自卑。
为什么?
别人都有爷爷,可是,我没有.....
而,奶奶很早也离世了。

一个人的童年,的确是可以影响一生的。

说到底,从小到大,爷爷奶奶的爱,王小二是缺失的。我一直都认为,一个完整的成长环境需要完整的家庭成员。
说白了,小孩子要在爷爷奶奶,姥姥外爷,爸爸妈妈的呵护下成长。
这才是一个完整的童年~~

其余,跟堂哥的交集,似乎就不多了。不知道为啥,见到堂哥的那一瞬间,我的眼角竟然酸酸的,有点想哭的冲动。
真是怪了~~
那感觉,就好像弟弟见到了大哥哥,见到了亲人,想撒个娇一样。

堂哥说,你小子,从小就是一头倔驴。我记得有一回,我带着你去树林里打鸟,看到一个鸟窝,你说啥都要爬树上给端下来。可是,鸟窝的位置太高了,咱压根就爬不上去。我说,算了,不端了。你不愿意。后来,你回家扛着梯子,终于把鸟窝给端下来了。

我说,这事儿,我记得。不过,后来,不是又把鸟窝给放回原处了吗?
他说,是的,鸟都太小了,看着太可怜了。

我说,别提小时候的事儿了,说说你的现在。
他说,没啥好说的。服装行业整体在走下坡路,特别是我这样做外贸的,一年不如一年。我都打算改行了。
我说,再坚持坚持吧,或许,会有转机。

他说,我不像你,整天死磕的劲儿。而且,从来不抱怨。就拿你这次环游中国来说吧,得吃多少苦?遭多大的罪?每天还得花时间整理文字,也不知道哪来那么多的精力?
我说,我一直都很坚挺,好不?

他说,这就是你,说话一直都是这个调调。即便再苦,但你在文字里依然表现地很幽默,就跟没事似得。但是,我知道,你内心里,肯定有苦,只是不想往外说。
我说,真没啥苦的,我恣得很~~有吃有喝,每天哼着小曲晃晃悠悠地骑车,赛过神仙!

他说,拉倒吧,几万公里,几十天,咋可能像你说得那么轻松?

我端起酒杯,猛扎了一口白酒,不再说话。

(完)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-1 00:49 | 显示全部楼层
环华第64天,在天津呆了一天。
我哥不让我走哇~~
直接把我的车钥匙给藏起来了。这种待客方式,虽然有点过。但仔细想想,还挺让人心里舒服的。

我哥的意思是,这里离北京近,开车去北京玩,去看看八达岭,故宫,天安门。顺道拍几张照片,留个纪念。
不想去~~
我觉得,站在某个景点跟前,摆个姿势,拍照,真是太傻了~~

后来,没去北京。倒是在天津城转了一圈。我这人有武侠情结。所以,在霍元甲纪念馆逗留的时间比较长。

参观完老霍头的纪念馆之后,慌得回到住的地方重新看了一遍电影,霍元甲,李连杰版的。
这次领悟地比上次深多了。
或者说,更加深刻地理解了导演的用意。

《霍元甲》告诉了我们什么?
起起伏伏,对于人的一生,是常态。就像,我以前说过的,人生有高潮,就有低谷。
再一个,它,讲述了一个关于男人蜕变的故事。

男人,总是要成长的,总是要改变的。
据说,男人的第一次成长,是结婚。第二次,是有了孩子之后。第三次,是没了父亲之后.......
说到底,一个人要想蜕变,必然是在经历重大的人生“变故”。之后。否则,单靠个人的觉悟,实在是太难了。

再一个,《霍元甲》告诉我们,一个人在完成蜕变的过程中,一定有一位高人相助。
这位高人,就是你的贵人。
霍元甲的贵人是谁?
农劲荪!

我经常听朋友抱怨,唉,我艹,要是有人给咱指点指点,带带路,那就好了!可是,咱身边遇不到高人哇!

对此,我倒是另一种观点。我认为,百步以内,必有高人!你仔细想想,哪个小区没几个牛人?
哪个小区没几条大鱼?

找到贵人不难,难的是,贵人为咱转身!

很多经验,真的是花时间花代价试错之后,总结出来的。
贵人的最大好处是,作为过来人,在关键时刻,拨点咱一下,让咱少走弯路。而,这条弯路,可能需要你付出几年,或者十几年的代价。

所以,要想办法让贵人为咱转身哇!

我的贵人曾经告诉我,什么都不要管,什么都不要问,先写5年再说。
恩,算你狠!

再一个,高人看事情的角度,永远在我们之上。因为,咱们站的高度,本身就不一样。
咱看到的是一个点,而,人家看到的面。

举个例子,几年前,滴滴烧钱的时候,网络上的舆论几乎一边倒。赔死你!
几年后的今天呢?
滴滴打车,俨然成功创业的经典案例了!

再比如,我在天津的街头也看到了很多单车,类似于摩拜单车的模式。摩拜单车目前也是在烧钱中,又有人等着看笑话了。

有个问题,咱们可能很纳闷,一直在赔钱,为啥干呢?
因为,人家比咱看得远!

我推测,用不了两年,摩拜单车又将成为一个经典案例。

毕竟,骑行文化在国内,刚刚兴起。摩拜单车,刚好站在了风口浪尖,等待飞。

再一个,摩拜单车能拿到风投,你以为天使投资人,或者投资商都是有钱无脑的傻蛋哇?
人家不光有钱,还有脑子~~

别总觉得,有钱人都是草包。说句难听的话,人家是草包,咱们可能连草包都不如。
你要坚信,有钱人的视野,一定是比穷人开阔的。
理论上,是这样的~~

也别一提到有钱人就嗤之以鼻,骂骂咧咧的。说句招骂的话,我们总是一边骂着有钱人,一边就连做梦都想成为他们。

啰啰嗦嗦地说了那么多,我的意思是,不要总是对比咱有能量的人抱有敌视的态度。
不是有那么一句话吗?仇恨,会蒙蔽双眼。

要坚信人家必有过人之处,取长补短,为自己所用。特别是高人。他们的经验都是在实战中得到的。
说白了,重新复制一遍前辈走过的路子,并且,在前辈的指点下,少走了前辈们走过的弯路。
这么一来,成为下一个高人的概率,还是比较大的。

这其中的核心是:听话,照做,只复制,坚决不创新。

但,咱们往往太有自己的想法了,整天不服这个,不服那个,觉得自己比谁都牛,一副老子天下第一的姿态。

这最终会导致,走弯路,犯错误,并将,一错再错!

老话说得好,不听老人言,吃亏在眼前。

(完)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-1 00:51 | 显示全部楼层
环华第65天,出天津,走沧州,过高唐,已到山东阳谷县。
据说,是当年武松打虎的地方~~

跟小马儿一道过来的。小马儿在江苏连云港。原本我俩约好在阳谷县会合。
结果,他直奔天津,去找我了。
夜里12点多到的~~

如果说,王小二的说走就走,是一种犯病行为。我想,小马儿已经病入膏肓了......
反正,比我有魄力~~
我是不敢走夜路。

在阳谷县,悟空做的接待。悟空是开宾馆的,阳谷锦江宾馆。

今天时间仓促,等下要去山西高平,跟毛蛋会合。
长话短说~~
说件白天发生的小事儿。你们的小二又被人家拉黑了~~

原因,可能就是王小二回复信息慢了吧?

一路走来,这种情况,的确遇到不少。
还是那句话,误解,是常态。
白天,几乎每一天,我都会收到七八个人的信息。咋回?咋跟您聊天?
时间成本太高了,精力真的来不了~~

问题是,骑车的时候,我也不看手机哇!

可能您在家里翘着二郎腿,抽着香烟,搂着妹子,自己很闲,也想当然地认为王小二的时间也一大把。
其实,王小二正在苦逼地骑行呢......

一旦,我没回复。对方就开始想了,王小二这家伙真装B,居然不回我信息。
瞬间,我成了人家的敌人。

你想多了!

这种事情,我经常遇到。遇到多了,也就麻木了。不过,有的时候,想想,还挺有意思的。

只是,我觉得,这类人的内心是狭隘的。总是站在自己的角度不怀好意地去揣摩别人。

结果,自己气得不行。我认为,这纯属自找气受~~
你倒霉!

上面的事儿,只是王小二环华途中遇到的小事儿,也算是人性的具象表现吧。其实,一路上,看到的世间百态,多了去了。

比如,偷情的,打架的。比如,脖子上挂着金链子,走路横着走的。

再比如,开着值钱的轿车车主用手指着摊贩骂骂咧咧的。车的副驾驶坐着的姑娘,还若无其事地玩着手机。

我看到人们被虚妄的东西所迷惑,被无知的欲望所羁绊,被世俗的虚荣心和生活的实利心所裹挟,甚至,被折磨得筋疲力尽。

但,他们仍死死抓住,不愿意放手!

好可怜!

(完)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-1 00:55 | 显示全部楼层
130369 发表于 2017-4-29 21:36
自称诗人,就这样的文字写作能力,太搞笑了吧,,,,,,不就是骑了一圈而已,看论坛,无数人骑过,没有一 ...

对哇。
你说对了~~
王小二这人没文化,还喜欢嘚瑟,而且,目中无人,整天还喜欢装B。但,这一切,跟你有毛关系?另:你所说的,无数的人,都环骑过中国。很遗憾,这无数的人,并不包括你..........

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2017-5-1 23:17 | 显示全部楼层
环华第66天,已到山西高平。
在上卫生间的时候,我会翻看下朋友圈,我发现,每个人都是天生的演员。
至少是有表演天赋的~~

不知道从什么时候开始,我的朋友圈突然多了如此多的高富帅,白富美。
这让我很意外~~
意外之余,我也觉得挺自豪的。毕竟,那都是我的朋友们。多多少少,咱也沾了一点光。

她们的生活总是多姿多彩的。
又是在人民广场吃炸鸡,又是去肯德基吃全家桶。
又是去电影院看最新的片子,又是在咖啡馆一边听着布鲁斯,一边悠闲地看着书。

这让我有恍惚感~~
为啥我的生活总是那么枯燥?为啥我只能吃韭菜合子?
我好羡慕你们......

高富帅,白富美,是其一。
最重要的是,朋友圈里突然多了很多诗人,甚至得道高人。他们悟透了世界,参透了生活。
动辄,惊人之语,发人深省。

他们在朋友圈里的表现总是豁达的,总是超然世外的。
这又让我有了恍惚感。
为何王小二总是淡淡的忧伤?

以上的文字,有人看出了愤怒,有人看出了调侃。

那在于你自己~~

反正,王小二是一边听着歌,一边慢悠悠地写出了上面的文字,只是描述现象,毫无愤怒之意。

发圈,是一种展示生活的方式,是热爱生活的表现。
这本身没问题~~
但,我非常确定的是,很多人完全活在朋友圈里。他们所展示的也不是生活的常态。
而是,化妆之后的自己。

在这个让人恶心的人群里,本就烦躁不堪了,好不容易有一次展示真正的自己的机会,竟然还需要费尽心机地去伪装。

你累不累哇!

王小二从不发圈,我的朋友圈里全是转发的日记,每天写完文章,随手转发一次。

如果要发,我以为,真正的朋友圈,应该发这张图。

此图片,无版权,转载无需向王小二申请。

拿去吧,不客气!

(完)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2017-5-3 00:10 | 显示全部楼层
特别提醒,本文部分图片,可能会引起读者不适。未成年人,请在家长指导下阅读。

以下是正文:

近乡,情怯。
我这人没出息,恋家。每次出远门,都特别想家。但,现在快要到家了,突然对家乡有了陌生感。
反倒不着急回家了~~
这是为啥?

恰逢台湾人来高平祭祖,于是,跟狗友在高平溜达了一天,参观了炎帝的行宫,寝宫等地。

看了炎帝的一些传说。
恩,不错。古代的农耕文化,有点儿意思。

不过,你知道,中国的摊贩是无孔不入的。但凡有景点的地方,就有摊贩。
卖吃的,卖玩的,卖旅游纪念品的......

我对这些不感兴趣,除了一个叫“有钱能使鬼推磨”的玩乐项目,我觉得,还算有点意思。
不过,当音乐响起的时候,兴趣全无。
庸俗不堪的曲子~~

为什么鬼推磨吸引了我?
因为,老板会作怪!
离老远就看到一个人穿着鬼衣,坐在那里,吓我一跳。

就像王小二一样,丑人多作怪,一看就是大老粗,要文采没文采,要底蕴没底蕴,要气质没气质,整天瞎B嘚瑟,不照样有人关注?

晚上的时候,在宾馆里浏览新闻,看到一个选美比赛,丫蛋,以绝对的优势,稳居第一。

王小二无意于拿人家的相貌调侃,况且,王小二也不是一个以貌取人的人。
只是就事论事,而已。

丫蛋长得的确不好看。我就在想,为啥丫蛋能稳居第一?
用勇气征服了网友~~
或者说,用真实打动了网友。当然,网友也有调侃的成分在内,以调侃的方式给予丫蛋鼓励。
这是另一个解读角度。时间有限,以后再扯~~

你觉得,你比丫蛋漂亮是不?
可是,你没勇气参加~~

丫蛋的事儿,跟王小二有点类似。
比如,你可能会觉得,王小二的文章写得已经烂到不能再烂的地步了。如果你写,肯定比王小二强百倍,是不?
恩,我信!
可是,你没写~~

我觉得,写文章就是说话。
平时怎么说话,就怎么写。想到哪,就写到哪。反正,我每天写的时候,潜意识里觉得对面坐着一个朋友。
我不是在写文章,而是在跟朋友聊天。

不要怕写得烂,只要敢发出内心最真实的声音,把自己剥得干干净净,脱光了给人看,就一定会有人关注你。
为什么?
别人不敢哇!

大家习惯了伪装,而你敢脱光了,不关注你,关注谁?

再一个,现在是啥年代?
自我个性展示的年代!
形势变了~~

只要你敢拉山头,占山为王,揭竿而起,就一定有追随者。

我想表达的意思是,这个世界已经不需要装了,怎么想的就怎么干吧!

(完)

不行了,不行了,眼睛睁不开了,得睡个回笼觉。

后:祝大家劳动节快乐。我跑了几十天,写了几十天,大伙儿也追了几十天。

辛苦了!

更多内容,请关注微信公众号:王小二日记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2017-5-3 01:11 | 显示全部楼层
虾壳 发表于 2017-5-2 21:39
快回来了   
快回来了   
快回来了   

是哇,连续被草了两个多月,也该回去了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2017-5-3 01:12 | 显示全部楼层
快乐热线 发表于 2017-5-2 17:56
快到家了,路上慢点,指南针摩托旅第一时间为你接风洗尘,加油兄弟

好哇   谢谢指南针的兄台~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2017-5-4 00:20 | 显示全部楼层
环华第68天,已到河南巩义市。
我听说,牛B的作家,写文章,都写题记。
是不?
我也来一段~~

小雨淅淅沥沥,狂风夹着细雨,夹得我淡淡的忧伤。

乡村酒肉臭,城市冻死骨。这是王小二今天最大的感触。

图片中的老爷子,是我在出了晋城之后遇到的。刚开始,一闪而过,我这人的视力不好,瞟了一眼,还以为是做手艺的匠人。
因为,老爷子身上吊着很多零件。

骑过去大概两公里,越想越不对劲。于是,我又掉头回去。
我问,大爷,您这是干嘛呢?
他说,要饭!
........
我翻了翻钱包,只有五块钱零钱了。于是,给了。
算是绵薄之力吧~~
百元钞票,没舍得给.......

突然,特别希望自己有很多很多钱。我想,如果那样的话,我掏出来的可能就不只是五块钱了。

把这一情景拍下来的原因,不是因为王小二想作秀。而是,我的确想记录一些东西,或者说,是因为写作素材。

换作平时,肯定不会拍下来了。

我说,下着雨,您应该找个地方避雨。
说罢,我指了指附近的一处加油站。
老爷子看着我,没说话。

是哇,加油站的人,多半不会让他在那里避雨的。

当我发动起摩托,继续赶路的时候,我的眼眶是湿润的。

仔细想想,老爷子的命运轨迹,可能,也是有多种可能的。
或许,家里的孩子不孝,自己被迫离家出走。或许,无儿无女,无牵无挂,整天在外面流浪要饭。
或许,是曾经的老兵......

但,无论何种原因,命运已经至此。人,还是得活下去!

是为,题记。

以下是正文:

我想说说我的兄弟,毛蛋。

就是之前日记里提到的老琚,山西黑鬼。看肤色,一度,我怀疑,他是中泰友好的见证.......
开个玩笑~~
反正,我俩只要见了面,总是互相呛,互相损,互相揭短,互相拿对方开涮.....

毛蛋,是我大学同学。 如果用一个词来形容我俩的大学生活,我想,浑浑噩噩,那都是谬赞了!
那时候,跟女朋友谈恋爱,每月的生活费压根不够用。

我想了个法,在寝室内搞打字复印,直接把学校的打字复印社的老板搞懵逼了。

生意还不错,就那,也是吃光,喝干。这里面,有毛蛋的功劳.......

我跟毛蛋真正的接触,是因为张楚的《姐姐》。
他的原话是这样的:平常看你一声不吭的。有一次,我发现,你居然听张楚的《姐姐》,突然对你刮目相看。

由于,音乐喜好相同。后来,我俩在阶梯教室搞了一场演唱会。

再后来,感情瞬间升温,成了狗友。

真正意义上说,我大学并未毕业。而是,中途辍学了。老爷们,不要问王小二为啥辍学?
这个问题,没有任何意义。
辍了,就是辍了。

后,我去了上海,衣冠楚楚,道貌岸然,混得人模狗样的。
而,毛蛋依然在学校~~

期间,联系得少了。

毕业后的某一天,突然,毛蛋给我打电话。他说,小二,我很想你。
我说,来上海,喝酒。

结果,第二天,他就到了。紧接着,我俩在上海度过了一个多月纸醉金迷的日子。
爽~~

有一晚,我问,发生什么事儿了?
他说,被高中同学搞进传销了,栽进去几万块钱。
我问,以后有啥打算?
他说,回老家,下井,掏煤。
我说,以你的实力,在网络公司上班,也有前途的。
PS,我们是计算机网络专业的。

他说,等不及了,我爹身体不好,我娘要照顾我爹。我妹还在上学。我必须得找个立马就能赚到钱的工作。
下井掏煤,苦是苦了点,但能赚到快钱,总比在网络公司熬着强多了。再说,家里的确需要钱,我没有其他的选择。

之后的几年,几乎没了联系。

一直到去年,我跑西藏,从青藏线回来的时候,毛蛋硬拉我去晋城找他。那时候,他在晋城。

我说,我从郑州过,去晋城,绕路了,不去了。
他说,那我去郑州堵你!

结果,他拎着两瓶汾酒去了郑州。我俩在郑州,喝得跟狗似的。喝着喝着,毛蛋就哭了。
不知道为啥,反正就是不停地哭。

后来,我才知道,那个时候,毛蛋的父亲的身体,已经非常糟糕了。医生说,晚期了,也就近期的事儿了。
结果,一个月之后,老爷子走了。

老爷子走的时候,毛蛋刚刚结婚没几个月。

这次去高平,我主要是想找毛蛋聊聊天,说说话。
毛蛋已经有了孩子了,女孩,刚刚出生不久。不过,这几天,丫头的脸上起了很多湿疹。
照片我看了,特别心疼。

他说,去年,我去了合肥。想去淮北找你的,但犹豫了下,没联系你。
我问,去那干嘛?
他说,被发小搞进传销了,又花了几万。妈的,我现在谁也不相信了,全是坑。
我说,上一次,是被你高中同学拉下水了。这一次,又被发小拉下水了。你最大的缺点是,太善良了,没有防备心理。
他说,世道变了,现在的人,咋就没点江湖道义?

艹,都啥年代了,还江湖道义呢。我想笑,但,始终没笑出来......

后来,我问,以后有什么打算?

他说,还能有什么打算?我爹住院的时候,花了不少钱。现在外债十几万。在我最困难的时候,发小又把我给骗进了传销。
有的时候想想,我特别能理解海子的死。他是对整个世界的绝望。但,自打我闺女出生之后,我的想法变了。
不为任何人,就为了我闺女,我也得好好地活下去。

听罢,我的脑瓜里突然闪过一个念头,向所有坚挺着的男人致敬!

(完)

更多内容,请关注微信公众号:王小二日记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2017-5-4 00:25 | 显示全部楼层
踏板小骑士 发表于 2017-5-3 14:18
有摩托车和摩旅爱好者注入情感的照片,都是美景~

哈哈,小二哥,这是不是也是瞎扯淡?其实说人话就是 ...

恩,你比王小二还能扯....哈哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2017-5-4 00:28 | 显示全部楼层
同踏青山 发表于 2017-5-3 10:18
看到这样的情况,哥也很气愤,不过还是希望小二泰然处之;
从一开始看你的贴,几乎每天都跟,看你逢贴必 ...

多谢 同踏青山 老大哥。的确,刚开始,我都是尽量回复跟帖。我觉得,这是对摩友最起码的尊重。但,后来,的确没那个精力了。骑车一天,住宿,吃饭,写东西,完了之后,立马就想睡觉......

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-16 05:45