摩托车论坛

标题: 谈一谈摩托车最大爬坡度! [打印本页]

作者: 大漠孤行    时间: 2010-6-27 01:16
标题: 谈一谈摩托车最大爬坡度!
最近在《知音》上看到有个改装师改装的越野车居然能爬80°的大坡,真的感到很好笑!连最起码的常识都不知道,枉为改装师!如果有一点机械常识的人都知道坦克的最大爬坡度为42度左右,一般普通的吉普车为32度左右!之所以差别这么大是因为坦克是用履带爬坡,而吉普车用的是橡胶轮胎爬坡;履带有齿,而橡胶没有;相比吉普车的四轮驱动系统,摩托车仅有后轮驱动,因此除了极少数的摩托车(雅马哈有一款两轮驱动的摩托车)外,大多数摩托车的最大爬坡度都小于吉普车。自然连32度都不会到!摩托车的最大爬坡度不仅仅受后轮驱动力限制,而且还受轮胎和地面摩擦力的限制,甚至如果重心掌握不好还会翻车自然谈不上爬坡了!其实以上数据是指在柏油马路上,如果是乡村土路轮胎和地面的摩擦系数进一步降低,最大爬坡度只有26.5度。大家不相信可以去翻一翻吉普车的性能参数!当然有时候靠惯性是可以冲上比上述数据大得多的坡,但是如果又长又陡的大坡是不可能上的,除非是像过山车那样接近圆形的凹形坡!大家看一下摩托车的说明书可以看出大部分摩托车最大爬坡度在30度以内,110和125在20度左右。厂家这么设计是有厂家的道理的!主要是从安全考虑!如果设计过大,载人爬坡的时候会起头!很危险,所以某某人如果说他的摩托车能轻而易举的爬30度的坡,那么这个人肯定在吹牛!至少他没有亲自去测试过!随便说一下,大部分的楼房楼梯的坡度为30度左右,不信你可以亲自做过仪器测量一下!我可是亲自测过的!当楼梯坡度为45度时,爬楼梯膝盖都要碰到下巴!那个吹牛吉普车能爬80度大坡的记者真的是一无所知的人!Sample Text
作者: n1ce丶顺孒    时间: 2010-6-27 01:20
:D挂1档丶只有有路的坡都可以上丶用太子车丶后面载2人丶照样不翘头
作者: QJ伤3    时间: 2010-6-27 01:30
楼主  学问啊
作者: 459557486    时间: 2010-6-27 01:32
《知音》.....换本专业点的汽车杂志吧....
作者: hhlklf    时间: 2010-6-27 01:33
孤陋寡闻
作者: 迎风听海    时间: 2010-6-27 01:35
80度是不可能的,90度就直上直下了,那是直升机干的事
作者: zhouguangtian    时间: 2010-6-27 01:41
走过,路过,不要错过。
作者: 金牌机器    时间: 2010-6-27 01:45
Originally posted by n1ce丶顺孒 at 2010-6-27 09:20:
:D挂1档丶只有有路的坡都可以上丶用太子车丶后面载2人丶照样不翘头

此神人也
作者: zhouyuejun    时间: 2010-6-27 01:48
是80%的坡点可能
作者: 汉江铁骑    时间: 2010-6-27 02:31
美军的悍马爬坡度也只有54%。
作者: 不见不散2    时间: 2010-6-27 03:08
估计是写错了,可能是80%的坡吧。
作者: pxr4162    时间: 2010-6-27 03:13
在加个10度就变成火箭了。
作者: 一路豪歌    时间: 2010-6-27 03:19
在电视上看到过国外越野摩托冲陡坡的比赛,坡度不小,估计有七八十度,但很少有人冲上去。一般的摩托八十度的坡是撞墙。
作者: 琴摩    时间: 2010-6-27 03:20
Originally posted by n1ce丶顺孒 at 2010-6-27 09:20:

“只要有路”,路的坡度也要在合理的范围内。
作者: 冲锋队员    时间: 2010-6-27 03:29
路过....也要了解一下这方面的知识,知识就是力量。
作者: 鑫源越能    时间: 2010-6-27 04:10
后面少了百分号,计算的问题。
作者: jhdq    时间: 2010-6-27 04:23
人家量的是另外一个角,呵呵   其实才10度 (90—80=10)
作者: 极速飞越    时间: 2010-6-27 04:28
知识贴 顶一下
作者: LZX    时间: 2010-6-27 04:37
LZ看看这个就知道摩托的爬坡能力和汽车差多少了http://info.xcar.com.cn/20080319/1016/news_27984_1.html

我们苏州这边的坦克基地,市面上所有越野汽车,包括陆虎,H2,都爬不过国产125越野,这个不需要争论,玩过的才知道,靠想象,靠公式来评判没意思
作者: linyq66119    时间: 2010-6-27 04:39
80度 那不叫爬坡 那叫攀岩了
作者: yujc    时间: 2010-6-27 04:48
80不知道怎么上的,但是26度少点了,我不会算,我是太子车,挂二档爬公司后面的山路,感觉没有45度也的有40度。别不信,那天拍张照片来。
作者: soyoze    时间: 2010-6-27 04:52
楼上的看看图

作者: sslc    时间: 2010-6-27 05:18
应该是180度的坡。
作者: 跑慢点    时间: 2010-6-27 05:40
在电视里看过军用卡车爬60度坡的表演,那速度怎么形容呢,给人的感觉就是车没动一样,而且那是高难度操作,全军也没几个能办到的。很多人是自己的摩托车可以爬45度,60度的坡,更有人说骑天剑125带一180斤的大胖子爬60度的坡不吃力,不得不说他要不是神人就是脑袋进水了。厂家给出的爬坡度标准定义为“测试摩托车在厂家给出的最大整备质量{包括车和人或装载货物},坡长为30米,在距离坡下一米处起步,在30米后段能保持匀速运动的最大坡度就是该摩托车的最大爬坡度。
  就这个标准已经很难了,一个125带一个100多斤的人就是要绵上20度的坡也是不容易的,到最后也是在做减速运动了。
  单人骑车,利用爆发力冲上去的坡取决于人的胆量和技术,和厂家给出了爬坡度是不同概念。
作者: 飞车手    时间: 2010-6-27 06:18
我把一个报废CG改前14后60齿 换低车把和菠萝外胎再削薄坐垫后车车能爬很斜的土坡 我觉得上坡对车技也是一种考验
作者: kaching1234    时间: 2010-6-27 06:24
别说80度就是90度我的破顶杆都能上
作者: kaching1234    时间: 2010-6-27 06:26
关键是坡长!90度随便找个楼梯阶就是了,明白了吗?
作者: 语不惊人    时间: 2010-6-27 06:30
后面加了火箭推力,当然能上了。
作者: 南丹战神    时间: 2010-6-27 06:42
标题: 90度是什么?这可是直角,,,你能上直角,,果然是神人。。
90度是什么?这可是直角,,,你能上直角??天呀,飞机了。。。。。神人。。神车,比飞机还有力。。。。。。能上30度以下的就不错了。。。。。

作者: 催野    时间: 2010-6-27 07:26
我见过的有路的坡除了大山,我都爬过。越斜的坡入越低档,慢慢爬,爬坡多了车子无力
作者: 幸福小奔    时间: 2010-6-27 08:10
感念都不一样!!
学习...
作者: wallace    时间: 2010-6-27 08:11
Originally posted by LZX at 2010-6-27 12:37:
LZ看看这个就知道摩托的爬坡能力和汽车差多少了http://info.xcar.com.cn/20080319/1016/news_27984_1.html

我们苏州这边的坦克基地,市面上所有越野汽车,包括陆虎,H2,都爬不过国产125越野,这个 ...

这些老外车厉害人也厉害,不是一般人能做到的!
作者: 273045813    时间: 2010-6-27 09:00
:laugh::laugh::laugh::laugh:
作者: sptvcom    时间: 2010-6-27 09:07
不懂  不发表意见
作者: 黑甲骑士    时间: 2010-6-27 10:23
爬80-90的坡。太过神奇,,绝对是偶像。。。
那些老外太猛了`
作者: 风雨真诚    时间: 2010-6-27 11:29
我记的坦克是可以爬60度的破
作者: kaching1234    时间: 2010-6-27 12:30
Originally posted by 南丹战神 at 2010-6-27 14:42:
90度是什么?这可是直角,,,你能上直角??天呀,飞机了。。。。。神人。。神车,比飞机还有力。。。。。。能上30度以下的就不错了。。。。。

一个楼梯阶就是90度,你不会不知道吧?如果你开摩托车连个楼梯阶都上不去那我真是无话可说了,我的意思是坡不但要看坡度还要看坡长还不明白吗?
作者: 耗儿鱼    时间: 2010-6-27 13:19
摩托车上30度应该没问题!
作者: 小轩轩    时间: 2010-6-27 14:13
工程上的坡度是指一段坡的高度除以水平长度。
平常我们通俗地说坡度是指这段坡的角度。
作者: 大漠孤行    时间: 2010-6-30 00:35
在土路上,不是摩托车动力不够,而是轮胎和地面摩擦力不够,会打滑。自然上不去!60%的坡换算为正切不过30度多一点,大家可以换算一下tg30°=0.575;自然没有和大家辩论的必要。汽车、摩托车的最大爬坡度均是用正切计算,不用正弦计算。
作者: 悟空取经    时间: 2010-6-30 00:52
Originally posted by soyoze at 2010-6-27 12:52:
楼上的看看图

(y)  楼主厉害!此80?? 可以简单粗略地理解为:45度*80%=36度;当然,用正切更科学、准确。

楼下还有几位(y);向你们学习了。;)

[ Last edited by 悟空取经 on 2010-6-30 at 09:04 ]
作者: 悟空取经    时间: 2010-6-30 00:57
Originally posted by 小轩轩 at 2010-6-27 22:13:
工程上的坡度是指一段坡的高度除以水平长度。
平常我们通俗地说坡度是指这段坡的角度。

;)  有道理,(y)学习了。
作者: 悟空取经    时间: 2010-6-30 00:59
Originally posted by 大漠孤行 at 2010-6-30 08:35:
在土路上,不是摩托车动力不够,而是轮胎和地面摩擦力不够,会打滑。自然上不去!60%的坡换算为正切不过30度多一点,大家可以换算一下tg30°=0.575;自然没有和大家辩论的必要。汽车、摩托车的最大爬坡度均是用正 ...

;)  (y) 行家很多!再学习了,

----- 我不灌水,是在做笔记,留个记号,用时容易查找。
作者: wahahaxjq    时间: 2010-6-30 05:25
作者: 幽灵在线    时间: 2010-6-30 05:41
你有见过人家骑越野摩托车冲接近90度的坡么?昨天我还看到一个视频。我来找下哈哈。
作者: 甲方乙方    时间: 2010-6-30 05:47
老外的特技车可以
作者: qiuhuan_81    时间: 2010-6-30 06:01
Originally posted by 大漠孤行 at 2010-6-27 09:16:
最近在《知音》上看到有个改装师改装的越野车居然能爬80°的大坡,真的感到很好笑!连最起码的常识都不知道,枉为改装师!如果有一点机械常识的人都知道坦克的最大爬坡度为42度左右,一般普通的吉普车为32度左右! ...

LZ,你是孤陋寡闻啊,没见过不代表没有事实存在。前后驱动越野摩托,在速度冲起来的情况下,80度陡坡也以上。欧美国家每年都有这样的比赛。不防上网查查视频,会让你大开眼界的。
作者: miketison    时间: 2010-6-30 06:10
一般的民用125,150的车标称最大爬坡度都20--30度
作者: 小型水仙    时间: 2010-6-30 06:16
厉害,就让那改装师亲自给我们现场表演一场来看看,不要用替身哦
作者: A44A18    时间: 2010-6-30 07:48
Originally posted by kaching1234 at 2010-6-27 20:30:

一个楼梯阶就是90度,你不会不知道吧?如果你开摩托车连个楼梯阶都上不去那我真是无话可说了,我的意思是坡不但要看坡度还要看坡长还不明白吗?

照你这么说,别说90度,就是180度,360度外加后空翻都可以上。
作者: wszyw233    时间: 2010-6-30 07:50
看坡多长了……
我上了个马路牙子 也可以理解成上了90度的坡哦 哈哈
作者: A44A18    时间: 2010-6-30 07:51
Originally posted by qiuhuan_81 at 2010-6-30 14:01:

LZ,你是孤陋寡闻啊,没见过不代表没有事实存在。前后驱动越野摩托,在速度冲起来的情况下,80度陡坡也以上。欧美国家每年都有这样的比赛。不防上网查查视频,会让你大开眼界的。

看贴子走不仔细。前面有朋友说了:

厂家给出的爬坡度标准定义为“测试摩托车在厂家给出的最大整备质量{包括车和人或装载货物},坡长为30米,在距离坡下一米处起步,在30米后段能保持匀速运动的最大坡度就是该摩托车的最大爬坡度。  就这个标准已经很难了,一个125带一个100多斤的人就是要绵上20度的坡也是不容易的,到最后也是在做减速运动了。
  单人骑车,利用爆发力冲上去的坡取决于人的胆量和技术,和厂家给出了爬坡度是不同概念。

照你说的速度冲起来这种说法,别说80度,骑摩托车上月球都可以,只要你速度快,能大于第一宇宙速度。
作者: 大漠孤行    时间: 2010-7-11 03:10
嘿,大家越说越好笑了,变成了讲笑话了,可是背离了我的初衷了啊!
作者: 大漠孤行    时间: 2011-6-16 00:17
在这里我不过多的发表意见,只是告诉大家,前不久丰田汽车SUV车型“汉兰达”遭遇“爬坡门”事件;“汉兰达”居然爬不上30度的坡!重庆台”汽摩频道”解释说“30度大坡其实是很陡的,汉兰达爬不上去很正常,因为汉兰达是两驱车,而且是在砂石路上更是再正常不过了”。
作者: 平湖风    时间: 2011-6-16 03:47
如果按照几何度数来看,能爬二十五、六度的坡,我觉得就相当不错了。下面发的这个是重庆涪陵白鹤梁直通水下的电梯,27度的坡,大家看看,你的摩托能爬上去吗?反正我是不可能做到。

[ Last edited by 平湖风 on 2011-6-16 at 11:50 ]

作者: 一辆破车闯红灯    时间: 2011-6-16 06:15
楼主太武断。我看过越野摩托视频,几乎快垂直了,绝对不止32度
作者: 122708620    时间: 2011-6-16 06:30
我认为40度的坡。。。一般民用摩托胆大。。。。。都可以上
作者: fxytj    时间: 2011-6-16 07:02
爬坡是不是指怠速不熄火能上的坡?
作者: 高石梯    时间: 2011-6-16 07:18
标题: 摩托上60度的坡还是可以的
60+

作者: ljl_221    时间: 2011-6-16 07:30
最大爬坡度是一项主要设计参数,应该从静止慢爬坡度的参数。

玩车的可以用各种技巧:如将速度转换成势能,飞越表演。。。

速度加上起跳角度。。。

人的肉眼对高度与长度之比常会跨大高度而失误,

别看越野车神马40~50度,那是几米的,几百米高的长坡能试试吗?
作者: 寂寞传说哥    时间: 2011-6-16 07:41
坦克没这么菜吧?
作者: dzwql_2010    时间: 2011-6-16 07:45
60度的坡不能说是爬上去的
只能说是冲上去的
作者: henghan    时间: 2017-12-4 15:13
qiuhuan_81 发表于 2010-6-30 14:01
LZ,你是孤陋寡闻啊,没见过不代表没有事实存在。前后驱动越野摩托,在速度冲起来的情况下,80度陡坡也 ...

你都没搞清坡度和角度的定义,书面上的坡度计算方式不是你嘴上动不动就爆出来的什么什么多少度。前面几个人都解释过了你就是不看!

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2