摩托车论坛

标题: 奔7老头漠河寻北万里走单骑 ( 雨雾天误入虎穴 中国最美边防公路952线) [打印本页]

作者: 榕树下    时间: 2019-10-2 09:54
标题: 奔7老头漠河寻北万里走单骑 ( 雨雾天误入虎穴 中国最美边防公路952线)
继2017年和2018年两次进藏(详见65老头首次进藏独闯川藏线 独闯格尔木-茫崖-冷湖-当金山沙漠无人区魔鬼城 -http://www.motorfans.com.cn/thread-18522828-1-1.html和奔7老头2进藏 漫步珠峰1号营地 穿越最险新藏线和最美独库公路 - http://www.motorfans.com.cn/thread-18629842-1-1.html)后,我萌发了摩旅中国四极(西极伊尔克什坦口岸,去年滇进新出摩旅西藏新疆时已经签过到。)的想法。今年8月10日,我将想法付诸实施,开启漠河寻北之旅。

漠河寻北之旅我途径浙江、江苏、山东、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、河北、山西、河南、安徽、江西等省区,沿中朝、中俄、中蒙边境摩旅。我穿越稻谷飘香的北大荒、莽莽林海的长白山林区、小兴安岭、大兴安岭,”风吹草低见牛羊”的呼伦贝尔大草原。我经历了大雨大雾天独闯东北虎保护区的恐惧,乔家大院景区门口摩托车倒进水坑中单反相机等泡水的磨难(我在这里要强烈谴责乔家大院景区不给摩托车进景区停车场的恶劣行径)。付出终有回报。我顺利抵达中国北极漠河。我欣赏了额尔古纳河、呼伦贝尔大草原、俄罗斯村庄同框的最美边境线景观。我一路领略了祖国大好河山。

漠河寻北之旅 行程一万三千多公里,耗时38天,耗资约一万二千元(不计手机进水报废、单反相机进水损失)。

北极漠河

北极漠河

长白山天池

长白山天池

额尔古纳河呼伦贝尔大草原、俄罗斯村庄同框

额尔古纳河呼伦贝尔大草原、俄罗斯村庄同框

漠河寻北之旅路线

漠河寻北之旅路线

作者: mhq1982    时间: 2019-10-3 02:35
赞一个,老当益壮。跑跑更健康。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 沙漠胡杨00    时间: 2019-10-3 03:10
赞一个

作者: 榕树下    时间: 2019-10-3 11:38
漠河寻北D1  2019-08-10  福州一泰顺

早上8:05,我冒着“利奇马”台风余威,踏上了漠河寻北摩旅的征途。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-3 12:01
按照福州习俗,临行前,老婆精心给我准备了一碗"太平面"。线面捞熟,浇以鸡汤,配上2个熟鸡蛋,就是一碗情深意长的“太平面"。“太平面"寓意平平安安,一路顺风。我吃着“太平面",心里热乎乎的。我漠河寻北之旅日子里,注定我的老婆日日夜夜为我担惊受怕。我暗暗下定决心:平平安安摩旅,安安全全回家。

作者: 2925886784    时间: 2019-10-3 12:21
加油!祝身体健康

作者: qq2037893384    时间: 2019-10-3 12:24
顶老哥!
作者: 榕树下    时间: 2019-10-3 12:28
漠河寻北之旅"战马":DL250ABS。去年,它曾跟随我出征西藏、新疆,滇进新出,走过无人区。它默默无闻,兢兢业业,从不闹脾气,从不把我扔在途中。今年它仍然是我漠河寻北之旅座駕。我对它信心满满。担此重任非DL250莫属!要知道,我动手能力差,甚至倒车镜都要别人为我调好。如果途中“掉链子(出故障)",那是多么无奈。因此一辆好车是必须的!今年我还特意为我的"战马"配上一个好鞍:高大威横包。

作者: 独钓赣江    时间: 2019-10-3 13:11
老哥。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-3 13:13
2019-08-10  福州一泰顺

昨天,"利奇马"台风还在福建沿海肆虐,今天我就踏上漠河寻北之旅。途中时风时雨时晴。但很凉快。比在烈日酷暑下摩旅适服多了。

摩旅福建境内途中,双眼所及,山清水秀海蓝,景色秀美。但我还是义无反顾地用摩托车车轮去丈量祖国大好河山,用心灵去感受不同地域的自然景观、人文景观。来不及"读万卷书",我要用摩旅"行万里路"弥补之不足。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-3 13:37

摩旅途中与老同学相会,也是很惬意的一件事情。下午5:00,我到达泰顺翁同学家里与之相聚。翁同学亲自下厨准备了一桌家常美味招待我。酒后,我们促膝长聊。昔日同窗风华正茂,今日再聚两鬓斑白。我们不免都有些惆怅。

作者: 梦里布达拉    时间: 2019-10-3 14:26
老哥老当益壮!70岁的城里人一般也就是逛逛公园,遛遛鸟什么的。

作者: 机械裁切    时间: 2019-10-4 07:28
榕树下 发表于 2019-10-03 21:37

摩旅途中与老同学相会,也是很惬意的一件事情。下午5:00,我到...

这同学做的一桌子菜,让人垂涎三尺啊!

作者: 加减乘除    时间: 2019-10-4 07:54
不服墙就服你

作者: 三保弟    时间: 2019-10-4 09:02
福州南屿镇两园安置房发来贺电,老哥威武。。。

作者: 沙漠胡杨00    时间: 2019-10-4 12:11
老当益壮

作者: junwang133    时间: 2019-10-4 12:21
佩服佩服,我退休后的榜样

作者: 通摩001    时间: 2019-10-4 12:46
期待老哥更新啊!

作者: 洛阳老焦    时间: 2019-10-4 13:36
又见榕树下的帖子,继续关注你。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-4 14:19
漠河寻北D2  2010-08-11  泰顺一绍兴

清晨,告别老同学,我骑上摩托车向今天目的地绍兴进发。

一路山道弯弯,林木茂盛,山清水秀。忽然,一座具有民族特色的县城出现在我眼前。潺潺溪水绕城而过。 我停车一问,原来是景宁畲族自治县。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-4 15:12
绍兴具有悠久历史城市。公路边名胜古迹众多。我拜谒了明代思想家、哲学家王守仁(别号王阳明)墓园。王守仁与孔子、孟子、朱熹并称为孔、孟、朱、王。王守仁的学说思想王学(阳明学),是明代影响最大的哲学思想。

我走出王守仁墓园,摩托车刚骑不到2000米,又看到兰亭景区。兰亭是东晋著名书法家王羲之园林住所。五点已过,景区展馆闭门谢客,我只在景区周边游览后匆匆离开,马不停蹄赶往鲁迅故里。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-4 15:28
我认识绍兴,是从鲁迅先生笔下《孔乙己》《三味书屋》开始的。赶在闭馆(闭馆时间:晚8:00)前,我拜访了鲁迅故里,亲身感受《三味书屋》氛围,品赏孔乙己津津乐道的茴香豆,乘坐绍兴特色的乌蓬船……

作者: 追风中年369    时间: 2019-10-4 16:44
顶老哥!

作者: nsw    时间: 2019-10-4 22:24
跟着老兄的帖子游北极!

作者: 本田佳御11    时间: 2019-10-4 22:31
歡迎來丹東

作者: 507lw    时间: 2019-10-4 22:38
赞。。。。。。。。,今年我骑小踏板也环东北骑行了一圈,风景很美,收获很大,值得一游!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 榕树下    时间: 2019-10-5 01:09
mhq1982 发表于 2019-10-03 10:35

摩旅,确实是强身健体良方。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-5 01:10
沙漠胡杨00 发表于 2019-10-03 11:10
赞一个

谢谢!

作者: 榕树下    时间: 2019-10-5 03:01
2925886784 发表于 2019-10-03 20:21
加油!祝身体健康

摩旅健体!

作者: 榕树下    时间: 2019-10-5 03:01
沙漠胡杨00 发表于 2019-10-03 11:10
赞一个

谢谢点赞!

作者: geaimo    时间: 2019-10-5 03:32
老大哥相当给力

作者: 榕树下    时间: 2019-10-5 05:39
漠河寻北D3  2019-08-12  绍兴一常州

今天,烈日炎炎,气温还是很高。好在中午时分,我摩旅进入浙西湖州山区。路两旁漫山遍野树林郁郁葱葱,摩托车穿行在林荫大道之中,觉得有几絲凉意。

午饭,我在林区森林公园凉亭中泡了一碗方便面充饥。饭后,我又泡了一瓶速溶咖啡。我一边喝咖啡,一边欣赏周边景色。喝下这一瓶咖啡,保证了下午有充足精力驾车摩旅。喝咖啡是我漠河寻北之旅每天必修课程。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-5 06:48
离开湖州山区森林公园,摩托车很快就到了太湖边。我停车晀望烟波浩渺太湖,心胸豁然开朗。站在湖边欣赏水天一色湖景,心情相当愉悦。这种心情只有摩旅人才深切感受到了。现在的太湖水在各方重视治理下有了长足进步,綠藻基本不见了,湖水呈现蓝色。我情不自禁地哼起了《太湖美》

太湖美哎
太湖美
美就美在太湖水
水上有白帆哪
啊水下有红菱哪
啊水边芦苇青
水底鱼虾肥……

美丽太湖将重回人间!

作者: 榕树下    时间: 2019-10-5 07:46
摩托车连最简单的修理我都不会。所以我比较重视摩托车维护保养。早上,我和常州铃木豪爵服务中心取得联系,下午要赶往那里给摩托车做维护保养。

下午三点多,我闯进常州禁摩区,找到服务中心。服务中心的师傅精心给我摩托车链条做了清洗上润滑油,告诉我这链条有响声,但问题不大,可继续使用。并对全车作了检查维护。常州服务中心的师傅给我的摩托车花了1~2个小时维修保养,分文不取。应该说铃木豪爵摩托车质量稳定,售后服务杠杠的,好评!

晚饭,我品赏了常州名小吃金丝面等。

作者: 梁兴维    时间: 2019-10-5 08:25
神龟虽寿,犹有竟时。
腾蛇乘雾,终为土灰。
老骥伏枥,志在千里。
烈士暮年,壮心不已。
盈缩之期,不但在天;
养怡之福,可得永年。
幸甚至哉,歌以咏志。

以此诗,赞老哥,再合适不过!

作者: 桃花园    时间: 2019-10-5 11:03
顶前辈!

作者: 雨后青山    时间: 2019-10-5 11:59
大叔厉害。。。。。。。。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-5 12:29
漠河寻北D4  2019-08-13  常州一张店镇

今天,我和摩托车从大港一高桥轮渡横渡长江,很快从江南镇江进入江北扬州。过了长江,气温明显降低,骑在摩托车上,再没有炎热难耐的感觉。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-5 12:37
我骑着摩托车直奔古城准安。准安古城墙下简直就是老年人世界。他们有的在唱评弹,有的在演京剧,曲声此起彼伏,好不热闹!

作者: 榕树下    时间: 2019-10-5 12:52
今天我导航定位淮安,主要来瞻仰周恩来故居、周恩来纪念馆。睹物思人。故居一张床一套旧家具,纪念馆一件件展品,勾起了我对人民好总理的无限怀念!

作者: 沙漠胡杨00    时间: 2019-10-5 13:11
赞。。

作者: 三保弟    时间: 2019-10-5 13:29
福州南屿镇官塘发来慰问贴,。,。威武

作者: 榕树下    时间: 2019-10-5 23:13
梁兴维 发表于 2019-10-05 16:25
神龟虽寿,犹有竟时。
腾蛇乘雾,终为土灰。
老骥伏枥,志在千里。
烈士暮年,壮心不已。
盈缩之期,不...

过奖了!受之有愧!

作者: 榕树下    时间: 2019-10-5 23:15
三保弟 发表于 2019-10-05 21:29
福州南屿镇官塘发来慰问贴,。,。威武

南屿老乡,啥时候在南屿见见面!

作者: 雅皮    时间: 2019-10-5 23:34
这个老头把人生精彩诠释的淋漓尽致,大赞大赞。实为我等楷模

作者: 榕树下    时间: 2019-10-6 01:13
瞻仰好周恩来纪念馆、故居,我看时间4点刚过,继续骑车往连云港进发。

万能的高德导航,能把国道、省道、县道甚至乡村小道组合,结你一条捷径线路。随着高德导航指令,我摩托车走上了一条江边防洪公路。只见公路外汪洋一片,江水涛涛;公路上人群熙熙攘攘。一问原来他们是抗洪人员。现在是汛期。我继续往前骑行,只听高德播音小姐悠扬的声音:左拐…我定神一看,惊出一身冷汗,这不是让我去见龙王爷吧!我立马急刹车,问路上抗洪人员。抗洪人员告诉我,这原来是一条通往连云港公路。现在水淹封路!

我看夜暮降临,时间不早,只好在附近张店镇找了家简陋旅馆(独此一家)。随遇而安,吃饭入睡,明天另作打算。

作者: Chen1986000000    时间: 2019-10-6 02:32
腻害

作者: 榕树下    时间: 2019-10-6 03:02
漠河寻北D5 2019-08-14  张店镇一烟台港客运码头

今天我打算晚上9:00前赶到烟台港客运码头,乘坐10:30烟台一大连滚装船。今天路程五百多公里,摩托车走国道、省道,任务还是比较艰巨。好在今天路况很好,大部分时间行驶在一级公路。除了吃饭、休息,大部分时间都在骑行,也没有心情拍照。快进入烟台,又下起了蒙蒙细雨。

终于在晚8点多,我赶到烟台港客运码头。买票(人240元/6人间十摩托车100元)、安检、登船、睡觉。

我这里说一下摩托车登船前安检。安检人员对摩托车安检还是很认真。摩托车上所有箱包必须打开检查,危险品一个都不能留下。安检人员问:带链条油了吗?我考虑到全船和自身安全,还是主动把链条油交给他们。

作者: 中山西门    时间: 2019-10-6 05:55
大片来的~提个建议, 方向不对的相片处理一下, 不然我会认为你是想治愈我的颈椎病的~
一路平安~

作者: 福建糊涂    时间: 2019-10-6 06:33
榕树下 发表于 2019-10-6 11:02
漠河寻北D5 2019-08-14  张店镇一烟台港客运码头

今天我打算晚上9:00前赶到烟台客运码头,乘坐10:30烟台一 ...

链条油是危险品??

作者: 榕树下    时间: 2019-10-6 06:49
福建糊涂 发表于 2019-10-06 14:33
链条油是危险品??

罐装链条油,里面应该充有乙烷气体。乙烷气体,易燃易爆。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-6 06:56
中山西门 发表于 2019-10-06 13:55
大片来的~提个建议, 方向不对的相片处理一下, 不然我会认为你是想治愈我的颈椎病的~
一路平安~

对不起。这是小米手机全景格式拍照的,无法旋转。丹东之后,小米手机进水报废,后面没有这种格式相片了。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-6 07:57
本田佳御11 发表于 2019-10-05 06:31
歡迎來丹東

漠河寻北D6  2019-08-15  大连一丹东

我在滚装船上,一觉醒来已经到了大连港。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-6 09:02
本田佳御11 发表于 2019-10-5 06:31
歡迎來丹東

我骑着摩托车下船后,擦大连城而过,直奔丹东。

快到丹东时,阵雨倾盆而下,等我穿好雨具,已经全身湿透。我一检查,手机进水。由于我没有经验,没有立即关掉手机。结果,手机报废,无法使用,信息、图片、数据也随手机而去。记住,发现手机进水,必须第一时间关掉手机,等后面干燥处理。

这雨来的快,去的也快。进入丹东城,雨停了。我第一时间找个电话,给家里报了平安。不然他们找不到我会很担心的。

不管丹东城禁不禁摩,我摩托车长驱直入,到鸭绿江断桥附近找了家宾馆住下。

我迫不及待来到鸭绿江边,凭吊昔日中国境内抗美援朝前沿阵地。看着鸭绿江大桥轰隆隆而过的火车,思绪把我带到战火纷飞的抗美援朝年代。当年唱着“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江......"的抗美援朝勇士是从相邻的那座“断桥”进入朝鲜的。这座“断桥”朝鲜一侧已经拆除,钢铁回炉炼钢;中国一侧却成了丹东一个旅游景点。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-6 12:14
梦里布达拉 发表于 2019-10-03 22:26
老哥老当益壮!70岁的城里人一般也就是逛逛公园,遛遛鸟什么的。

每个人有每个人的活法。只要开心快乐就好!

作者: 榕树下    时间: 2019-10-6 13:21
歡迎來丹東

晚饭,我去住的宾馆旁边一家“七宝山饭店”奢侈一顿。据说“七宝山饭店”是朝鲜人开的,不知是否属实。

饭店,一切按朝鲜特色豪华装修;服务员,全部着朝鲜族服装;菜品完全是朝鲜特色菜。进入饭店门口,美女服务员毕恭毕敬迎候。但就餐的人并不多。

我一个人点了2道菜。一道是朝鲜冷面。一道是朝鲜特制牛肉。吃朝鲜餐我可是个“老外”,面对朝鲜冷面,我无从下口。美女朝鲜服务员手把手教我:冷面在冷水中分散均匀,加上芥末,即可入口食之。果然,朝鲜冷面翘爽,味微甜、微辣,别有一番风味。

作者: 成喜子zbz    时间: 2019-10-6 13:38
祝贺老哥凯旋而归,期待更新。

作者: 葵花宝典01    时间: 2019-10-6 14:40
佩服,期待下文!

作者: 榕树下    时间: 2019-10-7 02:24
歡迎來丹東

酒足饭饱,我溜达到断桥鸭绿江边看夜景。

鸭绿江2座大桥上演着灯光秀.大桥上不断变换着红、蓝、绿等颜色。2座大桥恰似天宫彩虹桥降落人间。

鸭绿江边丹东一侧霓虹闪烁,灯火辉煌。看夜景的人群熙熙攘攘。鸭绿江另一侧只有几盏灯光亮着,四周静悄悄......

作者: 杨家祥    时间: 2019-10-7 05:27
榕树下 发表于 2019-10-7 10:24
酒足饭饱,我溜达到断桥鸭绿江边看夜景。

鸭绿江2座大桥上演着灯光秀.大桥上不断变换着红、蓝、绿等颜 ...

非常好的贴子,顶

作者: 远行的老玉米    时间: 2019-10-7 06:37
顶帖,,,,

作者: 榕树下    时间: 2019-10-7 10:14
nsw 发表于 2019-10-05 06:24
跟着老兄的帖子游北极!

漠河寻北之旅,一路景色很美,值得一游。

作者: 沙漠胡杨00    时间: 2019-10-7 12:10
景色很美

作者: 榕树下    时间: 2019-10-7 13:48
漠河寻北D7  2019-08-16  丹东市区——林珍堂快捷酒店(宽甸满族自治县)

原来听说不用护照,只要在丹东旅行社办张通行证就可以从丹东进入朝鲜平壤旅游。从丹东咨询结果并不是这么回事。旅游进平壤还是需要护照;如果在丹东对面一些城市1~2日游,可以用通行证。既然没有护照不能平壤游,我决定今天离开丹东市区。在离开市区前,我必须买部手机。现代社会,没有手机寸步难行。选择结果,我买了部华为手机。

早上十点多钟,我骑车离开了丹东市区,沿着中朝边境摩旅。

出丹东市区不远,我就偶遇今天途中第一个景点:虎山长城。我只在门口匆匆拍照就离开了。我才疏学浅,至今都没弄明白这里怎么钻出个长城。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-7 13:59
离开虎山长城不远,我就真真切切的进入中朝边境线。铁丝网连绵不断。铁丝网后面就是朝鲜的土地,还清晰可见朝鲜的村庄。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-7 14:35
我沿着中朝边境线来到上河口火车站。昔日这里天上美军机不断轰炸,地上志愿军、物资、伤员仍然不停的转运。离这里不远的地方,还有一座连接中朝的公路(断)桥。在这里,铁路火车、公路汽车、桥梁形成抗美援朝美军炸不垮钢铁运输线。

硝烟散去,时过境迁。昔日抗美援朝前沿阵地,今天却成了旅游热门景点。公路断桥、旧火车站、江面游轮、江对面朝鲜村庄成了售票游览项目。

【中朝公路断桥】

【旧火车站,彭德怀入朝前指挥部。】

【朝鲜村庄】

【朝鲜村庄】

作者: 尚佳投资    时间: 2019-10-7 23:11
很欣赏,很佩服!欣赏你的勇气,佩服你的年龄!!!

作者: 梦想旅游    时间: 2019-10-8 00:36
顶一个,厉害!
作者: 榕树下    时间: 2019-10-8 05:19
游览了上河口昔日抗美援朝钢铁运输线,我骑着摩托车沿331国道前行。一路有山有水,山不高,风景不错。

下午4点多,我骑着摩托车到了宽甸一个山村,突然下起了阵雨。我看到路边有一栋别墅式的宾馆,我索性住了下来。

这个村庄前面还有一条河:鸭绿江。我们看到的山是朝鲜的。

这个村庄前面还有一条河:鸭绿江。我们看到的山是朝鲜的。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-8 06:15
漠河寻北D8  2019-08-17   宽甸林珍堂快捷酒店一白山森工湾林宾馆

今天,我继续沿着331国道骑行。一路浑江与我相随。浑江流过的两岸,绿了两岸。

作者: 王井山    时间: 2019-10-8 06:15
大片上映

作者: 榕树下    时间: 2019-10-8 06:56
我骑着摩托车转过几道弯,不经意间来到"浑江大转弯"。浑江大转弯山岗上往下看,只见浑江水到了这里,来了个180度大转弯,浑江水变的更加湍急了,奔腾流向鸭绿江,很壮美!从这里往前看,一地可以看2省(辽宁一吉林),一地可以看2国(中国一朝鲜)。

这样壮美景观,我们摩旅人尽情享受!

浑江大转弯好看,但要拍全180度大弯可不是容易事。我站在水泥护栏上,采用手机"全景"模式对着大转弯绕了半圈,按下拍照键。我拍的"浑江大转弯"还可以吧!摩友们,不仿试试。

作者: 红镜头1    时间: 2019-10-8 08:09
榕树下 发表于 2019-10-08 14:56
我骑着摩托车转过几道弯,不经意间来到"浑江大转弯"。浑江大转弯山岗上往下看,只见浑江水到了这里,来了...

继续关注

作者: 疯色年华    时间: 2019-10-8 09:07
发现新大陆:神州大陆?

作者: 榕树下    时间: 2019-10-8 12:14
从丹东走来,一路有很多朝鲜族村庄。路边具有浓厚朝鲜族永泉村寨深深吸引了我。我停车游览参观了他们刚刚建成的他们村寨朝鲜族民俗展览馆。展览馆详细介绍了他们朝鲜族村寨演变过程,及他们生活习俗、对社会的贡献。通过参观游览我对他们村寨、民族有了初步认识。

下午3点多,我到了白山县湾林镇。一场大雨又不期而遇,我选择了入住宾馆。谁知我刚办好宾馆入住手续,雨停了。那我只好逛湾林镇。晚饭,一盘东北水饺犒劳自己。

作者: ycpeng    时间: 2019-10-8 12:58
顶,老哥好样的!摩旅精彩人生!

作者: 实心桃子    时间: 2019-10-8 15:56
看不了

发布于摩托迷H5客户端    下载APP
作者: 榕树下    时间: 2019-10-9 02:05
漠河寻北D9  2019-08-18   白山森工湾林宾馆——长白山

我今天骑着摩托车沿着长白山林区,直奔长白山天池。一路森林郁郁葱葱,空气清新,一路跑的神清气爽。突然,前面一块路牌引起了我的兴趣。“夹皮沟”,这应该不是样板戏《智取威虎山》中的夹皮沟吧。但我还是停车驻足观看。一阵山风吹来,我穿着冬季骑行服还是觉得有点冷。要知道在我的老家现在气温起码35度,人们还在经受烈日酷暑的煎熬呢。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-9 06:30
中午11点多,我循着高德导航骑摩托车到达长白山景区门口。结果,被告知必须到离景区门口约20公里的一个小镇的游客集散中心买票乘车上山。很无奈,我只好照办。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-9 06:43
艳阳高照。游客集散中心的一个导游知道我要去看天池,劝我还是明天早上去,今天上去看不到天池。我将信将疑,还是坚持买票乘车上长白山。

到了天池汽车换乘中心,我买了一张票,马上换乘汽车上天池。数百辆汽车在天池盘山公路上奔驰,一眼望去,还颇为壮观。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-9 07:13
山下艳阳高照,谁知山上大雾弥漫,还飘着蒙蒙细雨。我到天池口看了看,只见白茫茫一片,什么也看不到。我只好躲到天池游客服务中心。只见游客服务中心人山人海,地上横七竖八躺着游客。整个天池游客服务中心就像一个难民营。

我在游客服务中心吃了方便面等干粮,不甘心,又上天池口看看,结果还是白茫茫一片。游客争先恐后在邓小平“天池”题词的牌匾前拍照留念,即使没看到天池真容,以此照片也要证明自己来过天池。我也不落俗套。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-9 08:52
时间一个又一个小时过去。我从下午1点多到达天池,已经2个小时过去了,天池依然不肯揭开新娘面纱,露出新娘娇容。天池海拔高,天气变幻莫测,大部分时间天池都是云遮雾绕,据说,能够看到天池的人几率不到50%。看来能够看到天池只能拼人品了。只有平时多做好事、善事的人才能看到天池。谁叫长白山、天池是神山仙池呢。

不过,我的人品应该不错。去年摩旅西藏珠穆朗玛峰,进山门一直到珠峰大本营都是雨雾蒙蒙。即使早上7点多我起床出帐篷,看到四周大山还是大雾弥漫。我自己都对看到珠穆朗玛峰不抱幻想了。谁也不曾想到,9点多,云开、雾散、日出,珠穆朗玛峰在我面前露出了金字塔般的雄伟壮美身躯。不知今天这样幸运之神会不会降临在我身上。

很多游览天池游客,尤其是团队的游客都等不及了,纷纷下山。我也做好下山准备,等待明天再来碰碰运气。

幸运之神总是给那些坚持不懈、坚定信念的人。下午3点多,屋外不知谁大喊一声:“快来看天池啦!”人们纷纷涌到天池口。只见天池口雾气时而飘散,时而又聚拢,这时的雾给人飘飘欲仙的感觉,更增添了天池几份仙气。人们纷纷拿出手机、相机和天池合影留念,唯恐天池又放下新娘面纱。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-9 12:15
终于,长白山天池像羞答答新娘完全解开了面纱,让来宾尽情欣赏。

长白山天池是一座休眠火山,火山口积水成湖。天池像一块瑰丽的碧玉镶嵌在雄伟的长白山群峰之中,是中国最大的火山湖,也是世界上最深的高山湖泊。现为中国、朝鲜两国的界湖。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-9 12:27
站在西坡天池口,可以清晰看到朝鲜天池部分。至于天池归属演变过程,还是转载百度百科:
长白山是中国名山,自古以来就是中国的神圣领土,是松花江、图们江鸭绿江三江发源地。因其诸多主峰多白色浮石与积雪而得名,1949年以前全部属于中国,后来被割送一半给朝鲜,现为中朝两国的界山。为了更好地保护和开发长白山,吉林省人民政府早在1960年就划定了长白山自然保护区,成立长白山保护区管理局,面积为196465公顷。它是地球上同纬度地带原始状况保存最好,物种最丰富,生态系统最完整的自然保护区。域内不仅有原始状态的森林,还有苔原、草甸、湖泊、河流、沼泽等,是亚欧大陆北半部山地生态系统的典型代表。
金日成欲“建立朝鲜革命圣地”的多次恳请下,1962年中朝鲜政府重新划定边界,中国国界线在天池地段后退30千米,此处长白山由中国独有变为中朝界山,天池成为界湖。在1957年的中国地图上尚可以清楚看到长白山天池完全在中国境内。

文章转载,图片可是原创哦。下面为看到的朝鲜部分天池

作者: 鹤城铁骑    时间: 2019-10-9 12:54

作者: 扬晓扬    时间: 2019-10-9 13:26
好贴......

作者: 榕树下    时间: 2019-10-9 13:40
长白山天池周边景观。

作者: 热血少年001    时间: 2019-10-9 13:51

作者: shifeng9901    时间: 2019-10-9 14:03
就四个字,老当益壮!赞赞。。。。

作者: 垒土    时间: 2019-10-9 14:27
不简单,点赞。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-9 22:52
我顺着天池游览半周,心满意足下山。在长白山景区关闭最后一刻,我匆匆忙忙游览了地下森林景点。这是一个火山口经过数千年演变长出的森林。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-10 01:06
漠河寻北D10  2019-08-19   长白山——延吉

今天,我骑着摩托车向延吉进发。一路还是时雨时晴。路两边稻谷扬花飘香。朝鲜族村落一座座红色屋顶的房子在绿树衬托下,像一朵朵盛开的金达来花。

中午,我进入延吉市区。宾馆住下后,我想给摩托车换机油。导航找不到豪爵铃木服务点。人生地不熟,想在《摩迷网》找网友帮忙,也联系不上。我只好骑着摩托车在路上瞎转悠。结果看到雅马哈服务点。一问,他们也有豪爵合成机油。换了摩托车机油,我也有了好心情逛延吉街景了。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-10 01:12
延吉街景

作者: 王井山    时间: 2019-10-10 02:48
老当益壮

作者: 榕树下    时间: 2019-10-10 06:38
沙漠胡杨00 发表于 2019-10-04 20:11
老当益壮

廉颇老矣,力不从心。

作者: 成喜子zbz    时间: 2019-10-10 07:10
老哥令我佩服。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-10 16:06
洛阳老焦 发表于 2019-10-04 21:36
又见榕树下的帖子,继续关注你。

谢谢你的关注!

作者: 天边的云6    时间: 2019-10-11 00:29
榕树下 发表于 2019-10-7 21:48
漠河寻北D7  2019-08-16  丹东市区——林珍堂快捷酒店(宽甸满族自治县)

原来听说不用护照,只要在丹东 ...

虎山长城才是长城的最东端

作者: 榕树下    时间: 2019-10-11 03:10
漠河寻北D11  2019-08-20  延吉一防川一珲春

原来我是沿着中朝界河鸭绿江摩旅,今天则是沿着中朝界河图门江骑行。只见公路边铁絲网连绵不断,图门江水奔腾而过。江对岸朝鲜田野、农舍、还有瞭望塔清晰可见。

作者: 榕树下    时间: 2019-10-11 03:12
防川——一眼望三江

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2