摩托车论坛

标题: 突然在想。用非摩托车机油的亲们一个问题。 [打印本页]

作者: 1q5qq    时间: 2017-7-10 06:47
标题: 突然在想。用非摩托车机油的亲们一个问题。
首先,我不站队,所以别打我。就是有个疑问。。。。

1:据说摩托车机油比一般汽油机机油有更高的摩擦力?

2:最近我看到什么翘头啥的,接触到一个词,弹离合。没懂,遂查。哦,就是拉离合提转速弹出去?

那么我就在想,这样是不是需要比一般机油更大的摩擦力才行?
换句话说,是不是玩弹离合的话就需要摩托车机油,而普通驾驶用汽油机机油也行?
再换言之,假设用汽油机机油的人玩弹离合的人不多,那是否就是说用汽油机机油的人用着的确挺好,哪怕拉极速拉高转。但是经不起玩弹离合的考验?

那么您觉得用汽油机机油的人经常玩弹射起步的人多吗?
另外,选项可以选2个,还请不吝赐教{:1_87:}

作者: 老衲已成魔    时间: 2017-7-10 06:54
弹离合跟机油有什么相干
机油还出来摩檫力了
各种的莫名其妙,懵逼了
就跟开大灯骑行耗油,还出来数据了一样,懵逼了

作者: 1q5qq    时间: 2017-7-10 06:56
老衲已成魔 发表于 2017-7-10 14:54
弹离合跟机油有什么相干
机油还出来摩檫力了
各种的莫名其妙,懵逼了

对,我也懵逼了。只要发动机启动,发电机就定额发电吗?

作者: 老衲已成魔    时间: 2017-7-10 07:03
1q5qq 发表于 2017-7-10 14:56

磁电机是与引擎联动的,引擎启动磁电机就转了,-----就发电了,一直发电,一直向蓄电池供电,至于蓄电池能收集储存多少,那是另一回事。
那些一开大灯怠速不稳的,是蓄电池有问题了,不是大灯跟引擎抢燃油。若说跟火花塞抢电,还能有点道理,就是蓄电池的电流电压不能满足负荷要求了

作者: 老衲已成魔    时间: 2017-7-10 07:10
怠速转速过低,不能达到一般磁电机的额定转速,加变速齿轮提高转速又没必要,只要正常骑行,磁发电机就能达到额定转速,就开始稳定持续供电了。
电器改装,首先要考虑磁发电机的数据和实际性能

作者: 煦雨涵香    时间: 2017-7-10 07:11
老衲已成魔 发表于 2017-7-10 15:03
磁电机是与引擎联动的,引擎启动磁电机就转了,-----就发电了,一直发电,一直向蓄电池供电,至于蓄电池 ...

发电线圈接不接负载是有区别的,对于短路式整流器的,开不开灯肯定都一样,发电量全被用掉

作者: 煦雨涵香    时间: 2017-7-10 07:13
能不能让湿式离合打滑,看发动机扭矩

作者: 1q5qq    时间: 2017-7-10 07:24
煦雨涵香 发表于 2017-7-10 15:13
能不能让湿式离合打滑,看发动机扭矩

那也就是说,同一个发动机,捏满离合,转速拉到3000转丢离合和拉到8000转丢离合没有差别吗?

作者: intervest    时间: 2017-7-10 07:32
离合器离合的过程越短,时间耗费越少,后轮得到动力的过程越短,在极短时间内给后轮极大的驱动力,将使的车身猛然从静止状态变为运动状态,由于车辆重心在中间靠后的位置,将导致车头抬起,前轮离地,从而完成前轮离地启动的特技动作

作者: intervest    时间: 2017-7-10 07:35
当然这个时候,如果捏前制动,不让前轮滚动,同时向侧方向转移重心,也可完成烧胎的特技动作

作者: 煦雨涵香    时间: 2017-7-10 07:40
1q5qq 发表于 2017-7-10 15:24
那也就是说,同一个发动机,捏满离合,转速拉到3000转丢离合和拉到8000转丢离合没有差别吗?

1000CC的用金美,也就尾速跟MA2的有小许区别之外,其他一切正常,125/150排量到底纠结什么

作者: intervest    时间: 2017-7-10 07:40
因此,在完成翘头动作的时候,如果离合器手把释放的过程时间越长,动作完成的可能性越小,正常的释放肯定不能充分满足翘头所需要的扭矩,必须要弹离合把手

作者: zzzx    时间: 2017-7-10 08:32
试过弹离合 没成功 确实起头了 胆小 收了油压下去了 车子是春风小狒狒 gs150吧好像是...还有个办法能让你容易点起头 就是换个大点的大飞轮链盘 难度会下降很多的...
摩托车用啥机油只要保真标号对 坏不了 倒是弹离合伤离合器是真的...

汽车摩托的发电机只要启动就发电 不停的发...如果直流点火 去掉发电线圈的话 动力确实能大一些 很细微的差异 不是很熟悉的车基本上感觉不到...

作者: 1q5qq    时间: 2017-7-10 08:51
zzzx 发表于 2017-7-10 16:32
试过弹离合 没成功 确实起头了 胆小 收了油压下去了 车子是春风小狒狒 gs150吧好像是...还有个办法能让你容 ...

从那么多人用汽油机机油说没事(不会坏)来看,应该是真没事(不会坏),只不过在弹离合上有没有区别就是我这个帖子的问题所在了。

作者: zzzx    时间: 2017-7-10 08:54
1q5qq 发表于 2017-7-10 16:51
从那么多人用汽油机机油说没事(不会坏)来看,应该是真没事(不会坏),只不过在弹离合上有没有 ...

似乎没有...我经常急加速 柴油机油 汽油机油都试过 +上我的体重 负载应该很大了 似乎没出现过打滑的迹象

试试看吧 又不会坏

作者: 1q5qq    时间: 2017-7-10 09:20
zzzx 发表于 2017-7-10 16:54
似乎没有...我经常急加速 柴油机油 汽油机油都试过 +上我的体重 负载应该很大了 似乎没出现过打滑的迹象  ...

事实上我觉得,拉极速,拉高转,只要是在档的,要打滑真不容易,毕竟是已经是契合好的,是稳定的情况。而弹离合是在不稳定的情况下,没在档,所以感觉要求会更高,更容易打滑。

另外,投票上来看。不玩弹离合的很多,玩弹离合的现在还没人选。因此,选择用汽油机机油适合弹离合的车友们应该只是自己想象觉得可以而已,仅仅只是自己认为,而非实践。由此也可以推断可信度还需要有个疑问。当然,投票的车友还不多,不足以定性。{:1_87:}

作者: zzzx    时间: 2017-7-10 09:54
1q5qq 发表于 2017-7-10 17:20
事实上我觉得,拉极速,拉高转,只要是在档的,要打滑真不容易,毕竟是已经是契合好的,是稳定的 ...

你的担心不多余 不过本着看热闹不嫌事儿大的原则 你还是试试吧

作者: 猫宅冬    时间: 2017-7-10 11:16
作者: 猫宅冬    时间: 2017-7-10 11:21
作者: 1q5qq    时间: 2017-7-10 11:22
猫宅冬 发表于 2017-7-10 19:16
翘头这事我想了好久终于从物理上明白了。其实是作用力反作用力。轮胎受发动机。力向前旋转

我没试过,大概想的就3个方法,没实践过。。

1。行驶中,捏离合转油门,弹离合,顺势就翘头了。适合600cc以上的车。
2。行驶中,捏离合转油门,身体迅速前压前减震马上往后拉,前减震收缩并拉到最长的距离时,弹离合,翘头
3。行驶中,捏离合转油门,点前刹,身体迅速后拉龙头,前减震收缩并拉到最长的距离时,弹离合,翘头

纯理论,没实践过,还有待考验。

哦对了,之前一直以为翘头捏离合=降档。其实不一定是降档,也就是说不一定降档才能翘头

作者: 猫宅冬    时间: 2017-7-10 11:27
作者: 1q5qq    时间: 2017-7-10 11:30
猫宅冬 发表于 2017-7-10 19:27
有次我的新车车噪音小,大概四五千转弹离,没觉得多快转数,竞然作出类似眼睛蛇那样的翘头动作,吓死了,差 ...

车子轻是有好处的。我的四五千转前轮都没离地。不过车子太重,坐高又有820cm(我感觉)、我怕摔{:1_87:},就不抬了。胆子太小了。

作者: 发工资    时间: 2017-7-10 11:42
汽车包括有些扭矩大的大排摩托车是干式离合。

作者: 正版云飞扬    时间: 2017-7-10 12:18
1q5qq 发表于 2017-7-10 15:24

肯定不一样啊,实际扭矩是和转速有关系的,看说明书最大扭矩的转速下弹离合才能获得最大动力

作者: 1q5qq    时间: 2017-7-10 12:22
正版云飞扬 发表于 2017-7-10 20:18
肯定不一样啊,实际扭矩是和转速有关系的,看说明书最大扭矩的转速下弹离合才能获得最大动力

嗯,我也是这样想的。

作者: NBT    时间: 2017-7-12 04:52
被不懂事的孩子害了。

作者: 1q5qq    时间: 2017-7-12 07:11
NBT 发表于 2017-7-12 12:52
被不懂事的孩子害了。

啥?

作者: 对丑女过敏    时间: 2017-7-12 07:54
试过弹离合 没成功 确实起头了 胆小 收了油压下去了 车子是春风小狒狒 gs150吧好像是...还有个办法能让你容 ...

换大链盘是比较靠谱的,你看看玩特技那些车,本来排量就大,再加链盘都有脸盆大,所以很轻松起头。弹离合起头车很快就会坏。
作者: 对丑女过敏    时间: 2017-7-12 08:09
1q5qq 发表于 2017-7-10 16:51
从那么多人用汽油机机油说没事(不会坏)来看,应该是真没事(不会坏),只不过在弹离合上有没有 ...

我新车刚刚出磨合期,售后送的机油都还有一瓶,我不打算用了。买了龙蟠的油。不管别人怎么说,我坚持用汽车机油。便宜。机油对于离合器的作用仅仅是清洁和散热。
作者: 对丑女过敏    时间: 2017-7-12 08:11
zzzx 发表于 2017-7-10 17:54
你的担心不多余 不过本着看热闹不嫌事儿大的原则 你还是试试吧

我已经试过而且还准备试。

作者: 对丑女过敏    时间: 2017-7-12 08:14
猫宅冬 发表于 2017-7-10 19:27
有次我的新车车噪音小,大概四五千转弹离,没觉得多快转数,竞然作出类似眼睛蛇那样的翘头动作,吓死了,差 ...

什么牌子110的弯梁有离合可以弹?
作者: 猫宅冬    时间: 2017-7-12 08:16
作者: zzzx    时间: 2017-7-12 10:17
对丑女过敏 发表于 2017-7-12 15:54
换大链盘是比较靠谱的,你看看玩特技那些车,本来排量就大,再加链盘都有脸盆大,所以很轻松起头。弹离合 ...

就是啊...就是稍微费油点...

作者: zzzx    时间: 2017-7-12 10:17
对丑女过敏 发表于 2017-7-12 16:09
我新车刚刚出磨合期,售后送的机油都还有一瓶,我不打算用了。买了龙蟠的油。不管别人怎么说,我坚持用汽 ...

我用的是金嘉护 一百多块 4l

作者: 火咀    时间: 2017-7-12 10:53
昨天红绿灯8000转弹离合起步,保持大油门换挡,离合从一档一直打滑到三档。150cc, 柴油机油,正常情况下离合不打滑。
作者: shehuaming19    时间: 2017-7-12 11:16
1q5qq 发表于 2017-7-10 14:56

在一定转速下发电量固定的。但是消耗能源和用电量有关 ,开大灯一定多耗油,整流器要开关式明显一点,短路型区别小一点

作者: 1q5qq    时间: 2017-7-12 11:18
火咀 发表于 2017-7-12 18:53
昨天红绿灯8000转弹离合起步,保持大油门换挡,离合从一档一直打滑到三档。150cc, 柴油机油,正常情况下离 ...

开车这么猛。
不过弹离合的确打滑了是吧?

作者: shehuaming19    时间: 2017-7-12 11:20
要不打滑还是电动机加减速机好,没有离合器还扭力超强同功率电动机加减速机同样齿比扭力比发动机多好多倍了,就是电池不行

作者: 1q5qq    时间: 2017-7-12 11:32
shehuaming19 发表于 2017-7-12 19:16
在一定转速下发电量固定的。但是消耗能源和用电量有关 ,开大灯一定多耗油,整流器要开关式明显一点,短 ...

现在还是懵逼。现在观点两种。1,开灯不会增加油耗。原因:发电机是从动的,发动机启动,发动机就启动。灯用的电是电瓶里的电,和发电机发多少电没关系。运行一段时间后,如果灯耗电量大于发电量,灯就黑。如果一直小于发电量,灯就一直亮,哪怕电瓶充满电,浪费掉多出来的电,也和油耗没关系,因为发电机一直定额运转。
我的疑问:1,发电机真的是一直定额运转吗?如果是,那么上面的答案可能对。2,如果不是(事实上我有听说发动机转速越高发电机发电量越大,不知道真假)。如果是这样,那么上面的就不一定正确了。
2,开灯当然会增加油耗。灯泡耗电量太小,把这个实验题材换成空调。毕竟汽车开空调费油是大家都认可的。那么汽车的空调是调用电瓶里的电运行的吗?如果是,那么肯定开灯也增加油耗呀。
我的疑问:是否有一个可能,低端发电机只能定额转速发电,高端发电机可以变频发电,甚至自动启动发电机发电。如果是那样的话,卧槽,那还讨论个JB啊!{:1_87:}

作者: 由然    时间: 2017-7-12 12:15
下场地,打比赛的用什么机油?
作者: zzzx    时间: 2017-7-12 12:26
1q5qq 发表于 2017-7-12 19:32
现在还是懵逼。现在观点两种。1,开灯不会增加油耗。原因:发电机是从动的,发动机启动,发动机 ...

摩托车大部分使用的开关式整流器 好像是看电压的 转速越高 电压就越高 但是最高到15还是16v的时候就停止输出电流了 也就是说不发电了...

不是太懂好像是这样

有些是高级点的整流器好像是一直有输出的...

整流器的输出是有最大值的 电器超过最大值 那就只会亏电了

作者: 1q5qq    时间: 2017-7-12 12:28
由然 发表于 2017-7-12 20:15
下场地,打比赛的用什么机油?

这个就真不知道了。希望知道的给个答案

作者: 煦雨涵香    时间: 2017-7-12 13:28
1q5qq 发表于 2017-7-12 19:32
现在还是懵逼。现在观点两种。1,开灯不会增加油耗。原因:发电机是从动的,发动机启动,发动机 ...

发动机启动,发电机就转,这是肯定的,但发电机接不接负载,就有区别。就好比一台货车,空车跟载货,载货量的多少的区别。不过发电机与整流器,跟电瓶电长期连接的,不管你有没有打开钥匙。如果是短路式整流器,当电瓶电压达到一定值,并且满足其他用电设备用电需求,多余的电量就会被整流器短路掉,以热能形式挥发,如果用电需求大于发电机或整流器的输出,电瓶就会亏电。对于短路式整流器来说,开不开大灯,无影响,反正发多少电都会全合部用掉。
若是开关式整流器,会适时让发电机空载

作者: 7930jj    时间: 2017-7-12 15:28
我用黑霸王。
作者: 1q5qq    时间: 2017-7-12 15:31
煦雨涵香 发表于 2017-7-12 21:28
发动机启动,发电机就转,这是肯定的,但发电机接不接负载,就有区别。就好比一台货车,空车跟载货,载货 ...

假设是开关式的,那么空载的时候是否就相当于发动机阻力减小,也就是所谓的省油了呢?{:1_87:}

作者: 1q5qq    时间: 2017-7-12 15:32
7930jj 发表于 2017-7-12 23:28
我用黑霸王。

黑霸王是否是汽油机机油?那么关键在于您是否经常弹离合以及弹离合的时候是否会打滑{:1_87:}

作者: 煦雨涵香    时间: 2017-7-12 23:52
1q5qq 发表于 2017-7-12 23:31
假设是开关式的,那么空载的时候是否就相当于发动机阻力减小,也就是所谓的省油了呢?

是可以这样理解

作者: 马老摩    时间: 2017-7-18 05:58
学术名称为离合器的半联动操作

作者: 雅奇摩托    时间: 2017-8-2 13:42
也没什么事的
作者: 张江男    时间: 2017-8-23 00:55
问题是汽车也可以弹离合啊。。。谁告诉你弹离合是摩托车专利?
难道汽车玩弹离合要加摩托车机油

作者: 1q5qq    时间: 2017-8-23 01:05
张江男 发表于 2017-8-23 08:55
问题是汽车也可以弹离合啊。。。谁告诉你弹离合是摩托车专利?
难道汽车玩弹离合要加摩托车机油

汽车是啥离合,摩托是啥离合。。不一样。。。

作者: yxj93109    时间: 2017-8-23 01:11
煦雨涵香 发表于 2017-7-10 15:11
发电线圈接不接负载是有区别的,对于短路式整流器的,开不开灯肯定都一样,发电量全被用掉

行家! 发电机没有负载运行阻力也会小很多

作者: 张江男    时间: 2017-8-23 01:26
1q5qq 发表于 2017-8-23 09:05
汽车是啥离合,摩托是啥离合。。不一样。。。

那就和你讨论下别的   小排量弹离合起步是为了翘头。因为弹离合能在瞬间取得高转速压榨出高扭矩, 当然加大后牙盘也能取得同样效果

但我不知道楼主骑过大排量的机车没有?。随便2档3档 根本不需要弹什么离合。抽一把油门就翘头了,,

还有小踏板 随便改一下传动或者加大缸径  也是一把油门的事情,。,。。

你看看那些弹离合翘头的,, 基本就是因为动力不够 才需要高转速压榨出高扭力然后在瞬间释放。。

说实话,这种操作就是拆车子 哪怕你换全世界最好的机油,,

作者: yifeng0898    时间: 2017-8-23 01:28
楼主现在也是汽车机油了,何不自己试试?1档捏离合,万转快速放开
作者: speedee    时间: 2017-10-12 01:31
我用汽车机油5年了,一直很好,这两年换了新4轮,用的300多的全合成机油,用不了一桶,剩下的正好用在摩托车上,声音很好听,传说中的离合打滑没有遇到,我也不暴力骑车,我的摩托现在已经15年了,早该报废了,但是车况很好,发动机从没动过,气门也没动过,现在骑起来和新车没有很大区别,忘了说了,国产摩托,顶杆机,轻骑125-10B。

作者: 单缸    时间: 2017-10-12 03:55
研究表明  弹离合提速不会比不弹离合快,  除非你喜欢翘头  或者其他特技动作。

作者: 聆风123    时间: 2019-1-5 02:43
不可混用

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: fishs001    时间: 2019-1-5 03:39
弹离合跟机油有什么相干
机油还出来摩檫力了
各种的莫名其妙,懵逼了

还有说开暖风增加油耗的,,,,,,,是  可能 损失点水温 ,,,,但那也微乎其 微了吧,,,有时候真是无语,看完 以后 都 不知道 说什么了

作者: 疯旷的筛车    时间: 2019-1-5 03:54
1q5qq 发表于 2017-07-10 19:22
我没试过,大概想的就3个方法,没实践过。。

1。行驶中,捏离合转油门,弹离合,顺势就翘头了。适...

一档低速起步猛加油不用弹离合,我助力弯梁都玩过一回,差点吓尿了!那个加速感很大的!

作者: 桂K沉默    时间: 2019-1-5 04:32

我喜欢越野,虽然是街车但是经常走这样的山野路,RE223发动机动力不大,因此弹离合是经常的事,像图中这样的路,一般都是吊起转速通过半离合或者弹离合来爬过石头或陡坡。我机油用的是壳牌HX8汽机全合成,目前没觉得有什么离合打滑的感觉

作者: 桂K沉默    时间: 2019-1-5 04:39
单缸 发表于 2017-10-12 11:55
研究表明  弹离合提速不会比不弹离合快,  除非你喜欢翘头  或者其他特技动作。

弹离合不是为了全段急加速的,弹离合只是为了抬前轮或者瞬间移动车子。就像田径长跑与短跑的起步区别嘛

作者: 气门很轻的感觉    时间: 2019-1-5 05:59
老衲已成魔 发表于 2017-07-10 14:54
弹离合跟机油有什么相干
机油还出来摩檫力了
各种的莫名其妙,懵逼了
就跟开大灯骑行耗油,还出来...

哈哈哈  有道理,机油如果摩擦大了,哪应该不是机油才是,什么机油能润滑好,又摩擦大,我想只有摩油有这个神奇的功效

作者: 气门很轻的感觉    时间: 2019-1-5 06:06
对丑女过敏 发表于 2017-07-12 16:09
我新车刚刚出磨合期,售后送的机油都还有一瓶,我不打算用了。买了龙蟠的油。不管别人怎么说,我坚持用汽车...

20万公里后发动机会大伤,要换离合器片,哈哈哈

作者: 气门很轻的感觉    时间: 2019-1-5 06:13
yifeng0898 发表于 2017-08-23 09:28
楼主现在也是汽车机油了,何不自己试试?1档捏离合,万转快速放开

这种操作,什么油都伤车

作者: changx    时间: 2019-4-16 09:03

抬头有专门的技巧,不能光靠加速。我没练过,是能低速翘头的人说的,有空我准备练练去。

作者: zzzx    时间: 2019-4-16 09:24
changx 发表于 2019-04-16 17:03
抬头有专门的技巧,不能光靠加速。我没练过,是能低速翘头的人说的,有空我准备练练去。

低速行驶时候捏前刹,压前减震,弹起的时候重心后移,同时加油门,头就起来了,不过新手容易翘过头,平沙落雁-_-#

作者: changx    时间: 2019-4-25 00:50
zzzx 发表于 2019-4-16 17:24
低速行驶时候捏前刹,压前减震,弹起的时候重心后移,同时加油门,头就起来了,不过新手容易翘过头,平沙 ...

多谢,我有空练练去,我的DL250估计能起头就不错了

作者: zzzx    时间: 2019-4-25 01:45
changx 发表于 2019-04-25 08:50
多谢,我有空练练去,我的DL250估计能起头就不错了

注意安全...:-D

作者: zjj9751    时间: 2019-4-25 14:07
都是浪的欢,想咋用就用,车是自己的,就是加猪油也如何!

作者: 西甲穿马甲    时间: 2019-4-27 07:20

作者: youxia250    时间: 2019-4-27 07:27
在大明府,查车的同志们摁住一辆装满货九米六载货车,大官人上去一脚油门货车就翘头了,给你表演个特技看看

作者: 不止倾慕    时间: 2019-4-27 23:46
40度和100度粘性高一点,灰分少一点

作者: nfnsmdjk    时间: 2019-4-28 22:37
猫宅冬 发表于 2017-07-10 19:27
有次我的新车车噪音小,大概四五千转弹离,没觉得多快转数,竞然作出类似眼睛蛇那样的翘头动作,吓死了,差...

弯梁有离合吗?

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 义侠    时间: 2019-4-29 11:39
弹离合跟机油有什么相干
机油还出来摩檫力了
各种的莫名其妙,懵逼了

路过看看

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2