摩托车论坛

标题: 老生常谈,紧急刹车要捏离合吗? [打印本页]

作者: qizhi    时间: 2017-11-6 02:40
标题: 老生常谈,紧急刹车要捏离合吗?
既然是紧急事件,

那就是一个习惯和条件反射了

没有什么视情况而定,能够视情况而定的就不是紧急情况了。

作者: 想念幸福!    时间: 2017-11-6 02:47
左手当时握在离合手柄上,就捏;
当时没有捏在离合手柄上,就不管它。

作者: 网名好难起    时间: 2017-11-6 03:24
随便,全力制动拖档直接就熄火了,

作者: liandi    时间: 2017-11-6 03:27
不捏

作者: 禁摩城市想念摸    时间: 2017-11-6 03:30
急刹时捏离合的作用就是为了不让车车熄火,所以,捏离合的时机在于减速避险完成后才能进行,所以一旦养成一刹车就捏离合的习惯,那是很糟糕的,也很难改掉这坏毛病.........

作者: petterkang    时间: 2017-11-6 03:42
还是不捏好点。

作者: 驱摩族-定少    时间: 2017-11-6 03:52
我能说你动作很快吗 刚回了你帖 你又发了
和楼上回答的一样 如果真是万分紧急的情况下 就不要捏离合了 这样更容易把速度降下来 刹车距离会更短(逼停了车车如果还有时间反应就捏住离合器 为了不熄火或者减少对发动机的伤害)不谢

------------
发布于摩托迷H5客户端
作者: 跑慢点    时间: 2017-11-6 04:10
大姨妈又来了……
作者: 追风千里    时间: 2017-11-6 04:38
强势围观
作者: automan    时间: 2017-11-6 05:04
再紧急也不会连丢油的反压时间都没有吧?即便再紧急,也要有丢油门制动的连贯动作,这是基本的行车素质。那丢油门后,车减速吗?能减速的就表明有发动机制动力!找一辆没有ABS的重机,试一下时速120km以上捏不捏离合紧急制动(后果自负),就知道区别了……
还有,即便有ABS和牛逼的鲍鱼刹车,紧急制动同样推荐先刹后离。。

作者: 蛋蛋辉    时间: 2017-11-6 05:21
以前在一篇报道上看过,的确是先刹后离。

作者: 杂流管1    时间: 2017-11-6 05:33
急刹,减速至就要熄火时捏离合,刹死。

作者: en2f枫    时间: 2017-11-6 05:39
如果换成大货车,再加丄下坡你会后悔先踩了离合的
作者: qizhi    时间: 2017-11-6 05:54
automan 发表于 2017-11-6 13:04
再紧急也不会连丢油的反压时间都没有吧?即便再紧急,也要有丢油门制动的连贯动作,这是基本的行车素质。那 ...

你说的这个我也能理解

不过你说的这个制动力,是丢油门后逐渐产生的,而不是类似降档的时候突然产生的。

就急刹这一瞬间的事情,刹车活塞极速带低发动机转速,此时怀疑产生不了多少制动效果

作者: qizhi    时间: 2017-11-6 05:54
en2f枫 发表于 2017-11-6 13:39

下坡发动机制动是常事,摩托车下坡发动机制动也很方便

作者: qizhi    时间: 2017-11-6 05:56
杂流管1 发表于 2017-11-6 13:33
急刹,减速至就要熄火时捏离合,刹死。

这个观点楼上有好几位

我不太认同

千钧一发的事情,你还考虑为了不熄火捏离合?

除非每天急刹几回,此时有命在都不错了。

作者: riverchilds    时间: 2017-11-6 05:59
紧急刹车嘛,就是左手离合,右手前刹,右脚后刹瞬间捏死,都紧急时刻了还发动机制动什么的,别听他们扯淡,反动机制动那是预防性驾驶用的。
请注意全部捏死这种做法仅仅适合带正规ABS防抱死系统的摩托车。

作者: 图谋不轨    时间: 2017-11-6 06:26
低速低档那不叫紧急制动,高速高档遇到突发情况制动,反正我是下意识的捏离合刹车同时进行。平时预判刹车不捏离合发动机辅助制动。大神们怎么说?
作者: zzzx    时间: 2017-11-6 06:32
图谋不轨 发表于 2017-11-6 14:26
低速低档那不叫紧急制动,高速高档遇到突发情况制动,反正我是下意识的捏离合刹车同时进行。平时预判刹车不 ...

我喜欢离合刹车...手生 怕不捏熄火了好丢人

作者: mouseking    时间: 2017-11-6 06:36
总结:本论坛没有基本骑行知识(严格来讲是不懂开车)的占主流!

不懂不要紧,可说明书也不看…………

作者: 横空出世    时间: 2017-11-6 07:36
mouseking 发表于 2017-11-6 14:36
总结:本论坛没有基本骑行知识(严格来讲是不懂开车)的占主流!

邯郸学步.

作者: renhartty163    时间: 2017-11-6 08:36
听听都出身汗,以后我还是再开慢点。
我常规做法是丢油减速,捏离合,刹车,降档,松离合,刹车,捏离合,空挡,刹车,停。
紧急情况,直接刹车,不松刹车,捏离合,等停。
再紧急,跳车!。。。。。

发布于摩托迷Android客户端
作者: afei1359    时间: 2017-11-6 08:46
对于那些本来刹车效果就不好的低端国产车,用发动机制动,能有效减少刹车距离,但对于那些大排量,高档车子,自身的刹车力度是完全够用,如果在刹车时候出现误操作,带了点油门,会出现更危险的事情,所以个人建议紧急刹车时候就捏离合,个人建议,该怎么用自己考虑
作者: 死了都要飙    时间: 2017-11-6 08:58
唉,真的是个老问题,但楼主是对的,不知是在哪里看到的还是自己想到的?所谓急刹,顾名思义,是危难时刻的刹车,不是慢悠悠的停车,下长坡之类的,和那些没关系,操作不一样
急刹捏离合安全性提高很多,只是很多人不知道,一直误解这个操作的意义

重要的事情说三遍:急刹应捏离合,急刹应捏离合,急刹应捏离合

作者: afei1359    时间: 2017-11-6 09:00
automan 发表于 2017-11-6 13:04
再紧急也不会连丢油的反压时间都没有吧?即便再紧急,也要有丢油门制动的连贯动作,这是基本的行车素质。那 ...

不要动不动就说重机,骑个重机你对刹车这么没信心?你怎么能确定3档120和6档120发动机制动的差距,摩托紧急刹车和汽车完全不一样,力度大小的控制要求更加精确,
作者: 禁摩城市想念摸    时间: 2017-11-6 09:09
qizhi 发表于 2017-11-6 13:54
你说的这个我也能理解

发动机制动东西,你可以在行驶过程中试,行驶中捏离合丢油门,滑行。行驶中丢油门不捏离合,看看两者减速的差别。至于在急刹时采用降档减速这一辅助手段的牛X人物,我还真没见过!~~~~绝大多数人还不如直接捏离合拉倒!~~~~
紧急情况时人浑身都是紧的,你还捏离合退档丢离合,再根据发动机转速捏离合,退档,再丢离合...................?????那还是急刹吗?

作者: qizhi    时间: 2017-11-6 09:39
禁摩城市想念摸 发表于 2017-11-6 17:09
发动机制动东西,你可以在行驶过程中试,行驶中捏离合丢油门,滑行。行驶中丢油门不捏离合,看看两者减速 ...

我的意思是说,这个差别我当然知道,不过你说的这个刹车力是线性的,

但是急刹车的时候增加这点制动力是否有用

作者: 杂流管1    时间: 2017-11-6 10:14
qizhi 发表于 2017-11-6 17:39
我的意思是说,这个差别我当然知道,不过你说的这个刹车力是线性的,

但是急刹车的时候增加这点制动力 ...

找个开阔地试试两种不同的方式不就知道了?

作者: 追风千里    时间: 2017-11-6 10:42

不知楼主有无摩托车驾驶证?
作者: 追风千里    时间: 2017-11-6 10:45

不知猫兄是怎样操作急刹?
作者: stone528225    时间: 2017-11-6 10:54
技术不同,方法不同,结局不同!没有统一的答案!
第一种情况,菜鸟,急刹先捏离合,后果:车子瞬间失去稳定性,后轮伴随急刹打滑,然后摔!
第二种,菜鸟,急刹不捏离合,稳定停车几率增大许多,但杀死打滑还是不能完全避免,同时出现熄火,发动机发冲,被后面人爆菊花等
第三种,高手,首先肯定是先刹后离,而且一定是后刹导入后才有可能选择是否捏离合,并随时关注后视镜,同时减档到合适档位,为避开风险随时准备踩死后刹人为甩尾漂移改变方向,并随时加大油门加速逃离危险场地,避免被后面爆菊花!

作者: mouseking    时间: 2017-11-6 11:22
追风千里 发表于 2017-11-6 18:45
不知猫兄是怎样操作急刹?

正确的方法:收油门刹车同时进行,不能捏离合!不能捏离合!不能捏离合!!!重要的事说三次!

只有速度下降到发动机近熄火时才捏离合。那些动不动紧急刹车与普通刹车不同,认为紧急刹车要离合的,的确逻辑思维很有问题!难道紧急刹车就不是刹车了????正好相反,紧急刹车是更高要求的刹车!

紧急刹车不能捏离合这是基本的摩托常识,有的品牌摩托干脆把这做到了摩托的使用书里(如五羊本田),其实很多人根本没有基本的摩托驾驶常识,却又自以为是,以为自己精通了…………

作者: 追风千里    时间: 2017-11-6 11:35
mouseking 发表于 2017-11-6 19:22
正确的方法:收油门刹车同时进行,不能捏离合!不能捏离合!不能捏离合!!!重要的事说三次!

只有速 ...

你说得没错,从此贴各个楼层来看,论坛上没有几个会骑车?

作者: mouseking    时间: 2017-11-6 11:38
追风千里 发表于 2017-11-6 19:35
你说得没错,从此贴各个楼层来看,论坛上没有几个会骑车?

这个问题以前争论过了,从以前的帖子就可发现。本论坛真的是很低知识水平、脑袋又不怎么灵光的人为主。

不过真理是越辩越明,以后懂的人就多了。就像以前大部分认为:发电不费油。

作者: 童宽(超级蜗牛)    时间: 2017-11-6 12:12
紧急制动不能捏离合,捏离合等于自杀
n------------
发布于摩托迷iOS客户端
作者: 漠北之风    时间: 2017-11-6 12:20
禁摩城市想念摸 发表于 2017-11-6 17:09
发动机制动东西,你可以在行驶过程中试,行驶中捏离合丢油门,滑行。行驶中丢油门不捏离合,看看两者减速 ...

说的是,既然是急刹车全过程也就一秒左右吧,能把前后刹控制好了不至于栽跟头或侧滑就不错了,还说什么捏离合降档松离合,五档降四档,四档降三档,三档降二档?我嚓,车停了,档没换完?

作者: 禁摩城市想念摸    时间: 2017-11-6 12:20

这个你可以试试,四十公里以上时我从没敢直接刹死过,区别肯定有,要试的话三十多公里路况好时,不过看个人技术和身手,不好的三十急刹照样摔。我开的都是125

作者: 禁摩城市想念摸    时间: 2017-11-6 12:43
漠北之风 发表于 2017-11-6 20:20
说的是,既然是急刹车全过程也就一秒左右吧,能把前后刹控制好了不至于栽跟头或侧滑就不错了,还说什么捏 ...

这个我认为是指减速,急刹的话,或许特技专业人士或者以前那种老侦察兵?现在的车你不油门配合档还不一定能挂上,急刹时还给油换挡?!........瞬间的事,基本上不可能,不过经验来看,保证急刹后不死火也很要紧,一般急刹后车子很可能会处在不该待的位置上,需要马上做第二次躲避离开,这时候死火,那还是会魂飞天外的.......所以正确的时冷静,没出事,没熄火赶紧再瞬间啪啪啪退档(这往往很难,静止时是很难的),起码退到三挡,半离合轰油门再次改变位置.......我有过两次印象深的急刹,一次刹停后在对向车道上,想再次逃离时死火,没来得及退档,对面四轮急刹绕开我,还有次死火后才刹死,那次不快,三十多公里,一几岁的小孩距我就一米多的位置突然鬼探头,直接本能的刹死,,原地抽了只烟魂还没回来..........
这东西从来是行车走马三分险的,行驶中对路况和行人行为的安全性要有个总体估计,对行人车辆的行为要有一定的提防.........说多也没用,还是自求多福吧!~~

作者: 属七和弦    时间: 2017-11-6 13:08
我上一次紧急刹车已经是接近二十年前了,差点在车流里摔车,那次如果摔倒非死即残。以后再没有紧急刹车过。防御性驾驶是摩托车手关键时候保命的最重要的法宝。

作者: liandi    时间: 2017-11-6 15:37
本人骑弯梁、踏板就是松油门刹车,不捏离合。

作者: 摩友64729646    时间: 2017-11-6 17:35
七八十码急刹后果甩尾侧滑

作者: petterkang    时间: 2017-11-7 03:38
liandi 发表于 2017-11-6 23:37
本人骑弯梁、踏板就是松油门刹车,不捏离合。

我油门扭得大,经常捏刹车的时候油门在手掌里粘住退不完,还是往前冲
这个问题好像有点难搞。

作者: qizhi    时间: 2017-11-7 05:12
petterkang 发表于 2017-11-7 11:38
我油门扭得大,经常捏刹车的时候油门在手掌里粘住退不完,还是往前冲
这个问题好像有点难搞。
...

我总结,这个是手小惹得货

作者: qizhi    时间: 2017-11-7 05:49
死了都要飙 发表于 2017-11-6 16:58
唉,真的是个老问题,但楼主是对的,不知是在哪里看到的还是自己想到的?所谓急刹,顾名思义,是危难时刻的 ...

你说捏离合更安全,是怎么理解的呢?

我个人容易带到油门,可能是手小,情急用力刹车,反而虎口对油门有一个正向转动力。所以我个人捏离合安全。

作者: 追风千里    时间: 2017-11-7 07:04
qizhi 发表于 2017-11-7 13:49

祝你好运
作者: a526097341    时间: 2017-11-7 07:29
建议速度下来在捏,捏联合器可能又少几秒反应时间

作者: petterkang    时间: 2017-11-7 08:01
qizhi 发表于 2017-11-7 13:12

作者: 追风千里    时间: 2017-11-7 08:23
qizhi 发表于 2017-11-7 13:12

是你握油门转把的手势不对吧
作者: 死了都要飙    时间: 2017-11-7 13:17
qizhi 发表于 2017-11-7 13:49

1、急刹捏离合距离更短,换句话说捏离合效率更高;这是通过试验得出的!包括手动挡汽车一样,急刹踩离合距离更短。原因可能是因为发动机的运转惯性,即便油门丢尽,在急刹这种短时间内,也来不及提供制动力,如果油门未丢尽则更甚,比如楼主未丢油门,这绝不是个例,汽车油门当刹车的事屡见不鲜,自动挡无解,但手动挡应尽量避免,(现在驾校对手动挡汽车已经要求急刹同时踩离合),如果不捏离合,有制动力会被发动机抵消,从而减弱了制动效果。

2、捏离合不会憋死发动机,有便于二次躲避;
在碰到紧急情况时,不可能每次都能一次判断到位,所以很多时候是有需要二次躲避的可能,这时如果不捏离合导致发动机被憋死熄火(高转速下突然憋停的话对机械也是一种伤害),将有来不及逃离险境的危险。

3、捏离合更符合人体工程学。
人的生理决定了两只手同时捏或者两只脚同时踩,能够更有助于掌握平衡。

疑问:
1、为什么老司机说刹车不能踩离合?
答:时代在发展,知识在进步,老经验不能说就是对的,主要这种表达太宽泛。
2、为什么驾校说不能空挡滑行?
答:注意这里说的是空挡,捏离合不等同于空挡,这是两个概念。
3、为什么不能空挡下坡?
答:这是对重车大车说的,有些地方直接说请1挡下坡,这是对的,和急刹的情景不同。
4、捏离合能提高急刹安全,那没有离合的自动挡,无级变速怎么办?
答:你既然选择便捷,就要承担失去一点什么的代价。
5、是不是否认发动机制动?
答:不否认发动机制动,发动机制动只是不适用于急刹。
6、我从来急刹不捏离合也没出事怎么说,如果捏离合反而出事了怪谁?
答:决定安全的因素太多太复杂,你一定在其他的安全方面做得很好,可以继续保持,捏离合是否能提高安全性是否能平衡改变习惯的代价请自行定夺。本文不对任何人的安全负责。

作者: 禁摩城工作的人    时间: 2017-11-7 13:44
想翻车就抓离合
作者: 15918145407    时间: 2017-11-7 15:24
我是直接丢油门发动机制动,再脚刹,前刹,最后离合,,个人觉得这样减速最快,一丢油门速度马上就降了,在配上刹车,,我个人手小的缘故,,容易带油门,所以一般先脚刹,

作者: 云游四海天下行    时间: 2017-11-8 01:18
renhartty163 发表于 2017-11-6 16:36
听听都出身汗,以后我还是再开慢点。
我常规做法是丢油减速,捏离合,刹车,降档,松离合,刹车,捏离合, ...

身手八错 还能跳车。

作者: 云游四海天下行    时间: 2017-11-8 01:29
mouseking 发表于 2017-11-6 19:22

只有速 ...

看完全篇 只有猫兄说到点子上了。

作者: fly2003    时间: 2017-11-8 07:09
以说明书为准

作者: 东方神鹰    时间: 2018-1-9 08:55
10楼表述正确!

作者: 单缸    时间: 2018-1-11 00:10
要看你的是什么车,  通常我们使用的摩托车刹车都不大好   所以不抓离合  利用发动机制动 可以更快的停车。  国外有测试 反复测试同时抓离合 刹车,刹车距离是最短的,  对好的刹车有这样形容的“刹车像撞墙的感觉”。减速快不快 除了刹车 还的有很好的轮胎;合理车重;减震.......  所以我说的刹车同时抓离合最快的测试  是相对高级的车。对于国内摩托车现状  还是不要抓离合 刹车。

作者: youxia250    时间: 2018-1-11 03:17
紧急情况下,你有那个时间考虑要不要捏离合

作者: ggmm399    时间: 2018-1-11 03:21
48岁学骑车,不知道握离合,松油门就熄火。现在养成习惯,正常行驶松油门就握离合。急刹车松油门握离合用力手刹。脚刹用在低速安全行驶时,或陡下坡。

作者: 1q5qq    时间: 2018-1-11 03:57
事实上我已经忘了我几次急刹有没有捏离合了。。因为事发突然,没注意到这么细微的动作。。。{:1_87:}

作者: 福建糊涂    时间: 2018-1-11 04:39
个人习惯,讨论也没用。。。。。
无极变速,自动离合,怎么办????

作者: 非一般感觉    时间: 2018-1-11 08:00
我来看争论的

作者: youxia250    时间: 2018-1-11 08:39
理论仅仅是理论,真正危险出现的时候,往往令人猝不及防,以前有一次带着个人正常行走,速度不快,突然前面右侧有个傻叉电动车猛往左拐横穿马路,卧槽,我前后刹车并用,直接把后轮锁死了,只听得发动机离合器咔咔的响,憋熄火了,实在是没时间反应过来去捏离合,太突然了,为了规避风险为了自己和别人的安全,你所做的就是最短时间内把车挺停住,没太多时间给你思考怎么去做,又不是预见性的刹车避让,还有一次比较危险,在一个小区门口,有中巴公交停在路边,一个女的骑着自行车带着孩子从中巴后面钻出来了,也是很突然,我时速四十,不算快,但不刹车准能把他娘俩顶翻,我没别的办法,只能前后刹车并用,后轮抱死,车子扭着屁股往前搓,最后车子要倒,我顺势把车子一扔,顺着惯性往前跑,跑了几步撞到骑自行车的女的身上,我可算刹住了,车子右车把着地搓出去好几米,不过我把她自行车撞歪了,小孩受惊吓哇哇哭,哎,卧槽,可把我吓坏了,那女的问我你没事吧,我说没事啊,拉起车子发动起来就走了,上班之后还没回过神来。遇到突发情况随机应变去吧,不要考虑什么捏不捏离合,脑子不能太死,

作者: 烟斗一飘香    时间: 2018-1-11 08:50
捏离合刹车距离会更长
作者: huangll    时间: 2018-1-17 03:15
实验以经证明捏离合刹车比不捏,刹车距离更短。      不要问我什么科学原理,事实如此。

作者: 新手丶小白    时间: 2018-1-17 05:29
不是针对谁,有离合的夸骑车不捏离合直接急刹的都是世外高人,

作者: love电驴    时间: 2018-1-17 06:03
死了都要飙 发表于 2017-11-7 21:17
1、急刹捏离合距离更短,换句话说捏离合效率更高;这是通过试验得出的!包括手动挡汽车一样,急刹踩离合 ...

说的好!赞
作者: xiangzhx    时间: 2018-1-17 10:05
禁摩城市想念摸 发表于 2017-11-6 11:30
急刹时捏离合的作用就是为了不让车车熄火,所以,捏离合的时机在于减速避险完成后才能进行,所以一旦养成一 ...

我赞成你的说法。
作者: 追风千里    时间: 2018-1-17 13:35
有些人的说法,说明他的驾照是买的或者无证驾驶
作者: 摩友74317183    时间: 2018-2-2 06:47
禁摩城市想念摸 发表于 2017-11-06 11:30:00
急刹时捏离合的作用就是为了不让车车熄火,所以,捏离合的时机在于减速避险完成后才能进行,所以一旦...

你那就不叫紧急制动了,不捏离合就等着车咔咔响直接憋熄火

作者: 摩友74317183    时间: 2018-2-2 06:48
en2f枫 发表于 2017-11-06 13:39:42

我们这里说的是摩托车

作者: 摩友74317183    时间: 2018-2-2 06:52
死了都要飙 发表于 2017-11-06 16:58:12
唉,真的是个老问题,但楼主是对的,不知是在哪里看到的还是自己想到的?所谓急刹,顾名思义,是危难...

同意你的说法,我已经习惯制动时捏离合了

作者: 禁摩城市想念摸    时间: 2018-2-8 09:30
摩友74317183 发表于 2018-2-2 14:47
你那就不叫紧急制动了,不捏离合就等着车咔咔响直接憋熄火

咔咔咔要憋熄火的时候,看你还处在什么状态,尚未摆脱险情时死火就死火吧,反正人又不是神仙,实在不行能丢车逃命还得丢车逃命是吧?急刹正在面对险情时没人能做到万全,除非是以前那种天天练特技的侦察兵...............

作者: qizhi    时间: 2018-5-7 06:06
顶一下

作者: 摩托迷7166808    时间: 2018-5-10 03:51
这种事情说是没用的,自然养成。每个人的应急心态和能力都不一样。淡定的人遇到事自然不会乱了分寸。

作者: 摩托迷7166808    时间: 2018-5-10 03:54
少了离合会更危险

作者: hongjinbao    时间: 2018-5-10 03:56
不想死机熄火就捏,只想刹住就不捏。

作者: changx    时间: 2018-5-11 04:32
理论上是捏,但真没什么区别

作者: 花样年华    时间: 2018-5-11 04:49
如果有五秒左右的反应时间,大多数人应该都能采取相应措施,但有时候留给你的时间是极为短暂的,在这种情况下运气的作用很大,我不知道最正确的方式是怎么样的,就说我遇到的几次很紧急的情况,大脑几乎没有时间反应,下意识的离合手脚刹一起上,但是由于荒乱也轰了油门,如果不是离合后果不堪设想,所以很想知道权威的、正确的方法到底是怎样的,平时多练练,以后遇到紧急情况能本能的做出正确反应。

作者: 追风千里    时间: 2018-5-11 05:00
qizhi 发表于 2018-5-7 14:06
顶一下

收油门捏前刹是同时进行,相当顺手。
作者: 找寻    时间: 2018-5-11 05:04
真没准备的急刹的话,哪还有空掐离合?基本都是刹的倒车 刹的人都飞。。。。

发布于摩托迷iOS客户端
作者: 追风千里    时间: 2018-5-11 05:05
qizhi 发表于 2018-5-7 14:06
顶一下

关键在于握油门把手和前刹车把的手势。如果有正式考驾照,就不会纠结这个问题。
作者: qizhi    时间: 2018-5-11 05:07
找寻 发表于 2018-5-11 13:04
真没准备的急刹的话,哪还有空掐离合?基本都是刹的倒车 刹的人都飞。。。。

大家都骑过自行车,左右手一起捏是本能

就算没骑过,紧急情况左右开工也是本能,比如你摔倒了不可能单手撑地

作者: 男人的胡须    时间: 2018-5-11 10:49
要捏要捏,因为条件反射,你没时间考虑考虑
作者: zzzx    时间: 2018-5-11 12:36
仔细想了想,确实是离合刹车一起用的,因为这毛病我给带汽车驾驶上了-_-b

作者: 追风千里    时间: 2018-5-11 14:08
qizhi 发表于 2018-5-11 13:07
大家都骑过自行车,左右手一起捏是本能

就算没骑过,紧急情况左右开工也是本能,比如你摔倒了不可能单 ...

左手手指不放在离合手柄就不会下意识去捏离合。
作者: 宏广手工面皮    时间: 2018-5-15 00:28
禁摩城市想念摸 发表于 2017-11-06 11:30:00
急刹时捏离合的作用就是为了不让车车熄火,所以,捏离合的时机在于减速避险完成后才能进行,所以一旦...

没错

作者: 东西南北    时间: 2018-5-15 00:35
我一般是先踩刹车,车速慢下来快停车时再捏离合,不至于熄火。有没有和我一样的。

作者: 永恒赞美    时间: 2018-5-15 00:38
我觉得不能

作者: 15970069401    时间: 2018-5-15 06:13

先收油再捏离合。

作者: 15970069401    时间: 2018-5-15 06:14
一开始要让发动机降速,然后再操作后面的。

作者: qq2037893384    时间: 2018-5-15 06:45
zzzx 发表于 2018-5-11 20:36
仔细想了想,确实是离合刹车一起用的,因为这毛病我给带汽车驾驶上了-_-b

我与你恰好是反的
因为开汽车踩刹车时从不踩离合(除非接近拖档了),
所以骑摩托车现在也从不捏离合,
记得考汽车驾照时踩离合刹车视为空档滑行,可以直接扣100分,
现在都成习惯了,改都改不了

作者: zzzx    时间: 2018-5-15 06:56
qq2037893384 发表于 2018-05-15 14:45:12
我与你恰好是反的
因为开汽车踩刹车时从不踩离合(除非接近拖档了),
所以骑...

嗯,你的习惯是正确的-_-b

我正在努力改...

作者: H2R没钱开啊    时间: 2018-5-15 09:28
个人认为先捏离合再刹  同时根据时速判断应该退到多少档,再车子停下后松开离合迅速车里。(本人用这个方法从来没有出过事故,也没翻过车,毕竟市区里,还是要看路况才能判断该不该提速)

作者: 摩友99817757    时间: 2018-5-18 13:03
我以前也是先捏离合,直到去年摔车了我改变了以前的习惯,在高速时候如果先捏离合是很危险的

作者: 摩友99817757    时间: 2018-5-18 13:06
在高速时先收油,踩刹车,捏离合这样相对安全点,

作者: qizhi    时间: 2018-5-18 13:11
摩友99817757 发表于 2018-5-18 21:06
在高速时先收油,踩刹车,捏离合这样相对安全点,

头像本人?

作者: 摩友99817757    时间: 2018-5-21 11:18
qizhi 发表于 2018-05-18 21:11:37
头像本人?

捏离合是要在降度后

作者: 北河    时间: 2018-5-21 12:23
网名好难起 发表于 2017-11-6 11:24
随便,全力制动拖档直接就熄火了,

你说的太经典了!
我们知道,把发动机拖熄火是需要做功的,这意味着更长的制动距离。

作者: 单缸    时间: 2018-5-21 13:18
我不抓离合  因为我觉得我的车刹车都不怎么好, 发动机可以加强制动力。

作者: changx    时间: 2018-5-27 03:14
高速,捏不捏差1%。没什么必要讨论。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2