摩托车论坛

标题: 踏板车加装了油箱,可以跑得远些了 [打印本页]

作者: t135587    时间: 2018-10-20 08:25
标题: 踏板车加装了油箱,可以跑得远些了
本人: 68岁  F 驾照,去年花了好多精力,才买到了一辆可以办理 “蓝牌” 的踏板摩托车。感觉跑百多公里就要加油,心里那是真不痛快……网上查阅后,才知道“油箱小,行程短”是众多踏板车的“痛”……忙活了多久,一直都没找到可用的油箱改造方案。
只能自己摸索着干了。先在淘宝上选个油箱,摩托车油箱通用性差,我选了个尺寸刚好的沙滩车油箱:

作者: t135587    时间: 2018-10-20 08:35
油箱收到了,结果尺寸有出入:收到的油箱尺寸为29x22x17(原公示尺寸为29x22x13)! ! 晕死……安装在座桶里后,坐垫怎么也盖不下 见油箱实际尺寸:

作者: 茂茂529157    时间: 2018-10-20 10:28
两个邮箱加油加那个? 油箱互通还是油管串联 ?
作者: 仙人手    时间: 2018-10-20 11:24
老哥68岁,还有这么高的热情,绝对得顶!强烈支持!

作者: sonypsx    时间: 2018-10-20 11:26
茂茂529157 发表于 2018-10-20 18:28

互通的话密封性不好保证,
1.车在行驶中汽油晃动也会产生一定压力,互通不止要考虑流动密封性,还要考虑油箱的耐压性。

2.油箱材质是另一方面,汽油在晃动的时候会产生静电,静电的释放也要考虑。

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: t135587    时间: 2018-10-20 11:42
茂茂529157 发表于 2018-10-20 18:28

在改装方案中,两个油箱是各自独立的没敢对油箱进行加工,只是在对负压泵供油时才经由一个三通有连接。

作者: t135587    时间: 2018-10-20 11:50
sonypsx 发表于 2018-10-20 19:26
1.车在行驶中汽油晃动也会产生一定压力,互通不止要考虑流动密封性,还要考虑 ...

基本是各自独立的,尚未考虑静电问题……谢谢提醒,现拟在新加油箱体的螺孔连接处再搭接一根地线去除静电。

作者: 摩托迷19898588    时间: 2018-10-20 15:55
当个油桶用吧

发布于摩托迷Android客户端
作者: 茂茂529157    时间: 2018-10-20 16:14
后备箱可以放吗?

作者: ybx368@qq.com    时间: 2018-10-21 03:25
赞!自己动手丰衣足食。

作者: t135587    时间: 2018-10-21 07:04
油箱的尺寸有些大了,虽然懊恼却还是舍不得放弃(商家同意退货)。郁闷了几天,又折腾个新方案,把座桶后壁挖掉部分,把油箱位置后移……心里计划是:巧格125的座桶上部是斜的,如果能后退30mm,估计可以消化15mm高度。
又折腾一两个小时,首先把座桶后壁距离底部50mm处横开了一道缝,横线贯通并朝左右两边延伸了7、80mm。(座桶的四边立角是圆角,油箱有15mm的裙边需要让过)。再:把座桶后壁的上面部分竖向开了6条缝,为油箱后移留出变形的条件。因为老了、累了,开缝什么的做得很粗糙,简直惨不忍睹……
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………费了大力气才将油箱卡了下去,结果只能后退15mm,因为座桶后面有根横向钢管正好挡在那里!!看到伤痕累累的座桶,心里真TMD累……接到家里电话叫吃饭(我在地下车库改造,不想家人晓得),才知道已经6点了。算了,先收拾现场……再想想

作者: 我爱小番茄    时间: 2018-10-21 07:55
期待佳作
作者: 茂茂529157    时间: 2018-10-21 10:29
图呢?

作者: t135587    时间: 2018-10-22 02:12
       次日到了车库,再蹲下仔细观察,琢磨把踏板车座桶里底部那个椭圆盖板拆了。估摸着油箱可以再下沉10mm。立马动手,拆下那个盖板后,发现跟盖板关联的结构凸起还得用美工刀割掉……(如果没改成,座桶肯定要报废了)
       好不容易启动的油箱改造行动舍不得放弃,走到了这一步,只能是“神挡杀神”,勇往直前………………………………………………………………………………

打量着手里再次修改后的座桶(请理解没有专门上传这张照片,实在是没有……很难看,不想照),小心地把油箱放下去,不……要使点劲,终于把油箱按下去了!
       上传一张油箱在座桶里的示意图:

作者: t135587    时间: 2018-10-22 02:37
再上传一张油箱已安装在座桶里的照片。座桶后部被挖掉的空洞清晰可见:

作者: js90a1    时间: 2018-10-22 14:46
t135587 发表于 2018-10-22 10:37
再上传一张油箱已安装在座桶里的照片。座桶后部被挖掉的空洞清晰可见:

感觉你还不如直接装尾箱里

作者: 午夜狂奔20年    时间: 2018-10-22 18:28
用最简单的方法,解决问题,。

作者: t135587    时间: 2018-10-22 22:58
js90a1 发表于 2018-10-22 22:46
感觉你还不如直接装尾箱里

我这样装在座桶里好,去加油站加油,加油站师傅加油时直接问怎么加……不会叽叽歪歪

作者: 排泄物    时间: 2018-10-24 04:46
坐垫底下挖个孔不是很好么 简单的事搞复杂了
作者: t135587    时间: 2018-10-24 06:26
排泄物 发表于 2018-10-24 12:46
坐垫底下挖个孔不是很好么 简单的事搞复杂了

:就这样,塞进去后,还是得在坐垫底下的塑料板上打了个孔,要不然坐垫就按不下去,锁不上……

用木工的开孔器弄的;

作者: xlszmf    时间: 2018-10-24 07:35
老哥好想法,支持!!!

作者: 一城阳光笑春秋    时间: 2018-10-25 05:07
在折腾的过程中练习我们的动脑动手能力。赞

作者: t135587    时间: 2018-10-27 01:57
油箱安装妥当后,考虑到座桶会有必须取下的时候(比如:换油杯、换火花塞、化油器调整之类)……特地对油管连接也做
了相宜的改动,以保证:
1】需要拆卸座桶时,只要关闭两个油箱的油路开关,把“新增油箱”的油管从三通接头处取掉……就可拆卸座桶。
2】因两个油箱的安装位置有可能不在一个水平面,为预防燃油从较低油箱的加油口泄露,加满燃油后油可关闭任意一油箱     的开关,让两个油箱先后独立供油,即可避免漏油现象。
附件:我的油路连接示意图

另:我的改装经验来自于我个人的踏板摩托车(珠峰巧格125),所有建议仅供“巧格125”类型踏板摩托车车主参考。

作者: t135587    时间: 2018-10-27 02:08
再与车友们分享一下:改装基本结束。现在跑了一下周边地区(算小长途吧)。新增油箱可行驶220公里以上,原装油箱可行驶160公里,考虑到内含近百公里的短途行驶,估计三、四百公里的长途是无忧了

作者: t135587    时间: 2018-10-27 02:16
再来张图,这次的改装,爱车可吃了点裤头……

作者: 苗条的死胖子    时间: 2018-10-27 02:32
学习学习,以后也这么改。

作者: 极速战警    时间: 2018-10-27 02:47
有创意

作者: zzg2635    时间: 2018-10-27 12:07
有想法是好的,但是不要太负扎

作者: wangbin4316    时间: 2018-10-28 01:44
顶你

作者: yuzhu2018    时间: 2018-10-29 03:06
成功的改造,我的是100CC的,可能找不到这么小的油箱。

作者: 山里王家    时间: 2018-10-30 01:47
可以试试买个旧弯梁车的油箱改。
作者: intervest    时间: 2018-10-30 02:02
6mm不锈钢三通处更换为一个化油器跨骑摩托的油箱开关,这种开关有三个口,一个是主油箱过来的,一个是备用邮箱过来的,然后一个出口,同时控制方式是主油箱、备用邮箱、关闭。这样改造可以省掉两个油箱开关,还可以使管路安装维护操作简单,

作者: intervest    时间: 2018-10-30 02:07
等你完全改造好了之后,我就到你那里,和你一起出去实测,你骑我的天俊,我骑你的踏板,最后测试完毕的时候,你就改变了自己的想法,买了一辆跨骑摩托,呵呵呵呵呵(因为我的天俊10升油箱,慢一点跑,可以跑59x)

作者: 自动顶贴机    时间: 2018-10-30 02:37
作者: t135587    时间: 2018-10-31 00:20
intervest 发表于 2018-10-30 10:02
6mm不锈钢三通处更换为一个化油器跨骑摩托的油箱开关,这种开关有三个口,一个是主油箱过来的,一个是备用 ...

谢谢关注!!我已经完成了油箱改造了!我的改造方案之为何要加两个开关……是不得已而为之。考虑到有时喜欢瞎折腾……座桶老是得从摩托车上取下来,放到旁边,以方便检修发动机。而此时要保证摩托车上的三通接口及已取下来放到旁边的座桶油箱出油口都能关住油路就得靠这两个开关了。
在此附上说明用的示意图:

作者: t135587    时间: 2018-10-31 00:32
intervest 发表于 2018-10-30 10:07
等你完全改造好了之后,我就到你那里,和你一起出去实测,你骑我的天俊,我骑你的踏板,最后测试完毕的时候 ...

:呵呵……我的是F驾照,只能驾驭轻便摩托车了。我现在也就是只敢成都平原跑一跑

作者: intervest    时间: 2018-10-31 00:36
哈哈哈哈,我懂了,喜欢折腾,对的,要不然油箱没有关闭开关,
作者: 大海钓鱼者    时间: 2018-11-1 06:34
改的不错。赞。

作者: 农夫3    时间: 2018-11-7 07:34
没啥说的,就一个字赞,支持折腾

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: heyunjian2044    时间: 2018-11-26 10:40
请问两个油路开关固定在车上的什么位置?难找到合适的位置啊

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: Sunke500    时间: 2018-11-26 12:20
顶帖!一直不明白踏板车油箱为什么这么小,是法规有规定吗,油箱大一点至少可以少往加油站跑,续航300-400公里多好。

作者: 维新志士    时间: 2018-11-26 23:28
我也是刚刚为这个事情烦恼,我的邮箱材4,0不到点,但是老兄这么改,我倒是不怎么赞成,原因是踏板车放东西,就是放在马桶马桶底下,比较方便,

作者: heyunjian2044    时间: 2018-11-27 23:01

作者: t135587    时间: 2018-11-29 09:30
heyunjian2044 发表于 2018-11-28 07:01

你的是什么踏板?我的是珠峰乔格125,标的是48QT,图个能上蓝牌……

作者: t135587    时间: 2018-11-29 11:25
heyunjian2044 发表于 2018-11-28 07:01

我安装的两个油开关……1】油开关安装在座桶后壁   2】油开关安装车身架位置。两个开关都

方便操作……

作者: heyunjian2044    时间: 2018-11-29 12:46
t135587 发表于 2018-11-29 19:25
我安装的两个油开关……1】油开关安装在座桶后壁   2】油开关安装车身架位置。两个开关都

方便...

我的是铃木海王星踏板摩托车,没找到合适的安装位置,主要是找不到方便操作的位置

作者: t135587    时间: 2018-11-30 05:35
海王星踏板摩托车加满油,单人乘坐能跑200公里以上……只要不去西藏,不会有什么烦恼了吧

作者: heyunjian2044    时间: 2018-11-30 13:57
t135587 发表于 2018-11-30 13:35
海王星踏板摩托车加满油,单人乘坐能跑200公里以上……只要不去西藏,不会有什么烦恼了吧

需要频繁加油烦,你的车有个油开关是安在座桶里还是外?

作者: t135587    时间: 2018-12-1 05:33
heyunjian2044 发表于 2018-11-30 21:57
需要频繁加油烦,你的车有个油开关是安在座桶里还是外?

安装在座桶后壁的开关在外面,操作开关时无需揭开坐垫……蹲下后从后减震位置就能伸手操作。上面那张照片就是在后减震方向用手机拍摄的……我用左手去操作油箱开关,感觉还行

我现在一月就加两次,算下来都能跑7,8百km了

作者: 晶蓝    时间: 2018-12-1 07:03
改的很不错,赞

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: fengyi_123    时间: 2018-12-1 14:42
楼主精神可嘉,这样改没毛病。写的帖子也很用心,图文并茂!赞一个!

作者: heyunjian2044    时间: 2018-12-3 02:27
改的很好,写的详细,顶好

作者: 杨家祥    时间: 2018-12-4 05:55
t135587 发表于 2018-10-27 10:08
再与车友们分享一下:改装基本结束。现在跑了一下周边地区(算小长途吧)。新增油箱可行驶220公里以上,原 ...

牛人,佩服。顶

作者: 布兰卡    时间: 2018-12-6 01:52
有创意,小踏板续航无忧了

作者: 路途的起点    时间: 2018-12-30 16:12
老同志人老心不老,的确踏板车续航能力叫人头疼,跑长途加油还要开坐垫,卸行李。
对于爱折腾的人来说,牺牲马桶改油箱乃明智之选。
作者: 行无缰    时间: 2018-12-30 23:13
太费事了,改了后也放不下东西了。
觉得没必要改

作者: zzzx    时间: 2018-12-30 23:14
支持

记得有种弯梁油箱下半截是半圆的...

作者: wmy419    时间: 2018-12-31 07:40
68岁摩友好!点赞

作者: wmy419    时间: 2018-12-31 07:41
示意图画的好!

作者: 福娃    时间: 2019-1-3 12:24
赞一个
作者: 方人野    时间: 2019-1-15 09:35
我买个油箱放在马桶下面,不改油路什么的,主油箱没油了,就从备用油箱倒进摩托车油箱。平时没油了就去加油站加油。

作者: 老花    时间: 2019-1-15 10:33
向你学习。

作者: 驰骋疆场的澎湃    时间: 2019-1-17 14:33
1.车在行驶中汽油晃动也会产生一定压力,互通不止要考虑流动密封性,还要考虑...

密封性就别想了,油箱不可能全部密封的。只能用笨方法转换开关。相当于摩托车的副油箱。主油箱用完打到副油箱。

作者: 驰骋疆场的澎湃    时间: 2019-1-17 14:49
其实可以淘一个前置油箱的那种加油口,是带一根管子的,可以在原加油口旁边开一个洞,两个加油口平行就解决了油位差的问题。

作者: 陕豫    时间: 2019-1-17 23:14
老哥哥这机械制图能力很厉害。

作者: 三个耳    时间: 2019-1-18 02:46
看完了,点个赞!求为光阳like180踏板电喷车加副油箱的方案!!!

作者: 三个耳    时间: 2019-1-24 09:03
烦请楼主给下油箱链接!谢谢!!!
作者: 老知青95    时间: 2019-1-29 05:36
看了楼主改装的5升油箱,方便啊,不用频繁去加油,点赞楼主动手能力。我也和楼主一样,喜欢出去旅游,我的小驴是甲鱼,夏天一箱油可以跑280公里左右。

作者: abcwr12333    时间: 2019-2-13 12:59
老先生改的漂亮!

作者: 骑摩托的老爷爷    时间: 2019-2-14 02:05
图的什么呢,100多公里中间加油休息不是正好么

作者: t135587    时间: 2019-2-19 09:01
三个耳 发表于 2019-1-24 17:03
烦请楼主给下油箱链接!谢谢!!!

油箱店铺链接:https://item.taobao.com/item.htm ... &_u=jnlsm0g17e2

如果车型不是"巧格2"类型摩托车,则请慎重!!!

作者: t135587    时间: 2019-2-19 09:06
骑摩托的老爷爷 发表于 2019-2-14 10:05
图的什么呢,100多公里中间加油休息不是正好么

一,两天的出行就不费心找什么加油站了……

作者: t135587    时间: 2019-2-19 09:36
老知青95 发表于 2019-1-29 13:36
看了楼主改装的5升油箱,方便啊,不用频繁去加油,点赞楼主动手能力。我也和楼主一样,喜欢出去旅游,我的 ...

甲鱼好啊……我买车时没有什么挑选的余地,是直冲可挂蓝牌去的(老年人只能骑轻便摩托车)。我在淘宝网上淘的“珠峰—光阳就是能办蓝牌”……也是无奈。      真是羡慕你们啊

作者: 孙雁鸣    时间: 2019-4-5 13:54
动手能力强,学习了

作者: passwill    时间: 2019-4-5 14:05
1.车在行驶中汽油晃动也会产生一定压力,互通不止要考虑流动密封性,还要考虑...

铁质油箱不用担心静电问题,只要有金属跟它连接就没问题,金属不会积聚静电。还有就是,当你加满油的时候,几乎只留了很少部分空气,当你用一段时间,里面空间大了,几乎都是挥发的汽油,根本无法形成爆炸性混合物,所以,担心多余了。不过老哥既然考虑到静电问题,安全意识还是很不错的

作者: 游骑兵(老道)    时间: 2019-4-8 00:45
自己动手丰衣足食

作者: 法拉利==    时间: 2019-4-8 07:20
Sunke500 发表于 2018-11-26 20:20
顶帖!一直不明白踏板车油箱为什么这么小,是法规有规定吗,油箱大一点至少可以少往加油站跑,续航300-400 ...

踏板车设计初衷就是城市代步的,适合老年人和妇女上下班,不适合跑长途,用不着太大的油箱。

看看它的轮径就知道了,下了柏油路面,一点点微小的坑洼颠簸得要散架一样。

楼主家在的地方还不错哦!125可以上蓝牌。羡慕!

作者: 法拉利==    时间: 2019-4-8 07:21
Sunke500 发表于 2018-11-26 20:20
顶帖!一直不明白踏板车油箱为什么这么小,是法规有规定吗,油箱大一点至少可以少往加油站跑,续航300-400 ...

踏板车设计初衷就是城市代步的,适合老年人和妇女上下班,不适合跑长途,用不着太大的油箱。

看看它的轮径就知道了,下了柏油路面,一点点微小的坑洼颠簸得要散架一样。

楼主家在的地方还不错哦!125可以上蓝牌。羡慕!
作者: t1n2    时间: 2019-4-8 13:17
不错,学习一下

作者: jingchi_wu007    时间: 2019-4-9 03:00
支持折腾!!!!

作者: thinkky    时间: 2019-10-11 15:07
intervest 发表于 2018-10-30 10:02
6mm不锈钢三通处更换为一个化油器跨骑摩托的油箱开关,这种开关有三个口,一个是主油箱过来的,一个是备用 ...

好主意。

作者: 爱我所爱_7263    时间: 2019-11-4 03:27
不跑新疆西藏没必要加油箱

作者: 区块链    时间: 2019-11-4 07:28
历害了,我也想改

作者: 联邦调查局    时间: 2019-11-4 07:51
都到这个年纪了,什么都敢做。我的方案是不改任何油路,尾箱有43升,又加了2个边箱,长途够用了;直接定制2个20升的异形油箱放在尾箱里,用软管接三通到化油器,弯梁车原装3升油箱可跑200公里,那我出发前全部加满油,可跑2800公里。我不信2800公里之内补加不到一次油。(当然,为避免麻烦,顶层我做一夹层,装点自来水)

作者: 三个耳    时间: 2019-12-22 08:42
t135587 发表于 2019-2-19 17:01
油箱店铺链接:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.161e2e8dQhFpPe&id=567698854334&_u=j ...

谢谢老哥了!!!
作者: 砍材郎    时间: 2019-12-22 09:00
贴子这么火,豪爵应该上250了吧?

作者: 上善若水16    时间: 2020-1-3 02:13
希望大家都呼吁一下,造续1000航公里摩托车。

作者: 上善若水16    时间: 2020-1-3 02:21
联邦调查局 发表于 2019-11-04 15:51
都到这个年纪了,什么都敢做。我的方案是不改任何油路,尾箱有43升,又加了2个边箱,长途够用了;直接定...

真好!后箱大的,内放个大油箱!棒棒棒!!!

作者: hth8011143    时间: 2020-6-13 07:00
t135587 发表于 2018-10-31 08:32
:呵呵……我的是F驾照,只能驾驭轻便摩托车了。我现在也就是只敢成都平原跑一跑

F照怎么考的?我记得我们学摩托车驾照直接就是D照啊。极个别的才有E照。基本没得直接学F照的

作者: 驰骋疆场的澎湃    时间: 2020-7-5 01:37
最好把两个油箱搞一样高然后用油管串联在一起只要给一个油箱加油另一个也能满。

作者: 梁同    时间: 2020-11-14 12:47
为老哥的精神点赞!希望我到这个年纪也有这份心力!

作者: 思无邪c    时间: 2020-11-15 13:54
买个备用油桶多好

作者: 找年孤独    时间: 2020-11-16 03:40
老先生图画的不是一般好,支持折腾,关于很多人讲的带个油桶不好吗?我替楼主回答了,你带油桶可以,关键加油站给你加吗?

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2