摩托车论坛

标题: 如果电三轮篷车续航500公里,你还会买燃油三轮吗? [打印本页]

作者: gxg001    时间: 2019-11-13 03:13
标题: 如果电三轮篷车续航500公里,你还会买燃油三轮吗?
跑长途,电三轮篷车,还是燃油三轮篷车?

油,或者电,这是个问题。

燃油可以一次续航大约200或者300公里,中途可以加油,但是南方有的地方不给加油,
而且发动机结构复杂,容易出问题,普通人机器坏了也不会修,
汽油的价格很高,一箱油,半箱税,

电三轮可以用锂电池,72伏600安时,续航可以达到500公里,
电价很低,特来电的充电桩,一度电一块多钱,比油价低多了,特来电充电桩全国都有,
电三轮结构简单,就是电机和电池,电机很少坏,
而且油车梦寐以求的无级变速,在电车上可以轻松实现,
油车梦寐以求的ABS防抱死,在电车上也可以轻松实现,

油三轮的优势很大,但是油三轮还在生产,比如耀隆,白洋淀,
那么买油三轮的人真实心理是什么呢?

作者: 晚风_9108    时间: 2019-11-13 04:36
动力大爬坡有力,续航久。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: gxg001    时间: 2019-11-13 05:18
晚风_9108 发表于 2019-11-13 12:36
动力大爬坡有力,续航久。

其实油三轮没多少优势,
最大的优势就是加油速度快,几分钟而已,

我再也想不出来还有什么优势。

作者: gxg001    时间: 2019-11-13 05:19
油三轮没什么优势,
加油速度快,几分钟而已,
除此之外我再也想不出什么优势。

作者: gxg001    时间: 2019-11-13 05:21
还有噪音问题,
发动机150,200,300排量,那噪音震耳欲聋。

作者: gxg001    时间: 2019-11-13 05:26
有人说油三轮能爬坡,
电三轮爬坡更容易,
电机有两档变速,爬坡用小齿轮,慢速度,实现起来很容易。

作者: gxg001    时间: 2019-11-13 05:28
燃油汽车有停售的一天,
国外已经制定了停售时间表,国内也快了,

有一天加油站会关闭,加不到油,你考虑过没有?

作者: 追风千里    时间: 2019-11-13 05:38
充电要多久,电池寿命多久,电池组多少钱一套,先考虑这些

作者: deuso    时间: 2019-11-13 05:39
这电池价格不菲啊,电池价格能降下来就好了

作者: gxg001    时间: 2019-11-13 05:44
追风千里 发表于 2019-11-13 13:38

充电问题,
假设72伏600安的电池,就是42度电,

两套台达充电器,一个充电器是5千瓦,两个就是10千瓦,就是10度电,
占用两个特来电充电桩,
两套充电器火力全开,一小时充电10度,42度需要4个小时,我就这样干过。

作者: gxg001    时间: 2019-11-13 05:50

电池寿命问题,

假如42度电池,我计算了一下,足够三轮车跑70万---100万公里,
70万公里还不够吗?

作者: gxg001    时间: 2019-11-13 05:54

价格

这两年锂电价格降了很多,已经不贵了,闲鱼上更便宜,我收了一些,很不错的电池。

作者: gxg001    时间: 2019-11-13 06:19

我的绿佳电动车改成了锂电,充电一次能跑200公里,
我计算了一下,这组电池最低能跑30万公里,乐观一点,超过40万公里,
不要抱着发动机当成宝,发动机是上个世纪的神器,现在就是废物。

作者: Dragon_cx    时间: 2019-11-13 06:45
卧槽,三轮电动棚车有跑70-100万公里的电池?缩水10分之一我就满足了,7-10万公里。哪里有这样的电动三轮棚车卖?楼主推荐几个品牌。要是这样买油三轮的真全是傻叉了,还不赶快买电动车。

作者: gxg001    时间: 2019-11-13 06:51
Dragon_cx 发表于 2019-11-13 14:45
卧槽,三轮电动棚车有跑70-100万公里的电池?缩水10分之一我就满足了,7-10万公里。哪里有这样的电动三轮棚 ...

铅酸不行,必须是锂电,锂电有很多种,要学很多东西

作者: 龙门行    时间: 2019-11-13 07:00
gxg001 发表于 2019-11-13 14:51
铅酸不行,必须是锂电,锂电有很多种,要学很多东西

“电三轮可以用锂电池,72伏600安时”,不包括外壳、辅助电路和附件,72伏600安时的三元锂电池超过240公斤,如果是磷酸铁锂电池可以达到360公斤。价格超过10万元,不知道有人能接受么?

作者: bmw_one    时间: 2019-11-13 07:01
deuso 发表于 2019-11-13 13:39
这电池价格不菲啊,电池价格能降下来就好了

电池很贵,还容易起火,着火后基本没有逃生机会。充电时间很长,影响效率。

作者: gxg001    时间: 2019-11-13 07:30
龙门行 发表于 2019-11-13 15:00
“电三轮可以用锂电池,72伏600安时”,不包括外壳、辅助电路和附件,72伏600安时的三元锂电池超过240公 ...

要不了10万元,我搞到的三元电芯,全新货,72伏600安,价格是一万六千元。
另外磷酸铁锂太重,不要用在车上。

作者: Dragon_cx    时间: 2019-11-13 07:51
世界顶尖的电动车特斯拉都还时不时爆出电池起火的新闻来,更不要说基本无政府无监管状态下手工作坊弄出来的三轮棚车了。

作者: Dragon_cx    时间: 2019-11-13 07:58
现阶段,安全可控的还是时速在40公里以下,巡航6、70公里的老年代步三轮电动车。外观看得过去、性能可靠的如红蚂蚁、能众、五羊e300

作者: gxg001    时间: 2019-11-13 08:13
Dragon_cx 发表于 2019-11-13 15:58
现阶段,安全可控的还是时速在40公里以下,巡航6、70公里的老年代步三轮电动车。外观看得过去、性能可靠的 ...

普通人还是用成品车,

玩家喜欢改造,我是玩长续航,电池加的很大,

我的2轮车,锂电可跑200公里,踏板再放一组,可以跑300公里,已经到极限了,意思不大了,

所以我玩3轮,续航500公里以上。这也是一种乐趣。

作者: Dragon_cx    时间: 2019-11-13 08:38
市面上的好多电三轮棚车外观跟燃油车一样,如燃油车新阳光、金河星等,有几款大阳电动三轮用的就是它们的外壳。就是不知道品质上电动和燃油是否一致,直观的如减震性能,同款式的,燃油的就要比电动的好。

作者: bjfazer    时间: 2019-11-13 14:31
不管两轮三轮,谁家的电动车能续航500公里,楼主给推荐一辆吧,别跟我说20万一辆!

作者: gxg001    时间: 2019-11-13 15:05
bjfazer 发表于 2019-11-13 22:31
不管两轮三轮,谁家的电动车能续航500公里,楼主给推荐一辆吧,别跟我说20万一辆!

没有现成的,这么长续航,必须自己改车,锂电自己做,换控制器。其实花不了几个钱。

作者: 胡洲    时间: 2019-11-13 15:13
锂电肯定好,但是贵啊,首先要定位,用三轮棚车干么?说实在点,三轮棚车只适合短途代步,当然电动为最佳,但是锂电贵呀,宝马配金鞍,三轮非宝马,金鞍什么时候白菜价再配吧!但是有增程器啊,能解最后一公里之忧,何乐不为!当然有三轮富路双缸A12的不忿,那可是去过西藏的,不过也是拿生命开玩笑的,用三轮摩旅心惊肉跳,一两趟就大修去吧,更别说单缸三轮。所谓专业的人干专业的事,人有定位,车也一样有定位,先找准位置吧
作者: gxg001    时间: 2019-11-13 15:34
胡洲 发表于 2019-11-13 23:13
锂电肯定好,但是贵啊,首先要定位,用三轮棚车干么?说实在点,三轮棚车只适合短途代步,当然电动为最佳, ...

咱俩理解怎么相反呢?
三轮篷车就是长途摩旅。
短途代步就用电动自行车。
再说锂电已经不贵了,很多电芯很便宜,自己组装,花不了几个钱。

作者: 胡洲    时间: 2019-11-14 02:35
gxg001 发表于 2019-11-13 13:44
充电问题,
假设72伏600安的电池,就是42度电,

很赞成电动车代步,但摩旅,汽旅,就电动车目前看都不合适,长途问题很多,寒冷,酷暑,暖风空调怎么解决,不能做到任何时候说走就走,我说远游适合用四轮汽车,您说就要三轮棚车,当然自行车也一样走起,问题是一般人不可模仿呀
作者: gxg001    时间: 2019-11-14 02:47
胡洲 发表于 2019-11-14 10:35
很赞成电动车代步,但摩旅,汽旅,就电动车目前看都不合适,长途问题很多,寒冷,酷暑,暖风空调怎么解决 ...

有钱还是用汽车,陆地巡洋舰,即使五菱面包车也很好。但是穷人有穷人的玩法,尽量费用低,应该用电动。

作者: Dragon_cx    时间: 2019-11-14 02:54
目前在电池巡航距离和充电速度瓶颈还没有解决之前,混动是一个较好的折中方案,很好地兼顾了燃油经济性和使用的便利性。

作者: 长街听风    时间: 2019-11-15 08:24
本田老大都说了 电动车几个关键问题解决不了 不可能成为主流

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: gxg001    时间: 2019-11-15 10:06
长街听风 发表于 2019-11-15 16:24

都解决了,哪个没解决?

作者: lghxeon    时间: 2019-11-16 06:09
油相对电只是不用为充电和冬天不用为电池放电多少而烦恼!其它方面的还真不如电的!牛电超牛CLASS倒三轮电的还有增程器,可以到蚂蚁评车看一下,感觉不错,准备把油换成电的!

作者: 胡洲    时间: 2019-11-19 06:11
lghxeon 发表于 2019-11-16 14:09
油相对电只是不用为充电和冬天不用为电池放电多少而烦恼!其它方面的还真不如电的!牛电超牛CLASS倒三轮电 ...

这个牛电倒三轮,还是弄个汽车模样,还挺大,没有个性,很不讨喜,而且这个单轮还是藏在下面,更换维护不方便,没有一丁点科技感,再看看人家日本的压弯自倾斜倒三轮,那才叫倒三轮!买这个牛电倒三轮,还不如买个正三轮,这东西不能要
作者: 霸气纵横    时间: 2019-11-19 21:06
基本哪哪都能加油,不能哪哪都充电,就这么简单

作者: lghxeon    时间: 2019-11-20 01:38
胡洲 发表于 2019-11-19 14:11
这个牛电倒三轮,还是弄个汽车模样,还挺大,没有个性,很不讨喜,而且这个单轮还是藏在下面,更换维护不 ...

倒三轮左舵,驾驶感应好于正三轮(把式)有原装增程器,应该比自行安装的要好一些,弥补了电车急用时的尴尬!倒三轮新生产品!萝卜白菜各有所爱吧!

作者: 呼市老刘    时间: 2019-11-20 13:57
只要手续齐全!
作者: sheng901    时间: 2019-11-20 14:47
本人就有一辆富路电动四轮,100A的电池厂家号称充一次电能跑100公里,结果最多32公里,夏季能跑37公里,这还是车上的欢乐表的记录。通过这个就知道厂家号称的理论行驶里程和实际使用里程的差距有多大了。夏天无空调,冬天不敢开暖风。充电时间6-8小时,假设要去100公里外的目的地,算算要花多长时间呢?更何况电池价格贵,寿命又短,锂电池能用3-5年,假设一辆发动机车,在这3-5年里行驶同样里程的燃油费用相比电池钱,哪个更贵?如果再加上充电的电费呢?

作者: gxg001    时间: 2019-11-20 15:38
sheng901 发表于 2019-11-20 22:47
本人就有一辆富路电动四轮,100A的电池厂家号称充一次电能跑100公里,结果最多32公里,夏季能跑37公里,这 ...

4轮车确实很吃电,我有一辆4轮代步车,开不了多远,现在很少开了,我现在开始用3轮,3轮比较省电,3轮比4轮大约省电一半。如果同样容量的电池,3轮可以多跑一倍的距离。如果72伏600安电池,3轮估计可以跑500公里。
充电的费用其实很少,一公里只有几分钱。
还有个更重要问题,就是故障少,发动机变速器是很复杂的,可靠性低。三轮电机根本不会坏,也不需要保养,三轮的可靠性很高,我用电三轮就是想回避发动机那一套复杂装置。
电池容量越来越进步,价格也越来越低,估计以后大家都会采用电三轮。

作者: gxg001    时间: 2019-11-20 15:46
sheng901 发表于 2019-11-20 22:47
本人就有一辆富路电动四轮,100A的电池厂家号称充一次电能跑100公里,结果最多32公里,夏季能跑37公里,这 ...

还有牌照问题,我这里电2轮,电3轮交警都不惯,但是油2轮,油3轮都查。所以我尽量不用油车。

锂电池不止用3.5年,我算了最少30万公里,其实一般人也就开10万公里就不错了。普通家庭小轿车,也就开10万公里就卖了换新的了。

作者: 胡洲    时间: 2019-11-21 11:56
油车好处是全天候,说走就走,电动车充电时间你就抓瞎,一般油车都费油,从经济上考虑不适合短途代步,那么就是为了跑远,就好比我们家中的四轮汽车,一般大多数时间就是停在那里,跑上一两次长途也不会在意钞票问题,不跑也没什么损失但电动车不行,电池不跑也损耗,没电了你有急事也用不成,长途用着不爽,而三轮电动车短途代步最有优势,比四轮省电比二轮安全稳定,尤其是对老年人三轮电动车是代步最理想
作者: 龙门行    时间: 2019-12-8 07:00
gxg001 发表于 2019-11-13 15:30
要不了10万元,我搞到的三元电芯,全新货,72伏600安,价格是一万六千元。
另外磷酸铁锂太重,不要用在 ...

72伏600安”?不知你说的“600安”是不是600安时,如果是的话,这组电池至少要240公斤,装到三轮车上不容易,需要用吊车啊。72伏600安时”折合43,200瓦时,“价格是一万六千元”平均每瓦时只有0.37元,这个价格实在太便宜了,而且这组电池还要均衡板(j就算1C放电都要600A,600A的均衡板可是很贵的),还要组装成本(支架、焊接材料、组装零件等),外壳等,实在太便宜了,不知您是从哪里买的。
72伏600安时”折合43,200瓦时,充满就是43.2度电,比一般的电动汽车还要厉害的多,这个真的很震撼了。放在电动三轮上,充一次电就能跑上千公里,真的很厉害了。

作者: 龙门行    时间: 2019-12-8 07:18
72伏600安时”折合43,200瓦时,可以储存43.2度电。一般电动三轮蓬车功率800-1000瓦,低速电动汽车3000瓦。就算2000瓦,43.2度电也可以全速行驶21.6小时,以每小时50公里计算,至少行驶1000公里以上,实际行驶1500公里绝对没有问题。这也太夸张了吧,呵呵

作者: gxg001    时间: 2019-12-8 09:13
龙门行 发表于 2019-12-8 15:00
“72伏600安”?不知你说的“600安”是不是600安时,如果是的话,这组电池至少要240公斤,装到三轮车上不 ...

是600安时,很重,
不是一个,
是8个或者10个,每个几十斤,每个72伏50安,或者100安,并联起来。

作者: gxg001    时间: 2019-12-8 09:15
龙门行 发表于 2019-12-8 15:18
“72伏600安时”折合43,200瓦时,可以储存43.2度电。一般电动三轮蓬车功率800-1000瓦,低速电动汽车3000瓦 ...

不能太乐观,毕竟重量很大,里程会缩短。72伏600安时,具体能跑多少公里?我现在还不知道。估计最少能跑500公里。

作者: gxg001    时间: 2019-12-8 09:18
“72伏600安”?不知你说的“600安”是不是600安时,如果是的话,这组电池至少要240公斤,装到三轮车上不 ...

保护板不是一块,不是600安保护板,那很贵。
我是做成多个电池包,每个保护板是80安,价格不贵。

作者: 龙门行    时间: 2019-12-18 12:49
gxg001 发表于 2019-12-8 17:15
不能太乐观,毕竟重量很大,里程会缩短。72伏600安时,具体能跑多少公里?我现在还不知道。估计最少能跑5 ...

你这个再重能有多重?不能比汽车还重吧,你说的这个电池足有43.2度电,比知豆汽车还多的多(知豆的电池只有27度,但是知豆车重875公斤)。我说能跑1000公里是搂着说的,你这个电池放在三轮上起码2000公里不止。

作者: 龙门行    时间: 2019-12-18 12:50
gxg001 发表于 2019-12-8 17:18
保护板不是一块,不是600安保护板,那很贵。
我是做成多个电池包,每个保护板是80安,价格不贵。

您老人家还是做一组电池试试吧,看看到底咋样吧

作者: gxg001    时间: 2019-12-18 13:39
龙门行 发表于 2019-12-18 20:50
您老人家还是做一组电池试试吧,看看到底咋样吧

我已经做了几个电池包了,总电量是72伏350安,还差250安。
现在钱不够,明年再买一些锂电池。

作者: gxg001    时间: 2019-12-18 13:41
龙门行 发表于 2019-12-18 20:49
你这个再重能有多重?不能比汽车还重吧,你说的这个电池足有43.2度电,比知豆汽车还多的多(知豆的电池只 ...

你太乐观了,2000公里肯定达不到,我估计72伏600安最多跑600公里,
具体多少,还要等电池全部最好,实地跑一跑才知道。现在都是理论计算。

作者: 九叔    时间: 2019-12-18 18:41
gxg001 发表于 2019-11-13 13:18
其实油三轮没多少优势,
最大的优势就是加油速度快,几分钟而已,

我再也想不出来还有什么优势。

速度快,现今的电三轮最快50码。

作者: 龙门行    时间: 2019-12-21 06:17
gxg001 发表于 2019-12-18 21:41
你太乐观了,2000公里肯定达不到,我估计72伏600安最多跑600公里,
具体多少,还要等电池全部最好,实地 ...

你说“估计最少能跑500公里”,43.2度电,跑500公里,平均百公里耗电8.64度,堪比电动轻卡,有点夸张。

作者: 龙门行    时间: 2019-12-21 06:31
gxg001 发表于 2019-12-18 21:39
我已经做了几个电池包了,总电量是72伏350安,还差250安。
现在钱不够,明年再买一些锂电池。

估计你说的应该是3.2V(磷酸铁锂电池单体电压)  600AH 的电池,组合成72V的电池组,这样的电池组120多斤(60多公斤),可以充进约11度电,跑500公里左右。

如果是72伏600安时,总储电量43.2度,就是你用2000瓦的充电器也要一昼夜才能充满,没啥实用价值。而且72伏600安时,总储电量43.2度,的电池,就是二手的也要2万元左右,再加上组装费用不是三轮车能承担的。但是如果是3.2V(磷酸铁锂电池单体电压)  600AH 的电池,组合成72V的电池组,就合理了,只要5000元左右。

作者: 垂钓1    时间: 2020-1-8 13:32
gxg001 发表于 2019-11-13 13:28
燃油汽车有停售的一天,

加油站关闭是不可能的,中石化,中石油不答应,那是他们的肥肉。

作者: f1977xyz    时间: 2020-2-11 13:39
龙门行 发表于 2019-12-18 20:49
你这个再重能有多重?不能比汽车还重吧,你说的这个电池足有43.2度电,比知豆汽车还多的多(知豆的电池只 ...

实际驾驶中1A一公里,60A就是60公里,一点不带多的,冬季砍半,实践得知。600A正常续航600km。

作者: 呼市老刘    时间: 2020-2-12 00:13
我也说一句
作者: 猫宅冬    时间: 2020-2-12 05:36
作者: 龙门行    时间: 2020-2-12 09:15
f1977xyz 发表于 2020-2-11 21:39
实际驾驶中1A一公里,60A就是60公里,一点不带多的,冬季砍半,实践得知。600A正常续航600km。

是12v“1A一公里”,还是100v“1A一公里”?
是2吨重的车1A一公里”,还是100公斤的车1A一公里”?

作者: f1977xyz    时间: 2020-2-12 14:12
龙门行 发表于 2020-2-12 17:15
是12v“1A一公里”,还是100v“1A一公里”?
是2吨重的车“1A一公里”,还是100公斤的车“1A一公里”?
...

这是大致数据,就本贴说的正三轮车来说,既不是两吨,也不会是两公斤。为了方便理解,简单说电压决定速度,72大于60大于48,电流决定续航,在正三轮车正常使用,有那种48V12A锂电,五块并联,时速最高不超40,跑60左右正好。
作者: 龙门行    时间: 2020-2-13 05:21
f1977xyz 发表于 2020-2-12 22:12
这是大致数据,就本贴说的正三轮车来说,既不是两吨,也不会是两公斤。为了方便理解,简单说电压决定速度 ...

对于三轮车而言,能走多远,取决于消耗了多少能量,衡量电池储存能量的单位是“瓦时”,不是什么“1A一公里”。
呵呵,跟您说话有点累,抱歉,以后就不回复您了,请您包涵。

作者: 命运的乱来    时间: 2020-3-7 13:23
电池还和温度有关冬天怎么办

作者: 傻人有傻福    时间: 2020-3-23 09:05
gxg001 发表于 2019-11-13 14:19
我的绿佳电动车改成了锂电,充电一次能跑200公里,
我计算了一下,这组电池最低能跑30万公里,乐观一点 ...

这叫吹牛不打草稿。
你的车用上了循环寿命1500-2000次的电芯?大厂家都不敢这样吹。

作者: ziyoure    时间: 2020-3-29 11:11
楼主您好,能否详细介绍一下你的香车和电池情况,我特别想了解这个情况,我现在用的是富路油车,因沒有牌照,有的省份加油困难,有心改用电车,又担心续航里程,谢谢你的帮助。
作者: gxg001    时间: 2020-3-30 14:52
ziyoure 发表于 2020-3-29 19:11
楼主您好,能否详细介绍一下你的香车和电池情况,我特别想了解这个情况,我现在用的是富路油车,因沒有牌照 ...

用市场卖的电动三轮篷车就行,车体要大一些,铅酸电池换成锂电,充电用特来电充电桩。车箱再装几组锂电池。足够跑几百公里。
长途旅游的话,特来电充电桩附近都有旅馆。

充电器必须用大功率的,我是两个大功率充电器,占用2个特来电充电桩,火力全开,一小时充电10度电,3到4个小时就能充满,又可以跑几百公里。

电动三轮没有需要维修的东西,非常简单,长途需要带一个控制器,作为备用。

油车真不能再搞了,油费贵。而且发动机,变速器,离合器,化油器,都靠不住。各种问题,维修难度大。

电车就是3大件,电池,电机,控制器,电机很难坏。锂电池几组并联,也不可能全坏,锂电是我自己做的,绝对不会出问题。
唯一可能坏的就是控制器,坏了都不修,直接换一个,也便宜。我准备了7个大控制器,足够后半辈子用了。

作者: gxg001    时间: 2020-3-30 14:57
ziyoure 发表于 2020-3-29 19:11
楼主您好,能否详细介绍一下你的香车和电池情况,我特别想了解这个情况,我现在用的是富路油车,因沒有牌照 ...

我玩电2轮,电3轮,电4轮,都非常可靠,
唯一可能把人仍在半路上的,就是控制器,
我现在骑电摩跑几十公里外玩,后备箱都带一个小控制器,和螺丝刀,小扳手。随时准备换控制器,因为电车唯一可能出问题的就是控制器,别的很难坏。

作者: Dragon_cx    时间: 2020-3-31 00:58
gxg001 发表于 2020-03-30 22:57
我现在骑电摩跑...

控制器就像火花塞那样的易损件了?可能比火花塞还易坏。

作者: gxg001    时间: 2020-3-31 03:08
Dragon_cx 发表于 2020-3-31 08:58

大控制器很难坏,主要是小功率控制器,偷工减料,余量小。大功率控制器余量留的大。

作者: Dragon_cx    时间: 2020-4-1 01:32
gxg001 发表于 2020-03-31 11:08
大控制器很难坏,主要是小功率控制器,偷工减料,余量小。大功率控制器余量留的大。

控制器功率大小与电池相匹配这应该是厂家出厂时最基本的考虑和要求吧。电动车最大安全隐患是怕短路起火,那将是灾难性的,特别是封闭式棚车,没逃生机会。

作者: suq23    时间: 2020-4-4 01:01
带那么大一个能量块是很不安全的,也很笨重,应该像油车那样可以快速补充才是明智的选择,如果是混合动力可以考虑下,毕竟纯电动再大的续航也有用完的时候,且大容量充电时间长,如果老是等不急充满就用,那容量就会衰减的快,大电池更换费用也不低,总起来算不如混动的靠谱,至少没有里程焦虑问题

作者: suq23    时间: 2020-4-4 01:04
这个选择其实不是问题,还是没有悬念的选择油三,矬子里拔将军,实际两者都不太理想,混动或双动力是我的选择

作者: suq23    时间: 2020-4-4 01:31
gxg001 发表于 2019-11-13 23:34
咱俩理解怎么相反呢?
三轮篷车就是长途摩旅。
短途代步就用电动自行车。

我这电三轮棚车只敢跑30公里,也是换了锂电池,虽然跑完30公里还有电,但它不像电动自行车万一没电了还能脚蹬,电三轮棚车没电就只能歇菜撂那了,所以电三不适合长途,要去哪都要先查查手机电子地图看续航够不够用,这还哪谈得上摩旅呀,老是为里程心慌慌的哪还有乐趣可言?电动车的续航都是理想状态下得出的,实际使用远达不到的
作者: suq23    时间: 2020-4-4 01:47
长街听风 发表于 2019-11-15 16:24

94,他说的那充电时间都是在理想状态下的,不是哪都有大功率的直流快速充电桩,用一般市电充电时间至少是他的4*n(n=2、3)倍吧?
作者: suq23    时间: 2020-4-4 02:00
lghxeon 发表于 2019-11-20 09:38
倒三轮左舵,驾驶感应好于正三轮(把式)有原装增程器,应该比自行安装的要好一些,弥补了电车急用时的尴 ...

以前以为倒三轮很稳当不会翻车呢,结果有回看到央视10套科教频道对一个新发明的自行车与倒三轮躺车比速度,还没开始比赛,那个倒三轮躺车低速拐弯掉头遇到一点坡度立马向侧后翻车,后来我想了下这种简易的后单轮转向(转向和悬挂结构简单,只是把普通三轮倒过来了)转弯时确实很易翻车(类似那种车轮不转向,车身中部转向的工程车,现在已少见了),国外那种倒三轮都没采用这种布局,而用的是类似四轮汽车的前轮转向机构,所以结构比国内这些小厂的倒三轮复杂些,也稳定安全得多
作者: suq23    时间: 2020-4-4 02:09
gxg001 发表于 2019-11-20 23:38
4轮车确实很吃电,我有一辆4轮代步车,开不了多远,现在很少开了,我现在开始用3轮,3轮比较省电,3轮比4 ...

你的四轮电动车跑不远是因为国内这些小厂技术不行,前轮悬挂做不好(结构设计不合理),导致前轮用不久就会外八字或内八字,不但磨损轮胎还严重增大阻力,这么大的阻力当然电车跑不远,其实这在汽车早就解决的比较好了,只是大厂的技术靠引进,小厂没有只能瞎鼓捣,原理并不复杂只是国内不少厂家没吃透,只会在外表模仿人家
作者: suq23    时间: 2020-4-4 02:25
龙门行 发表于 2019-12-8 15:18
“72伏600安时”折合43,200瓦时,可以储存43.2度电。一般电动三轮蓬车功率800-1000瓦,低速电动汽车3000瓦 ...

这位用数据很客观的回答了楼主,技术帝呀!很赞。我记得有的如北汽新能源EV160等类似的车电池也都达不到这么大的容量,好像就20多度电,电动轿车的技术先进性还有个指标就是百公里耗电量,像国内很多这种没有变速箱(规避变速箱技术不行而绕道走),仅靠电动机调速效率不高,高速行驶时减速齿轮转速太高,而摩擦阻力大增,齿轮噪音也会很大,所以有些方面是不能一味地绕着走弯道超车的
作者: suq23    时间: 2020-4-4 02:54

我的车火花塞不爱坏,我以前两轮摩托十多年没换过火花塞,后来我自己修好家里老人的三轮棚车,也是很长时间了还用的是原来的,家里老人不懂车,净听修车的忽悠,换下来十多个火花塞(其实都没坏,我现在抽屉里就能找出近10个,在网上处理呢),说到电动车,我也是买来二手的自己再改装,因为我不是极限改装和使用,最多就是像这次,买的二手车是48伏的,可原来买的锂电池是36伏,如果还用原车控制器就驱动不了,不走,我把我过去车上36伏控制器拆来装上,因电池电压低走得很慢,显示总是最低电量,于是又网购了升压模块,把电压调到49伏多点(不喜欢调太高),已经很快,还想有空再调低,因续航短了不少,且速度太猛,由于我很少这样极限使用,所以到现在没坏过一个控制器,坏过一个降压器,是我另一个带增程器的电动车,为给电池下方的增压器加强降温,用降压器给电脑风扇供电,因空间小,把降压器装到离排气管太近的地方了,后来它就不稳定了,风扇有时不转,为了知道它转没转还串联了LED指示灯,后来换了降压器,并换了位置安装(离热源远了不少),这回能确保它每次都能供电运转了
作者: suq23    时间: 2020-4-4 02:56
更正上面,是为了给电池下方的增程器降温,加装了电脑风扇和降压器
作者: 北平老城    时间: 2020-4-4 03:22
看帖必回。帮顶 都是高手 学习

作者: 龙门行    时间: 2020-4-14 05:56
suq23 发表于 2020-4-4 10:54
我的车火花塞不爱坏,我以前两轮摩托十多年没换过火花塞,后来我自己修好家里老人的三轮棚车,也是很长时 ...

老兄才是真正的技术帝

作者: suq23    时间: 2020-7-2 02:45
龙门行 发表于 2020-4-14 13:56
老兄才是真正的技术帝

谢谢!过奖了哈哈,就是没事自己好研究研究这些

作者: 洛阳五羊    时间: 2020-7-2 04:39
电车锂电池跑三五年以后再讨论用着怎么样?

作者: suq23    时间: 2020-7-3 04:41
Dragon_cx 发表于 2019-11-13 15:58
现阶段,安全可控的还是时速在40公里以下,巡航6、70公里的老年代步三轮电动车。外观看得过去、性能可靠的 ...

还有我的路豹三轮

作者: suq23    时间: 2020-7-3 04:46
gxg001 发表于 2019-11-13 15:30
另外磷酸铁锂太重,不要用在 ...

磷酸铁锂电池安全性好吧?所以就是重点我也还是用磷酸铁锂电池

作者: 好奇的郭老师    时间: 2020-7-3 05:35
别太理想状态了,一组电池跑50,10组电池可不是跑500,重量不一样。楼主要是玩玩还行,别太认真了,国产的电池虚标很多,一组电池还想跑30万公里报废,做梦呢?不是我喷,看看正规汽车电池组能冲进去40多度电的都是什么车,看看人家的电池体积,重量,充电形式,散热方式,电池一致性。自己玩可以,别做民科,楼主说了好几页帖子,上图看看做成什么样了。

作者: suq23    时间: 2020-7-3 07:13
楼上说的靠谱,以前在知乎上看到的,拆解特斯拉m3好像就是40度电的锂电池(记不准了),电池重量要900公斤(超多的,一致性很好的电芯),还有液冷管路(没有循环泵),
作者: suq23    时间: 2020-7-3 07:19
电池又重又大,布置在底盘外加了保护板(不然外壳变形分分钟着火),电池的价格也占到昂贵的特斯拉车一半甚至更多,重量相当于一辆微轿(比亚迪F0、qq308之类的),付出了这样高昂的代价后才达到续航400公里,所以感觉纯电动车很不靠谱
作者: 疯狂的小胖鸭    时间: 2020-7-3 07:45
gxg001 发表于 2019-11-13 13:28
燃油汽车有停售的一天,

有一天加油站会关闭,加不到油...

那一天你有生之年是看不到了

作者: suq23    时间: 2020-7-3 08:22

所以说这纯电动很不合理,为了跑远道把所有的能量都一次性的背在身上,这个方法也显得很笨,不像油车不需要带很重的能量,只需在半路上补充就行了
作者: suq23    时间: 2020-7-3 09:00

我那个电三轮用的是10公斤重的锂电池,60伏20安时,我跑过30公里回来还有电,再远就没敢跑了,毕竟是纯电的,没电真得把你搁半道上,我另一个两轮增程电动车(原厂增程器非自己组装),原车铅酸电池让我自己网购的磷酸铁锂电池替代了(担心其它类型锂电被增程器加热或过充出事故,这款原车增程器是自动油门和阻风门的,控制转把油门步进电机会自动加大开度,阻风门启动时也会自动开大,充电电压也会受到电脑板控制,另外还有断电器——可能是前车主加的,所以一般不会过太大的电压或电流充电),由于有增程器,又有脚蹬,所以有时拿它出比较远点就敢把它整没电了,48伏12安时跑40公里左右(这是在连接限速电路情况下,关限速会短些)
作者: suq23    时间: 2020-7-3 09:11

我另外还有一辆网购的轻便电动三轮(三车轮都是20吋自行车轮),本身是36伏电机前驱电动的,后轮可脚蹬,装两块电池我跑过近100公里(两块电池一块就是上面说的4812,另一是3612),这种车结构简单重量轻,前轮是那种36伏无刷有齿小电机(里面有超越离合器,类似飞轮),能滑行但不能反充电,后轮就是单边轮子空转,它的滑行阻力比无刷无齿电机小,现在3612电池丢了,因为另一轻便两轮电动自行车上要用,就网上买了个二手3608的(估计是这容量,因为电池只有不到3公斤重,装在我买的银鱼款盒子里还短不少,而那个网购的4812磷酸铁锂电池加电池盒都有6公斤呢),
作者: suq23    时间: 2020-7-3 09:30
gxg001 发表于 2020-3-30 22:57
我现在骑电摩跑几十 ...

我的两个电三轮和两个电二轮控制器倒都没坏过,因为我从没用过大功率充电器或改装高电压电池,唯一坏的就是无刷有齿电机的塑料齿轮(尼龙齿轮),自己拆开电机换过几次齿轮,最后干脆买了金属齿轮,到现在也没坏了,电池也没坏过,就是原来控制器安装在原车脚蹬那,太低,加上有的绝缘不好,下雨大了会影响行车稳定性,自从我把控制器都挪到高处就没再出现这样的问题(之前放控制器的盒里都积满泥沙了),另外还有坏转把的,也是自己网购换新了,包括仪表处喇叭线开焊等,那块3608锂电池包括电池盒我只花了50元就从二手网站上买来了,回来充不进电,打开盒子看是有处线断了,接上就没事了
作者: suq23    时间: 2020-7-3 09:32
但之后换车,装不下原电池盒,就淘宝上买的银鱼款电池盒带运费倒花了70多
作者: suq23    时间: 2020-7-3 09:40

看谁用了,我那个油三蹦子(白洋淀三轮)以前老爸用他听修车要他换火花塞,修车的也是这么给他修,结果用了2-3年,包括他以前用别三轮摩托火花塞竟然买了有十几个都不止(因为过去这么久了,现在还能找出十来个,绝大多数还是很新的)化油器他也听修车的买了不少,后来换我使用时一个都没换过,包括化油器也没换过,跟我用了十多年的两轮摩托一样,这些都没换过,只是自己换过机油、齿轮油(三轮倒档器和差速器用)、清理过化油器、自己调整过自动离合器,经过我的调整都变得运行稳定不爱熄火了
作者: suq23    时间: 2020-7-3 09:43
gxg001 发表于 2020-3-31 11:08

我电车除了那个路豹三轮棚车,其它都是小控制器(6管的多,9管的都少,好像那个4812的是大些的9管,9管其实也是小功率的),价格也都便宜,在50元以内
作者: suq23    时间: 2020-7-3 09:44
gxg001 发表于 2020-3-31 11:08

是不是有些颠覆你们的保养理论
作者: f1977xyz    时间: 2020-7-7 11:13
suq23 发表于 2020-7-3 17:00
我那个电三轮用的是10公斤重的锂电池,60伏20安时,我跑过30公里回来还有电,再远就没敢跑了,毕竟是纯电 ...

大概车轻,我前几年骑电车的时候去一个专门卖锂电池的老爷子家拿电池,他有个电三轮带棚子和瘸逼乐一样的那种,他就这么算,基本上1A一公里,假如说今天想跑60公里,就带60A的电池装车上,就够用,当然我估计是有富余量的。我那时候从他那里买了三块48V12A的绿源锂电池,说是12A实际上二手有衰减,10A是肯定够的。我当时三块电池都装车上就算30A,能时速40公里每小时续航跑60公里,再多了就明显的没劲儿了。

作者: 呼市老刘    时间: 2020-7-8 14:39
四轮给上牌照    肯定买
作者: JZHQZ    时间: 2020-7-9 03:56
我用的就是电三,现在谈谈体会
优点:稳当,不用油,费用低,投资少(我买的7500元,全封闭60v45A夏天可以跑60km冬天差些,约45km)停车方便,操作灵活,只要不违章,交警不管。(我们是小城市,地级市)适合老年人开。后来我自己又加了一组蓄电池,两组可以跑120km,这样,重心低了,更稳定了。
缺点:颜值低(在意颜值的可以买电轿或油轿),速度低,续航短,一般没有空调,但有风扇。夏天热。我的车买的早,小毛病多,现在的电三质量好了很多,基本没有什么毛病了。
我现在开的是第二台了,有什么毛病,我自己一般能解决。只是年龄大了,钻车底下的活,还得请别人。
总之,感慨很多,欢迎交流。

作者: Dragon_cx    时间: 2020-7-9 05:00
JZHQZ 发表于 2020-07-09 11:56
我用的就是电三,现在谈谈体会
优点:稳当,不用油,费用低,投资少(我买的7500元,全封闭60v4...

现在的电三颜值也不差,如爱玛、优米、五羊等,价格1.5万左右的。

作者: cxr88    时间: 2020-7-9 07:15
72伏600安锂电池,体积多大,重量多重,恐怕整个车只能拉电池了

作者: 戈壁奔腾    时间: 2020-7-10 23:42
gxg001 发表于 2020-03-30 22:52
用市场卖的电动三轮篷车就行,车体要大一些,铅酸电池换成锂电,充电用特来电充电桩。车箱再装几组锂电池。...

你说的非常在理,而且真实可靠

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2