摩托车论坛

标题: GN125F新车磨合,感觉机头温度很高,给发动机加装冷却风扇及试用经过 [打印本页]

作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-5 14:45
标题: GN125F新车磨合,感觉机头温度很高,给发动机加装冷却风扇及试用经过
车是朋友哮天犬的,才从江门买回来。跑磨合的时候用测温仪测了温度,感觉温度很高。这么高的温度势必对新车磨合来说不是好事,我记得以前汽车大修后首次磨合,都要用水浇着水箱进行冷磨合。于是和朋友商量加装风扇帮助发动机散热。今天晚上哮天犬大哥终于把风扇和温控开关做好拿过来,临时装车试用一下!赞一个:大哥还真有动手能力,温控开关总成是他自己从电子城买来的散件组装而成的。功能件包括:温度探测感应针,手动与自动控制开关,温控旋钮,电源指示灯,手动指示灯,自动指示灯,保险管,电源开关,并且预留三个电源插口,可以外接点烟器插口的电源接口,给外部设备提供电源之用。例如:GPS导航,手机,手提电脑(需另外配备车载电源逆变器)等等。风扇是我帮他先从淘宝网上买了一个12V2.5A塑壳的,后来他担心塑料外壳的离发动机近会受热变形,所以自己又买了一个12V1.9A铝壳的。风扇和温控开关上所使用的电线,均包裹了能抵抗400度高温的电线护皮,抗高温效果没的说!下面说说试用效果:先把电源线接到摩托车的电瓶上,再把风扇固定到发动机的左侧。说到这里不得不说说风扇的固定方式,非常灵活,也非常方便。固定风扇是使用了两根不锈钢弹簧,一头先固定到风扇的一边,然后另外一头绕发动机一周再用钩子勾到风扇的另一边。上下两根弹簧把风扇牢牢的捆到发动机右侧,并且还带有弹性!这个构思不得不说巧妙,用的时候可以迅速的的挂上,不用的时候也可以马上去掉。风扇靠近发动机的一边用四块耐高温的橡胶支撑着,可以阻断发动机和风扇之间的热传递,风扇框的四周也用了耐400度高温的线皮包裹,防止其和发动机发生的摩擦。一切简单安装好后,哓天犬兄拿出车钥匙打着车,风扇试用正式开始。先把开关开到手动模式,只听呜的一声,风扇开始高速旋转,把手放到发动机的左侧可以明显感受到风扇从右侧吹过发动机带来的热风。又把温度开关的位置开到自动模式,并且把温度旋钮转到120度。过了一会发动机的温度达到了设定温度,风扇又开始呜呜转开了!哈哈哈............本次试用以成功告终!但最终方案还要再仔细推敲,到时再和广大车友分享!..............

作者: R-SHU    时间: 2008-11-5 14:50
难得的SF:D:D:D:D
我只知道。柴油机最阶的工作温度是80-95。太低太高都不好。,,,汽油就不知道,不过我看没那必要加那东西了,(我不认为烧油的机器不会像CPU一样温度最低最好)

[ Last edited by R-SHU on 2008-11-5 at 22:54 ]
作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-5 14:53
冷却风扇试用的照片

作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-5 14:57
[quote]Originally posted by R-SHU at 2008-11-5 22:50:
难得的SF:D:D:D:D
我只知道。柴油机最阶的工作温度是80-95。太低太高都不好。,,,汽油就不知道,不过我看没那必要加那东西了,(我不认为烧油的机器不会像CPU一样温度最低最好)

我认为柴油机的工作温度要比汽油机高,因为柴油机的点火方式是压燃的,所以需要更高的温度才行。
不知道这样理解对不对?
作者: 天剑元老    时间: 2008-11-5 14:59
没什么作用的,除非车骑的很慢。。。。。。。
很慢
作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-5 15:11
Originally posted by 天剑元老 at 2008-11-5 22:59:
很慢

我觉得上山和长时间爬坡还是很有用处的,不知道大家怎么看?:P:P:P:P:P:P:P
作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-5 15:18
继续上图片

作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-5 15:22
继续上图...........

作者: weifanqq1029    时间: 2008-11-5 15:47
驴行天下,畅享人生!
作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-5 18:17
Originally posted by weifanqq1029 at 2008-11-5 23:47:
驴行天下,畅享人生!

我们向往的摩旅生涯!:laugh::laugh::laugh:
作者: 控制单元    时间: 2008-11-5 20:14
顶,,,,,,,,,,,

楼主在中山那里?
作者: fn5065    时间: 2008-11-6 00:13
基本上不起什么作用。
作者: ktkqfygk    时间: 2008-11-6 00:33
新车温度高点很正常,没有必要这样搞
作者: 金兰骑手    时间: 2008-11-6 00:35
我是觉得没多大意义,但是欣赏楼主的动手能力
作者: 4286933    时间: 2008-11-6 00:57
很慢
作者: yangjianyang    时间: 2008-11-6 00:58
没问题吧!
作者: kinchos    时间: 2008-11-6 01:04
没什么必要~
作者: 斯为盛    时间: 2008-11-6 01:07
我的看法:
风冷机器的冷却风道是按迎风方向设计的,楼主所示的冷却风与原设计成90度夹角,骑行的时候对原设计的风向有很大干扰,破坏了原设计久经市场考验的冷却方式,我觉得不改装还好一些。

作者: 痛快!    时间: 2008-11-6 01:31
 LZ的动手能力不错!顶一个!
 不过这样搞以后的清洗怎么办?
 下雨天和跑烂路沾上泥巴怎么办?

作者: 养猪协会    时间: 2008-11-6 01:37
忽然想到可以在发动机上装个小水箱,可以当作水冷了`:dance:
作者: 哮天犬    时间: 2008-11-6 01:41
做的时候就考虑了,所以用了两根弹簧来固定,可以随时拆下,电源也采用了快接头,平时不用
因为我对长途跋涉有相当的经验,记得当年在四川.云南的高山群中,摩托高温无力,
只能二三十的速度慢慢爬的时候,真是痛苦,今后可无忧
作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-6 02:55
Originally posted by 控制单元 at 2008-11-6 04:14:
顶,,,,,,,,,,,

楼主在中山那里?

坦洲的,你呢?:P:P
作者: 哮天犬    时间: 2008-11-6 02:57
最近珠海搞航展,交警全天值班,车不敢望公司开,自动系统可能要过一阵才能装上车
准备先搞个手动控制,明天上图
作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-6 02:58
Originally posted by fn5065 at 2008-11-6 08:13:
基本上不起什么作用。

应该有点作用吧?主要是自己动手享受DIY的乐趣!喜欢摩托车的人哪一个不喜欢鼓捣鼓捣自己的车呀?呵呵#005##005##005##005#,
作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-6 03:00
Originally posted by 展放 at 2008-11-6 08:23:
我来顶一个 楼主和朋友的动手能力很强(y)那个温度计好像很有用的,不知道哪有的卖?

朋友说实在电子市场买的。
作者: 嘉本的小子    时间: 2008-11-6 03:02
呵呵,不管好不好都顶起!!
作者: 无羁的风    时间: 2008-11-6 04:36
有创意~~~~
作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-6 04:37
Originally posted by ktkqfygk at 2008-11-6 08:33:
新车温度高点很正常,没有必要这样搞

自娱自乐!闲了就鼓捣鼓捣......:P:P:P:P:P
作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-6 04:38
Originally posted by 金兰骑手 at 2008-11-6 08:35:
我是觉得没多大意义,但是欣赏楼主的动手能力

谢谢!试着玩玩,呵呵.........#005##005##005#
作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-6 04:42
Originally posted by 4286933 at 2008-11-6 08:57:
很慢

主要是爬山和爬很长的坡时用的,那时候就可以有效降低发动机温度,减轻热衰减带来的动力下降!:laugh::laugh::laugh:
作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-6 04:42
Originally posted by yangjianyang at 2008-11-6 08:58:
没问题吧!

一点问题也没有!呵呵:P:P:P:P:P:P
作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-6 04:43
Originally posted by kinchos at 2008-11-6 09:04:
没什么必要~

自己鼓捣着玩玩,呵呵............:P:P:P:P:P
作者: 破摩托    时间: 2008-11-6 04:47
是因为磨合期,都知道铃木车都是单杠机,直接在缸头上旋转,新车的轴和轴座肯定不是那么光滑的,就摩擦系数大的关系,磨合期过了就会好的,这应该很多人都知道的。
作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-6 04:51
[quote]Originally posted by 斯为盛 at 2008-11-6 09:07:
我的看法:
风冷机器的冷却风道是按迎风方向设计的,楼主所示的冷却风与原设计成90度夹角,骑行的时候对原设计的风向有很大干扰,破坏了原设计久经市场考验的冷却方式,我觉得不改装还好一些 ... [/ote]
:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o风扇肯定是爬长坡或者是车速很慢,转速很高速度很低,发动机做功很大的时候使用的。这时候的车速很慢,发动机迎风面几乎无风,等到了平坦道路上的时候,车速高了也就不需用风扇了,所以不会对发动机的迎面风造成干扰的!不知这个答案你满意吗?#005##005##005##005##005#
作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-6 04:53
Originally posted by 痛快! at 2008-11-6 09:31:
 LZ的动手能力不错!顶一个!
 不过这样搞以后的清洗怎么办?
 下雨天和跑烂路沾上泥巴怎么办?

呵呵,这个问题也困扰着我们,正在想办法之中.............;(;(;(;(;(;(
作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-6 04:54
Originally posted by 养猪协会 at 2008-11-6 09:37:
忽然想到可以在发动机上装个小水箱,可以当作水冷了`:dance:

:o:o:o:o:o怎么装?能不能详细说说,看看有没有可能实现?#005##005##005#
作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-6 04:55
Originally posted by 哮天犬 at 2008-11-6 09:41:
做的时候就考虑了,所以用了两根弹簧来固定,可以随时拆下,电源也采用了快接头,平时不用
因为我对长途跋涉有相当的经验,记得当年在四川.云南的高山群中,摩托高温无力,
只能二三十的速度慢慢爬的时候,真是痛苦,今后 ...

:P:P:P:P:P你以后爬山可美了!:laugh::laugh::laugh::laugh::laugh:
作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-6 04:57
Originally posted by 哮天犬 at 2008-11-6 10:57:
最近珠海搞航展,交警全天值班,车不敢望公司开,自动系统可能要过一阵才能装上车
准备先搞个手动控制,明天上图

;(;(;(;(;(;(;(确实是戒备森严,坦洲今天就有交警查车的。被我老远看到了,我调头就跑换了条路才回到家!:D:D:D:D:D:D:D:D
作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-6 04:59
Originally posted by 嘉本的小子 at 2008-11-6 11:02:
呵呵,不管好不好都顶起!!

谢谢哟!:P:P:P:P:P:P
作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-6 05:00
Originally posted by 无羁的风 at 2008-11-6 12:36:
有创意~~~~

也是看到别人装才有这个想法的,呵呵........:P:P:P:P:P
作者: tulufan    时间: 2008-11-6 05:01
有这个必要么 我说哥们
作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-6 05:03
Originally posted by 破摩托 at 2008-11-6 12:47:
是因为磨合期,都知道铃木车都是单杠机,直接在缸头上旋转,新车的轴和轴座肯定不是那么光滑的,就摩擦系数大的关系,磨合期过了就会好的,这应该很多人都知道的。

:o:o:o:o:o主要是爬山和爬很长的坡时用的,那时候就可以有效降低发动机温度,减轻热衰减带来的动力下降!#005##005##005##005#
作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-6 05:06
Originally posted by tulufan at 2008-11-6 13:01:
有这个必要么 我说哥们

:(:(:(:(闲来无事,自己动手鼓捣鼓捣..........:D:D:D:D:D:D:D
作者: szk-2    时间: 2008-11-6 05:48
进来看一下
作者: 滔仔    时间: 2008-11-6 06:34
个人觉得用处不大,还不如改油冷。
作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-6 12:23
Originally posted by szk-2 at 2008-11-6 13:48:
进来看一下

没关系,随便看吧!:P:P:P
作者: lsxyang    时间: 2008-11-6 12:26
没什么作用的   踏板的话有点用
作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-6 12:27
Originally posted by alexzxt at 2008-11-6 14:34:

:P:P呵呵,油冷的效果肯定比风扇好得多,但是我们退而求次就是为了不在机壳上面钻孔,破坏机子的整体性!#005##005##005##005##005#
作者: 任我巡游300年    时间: 2008-11-6 12:48
哮天犬兄说今晚过来,让我瞧瞧他做的简单实用型的温控风扇,怎么到现在还没来?给他发短信也没回,郁闷中.......
作者: cell-v    时间: 2008-11-6 12:58
hehe  YOKOGAWA 这个东西好啊
作者: 哮天犬    时间: 2008-11-7 05:11
那个温度测试器是公司的,在日资企业上班,有这个表就拿来用用,多少钱我也不知道,不过测量挺准的
作者: 破摩托    时间: 2008-11-7 05:13
FLUCK的红外测温仪,在1500元左右
作者: 哮天犬    时间: 2008-11-7 07:22
晚上我带个光度仪表过来测测你的改的灯
作者: 哮天犬    时间: 2008-11-8 07:54
改强制风冷终极版

改强制风冷终极版:总体效果

附件 1:  IMG_5854.jpg (2008-11-8 15:39, 70.05 K)
作者: 粤HH    时间: 2009-1-22 16:57
没什么必要
作者: swrl    时间: 2009-2-23 01:59
我觉得不改装还好一些。
作者: 龍飛逢伍    时间: 2009-2-27 13:47
GN125F,好车啊!买了的朋友和想买的朋友,愿意交流和咨询,欢迎加xxx:58432816
作者: lyham    时间: 2009-2-28 09:28
Originally posted by alexzxt at 2008-11-6 14:34:

低速行驶的时候肯散热效果肯定好.
作者: 飚驴    时间: 2009-2-28 15:33
我们向往的摩旅生涯!
作者: 天天好心情.    时间: 2009-3-19 01:54
驴行天下,畅享人生!
作者: VR1    时间: 2009-3-25 11:24
应该是有用的啊 爬坡的时候速度慢没有风 机器过热会熄火 那时候就可以用啊 还有就是停车休息的时候也可以使发动机冷却的快一点啊 不过只适合长途 短途就没必要了
作者: 大耗子    时间: 2009-3-26 04:10
dddddddddddddddddddddddd
作者: 63829    时间: 2009-3-26 14:36
有用的,我的车一直在用,以用了几年。
作者: 天煞孤星    时间: 2009-4-5 04:25
任我兄想问下为什么孝天兄的帖子看不到啦
作者: Buzzardyw    时间: 2009-5-14 05:31
直接改个油冷多好啊!
作者: yyxlys    时间: 2009-5-29 00:33
京滨 125 化油器
作者: cbtear    时间: 2009-5-29 02:04
Originally posted by 任我巡游300年 at 2008-11-5 23:11:

我觉得上山和长时间爬坡还是很有用处的,不知道大家怎么看?:P:P:P:P:P:P:P

也是,不过普遍的小太子车都是用来进行公路巡航的,上山和爬坡不是首选。
作者: 金兰骑手    时间: 2009-5-29 02:07
个人认为 125不骑长途的话没必要装油冷和风扇 但是装上去也是有用的
作者: 曼珠沙华    时间: 2009-5-29 02:12
就百来公里的短途真没必要改
作者: lee83    时间: 2009-5-29 02:17
Originally posted by 斯为盛 at 2008-11-6 09:07:
我的看法:
风冷机器的冷却风道是按迎风方向设计的,楼主所示的冷却风与原设计成90度夹角,骑行的时候对原设计的风向有很大干扰,破坏了原设计久经市场考验的冷却方式,我觉得不改装还好一些 ...

同意
作者: 小轩轩    时间: 2009-5-29 03:31
磨合期120多度不算太高。加风扇的效果微忽其微。
折腾是一种生活态度
作者: caiming1981    时间: 2009-5-31 08:21
就一傻B没事找事做!!没听说谁的发动机过热烧了。
作者: 442375    时间: 2009-5-31 09:07
跑起来的风比这风扇管用多了
作者: SHLKY1999    时间: 2009-6-2 07:25
完全有必要,我就装了,一般路面不开,长时间低速爬坡和长时间高速休息时打开,平时基本不用
作者: 383760781    时间: 2011-4-24 14:22
我也想加个风扇
作者: fang168168    时间: 2011-10-14 09:05
VTS_28_1.VOB”(156.30MB
作者: 晶系魔法师    时间: 2011-11-3 15:41
兄弟说的很详细了  谢谢了
作者: 夜是寂寞的海    时间: 2012-1-11 01:57
楼主车多少钱买的
作者: 天意难违    时间: 2012-1-30 07:35
爬长坡我就用土法水冷:把一水淋淋的毛巾塞在发动机上,有点作用。
作者: 抚顺大胖    时间: 2012-2-1 08:53
~~~~~~~~~~~
作者: 勇敢8088    时间: 2012-11-23 12:22
新车就没有必要装这个,这车是调整发动机,速度低了就是温度高,主要是风冷不明显!你说上坡时我也有这种现象!
作者: zqzzambidis    时间: 2020-4-1 07:42
本人10多年经验,GN125用1个20瓦风扇 足够。
  曲轴箱 不烫手  是舒适的,,换挡顺畅 ,无杂音。劣质和优质润滑油,散热差距10多度 ,20瓦电风扇 散热差距30度

如果曲轴箱烫手,润滑油不合格,离合器就打滑了
如果曲轴箱大于100度,润滑油不合格,离合器就冒烟了

作者: 月夜恋月    时间: 2020-4-26 01:17
了不起的创作!!!期待你的试用结论;可行性高;我亦跟进!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 月夜恋月    时间: 2020-4-26 01:21
网上有看到卖油冷装置的;改进风冷还是油冷效果好呢?

作者: 月夜恋月    时间: 2020-4-26 01:22
zqzzambidis 发表于 2020-04-01 15:42
本人10多年经验,GN125用1个20瓦风扇 足够。
  曲轴箱 不烫手  是舒适的,,换挡顺畅 ...

老司机也!

作者: 申建民    时间: 2020-5-9 07:36
点赞支持,过热对发动机一定是不利的,我的新车刚加了挡风板,严重考虑影响散热,曲轴箱是烫手的。

作者: 3Z915    时间: 2020-8-2 15:00
路过看看~~~

作者: 有春虚    时间: 2020-8-6 18:22
毛用没有~多此一举

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2