摩托车论坛

标题: 7天-2000公里-云南南部边境线单人骑行 [打印本页]

作者: MR312PC    时间: 2018-11-16 17:04
标题: 7天-2000公里-云南南部边境线单人骑行
       人过中年,生活在日复一日的“家——单位”二点之间延续着,直到前几年偶然在之家论坛里看到一个骑摩托的帖子,一下就点燃了心中埋藏的梦想。少年时就向往那种感觉(仅仅是心中的想象,还从来没实际感受过),那时没条件。再后来摩托被妖魔化,政府禁摩,家人反对,也就慢慢淡忘了。梦想一旦复活,就不可遏制得熊熊燃烧起来,那种风中的自由常常漫过脑海。昆明虽说禁摩,但允许摩托上牌,似乎还默认可二环外骑行;家人反对,无外乎是安全问题,我就骑慢些,总能取得家人的理解。
       经过一年多的说服工作,家人看自己实在入迷,也就默许了。立马就等待不起,去年刚拿到年终奖,正月十五都没到,就订了小酷(悦酷,GZ-150),期间选择摩托的过程就不说了,一年多的时间还不够选择?车子买来了,还没摩托驾照,之前去考过,结果绕桩时脚点地。也难怪,我所有的骑行经验就是骑自行车,电动车都没碰过,一上手觉得车子那个重啊(考试车还只是弯梁)。现有了更重的小酷,下班后就到单位附近练习(单位在开发区,地广人稀、路宽车少),功夫不负有心人,三个月后终于E照到手

去年国庆刚过,请了二天假,昆明到大理跑了个来回,800公里多点,累个贼死,但为后来摩旅积累了不少经验,这次就受益不少。请了11月5日~9日共5天假,加上周末2天,有7天了,路线计划跑三到四个国家级边境口岸——天保口岸、河口口岸、金水河口岸(时间够的话,还有磨憨口岸),重点是要到麻栗坡烈士陵园和老山烈士纪念公园。

作者: MR312PC    时间: 2018-11-16 17:16
       11月5日(第一天)  昆明——宜良——弥勒——开远——文山,324国道——石新汽专——323国道——210省道,行程398公里。临要出发,有点小激动,晚上睡得也不太沉了,5点差不多就起来,收收整整,出小区时也6点半了。

作者: qq2037893384    时间: 2018-11-16 23:53
请继续
作者: 远行的老玉米    时间: 2018-11-17 00:22
顶帖,,,,

作者: 太太子    时间: 2018-11-17 01:51
必须顶,玉溪新鸟一只,钟爱GZ但是………………还没有买,折腾了半年多了,继续潜水中,

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 太太子    时间: 2018-11-17 01:53
大哥可以谈谈这个车车的情况么

作者: 延吉勇哥    时间: 2018-11-17 02:00
MR312PC 发表于 2018-11-17 01:16
临要出发,有点小激动,晚上睡得也不太沉了,5点差不多就起来,收收整整,出小区时也6点半了。

期待后续精彩~

作者: 成喜子zbz    时间: 2018-11-17 02:02
期待更新。

作者: 大海啊故乡8888    时间: 2018-11-17 03:13
顶帖

作者: 人到不惑    时间: 2018-11-17 05:58
小板凳,瓜子,茶水已经准备好了,楼主继续

作者: wglhpk    时间: 2018-11-17 06:52
加快速度

作者: MR312PC    时间: 2018-11-17 07:37
       不好意思了,首次发图文帖,对图片处理不熟,时大时小的,浪费了不少时间,现在继续。从城里出来,因为是周一,车人也还不少,好在我是赶早出发,但从城西绕到城东南时,还是赶上了早高峰,慢慢挪出了呈贡新区,车流量一下锐减,我这才找到摩旅的感觉。
       这次出门,拍照一是小米NOTE手机,二是SJCAM运动相机。手机因主要任务是导航,拍照拿取麻烦。运动相机是固定在车把右边,然后我把蓝牙遥控器装在左手把上,拍照时,左手稍离开下离合,用大拇指去压开关。但用戴着手套的指头去压那个大概手表大小的遥控器的1/5的部分(表面分成5个按压部分,分别控制拍照、录像等),那就跟灵活沾不上边,经常按了,但没有按到位,也就没拍成。
       以下图片效果相对好一点的是手机,黑乎乎的就是运动相机的了。我注意了下,还有个区别,手机照片右下角的日期数字相对运动相机的要大点。

这是宜良边上了,这家烤鸭在昆明有点名气,以前去石林、九乡玩在这里吃过。不过我对吃不太讲究,也不知是不是真的好了。在这里停留一会,我发现我和小酷已经是“风尘朴朴”了,才短短几十公里啊。原因就是城市附近工地多、灰尘大,然后洒水车又勤快,这样泥点就又随着自己或别人的车轮跑到我们身上了。

路况不错吧,把我美美地,这次摩旅头开得不错啊!

作者: MR312PC    时间: 2018-11-17 08:20
        过了弥勒市,又要进开远了,这二个城市都偏向工业,城市附近各式各样的大小货车很多,城边也就灰尘比较大,时不时也会小堵一下。

饭点已过,但一点不觉得饿,跑得正欢了,平时小酷就只有利用上下班时,在堵城(昆明,特别是晚高峰,早高峰我提前躲过,晚高峰再躲,回家就只能吃宵夜了)跑上70多分钟。现在路宽车少,阳光暖暖得洒在身上,风也很温和。唉,醉了,那还有吃饭的胃口。小酷之前在中石油是已经吃得饱饱得(72.22元,为什么连着那么多2)。
       但,人是铁、饭是钢,该吃时就必须得吃,过了开远市找不到吃的别怨人。

点了个回锅肉盖饭,还吃得挺香。但后来……

作者: MR312PC    时间: 2018-11-17 08:22
qq2037893384 发表于 2018-11-17 07:53
请继续

好的,谢谢关注。

作者: MR312PC    时间: 2018-11-17 08:24
远行的老玉米 发表于 2018-11-17 08:22
顶帖,,,,

谢谢顶贴。

作者: MR312PC    时间: 2018-11-17 08:27
太太子 发表于 2018-11-17 09:51
必须顶,玉溪新鸟一只,钟爱GZ但是………………还没有买,折腾了半年多了,继续潜水中,

我是折腾了一年多的,好饭不怕晚。之前也一直潜水,直到现在终于……

作者: 巧思    时间: 2018-11-17 08:27
后来咋滴了?嘎然而止了。着急啊!

作者: MR312PC    时间: 2018-11-17 08:52
太太子 发表于 2018-11-17 09:53
大哥可以谈谈这个车车的情况么

这车我可是在2万以下的价位里千挑万捡出来的,候选车有飞致150、本田190等街车。年纪大了,与时尚不沾边,就想骑得舒服点,后来就重点考虑太子车,又只想考虑合资的,那就除了悦酷没得选了。
       车子外观我很喜欢,排量小点,对我新人问题不大。也算是被动安全吧,反正你想快也快不到哪去。其实我怕的是它的操控,听人说这车低速方向很重,这还是吓到我了(当时我正被考试绕桩所困扰),悦酷轴距长,前轮前倾角大,转向是相对街车差点。但车无完美,这车你不要拿去享受跑山就好。另外,可能后轮稍滑,不知是轮胎还是车身架构的问题。
       质量嘛,应该不错,这一年多我就自己换换机油、紧紧链条就行。这车这次能把我安全带回(这次骑行强度大了些),我对它的质量是相当满意了。

作者: MR312PC    时间: 2018-11-17 08:54
延吉勇哥 发表于 2018-11-17 10:00
期待后续精彩~

好的,怎么我感觉有点压力了

作者: MR312PC    时间: 2018-11-17 08:56
成喜子zbz 发表于 2018-11-17 10:02
期待更新。

谢谢关注,我尽量找时间更新。更新慢了,觉得对不住大伙,但完全属于自己的时间好象不太多啊

作者: MR312PC    时间: 2018-11-17 08:57
大海啊故乡8888 发表于 2018-11-17 11:13
顶帖

谢谢顶贴。

作者: MR312PC    时间: 2018-11-17 08:58
人到不惑 发表于 2018-11-17 13:58
小板凳,瓜子,茶水已经准备好了,楼主继续

好的,我尽力吧,

作者: MR312PC    时间: 2018-11-17 08:59
wglhpk 发表于 2018-11-17 14:52
加快速度

不好意思了,我也觉得更新慢了对不起大伙,我尽量抽时间吧

作者: MR312PC    时间: 2018-11-17 09:03
巧思 发表于 2018-11-17 16:27
后来咋滴了?嘎然而止了。着急啊!

,时间去哪呢?我也着急,还请见谅了,因为生活,我只能花一部分时间在电脑前,但我一定会更新完的。

作者: 车家坪子    时间: 2018-11-17 09:14
路过顶帖!

作者: 延吉勇哥    时间: 2018-11-17 10:45
MR312PC 发表于 2018-11-17 16:54
好的,怎么我感觉有点压力了

按着自己的节奏来更新  不需要太在意速度~  好戏不怕慢~

作者: 121大漠胡杨    时间: 2018-11-17 11:00
顶帖!

作者: 杨柳岸-KM    时间: 2018-11-17 11:42

顶一个,必须的

作者: 祁连马特    时间: 2018-11-17 12:40
祝贺楼主骑上铁马,在天地间玩个够
顺便问楼主,云南高速给不给摩托上?谢谢!

作者: 转个圈圈    时间: 2018-11-17 13:16
一直也想着滇南走一圈

作者: 凉水井    时间: 2018-11-17 13:58
帮顶

作者: MR312PC    时间: 2018-11-17 14:31
车家坪子 发表于 2018-11-17 17:14
路过顶帖!

谢谢顶贴!

作者: MR312PC    时间: 2018-11-17 14:32
延吉勇哥 发表于 2018-11-17 18:45
按着自己的节奏来更新  不需要太在意速度~  好戏不怕慢~

谢谢理解!

作者: MR312PC    时间: 2018-11-17 14:33
121大漠胡杨 发表于 2018-11-17 19:00
顶帖!

谢谢顶贴!

作者: MR312PC    时间: 2018-11-17 14:36
杨柳岸-KM 发表于 2018-11-17 19:42
顶一个,必须的

谢谢支持

作者: MR312PC    时间: 2018-11-17 14:41
祁连马特 发表于 2018-11-17 20:40
祝贺楼主骑上铁马,在天地间玩个够!
顺便问楼主,云南高速给不给摩托上?谢谢!

谢谢,谢谢!我这摩托车没上过高速,但云南这边高速好象默认可以上的,我也经常在高速上遇到过摩托。我没上高速是因为新人,技术菜;另外车子排量小,上去可能不安全。

作者: MR312PC    时间: 2018-11-17 14:46
转个圈圈 发表于 2018-11-17 21:16
一直也想着滇南走一圈

滇南风景不错,是那种原生态的自然风光,放慢脚步一路游去,感觉很不错的。从想到做,只隔着一步,就看你的决心了。努力实现自己的梦想吧!

作者: MR312PC    时间: 2018-11-17 14:47
凉水井 发表于 2018-11-17 21:58
帮顶

谢谢顶贴!

作者: MR312PC    时间: 2018-11-17 15:37
       饭后继续前行。之前的路大都很平坦,周边也没高山(看之前发的运动相机图片)。从开远出去往文山走的路上,开始逐渐爬山了。

路边有卖水果的。

在这里发生了第一次险情。从平原开始绕山,还没习惯过来,被大山的美所吸引,不时偏头去欣赏,但忽略了山路的危险。刚过一小弯,突然又觉得这视角不错,就这么一分神,车子转出了路沿,骑到了路外边的松土上(几十公分宽的松土下就是很深的大陡坡),在窄窄的土石上跳来跳去,龙头也象跳舞一样扭来扭去,车子是不是失控了我也说不清。但,运气不错,就在这一小段路的尽头,我平稳停了下来。下来第一件事,就是找个好的角度拍坡下的弯道,可惜有点逆光。拍完弯道后,才想起补拍了个这危险动作的现场。

作者: 守望晨曦    时间: 2018-11-17 15:51
跟楼主的照片一起旅行。

作者: MR312PC    时间: 2018-11-17 17:34
       山道弯路不习惯,弯道外侧又经常有碎土、沙粒等。之前回答过一个朋友的,悦酷这车是为直道生的,又稳又舒适;弯道嘛,就不是它的菜了,转弯半径要大点,车子也重了点。有时正好在弯道转弯时,有车子经过(不管同向还是对向),我还只能往路边沙土走
       不说了,终于下了这坐山,在个安静、祥和的小村子路边停靠点,休息休息,给我压压惊。休息时,后边又停了辆云H的小车,司机两口子也下来休息。司机问我要去哪,然后告诉我今晚最好在文山市住宿,因为去天保的山路上雾多,明早我可以晚点再走。就在旁边的水塘边浅水处,有三条大鱼(二、三十公分长)也在晒太阳,司机倒是过去拍了照,我还没缓过神,也没想起去拍张。

天色逐渐暗了下来,终于赶到文山了,进文山时突然看到前面灯火通明,赶路的心就定了下来。

在路边找酒店,显然效率不太高,这城市并不小,又是晚上,你绕不动的。手机找酒店吧,先习惯性得在支付宝的飞猪里找,觉得有点麻烦;看看高德,还可以,条件差不多的找了家(主要是因为酒店那名字——四海一家),直接就导航过去了。前台一问,价格133,高德告诉我的价格好象没那么高吧。前台说我第一次来,花30办张VIP卡,然后就可以103的会员价入住,这会员卡可以在他们云南的几家连锁店用,不限日期的。不管了,先住下,这时8点左右吧。那VIP卡则不知什么时候才有机会第二次使用了。

找酒店必须先问清摩托车能否停放,这要求达不到就一票否决。今晚先把车子骑进酒店大院,收拾好行李(就两个包,但还有导航的手机、运动相机、放边箱里的鞋子、长筒棉袜、棉护膝、头巾等)就进了房间,行李一放,骑行服、长筒鞋换成普通衣服、鞋子,然后就轻松得出去找晚饭了。
       酒店不远找到家生意还不错的小馆子,进去点了个木耳炒肉(据说经常看电脑的吃木耳好)和青菜豆腐汤。这就要提到中午的回锅肉盖饭了,太油腻了吧,反正下午肠胃就不太好。论坛里说了,出门在外,要吃肉的,抵抗力才好,好吧,晚饭又点了肉。虽然是纯瘦肉了,但身体本能的不接受肉了,胃口也不大好,晚饭有些浪费了(一般我个人点的饭菜,都要基本吃光。否则不只是浪费钱,主要是浪费粮食)。

吃完晚饭,稍微在外面散了下步,风吹得有点凉,还是回酒店吧。回去首先擦洗骑行服、背包、头盔、手套等,然后洗漱、冲澡完毕,一本正经地取出笔记本,沏好茶,准备好手机、运动相机,要整理白天拍摄的资料了。首先把相机里的资料传到笔记本(说起这笔记本,就今晚打开使用过一次,我还为了怕震,专门把它放在后座的),天哪,行前我寄予重望的运动相机,图片、视频居然大都用不成,罪魁祸首就是泥灰——防水套镜头盖上的。
心灰意冷,以致后来几天都很少用相机了。但又不能完全不用,很多场合不太可能下车拍照的,只能经常想起就用湿布擦拭下镜头盖了。
       时候不早,微信简单直播了下,就休息了。第一天,行程基本和计划相符,没惊喜也没意外。之前书面计划好,临行时,因为不清楚的因素太多(这线路大家不妨百度下,资料几乎没有),对整个行程能否完成,我连一半的信心都没有,只是做好了走一步是一步的打算。今天的顺利结束增强了点信心

作者: MR312PC    时间: 2018-11-17 17:36
守望晨曦 发表于 2018-11-17 23:51
跟楼主的照片一起旅行。

好的,尽量不负大伙

作者: 延吉勇哥    时间: 2018-11-18 01:22
MR312PC 发表于 2018-11-18 01:34
山道弯路不习惯,弯道外侧又经常有碎土、沙粒等。之前回答过一个朋友的,悦酷这车是为直道生的,又 ...

喜欢这样细致轻松的帖子~   

GZ150上高速没问题的   高速上脑残的60-80的速度要求使得什么摩托也得超速行驶呢~

作者: 太太子    时间: 2018-11-18 02:00
MR312PC 发表于 2018-11-17 16:52
这车我可是在2万以下的价位里千挑万捡出来的,候选车有飞致150、本田190等街车。年纪大了,与时尚不...

帖子很棒持续关注中

作者: MR312PC    时间: 2018-11-18 02:26
延吉勇哥 发表于 2018-11-18 09:22
喜欢这样细致轻松的帖子~   

GZ150上高速没问题的   高速上脑残的60-80的速度要求使得什么摩托也得超 ...

谢谢!是啊,一般国道都可以60~80的速度骑行。

作者: MR312PC    时间: 2018-11-18 02:27
太太子 发表于 2018-11-18 10:00
帖子很棒持续关注中

谢谢!

作者: MR312PC    时间: 2018-11-18 03:02
       11月6日(第二天)  文山——麻栗坡烈士陵园——天保口岸——老山烈士纪念公园——马关县,210省道——船猫段——坝南段——响老段——351县道——都辣线——008乡道——207省道,行程243公里,加油70元。
       早上约7:30出发,早点是稀饭、油条,在酒店附近找地方吃的。昨天午饭油腻了些,现在只想吃清淡点。

今天是整个行程的重头戏,烈士陵园好找,麻栗坡县城北郊4公里;天保口岸更没问题;担心的是老山烈士公园,这我以前也不知道,是在网上偶然看到的,但位置记载并不详细,百度后结果也是凤毛鳞角,我只记下了在老山主峰(松毛岭区域)。先不管,已经出来了,先按路线一个一个地走吧。

作者: MR312PC    时间: 2018-11-18 04:42
       七、八十年代的对越自卫反击战,现在了解的人可能不多,尤其是年轻人。我是73年的,我都记得小时候,拉着绿色伪装网的军车从家附近开过,好象永远也开不完似的,有些车是拉大炮,大多是拉人,感觉军人似乎都很严肃。我们有些同学的哥哥辈的也参过战。       现在我终于可以近距离的瞻仰这些伟大的军人,虽然已是30年后了。摩旅事小,那是个人一种感受生活的方式,人生还有更重要的……
       出城上山后,山路清幽,加上时不时浮出的、厚重的雾气,让我的骑行有种新奇的感觉,要知道在昆明城里是难得见到这种大雾的。
       二小时后,到达了第一个目的地——麻栗坡烈士陵园。

就在这里,我遇到了一位长沙摩友(也是我全程遇到的唯一一位摩友),他刚从老挝骑行回来,也是特意来到这里。

在这里遇到一位工作人员,他把我认做是来看战友的,拿了本册子给我登记。攀谈中,知道这里有12位工作人员,900多座墓,他也明白我是摩旅过来的。我还是在他手中的册子上写上了我的名字、电话、目的——扫墓,这是我的容幸。此时,来了位女士,主动找到工作人员,她是真来看战友的。              我独自在里面慢走,随机地看了些碑文。这里绝大多数都是战斗英雄,大都是二十左右来自全国各地的年轻小伙,牺牲时也就刚参军二、三年。很多资料也不全,要么没照片、要么出生年月不详、或者简历不清……

我此次行程时间很紧,但在这里我忘了时间,让我发发呆,陪陪这些战斗英雄。我没有带香火,我能做的就是在上图这里,向这些人民英雄深鞠了三个躬……

作者: MR312PC    时间: 2018-11-18 05:13
       出了陵园,骑到县城边上吃午饭,看到一家门口停着不少摩托的路边店,是卖快餐的,人气还旺,我点了三个清爽的小菜,饭有白米饭和清香的玉米饭,我两种饭各加一半,总共只收了7元。
       这里之前有个小插曲,停好车,摘下头盔和手套,我从右边下车(左边是辆汽车,空间不大),刚下一半,不知怎么的小酷突然右倾(事后觉得可能是路边有点小斜坡),然后和右边的另一辆摩托夹住我右手提着的头盔,就暂时平衡。光右脚着地我是撑不起车子,大概僵持了好几秒,觉得有点面上无光,也没人过来帮我(可能压根就没人注意到的)。这时我发现即使松手,小酷也不会倒下(右边这摩托停得真稳),赶紧左脚迈了下来,才撑起车子。我擦了擦头盔上的印迹,这事还是第一次遇到。

作者: 西蒙斯1    时间: 2018-11-18 05:39
观帖顶贴赞楼主

作者: 甘草    时间: 2018-11-18 08:31
坐看大片!!!
好行程!!!!

作者: 捷行天下    时间: 2018-11-18 08:58
路过顶帖

作者: Hell摩托    时间: 2018-11-18 09:41
一直想看运动相机拍的视频效果。

作者: MR312PC    时间: 2018-11-18 10:57
       到了此行的第一个国家级边境口岸——天保口岸了。天保与越南的清水河口岸对接,距县城40公里。

我在附近转了转,感觉人流量似乎不是太大。这时,有几个也在此游玩的客人,其中一个主动提出帮我在界碑那里拍照。感谢这些善解人意的游客,他们自己说做的就是物流的生意,譬如象帮我把摩托打包运走。

越南的车牌?里面的路边停留有更多这样的车,不知是要做什么,是不是在等什么?

作者: MR312PC    时间: 2018-11-18 11:07
西蒙斯1 发表于 2018-11-18 13:39
观帖顶贴赞楼主

谢谢顶贴!

作者: MR312PC    时间: 2018-11-18 11:16
甘草 发表于 2018-11-18 16:31
坐看大片!!!
好行程!!!!

谢谢夸奖!不敢当。
走过后觉得行程确实是不错。

作者: XGX2017    时间: 2018-11-18 11:54
MR312PC 发表于 2018-11-18 19:16
谢谢夸奖!不敢当。
走过后觉得行程确实是不错。

同款车给你点赞!我是65年出生,83,84,85年正在当兵,向你敬礼!!!另关于GZ150后轮胎,原产车出厂时是正新轮胎,同样感觉这种轮胎不防滑,现已更换建大130轮胎,比原来的要安全很多,不妨换了试试,再有我把车大灯换了,原产大灯也不怎么地!祝你旅途愉快!生活幸福!
作者: MR312PC    时间: 2018-11-18 12:07
Hell摩托 发表于 2018-11-18 17:41

这要求不高。我本不打算传视频的,要先传上别的网站,麻烦。
重新找回几年没登的优酷账号,挑选了段内容多点的,方便你比较。
晕了,我这边早上传了,但还要审核,一时半会下不来,等通过后我再发出。

作者: MR312PC    时间: 2018-11-18 12:24
XGX2017 发表于 2018-11-18 19:54
同款车给你点赞!我是65年出生,83,84,85年正在当兵,向你敬礼!!!另关于GZ150后轮胎,原产车出厂时是 ...

首先向你致敬!军人,一个既平凡又伟大的职业。越战参战的,正是你们的同龄人。军人的价值在和平时期被大大忽略了,选这路线,一个主要原因就是想找回被我们遗忘的一些东西。
       车轮胎和大灯我都没动,但在保险杆上加了一对射灯,否则是不敢再走夜路的(去年跑大理吃过原厂大灯的亏)。
       也祝你一生平安!!!

作者: 成喜子zbz    时间: 2018-11-18 13:55
难得有这样的拥军敬仰之心了。

作者: 成喜子zbz    时间: 2018-11-18 13:55

作者: 49326203    时间: 2018-11-18 15:23
要是有个这样的队友就好了,什么都不用管,跟着后面跑就行了

作者: MR312PC    时间: 2018-11-18 15:56
       在天保口岸联检楼里,问工作人员老山烈士纪念公园,他们也是一脸茫然,给我的答案是县城附近的烈士陵园。我又问老山主峰在哪,回答离这里20多公里,就是一路爬山。我想再问松毛岭区在哪,又谁都不知了,包括高德。不管了,就向高德里的老山主峰前进吧,看自己运气了(好象老山主峰是分好几个区域的)。

从天保上老山主峰的路又窄又陡,还经常急弯。在几个急弯且陡坡的地方,因减档不及时,还熄了几次火。有些陡坡要一档才有点信心,要不觉得连车带人都要滑下去的
       路边有很多这种植物,猜猜这是什么植物?蓝色的袋子是什么情况?

接近主峰的坡上不时会有这种挡墙。

离峰顶还有几公里时,遇到这种情况,被挡了下来。卫兵检查了我们的证件,又询问要去哪里,然后让我们原地等待。等待时我问能否拍照,被断然拒绝了。但我有固定运动相机,遥控器就在我左手把上,我要做的就是转下车把(我装作是在移车)。是部队在训练,我在这里公布这些照片想来不会对部队有什么威胁,只是在路边的情况,只要经过那里谁都可看到的。

作者: MR312PC    时间: 2018-11-18 16:25
       终于到达老山主峰,一看到张大权烈士的雕像,就知道我来对地方了,就是这里,高德地图里就叫“老山主峰”。

顺着主峰的门进去,一路都是坑道。我拍照的时间有先后,这里我就整理为从进门开始先后看到的顺序发布。

坑道不知有几百级台阶,一般人要歇几次才能走到顶(先后有好几辆小车来到这里游览)。现在出了坑道,来到峰顶了。

上到这亭子顶上,就是峰顶最高处了。

回到底下张大权烈士那里,有一角清幽之地,那里每块大石上都有一首歌曲,这里选择二首给大伙回忆下。

作者: M0660    时间: 2018-11-18 16:30
这些烈士要是活着,也就五六十岁。

作者: MR312PC    时间: 2018-11-18 16:31
成喜子zbz 发表于 2018-11-18 21:55

是啊,好习惯还是先从自己养成吧。

作者: MR312PC    时间: 2018-11-18 16:32
49326203 发表于 2018-11-18 23:23
要是有个这样的队友就好了,什么都不用管,跟着后面跑就行了

我这样的队友?

作者: MR312PC    时间: 2018-11-18 16:35
M0660 发表于 2018-11-19 00:30
这些烈士要是活着,也就五六十岁。

是啊,我是70后,他们也就60后。看到那些年轻、天真的照片,真得难过啊。

作者: 雾雨    时间: 2018-11-18 16:49
线路和文笔都很精彩,按时间推算现在应该在家啦。同为昆明摩友,大你五岁,在部队服役20年,目前坐骑望江GN250,希望有时间也跑跑这条线。继续关注你的更新!

作者: XGX2017    时间: 2018-11-19 02:17
MR312PC 发表于 2018-11-19 00:35
是啊,我是70后,他们也就60后。看到那些年轻、天真的照片,真得难过啊。

真诚的再次向您:立正...敬礼!!!

作者: 巧思    时间: 2018-11-19 07:41
好帖继续来顶,难得一见,楼主不要有压力,继续更新即可,谢谢咯!

作者: MR312PC    时间: 2018-11-19 09:14
雾雨 发表于 2018-11-19 00:49
线路和文笔都很精彩,按时间推算现在应该在家啦。同为昆明摩友,大你五岁,在部队服役20年,目前坐骑望江GN ...

谢谢,谢谢!是的5号出去,11号(上个星期天)回昆明的。
我俩基本是同龄人,部队20年,不是技术兵种,就是领导。那段历史你比我清楚的多,我班门弄斧了
你这车曾经也是经典款了,山路多,排量大些跑起来就轻快点。

作者: MR312PC    时间: 2018-11-19 09:19
XGX2017 发表于 2018-11-19 10:17
真诚的再次向您:立正...敬礼!!!

谢谢!!!找不到敬礼的表情,要不回你十个的

作者: MR312PC    时间: 2018-11-19 09:25
巧思 发表于 2018-11-19 15:41
好帖继续来顶,难得一见,楼主不要有压力,继续更新即可,谢谢咯!

好的,有时候真觉得发帖成了负担(自己笨,效率低),想三言二语配上图片快速结束。但首先就过不了自己这关,对自己敷衍,更对不起大伙。要么就不发,发了就最好善始善终。要象摩旅路上一样,要坚持。谢谢你的理解!

作者: 四海游骑    时间: 2018-11-19 11:21
老山在神炮公园那里下去,游完老山再去天保路多好走。烈士陵园和记念馆必须要看一看的。

作者: 成喜子zbz    时间: 2018-11-19 12:30
MR312PC 发表于 2018-11-19 00:31
是啊,好习惯还是先从自己养成吧。

说得对。
作者: MR312PC    时间: 2018-11-19 12:43
四海游骑 发表于 2018-11-19 19:21
老山在神炮公园那里下去,游完老山再去天保路多好走。烈士陵园和记念馆必须要看一看的。

神炮公园是经过了,当时不知这二个线路的路况。
对,这二个地方于我来说是必须的,是从一开始就重点规划进去的。只是这里情况在网上都几乎难以找到,以致后面吃亏更大。

作者: MR312PC    时间: 2018-11-19 12:50
成喜子zbz 发表于 2018-11-19 20:30
说得对。

其实,能有这共识,你也好样的,向你学习

作者: MR312PC    时间: 2018-11-19 12:55
Hell摩托 发表于 2018-11-18 17:41

好了,视频通过了,但清晰度下降了些(即使用超清),原视频可清楚认清出租车号牌的。
http://v.youku.com/v_show/id_XMzkyNjc1NDU0MA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

作者: 人到不惑    时间: 2018-11-19 12:55
楼主没有说让你在军营门口等什么?去老山主峰还要办手续?

作者: zy74188    时间: 2018-11-19 12:56
路过顶帖!

作者: MR312PC    时间: 2018-11-19 13:14
MR312PC 发表于 2018-11-19 20:55
好了,视频通过了,但清晰度下降了些(即使用超清),原视频可清楚认清出租车号牌的。

我这里视频就是转圈圈,不知会不会影响你们观看,我直接给个链接吧。
http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1

作者: MR312PC    时间: 2018-11-19 13:25
人到不惑 发表于 2018-11-19 20:55
楼主没有说让你在军营门口等什么?去老山主峰还要办手续?

不用。他们也没说为什么 ,就让你停着。停留过程看出是部队在训练(可能是长跑吧),图片上那些没穿上衣的士兵就是才跑下来的,正在活动放松了。       我此次行程就带了三证(驾驶证、行车证、身份证),遇到很多次边防检查,都顺利通过。有次在麻栗坡附近的检查,两个边检士兵,一个让我出示证件,另一个问我去哪,我回答去烈士陵园,直接没看证,马上放行。

作者: MR312PC    时间: 2018-11-19 13:27
zy74188 发表于 2018-11-19 20:56
路过顶帖!

谢谢顶贴!

作者: bianqing6085    时间: 2018-11-19 14:51
有机会,我也跑一次

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: MR312PC    时间: 2018-11-19 15:19
       此时,下午5点了。接下来怎么安排?到麻栗坡县城,有50多公里,天刚黑就可赶到(这边现在是6:30左右天黑);到马关县城,110多公里(奇怪了,现在用高德,查老山主峰到马关,二条线路都要绕经麻栗坡。但我当时在主峰查找时,是一条绕经麻栗坡,另一条直接去马关的,直接到马关的要比绕经麻栗坡的少走二、三十公里)。
       我快速分析判断了下:到麻栗坡,那是走回头路;马关县城,正好在我总行程的线路上,那就去马关吧,只是要稍微走点夜路(其实,规划行程时,自己给自己默定了二个规则:一个是速度不要太快;另一个就是不走夜路),可以多少挽回点白天损失的行程。

这个“快速判断”导致了我此次行程难以忘却的记忆。原先从天保上山时是20多公里,从另一方面下山我也以为是20多公里,刚好天黑后就走上大路了。但是,错了,6点多天黑时是下山了,没有大路,是连县道都不是的某某线(又爱又恨的高德),在莽莽群山的山谷中、山腰中穿梭,有积水路面、弹坑路、泥石流后简单处理过的路面(就是各种不象路面的路面),目之所及,只有遥远的、零星的几粒光亮(看不到月亮、星星),那是山里的村舍。从6点多到9点基本上只有我一人一车,9点后出了深山,不时有大些的村镇了,差不多10点进了马关县城。之前那二个多小时我就算是在看4D超级恐怖大片。

月黑风高之夜,寂静的山间突然响起马达的轰鸣声,一束强光在路面掠过,惊跑正在过路的各式生物(蜘蛛、毛虫、老鼠等等),偶尔有路边的不明植物扫过车子或骑士,发出唰唰的怪声……

上述描写是当时的真实写照。上面第一图是人眼实际所见,第二图是为了略微看清周边而加大了曝光量,是不是伸手不见五指。后来也是从这二张照片(还好那时有雅兴拍了照,后面就已经麻木了,仿佛永远走不出大山)的地图定位,知道了这是在XH91(XH91是什么路?)然后放大地图仔细比对后才大致定位当晚大致走的是响老段——351县道——都辣线——008乡道——207省道。

207省道边见到了中石油加油站,赶快进去(不幸中的万幸是我还没断油)。我加油都是用中石油的加油卡,一般直接插进加油机就行,但那里的加油机不能插卡。好吧,进里面收银台用刷卡机支付,奇怪了,工作人员操作半天都扣不了加油卡里的钱,我看得更一头雾水,以前都是收银员就秒收了的,付现金吧,70元。拍照后才发现这里程数,有意思了。
       就在加油站外查找住处,灯火通明就是好啊(有种回到人类文明的感觉)。昨天摸索出的办法,高德查旅店,为避免昨天大堂现问价比高德的价高,今天直接就先用高德里(所以说对高德又爱又恨)的电话问好房间价格,居然在马关县城发现昨天文山住的四海一家分店(呵呵,那30元办的VIP卡可发挥剩余价值了),结果就是会员价也要200多(说是什么商务型的),算了,不要这VIP卡的剩余价值了,另找了家100元的马关尚呈主题宾馆。其实几十元的旅店多的是,因白天很累了,晚上一个为了能休息好,另一个为了安全,我都是找价格适中的单间或标间。

作者: MR312PC    时间: 2018-11-19 15:23
bianqing6085 发表于 2018-11-19 22:51
有机会,我也跑一次

dl250,好车。先等待,机会总会来的。等待越长,得来的机会就越珍惜。

作者: 天高屿    时间: 2018-11-19 15:26
bianqing6085 发表于 2018-11-19 22:51
有机会,我也跑一次

【图片】

你这个铃木多少价位!

作者: 天高屿    时间: 2018-11-19 15:27
真好,世界那么大,好想出去走走!

作者: bianqing6085    时间: 2018-11-19 15:29
本来想买国三标准的,订不到,只能买国四的,贵了800,32680,优惠2400,30280

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: MR312PC    时间: 2018-11-19 16:24
       11月7日(第三天)  马关县——河口口岸——金平县,209省道——嘎堡段——122县道——209省道(到达河口)——326国道——102县道——蛮金公路,行程287公里。
       今天起晚了,以致11点了才出发。昨晚那酒店卫生稍差,半夜了还不断有人进出开关门的声音。我收拾好行李住下时已10点多了,然后又出去找吃晚饭的地方,饭后回来依然擦试满身泥灰的骑行服、包裹等,再然后漱口、洗澡,上床后还要微信直播下(微信直播就当是简单的日记,后来我整理内容时帮了很大的忙,象那晚微信发送的时间是凌晨3:02),再然后房间没有朝向外面的窗子,感觉不到天亮 所以——起晚了。

早点是小馒头加盒装粥,粥是那种超市卖的密封包装好的,我想吃热的,老板娘就把粥放到蒸馒头的蒸笼下的锅里,靠开水传热。这种小店卖包子、馒头、豆浆等,都是带走的,所以不用在外面摆放桌椅。我只好“借”了张小凳,一个人坐在路边吃早点(还是午饭?)。我在陌生城市早点都是随便在路边遇到差不多的就行,不会骑着车到处认真找的,时间对我更重要(要赶路的,要不就完不成计划了)。

路边遇到一处感觉风景不错,赶紧靠边停车。后来又停了辆和我有同感的小车,一对情侣下来休息拍照。

休息了几分钟(不敢太耽误时间了),装好手机(安装在手机支架上,再插上充电头),又戴好头盔、手套匆匆赶路了。谁知没走几分钟,前面就在堵车,早知道刚才在那里多休息下

作者: MR312PC    时间: 2018-11-19 16:34
天高屿 发表于 2018-11-19 23:27
真好,世界那么大,好想出去走走!

是啊,我很庆幸,我终于能出去走了那么几天,终身的回忆了。

作者: MR312PC    时间: 2018-11-19 16:37
bianqing6085 发表于 2018-11-19 23:29
本来想买国三标准的,订不到,只能买国四的,贵了800,32680,优惠2400,30280

国四的似乎更好,虽然多了800。我弟弟也是最近要买车,基本上只看国四的,或等相关款式国四的出来。

作者: 轻骑兵    时间: 2018-11-20 01:20

去年走了中越边境的广西段,云南部分路段,也去了麻栗坡烈士陵园。。。

再跟你的图片继续游览

作者: 四海游骑    时间: 2018-11-20 12:06
楼主边境线走到那里,我8月从广西沿边工路沿着边境线一直走到丙察察。最难忘是木城乡到芒海和六库到丙中洛这两段路。

作者: MR312PC    时间: 2018-11-20 13:00
轻骑兵 发表于 2018-11-20 09:20
去年走了中越边境的广西段,云南部分路段,也去了麻栗坡烈士陵园。。。

说不定你走的云南部分路段,也是我此次行程所经过的。能到同一个地方——烈士陵园,也是缘分

作者: MR312PC    时间: 2018-11-20 13:09
四海游骑 发表于 2018-11-20 20:06
楼主边境线走到那里,我8月从广西沿边工路沿着边境线一直走到丙察察。最难忘是木城乡到芒海和六库到丙中洛 ...

边境线我是从天保口岸到河口口岸,再到金水河口岸,经江城到景洪,本来还想到磨憨口岸,但时间不够。
那丙察察线也是名气大,听说也很难走的。你8月份去的,不知雨水多不多,另外,不知你是否从事教育行业的?因为8月的暑假。

作者: MR312PC    时间: 2018-11-20 14:13
       很快,就到了河口口岸。口岸因为紧挨着河口县城,所以看上去比天保口岸大多了。刚把车停在口岸旁的路边,就有位好似越南的小贩来问我要不要他的商品(也没注意是什么),我婉拒了。正在查看车停在这里是否妥当,有位当地的大妈过来,问我要不要照相,我本能得拒绝了,她很执着,说我一个人来这里不容易,留个影吧。说得有道理,就依她所说,在同一个点,照了两张(竖一张、横一张),每张10元,现场出片封塑。

在附近一个小超市里的电脑旁,有人专门帮打印照片。这时大妈又说界碑那里要不也去照一张,我说好啊。这样有三张照片了,我想待会发微信这封塑的照片怎么发,翻拍?那效果不行吧,不行,赶快趁还没走,和他们要电子版的。先是不给,后来又说,一张2元,我回三张5元,OK,成交。用U盘拷了电子版的,通过OTG接头,存在手机上了。

出了小超市,用手机照了几张不花钱的照片,这才是自己的工作,照完就可以走了。

对面就是越南,建筑风格和我们这边也差不多。

那桥是平行有二座的,远的那一座刚好有火车飞驰而过,不知是不是米轨火车。

这张是在我车子旁边的荫凉地照的,那些戴帽子的小贩不知是不是真的越南人,他们有卖小饰品的、还有卖烟的(越南的烟草比起云南的如何)。说起来那天是立冬,但温度是31度,车子在太阳直晒下达到了41度(我车上装了个带温度计的电子表)。我穿着骑行服,在太阳下活动,结果感觉就是在洗桑拿。这时令,在昆明已经比较凉了(不到20度),在文山那边20多度,正好,不冷不热。

作者: bianqing6085    时间: 2018-11-20 14:38
MR312PC 发表于 2018-11-20 00:37
国四的似乎更好,虽然多了800。我弟弟也是最近要买车,基本上只看国四的,或等相关款式国四的出来。

现在骑了280公里,骑乘感受不错,只是车太重了

作者: 轻骑兵    时间: 2018-11-20 15:17
轻骑兵 发表于 2018-11-20 09:20

估计咱俩就这两个地方同去了

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2