摩托车论坛

标题: 奔跑的蜗牛--铃木踏板新疆 219 317 丙察察 黑吉辽(318 青藏)之行 [打印本页]

作者: 阿汀    时间: 2016-1-27 10:04
标题: 奔跑的蜗牛--铃木踏板新疆 219 317 丙察察 黑吉辽(318 青藏)之行
2014年只身川藏进,青藏出,留下了N多的美图。
  详见:https://www.chyangwa.net/thread-17937181-1-1.html

2015年春暖花开之后也按捺不住躁动的心灵,重新收拾行装,踏上征程。

计划路线是:嘉峪关-乌市-可可托海-白哈巴-独库-喀什-新藏-317-昌都-墨脱-察隅-丙察察-腾冲-大理-束河-亚丁-新都桥-牛背山-丹巴-红原-若尔盖-迭部-天水。  

首先到了郭亮、五台山。
  说起壁挂公路,大家首先想到的是郭亮,但却很少知道其他的壁挂公路,我在万仙山一个不小心,便出了郭亮景区,到了另外一条壁挂公路,怎么说呢,这条公路其险程度比郭亮更甚(见附件1),窄窄的,大部分路段只能够允许单车通行,会车很是困难的,矮矮的,最高只能够允许面包车通行(此为工作人员告诉额的),弯度之大,大部分时间我是在一边鸣笛,一边缓慢骑行的,回程的路由于是下坡,实际我是一边鸣笛,一边咽着口水骑行的(这真的还是第一次这么紧张的骑行来,就是318也没有过的呢),此路是通往山西王莽岭景区的,尽头被一个铁门锁住,有工作人员,说是进景区要门票,按照行程,我放弃了,之后才知道,这叫昆山壁挂公路,之外,在王莽岭景区内还有一条更大的壁挂公路,太神奇了!

[ Last edited by 阿汀 on 2016-1-28 at 12:07 ]

作者: 不老虎    时间: 2016-1-27 10:37
路过帮顶
作者: 神七老黑    时间: 2016-1-27 11:08
风景在路上,心情融于自然。艰难困苦、风吹雨打、心旷神怡都是享受。
作者: 阿汀    时间: 2016-1-27 11:26
以下是皇城相府,便是编写康熙字典的那个人的家。
及崆峒山。

作者: 阿汀    时间: 2016-1-27 11:30
经过中卫,沙坡头,赶到武威,本计划住在武威的,但是看到时间尚早,便继续往前赶去,没想到的是这一段的国道这么的烂,并且相隔很远都没有住宿的地方,赶了很长的一段夜路才到了老军乡住了下来。倒是在路上看到了绚丽的晚霞和风车。
   骑车到嘉峪关市后,先行住下,到了嘉峪关溜了一圈,然后到了悬壁长城,之后作为在即将关门的最后一批游客,游览了天下第一墩,之后在回程的路上不经意间拐到了一条小路,然后从一个栅栏的缝隙骑车闯进了嘉峪关景区,此时,景区已经关门,嘉峪关也已是大门紧闭,夕阳的余晖洒落在嘉峪关,想象着N年之前的情景,就像远道而来的我,错过了入关的时间,面对着关内未知的花花世界……哈哈!
    独自一个人,和我的爱车,各种拍照,很是过瘾!

作者: 阿汀    时间: 2016-1-27 11:37
经过瓜州来到了敦煌,去年还是国道的一段,今年设上两个收费站便号称高速开始抢钱了,我还是勇敢地闯了过去,哈哈,去年十一来敦煌的时候一房难求,差点露宿街头,最后才在晚上11点多找到一个床位,而这次更巧的是到了这儿竟又是五一黄金周,本来计划再次挨宰的我,到了之后才发现游客寥寥无几,去年的老板聊了下说是今年的生意极其惨淡,黄金周也没多人,我提前在网站上预约了第二天去莫高窟的门票,放下行李,便先行去了月牙泉,看了日落,在凤鸣山上。第二天去了莫高窟,先是看了两场电影,排队参观,怎么说呢,都是那个样子,不说也罢!

作者: 丛林斑鸠    时间: 2016-1-27 11:54
牛啊,小踏板敢跑那么多烂路
作者: 阿汀    时间: 2016-1-27 12:10
在经过了很长的一段路之后,逐渐的感觉热了起来,也看到了一些绿色,这便到了吐鲁番的火焰山!
经过乌市并没有停留,直接到了阜康市住下,第二天到了天池。之后便奔向可可托海。

作者: 阿汀    时间: 2016-1-27 12:15
在去可可托海的路上,很幸运的遇到了牧民转场。
到富蕴的时候,看到路边有一个路标说是,到可可托海5公里,因此第二天便没有赶早,心想反正是要买门票了(其实是不想再逃票了,也不知道能不能逃票),就是各种慢,当在加油的时候,加油站的小姑娘说还有40多公里,果不其然,5公里的地方只是一个大门,竖着一个牌子写着可可托海,其他什么都没有了,哎,40多公里后经过可可苏里,一个镇子,到了大峡谷,可惜不让外地摩托车进入,只能班车,景区内一个班车司机人挺好,给我一路的讲解,感谢。路上其他的风景也不错。

[ Last edited by 阿汀 on 2016-1-27 at 20:17 ]

作者: 伟老表    时间: 2016-1-27 12:35
前排 又一大作上演   回帖标记
作者: 阿汀    时间: 2016-1-27 12:37
告别了白哈巴,赶往了禾木,本来修路,不让车辆通行的,但是还好我骑的是摩托车(其实他们认为我是当地人),被放行了。到了禾木转了几圈,然后在一个较偏静的的宾馆住下了,竟成为了该宾馆化雪后的第一位客人,他们也是昨天才到的这儿,老板娘是北京人,嫁到了这儿,晚上和他们一起吃的饭。有一个长沙的姑娘和广西的小伙,都是来这儿打工旅游的,见识了。
    本来禾木的第二天是要回布尔津的,但是因为中午饭后淅淅沥沥的下起了雨,由于期待着早晨禾木的晨雾,便决定留了下来,一下午的时间,不知道怎么打发,老板娘推荐我去美丽峰,当听说我要去美丽峰的时候,正在洗碗的长沙的小姑娘兴奋的说要与我同去,为我带路,哈哈!
    美丽峰,是一个山峰的名字,美丽峰下住着8户人家,恩,想想都挺美,很小的村子,没有通电,喝的是村边小河的雪水,手机没信号,好像电信的有,但是感觉很好。其实吧,那个小姑娘已经去过几次美丽峰了,最长的时候在哪儿住了一个多月,这次来禾木的时候带了些水果当做礼物准备给那儿的一户女主人。
    关于奶牛,平常他们是不回家的,那怎么才能挤奶呢,牧民是把小牛圈在家中,母牛白天出去吃了一天的草,傍晚时分,便着急着回家给小牛喂奶,所以借用这机会来挤奶,下午是挤完奶才让小牛去喝,母牛休息一晚上后,第二天早上,则是先让小牛喝饱,然后才挤奶。关于马,也是不回家的,除非牧民赶马回家,比如说你准备找马骑行去某个地方,则牧民得先去草原上去找马回来才可以。关于羊,美丽峰是有狼的,听说去年冬天有一天晚上被狼咬死了7只羊,可怜的喜狼狼啊!
    以下便是我们去往的那户人家的照片,关于图片中的牧羊犬,年事已高,已经不能够出去放牧,便在家里专心养老,吃吃饭,晒晒太阳,睡睡觉,过着惬意的生活。在第二天的早上,还看到了晨雾,并自己的佛光,哈哈。

[ Last edited by 阿汀 on 2016-1-27 at 20:45 ]

作者: 铁骑太保    时间: 2016-1-27 12:39
    最牛的路  最美的景  敬你!   
作者: ZY0322    时间: 2016-1-27 12:50
顶一个,真美呀! (本消息来自摩托迷手机客户端)
作者: 阿汀    时间: 2016-1-27 12:54
禾木后向南,过克拉玛依,魔鬼城。

作者: 阿汀    时间: 2016-1-27 13:03
来到奎屯,加满油,奔向独库公路,好不容易拐了几个弯找到了独库公路的入口,还是不确定,特地问了下路上的汽车,副驾上的女士很友好的摇下玻璃窗,我问:这是独库公路么,她热情的点点头,说:这路通向库车。那感觉很好,点头谢过之后,便油门到底踏上了征程,感觉特豪迈的样子,一路之上,悬崖,峭壁,落石,随处可见,走在这儿才发觉,悬崖其实并不是最可怕的,毕竟你走在路上,并不会看到你所处的危险,但是峭壁就不一样了,抬头便可以看到,散落的石子就堆积在你的头顶上面,峭壁呈现几乎90度的角度,感觉碎石随时便可以滚落到路上,所以只有加大油门,快速的穿过去,以至于都不敢稍停下来拍几张照片。
    快到那拉提的时候便陆续的看到路边有些许的帐篷,本来查看这一段200多公里是没有加油站的,但却,在收费站的边上竟新建了一个加油站,到了那拉提的十字路口向右拐,便可以看到N多的白色营帐,我向里走了走,发觉没什么可住的,便又回到了这里,找了一个房间住下,
    第二天,我在阿拉提景区狂飙了150多公里,基本上把该去的地方都转了一个遍,当然在一个雪山的景区,没有路只能够骑马上去的地方我是没有去的,风景还是挺不错的。

[ Last edited by 阿汀 on 2016-1-27 at 21:06 ]

作者: 同踏青山    时间: 2016-1-27 13:05
楼主第一张图,应是山西的锡崖沟挂壁公路,经王莽岭景区过隧道就到了,对吗?
作者: 偏左27°    时间: 2016-1-27 13:18
美图佳文好性情,肯定要赞一个。
作者: 阿汀    时间: 2016-1-27 13:24
Originally posted by 同踏青山 at 2016-1-27 21:05:
楼主第一张图,应是山西的锡崖沟挂壁公路,经王莽岭景区过隧道就到了,对吗?

你好:我是从郭亮向王莽景区方向经过的这条公路,是在山西境内,因为是先要经过一个山西的村庄,但是村子里大部分都是河南人,当时我还觉得挺好玩的呢,至于名字我印象中是叫昆山壁挂公路,可能我记错了也未知。

[ Last edited by 阿汀 on 2016-1-28 at 10:58 ]

作者: 驴脾气    时间: 2016-1-27 13:25
很多图都看不到了。想象一下,应该很美啊。
作者: 阿汀    时间: 2016-1-27 13:51
经过库车大峡谷,进去走了一圈,路上的风景到感觉比里面的还好,天灰蒙蒙的,起初想,这么偏僻的地方竟也有雾霾,之后才明白这原来是沙尘暴啊,哈哈,经过拜城的路口,虽然感觉像是要进入沙漠的感觉,还是鼓了鼓勇气拐了进去,一路上很是荒凉,没有人烟,车辆也少。
   经过三岔口,这个地名很是形象啊,真的就是三岔口啊。
   另外大峡谷中的这张图片中的风景叫一帆风顺,一帆风顺!

[ Last edited by 阿汀 on 2016-1-27 at 23:25 ]

作者: 阿汀    时间: 2016-1-27 13:57
到喀什的路上,问路一个小店的老板,倒是很热情,虽然语言交流不是很通畅,今天里程表又坏了,去了维修店,竟没有这种配件。之后到了香妃墓,古民居等地方。去药店买了些备用药,打印了行程,由于药店老板也喜欢旅行,免费给打印的行程,只收了药费,感谢!
之后叶城方向,去了金胡杨国家森林公园,由于时间未到,叶子还没有变黄。

[ Last edited by 阿汀 on 2016-1-27 at 23:27 ]

作者: 独行Lion    时间: 2016-1-27 15:55
你够厉害!赞
经历过318.317.214.109一直蓄谋219和丙察察!
作者: 白城老黄    时间: 2016-1-27 22:56
很美丽的景色!
作者: drifter1    时间: 2016-1-28 00:53
Originally posted by 阿汀 at 2016-1-27 21:24:

你好:我是从郭亮向王莽景区方向经过的这条公路,是在山西境内,因为是先要经过一个山西的村庄,但是村子里大部分都是河南人,当时我还觉得挺好玩的呢,至于名字我印象中是叫昆山壁挂公路,可能我记错了也未 ...

你没错
作者: 车痴    时间: 2016-1-28 02:15
汀,您好,请问用的哪款相机
作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 02:54
Originally posted by 车痴 at 2016-1-28 10:15:
汀,您好,请问用的哪款相机

啊,我用的是60D18-200
作者: sn81711    时间: 2016-1-28 03:10
厉害,真是应了“没有去不了的车,只有去不了的人”这话/
作者: 、无名☆    时间: 2016-1-28 04:03
顶一个。望更新。
作者: 阳江摩迷    时间: 2016-1-28 04:10
沿途的景色太美了
作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 04:24
前期的准备工作就不再累述。219的前一夜睡得并不好,迟迟不能够入睡,竟想到了战斗爆发前一夜的士兵,毕竟这条路远比之前走过的几条路险恶和多了许多的未知,未知便代表神秘,未知便代表恐惧。之前也分析过这一段行程有6关要过,第1关,便是第一天,从海拔几百米,陡升至海拔四千多米,身体的适应性,之前听朋友说从叶城到日土县是有公共巴士的,但是运行一段时间后,有一些人由于适应不了海拔的陡升,在大巴上走着走着便直接去了远方,所以运行一段时间后便终止了。第2关,便是第二天要经过的死人沟和无人区,见名思意吧。第3关便是转山,在转山的路上也有很多的人直接--,当然在他们看来,在转山的时候--倒是一件很光荣的事情,但我却对此保留意见。从冈仁波齐到317这一段我倒不是很担心,因为之前毕竟走过一段。第4关便是317国道,对此并没有318那样子的热门,网上找的资料也有限,并且大多说这条路烂的很。第5关是墨脱之行,这次特地转道而行多走几百公里全是因为墨脱,这次要一雪去年之耻。第6关,便是丙察察,丙察察是地图上没有标注的一条路线,也是最新开辟的一条进藏的路线,有这样一个说法,要验证一台越野车的性能,走一次丙察察就知道了,300公里两天的行程,对此没有太多的去了解,想应该不会比前5关难过吧,其实这个想法真是大错特错了,这条路让我吃了很大的苦头,当然这是后话。

起早,走了不远,到了一个十字路口,便是219的0公里路碑处,留念的看来不少,右拐便正式的踏上了征程,

作者: 徒弟2015    时间: 2016-1-28 04:27
楼主威武,真不简单。 (本消息来自摩托迷手机客户端)
作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 04:34
K160处的库地兵站,各种证件的检查,当然在这之前我把备用油全部加到摩托车里面了,要不然会被没收的,结果检查车辆物品的帅小伙对我欣赏有加,并没有过多的检查车辆,便特意的让我先走了,至K230一路都很顺畅,但是K230,便是下图中的地方,现在看照片,我也感觉没什么难过的,但却实际就没那么简单了,水流携带者砂石急速流动,并且你并不知道水流的深浅,眼前的这辆空载的货车其实是陷在了里面。看了许久,也没有办法过去,倒是有几辆四驱的越野车横冲直闯的闯了过去,对面其他的车辆并没有敢试水的意思,初来乍到,不懂行情啊,心想,这咋个整呢,会不会明天早上会水小一点啊,还是我的行程就到此结束,该打道回府啊,我往回走了几公里本想先找地方住下,明早再来试试运气,见有几辆货车奔向K230,心有不甘,又折了回去,看到他们也是排队不敢向前,我也只好灰溜溜的又走了,又往回返了几公里后,见到路边有推土机在作业,便上前寻求帮助,详谈之后,才知道,如果排队排的时间长了,便会有修路的推土机过去修路,那个小伙子让我继续回去等,好吧,我便又回去了。
   等了2个多小时候,来了个大家伙,救大伙于危难之中啊,在他手下,这点小麻烦真的是不值得一提,他把碎石推下水沟,水流不再集中,变也没那么危险了,还真是感谢那辆受阻的货车,正是他的受阻,招来了推土机,哈哈!
    过了K230,之后在过一个看起来较小的涉水路面的时候,结果车子没冲过去,后轮卡在了水沟中,我双脚叉在车子的两边,使劲的顶着车把往前推,才得以上岸,但却,我的双腿全部湿透了,虽然我穿着雨靴,几乎高到膝盖的雨靴,现在想想都后怕,当时能够明显的感觉得到水流向右的冲击力,右边便是江里湍急的水流,现在正是融雪洪水的季节,假如我被冲了下去,真的连尸骨也不会找得到了,其实那个时候也是被逼的没得别的办法,只有向前冲了,这下好了,双脚及小腿全湿了,太阳也快下山了,气温下降的很快,冷冷的,之后又过了一个涉水路面,由于这个没有太多的泥沙,水流均匀的分布于较宽的路上,并没有太大的急流,比较好过,但是在过了之后,停在路边的两个货车司机用惊讶的眼神,从左到右行了个注目礼,哈哈。由于在K230耽搁了三个多小时,本来计划赶到K480的,没有办法了,只好在三十里营房过夜了,天慢慢黑了下来,越发的冷了,特别是湿湿的双腿,本来时间又赶,在过一个垭口的时候竟还有很大一段的烂路,哎,无语了。之前拼命的跑,十一点半左右,到了一个宾馆前面,停下车子后双脚落地,不知怎的,眼前一晕,差点摔倒了,远处电闪雷鸣的,还好这儿没下雨。
     要了一碗面,高压锅煮的,要不然不熟,热热的吃了下去,感觉好了许多。房间里烧的暖气,就是小煤炉烧的那种,还是挺暖和的,找了个房住下,把湿衣服放在了暖气片上面,便钻进睡袋睡下了。
     第二天醒来,睁开眼,感觉还好,真真的对自己说了一句:咦,我还活着!
     第1关,虽有挫折,还是闯过了,便开始了第2关。

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 04:37
在红柳滩,补充了点干粮,东西有点小贵,攻略上说,这是无人区前最后一个补给点,忍了吧,加油,中石油,仅两个简易的油罐而已。
   之后到了K671的死人沟检查站(海拔5118),也真是无语了,根本没什么人,也就十多个吧,那个慢啊,并且就只开一个窗口,结果排队排了3个多小时,可能是入藏前最后一个检查站的缘故吧,很是严格,很多的货车由于手续不全,被挡在了这儿,并且也才知道新疆人到西藏的手续之繁琐。

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 05:04
终于入藏了,各种拍照,关于无人区,主要是指这一地带自然环境恶劣,没有居民居住,但是国道上,车辆还是有一些的,并且相隔不远便会有一些修路的工人的帐篷,并且路上的司机人都很好。

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 05:06
这便是世界公路最高点了----5378。

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 05:08
到了班公湖,差不多无人区也就过了,恩,第2关过。

作者: 神七老黑    时间: 2016-1-28 05:44
肯定要赞一个。
作者: 平淡196310    时间: 2016-1-28 05:57
赞一个。#67#
作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 09:19
这便是到札达的路上所看到的,向远处看,感觉就像在看舞台剧一样,千奇百怪,形态各异的图像在你眼前展现。当然也不忘留念一下。

[ Last edited by 阿汀 on 2016-1-28 at 17:20 ]

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 09:23
到了札达,正好傍晚时分,很美的黄昏,之前并没有对此有很大的期许,见到如此的美景,真是出乎意料,走在路上就感觉要去一个童话般的世界一样,路的两旁都是形状各异的“城堡”,当时在想,动画片的导演应该来这里写生或者取景,充分发挥你的想象力,可以想象出N多种的故事,其实并不是我到了札达黄昏了,而是我在路上欣赏的时间太长,导致黄昏了才不得不赶到札达。

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 09:26
某一个政权的遗址,最上面是权贵的宫殿,越往下,等级就越底,看下还是蛮壮观的。

[ Last edited by 阿汀 on 2016-1-28 at 17:28 ]

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 10:11
别过了札达,不远便到了冈仁波齐,第3关,关于转山,有N多想说的,但现在到不想多说,或者不知道怎么说了,有兴趣的可以去问问度娘吧。
     一切从简,轻装上阵,吃过了早餐,买了一个拐杖,出村左拐,当然我要顺时针的,这之前就是确定好了的,刚开始的时候本来是有一行人在我前面的,结果不一会儿就不见了踪影,下图中的这位大哥慢慢的行着,后面的大黑慢慢的跟着…
     我的双腿由于刚开始走得比较急导致有点拉筋的样子,中途在一个村子吃了午餐,酥油茶,方便面。
     午饭后,开始下起了小雨,但却挡不住前进的步伐。

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 10:13
路上遇到一个老婆婆,就是下图中的那位老者,衣着朴素,本来我是在她后面录了几段录像的,我赶上她之后她便停止了磕长头,和我攀谈起来,才知道她孤身一人,已经转山二十多次了,而每次要两三个月,我拿出两个巧克力,给她一个,她吃了一半,把另一半装在了兜里,很小心的装在了兜里,我说:我带的食物不多,我可以给你一些钱么?她一边用手拍向自己的口袋,一边说:不用,我有钱。其实我也感觉给她钱倒是对她的一种侮辱,别过她起身往前走并把关于她的视频和近照全部删除了,我感觉那是对她的不敬,只在走了很远很远之后,远远地拍了这张照片。

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 10:15
快到垭口的时候,拍了几张照片,正好从后面赶过来一个小伙儿,穿着很是简单,但是步伐矫健,神情很是青春,我问他是第几次来转山了,他回答才第二次,那神情好似来得太少不好意思说出口一样,并且说以后肯定还会再来的,别过后,便飞快的往前赶了,我呢,本来体力就不行,结果由于刚开始的时候为了赶上那好心的一家人,结果体力超支了,左腿有些抽筋,那就只好慢慢的爬了,已经是傍晚时分了,走了一天,全程海拔四千多米。
  在垭口的时候正好有一个小姑娘经过,聊了一下,她是计划今天赶回村子里的,除了佩服之外,别的还能够说什么呢?

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 10:37
下图便是下山的路,且称之为路吧,那就是在乱石堆中堆出来一条比较平坦的可以走的地方而已,其实刚开始走了没几步我就发现了一个问题,一、我的腿在下坡的时候会更疼,二、这些碎石子如果最上面的滑落下来,砸到下面的,便会出现多米诺效应,极有可能整个山就滑坡了啊,当然这两个问题同时出现的时候,其实就只剩下一个问题了,那就是滑坡,所以我便飞快的沿着曲折的小路往下跑,哪顾得了腿疼啊,当时便想到了网上有一个视频,是一个拄着拐杖的人过马路在慢慢的走,突然有一辆车驶来,结果他扔下双拐飞快的穿过马路跑到了对面,哈哈,我就是那个样子的啊,啊啊啊啊,下山后想到这,竟忍不住大笑了起来。

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 10:38
下山不多久天便开始黑了起来,走了一段夜路之后幸好遇到了两户人家,便决定在帐篷里住了下来,正赶上他们在做自己的晚饭,便求来了一碗饭下肚,外面下开了小雨,湿冷湿冷的,我简单的收拾了一下,和衣而卧,竟被子有一大块是湿的,靠,房主也已经睡下了,就这样子吧,湿,冷,累,高海拔,吃的还不好,睡的也不好,外加上左腿已经受伤,双腿发麻,脚上起了水泡--这个第二天才发觉,何求呢?

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 10:40
其实在转山的途中,时不时会有迎面而来的人,稳重的年长者,欢快的年轻人,结队的僧侣,他们都会对以微笑,并祝福:扎西德勒,那种感觉很是惬意,人多的时候我回”扎西德勒“还有点迎接不暇的呢,当然,有时候我也会先开口打招呼的,并肯定会得到回应,那种感觉真的很净很净,就是从旁边经过的大多也会关心的鼓励一下。这不禁又使我想起了在K230遇阻的时候,有一个越野车贴了一张纸写到:新藏线,求伴,一个货车的大哥说,还用求么,我们这些都是伴啊,这句话使我用敬仰的眼神看了这位大哥许久,在这些人烟稀少他族的地方,更能够感受到来自他人的温暖。

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 11:07
中午转山完毕,一天半,50公里,第3关过。
     到了酒店附近一个老乡开的饭馆吃了午饭,收拾行囊,到了霍尔乡住下,本出来的时候就没计划这次行程为穷游,所以住到了这儿最豪华的一个酒店里面,也就是说村里面最豪华的一家,放下行囊,开始转湖,玛旁雍错,这倒是轻松很多,因为可以骑车转,当然很多人是徒步的,风景倒是不错。
     从湖边可以远远的看到冈仁波齐峰,在近处倒是没有明显的感觉出来他的高,远处看来就很明显了。

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 11:10
湖边的路啊,那简直是很有规则的起伏不平,时速三四十公里的时候,便可以和车子形成共振,车子就可以飞起来了。
    别看这儿的水挺大的,可是他没有携带泥沙,均匀的分布在较宽的路面上,水流较缓,这种是不必担心的,换好雨鞋,勇敢地冲了过去。
    两湖观景台上的风景真心不错。

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 11:12
在半路之上看到了类似于小型沙漠样子的沙丘,还是很惊奇的,没想到在西藏还有这种风貌。

[ Last edited by 阿汀 on 2016-1-28 at 19:15 ]

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 11:41
219的最后一块里程碑!
     219我闯过来了!
     219再见!

关于219的加油站:K71(菩萨村,私人加油站),K483(红柳滩),K833(多玛乡),K928(日土县),K1060(狮泉河),K1113(那不如村,私人加油站,很小),K1343(巴嘎乡),K1580(帕羊镇),K1650(仲巴县,私人加油站),K1850(萨嘎县)。

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 11:43
219左拐,便进入了318,这个5000公里的路碑,上次经过的时候拍过。
     不远便到了日喀则,保养车子,休整,今天终于洗了第一次澡,在进入219后。
     出了日喀则,本来计划经奴玛乡走S304去G109的,但是在路口,交警看了看我的车子说:你还是走拉萨方向吧,好吧,那就奔拉萨方向吧!一路上穿村过镇,午饭的时候竟遇到了几波旅行团的人,经羊八井,去年就是在这儿住了一晚上,快到那曲的时候,天开始下起了小雨,不想后来雨越下越大,天也黑了下来,根本看不到远方,只能够慢慢的走,有时候对面来车,大灯一照,啥个都看不见了,经过了也不知道多少时间,远远的能看到路灯了,检查站前面排了很长的队伍,我飞快的从侧面驶过,还是很有成就感的,那曲,一个地级市,街道上面全是泥巴,好不容易找到了一个住的地方,死贵死贵,据酒店老板说,这是自驾出藏必经的一个中转站,所以价格才如此的贵,好吧,不就一晚上么,忍了,不忍又有什么办法呢,天黑了,又冷,又饿,时间又那么迟了,并且问了两三家基本上都是这个价格。
    第二天,加油,中石油竟不给摩托车加油,只好找了半天的私营加油站,加满油,踏上317的行程,刚出那曲不久,路就开始烂开了,满是拳头大小的石头,均匀分布于路面上,躲都没有躲的地方,只好任由车子在上面折腾,快是快不了的,30公里/小时的样子,折腾了半天,终于烂路过去了,后面的路还是比较好的,直到了巴青县。巴青是西藏靠近四川最后一个县,而丁青则是四川靠近西藏的最后一个县,这中间的路,是没有修的泥土路,坑坑洼洼的泥土路,还时不时的有工人在施工,听他们说修好要至少两年的时间,所以2018年后过来路就好走了,当晚上我在巴青和丁青中间的绒布乡,住在了一位藏民家中,这儿只能够打电话,并不能够连接网络接发信息的,奇怪,

[ Last edited by 阿汀 on 2016-1-28 at 19:46 ]

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 11:48
过了丁青,间或有一些好的路面,但是正赶上道路施工,搞的坑坑洼洼,泥泞难走,其中路过两个地方,在铺设沥青路面,硕大的机器把整个路都给占了,只好从路肩上面过去,分别幸亏一位大哥和一位美女的帮忙才得以安全通过,因为路肩便是沟壑或者峭壁,汽车当然是不能过的,之后才知道,只有晚上施工队停止施工了,让开路汽车才得以通行。

[ Last edited by 阿汀 on 2016-1-28 at 22:22 ]

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 11:49
在昌都之前碟刹片就已经磨光,没有了前刹,到了昌都,找了半年,也没有找到合适的配件,在一个小小的修理铺师傅给焊接了一个差不多样子的碟刹片给安装上了,也挺天才的,但却不知道怎么的,没走几百公里又没刹车了,219之前在叶城换的前轮的轴承,也不太行了,然后又换了一对。
     出昌都,进入G214,在之后G318奔拉萨方向。

[ Last edited by 阿汀 on 2016-1-28 at 19:50 ]

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 11:52
连续的大雨,桥梁被冲毁了,就在前前一天的晚上。318桥断,317修路限时段通行,哈哈。
既然318都断了,那么墨脱也不能够幸免,多处滑坡,更别说去年到达的地方了,刚走到K14公里的时候便被堵住了。
第4关,G317,闯关成功。第5关,墨脱,闯关失败。

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 11:54
从然乌湖到察隅S201的路上,在翻越一个垭口的时候竟下起了大雪,拍了几张照片,到感觉像是黑白的一样。

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 11:55
本想到上察隅和下察隅去兜一圈的,结果我的边防证没有这个权限,必须要到察隅县的边防再去盖一个章才得通过,只能够到这座大桥了,因为桥的那一端便是边防的哨卡,一个站岗的小伙子,看到我的车牌,悄悄地叫了我过去说咱俩是老乡,哈哈,他说里面也没啥,和这儿也差不多,没得必要过去,好吧,反正我也没时间了,不过去就不过去吧。

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 11:56
终于开始丙察察了,地图上没有这条道路,当然也不会标注入口在哪儿,下载了一个”六只脚“的APP才大约的找得到入口,从S201右拐走了不远便是一个检查站,那个边防员看了看我的车子,十分的不想让我过去,我说我十分想去大理,走318太远了,反正说了一大堆的好话,最后登记放我过去,并说有些地方你得推着上山了,我回答:就是推我也要推过去,哎!哎!哎!吹牛吹的太大了。
这是我遇到的第一个塌方,本来想回去找人帮忙给把路给铲平的,就在我返回不多远找人的时候,有一个骑跨骑车的当地牧民大哥,带着他的媳妇骑着马经过,我对他说前面滑坡了,他说去看看,没曾想,他过去了,好心的大哥又折返过来叫我过去,哈哈,原来这些全是砂石,上面硬硬的,我也从上面翻过来了。

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 11:57
期间间或遇到一些小的滑坡啊,涉水啊,满是泥泞的路面啊,布满水坑的路面啊,这些就不再累述了,这是阻挡我前进的第二个滑坡,不像第一个全是砂石,这个可不那么容易过,那位牧民大哥的跨骑车才勉强的通过,我就等着吧,好在听说推土机正赶了过来,没多久,这个大家伙就过来啦,没几下就给推好了,但是泥巴还是挺多的,我过去的时候还是废了九牛二虎之力,全是泥啊!

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 12:05
过了滑坡处不久中间遇到一个村子的时候,计划要住下的,但是又感觉离天黑还有两三个小时,感觉离察瓦龙也不太远了,并不顾别人劝告说还有六七个小时才到察瓦龙的劝告,就这样开路了,其结果,真的,现在想想都后怕,最惊险的有两个路段,其一,路程并没有我想象中的那么顺利,路况很差,骑行的很慢,天不知不觉竟全黑了下来,路上没有一个车辆,当时是遇到了一个涉水路段,我停在前面,不敢贸然骑行,旁边便是奔腾的水流,由于天黑,摩托车灯光所及之处全是水,亦不知道深浅,根本看不到实际情况是怎么样子的,还好在不远处应该是护理该段路段修路工的帐篷,正好一个大哥出来我问了下,摩托车可以过么,他看都没看就说:可以,等他走了后我才反应过来,我的可是踏板车啊,他不会以为我的是跨骑车吧,既然都这个样子了,就试下吧,并不敢冒然骑行过去,先是走路向前试探那儿是深那儿是浅,然后倒回来再骑车过去,停下来,在走路过去试下深浅,就这样折腾了三四次才得以过,过来之后才想明白这旁边便是奔腾的河流,由于大雨水流较大,河流漫过了路面,就这样了路面也成了河流了,修路工人用鹅卵石挡了一条堤坝,可是根本没什么用啊,水流透过鹅卵石,或者是漫过鹅卵石流向路面,天黑漆漆的,路淹没在了水的下面,假如有个塌方什么的,我陷到里面还是事小,别把我给冲走了,那可就玩完了,肯定是失踪了,也只能够是失踪了----因为不会找到你的踪迹的。其二,可能是大货车造成的,路上到处都是坑坑洼洼的,先是一些小坑,我没在意就过去了,可是不曾想,竟遇到了一个很大,比较深的一个坑(毕竟我骑的是踏板),我靠,我陷了进去,还好的是,坑里基本上全是水,泥巴倒不多,靠着惯性我冲了出来。应该在夜里十多点的时候终于看到了黑夜之中的斑斑灯光,好似看到了希望,到了察瓦龙找了一家宾馆住下,也不在乎价钱了,什么钱啊,东西啊,都是浮云了,最主要的是命还在,吃完饭,收拾完睡觉的时候都凌晨了。
     第二天,早饭,出发,出了察瓦龙,不远竟有一个栏杆把路给挡住了,并没有人在值守,我便把栏杆抬起来闯了过去,过后才明白,今天是封路了,禁止通行的,之后应该还经历了,他们在攻略上说的沙堆,就是整个山坡都是砂砾,路就在下方,随时都会有砂石滚落的地方,我倒没怎么害怕,就闯过去了,另外有一些路都是从峭壁上开出来的,头顶上悬挂着N多的石头,感觉随时都会掉下来似地,我则害怕的快速地通过之。当然之前这些都是有惊无险,下图,就是这个涉水路了,可能是水太深,可能是水太深我又撞到石头上了,反正最后的结果就是我熄火在了水中央,水中央啊,熄火了啊,我赶忙拼命地把车掉头拖了出来,靠,差点没把我冲走,靠,就在K3处,K3说明什么呢,这说明还有3公里就出西藏了啊,就在这离云南三公里的地方把我给挡住了。
     把车拖了出来,试着再次启动,没得办法启动了,还好不远处有一家藏民,把我用摩托车载到几公里外的一处施工队那儿,他们有皮卡车,竟出口要800元给运到丙中洛修车,50公里的样子啊,靠,最后700元,也是因为封路了,所以才没有其他的车辆通过,也就只能够找他们的缘故,哎!说来也巧,两次抛锚,第一次因为高速免费而造成国道没有车辆过往,第二次,因为封路造成没有过往的车辆,咋么这么巧呢!
     至此,第6关闯关失败,应该说是惨败才是!最没放在心上的第6关,却是败的最惨的一关。

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 12:08
皮卡车载上我的摩托车,出发,到了K0检查站的时候,看到一个通知,靠,真是屋漏偏逢连夜雨,祸不单行,当天竟是限行的第一天,全天候限行,没得办法,之后原路返回,等第二天十点才通行了。回来的路上,就在我熄火的那个水沟,皮卡车的前护杠被磕掉了一块,里面还真的是有大石头啊。
下图便是我晚上的豪华套房,地点在K8!

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 12:10
到了丙中洛,修车中,拆开火花塞,气缸里面全是水啊!消音器里面全是水啊!一并把刹车给修了。
  小小欣赏了下丙中洛的风景后,又一次的验证了那句话,屋漏偏偏又又逢连夜雨,现在是祸不双至了啊,丙中洛通往县城的唯一的一条大路就在前一天晚上滑坡了,就在前一天晚上啊,就在我睡豪华原生态套房的晚上滑坡了啊,预计修通要到明天了,问了当地人有没有别的路,当地人说:另外的路?恩…你还是等修通了明天再走吧!意思很明白么,走小路还不如等呢,那个时候真的是,真的是一点脾气都没有啊,发脾气又有什么作用呢,于事无补,毫无用处,听天由命吧,哎!
     其实就在我拍照片的时候,对面正在有一辆挖掘机正在工作,可是只能够听到他的声音,但却看不到他的影子啊。

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 12:13
在丙中洛整整呆了一天,权当休息了,第二天早早的起床,一路的祈祷:修通,修通,修通。还好真的是修通了,我赶紧冲了过去,我都没敢在丙中洛的这边停,过了后才敢停下拍照,心想终于出来了。
  到大理的那天感慨万千:我活着出来了!活着真好!

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 12:15
去了,洱海,三塔,蝴蝶泉等,就像很多人说的,大理比丽江好,我转了一圈,的确,我也更喜欢大理些。
之后去了腾冲银杏村及和顺。
腾冲,还是有别于江南风情的一个古镇。再去腾冲的路上,有一段路,下雨,很滑,我在超一辆货车的时候没想到对面又冲过来一辆货车,我紧急刹车,结果又一次的华丽的摔倒了,之所以说又一次,是因为去年在318的时候为了躲牛摔过一次。这次我左胳膊撑地,翻了几圈,当我站起来的时候,还看到车子在哪儿继续的往前滑的很远,哈哈,路面真的很是湿滑啊。
腾冲银杏村,如果秋天去的话,还是很值得一看的。

[ Last edited by 阿汀 on 2016-1-28 at 20:20 ]

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 12:22
腾冲回来,去了诺邓,很值得去的一个小镇,很有历史的一个小镇子,联通信号没有,马路只能够到村口,古老的盐井,对了用诺邓盐巴腌制的诺邓火腿在《舌尖上的中国》中有介绍。
     我很晚才到,到了后把车子放在村口,没有几盏灯光,好不容易才问到了一家客栈的电话,老板出来接了我,恩,很有味道的一栋房子。

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 12:23
沙溪,现在仅剩下一条古街了。
     束河,还是比较有意思的,很遗憾没在那儿住一晚上。
     丽江,集贸市场。靠,去丽江的路上后胎又被扎了,自己动手补了两次才支撑到维修点。
     香格里拉,都被大火烧光了。并且,香格里拉市,香格里拉县,香格里拉乡,别傻傻地分不清地方,就像黄山市,黄山区,黄山镇,黄山风景区一样。
     拉木措,一般吧。

[ Last edited by 阿汀 on 2016-1-28 at 20:24 ]

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 12:25
稻城亚丁,云南和四川交界的一段路很难走,好像省与省交界的地方的路都不好走,不经过稻城,直接到亚丁新修了一条公路,亚丁还是很值得一去的,最后的两个湖徒步上去的,还是有点小挑战的,哈哈,第一次看到人和马走在路上还塞车,啊,应该是塞人才对。

[ Last edited by 阿汀 on 2016-1-28 at 20:30 ]

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 12:29
亚丁经稻城到新都桥。新都桥,还是没感觉到漂亮,老板说时间还没到。

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 12:32
牛背山,这个名字是从同学那儿听来的,然后就去上网查,一个很有名的野景区,便决定去下,由于也是没有导航的路线,只好借助“六只脚”定位,在从正路拐到小路的时候,有一个告示,说政府正在合力开发中,禁止游客进入,之前也听说现在有两条路,一条正在修路限行,另外一条老路有检查的,不管怎么说,都到了跟前了,先闯下再说,真是天助我也,到了检查站的时候,正好一辆大货车经过,栏杆高高抬起,然后我就趁值班人员一个不注意闯了过去,其实还是被值班员看到了,大喊让我住下,哈哈,这个时候我是根本听不到的了,哈哈,就这样子闯了过去,到了山脚下一路还是比较顺利的,但是政府为了不让游客上山,在上山唯一的一条道路上挖了很多很深的大坑,没得办法,我在别人的帮助下,闯过了三道之后,就再也闯不下去了,他们当地人的跨骑车倒是可以,他们也借此来赚钱,过不去的我,只好选择徒步上山了,经过几许的努力终于在天黑时分到达了山顶的露营地,虽然在上山的时候误入险处,几次都是爬在悬崖上经过,幸好是上山,如果是下山我可是不敢的了,上去之后才知道那个原来是之前采矿时留下的小路,其他还有安全很多的小路,哎!
第二天,起床看日出,下山,找到放在路边的车子,之后竟然走错路口转到另外一条正在修路的方向了,修路一点都过不了的了,其实他们当地人的摩托车是合力几个人从旁边的排水沟抬过去的,其实那个时候我也可以找几个人帮忙下给抬过去,可是,我竟然没想到这一点,我原路返回了,刚从泥水里爬了过来,现在又要从泥水里爬过去,竟又好几次走错路,那个岔路口啊,根本分不清啊,其中有一次误入一条小路,当地人说沿着这一条小路一直走也可以找打大路,但是,这条路,全是泥巴,只有牛马的蹄印和泥水,哪见车辙印啊,我打开挡在路上用来拦牛羊的栅栏,走了没多远,实在是走不下去了啊,车轮陷在泥里根本走不动,哎,不说了,说多了全是泪啊,就是这条路弄得我精疲力尽,满身泥巴,在返回打开栅栏的时候还被车砸到了下面,结果挣扎着起来的时候,衣服被树枝撕破了几道口子,哎!最终在折腾了一番之后终于又回到了我来时的那条路,在下山过检查站的时候,很清楚的听到检查的人员说了一句:怎么过去的呢?哈哈!

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 12:33
牛背山之后经丹巴,丹巴藏寨,名声很大,而已。
     红原。
     若尔盖,若尔盖草原还是不错的,那天晚上下了很大的雨,害得我比较苦,第二天发现山上白白的一层雪。
     迭部,恩,迭部沿途的风景还是很不错的。
     岷县。
     礼县。
     天水,到麦积山,四大石窟之一。

[ Last edited by 阿汀 on 2016-1-28 at 20:37 ]

作者: 阿汀    时间: 2016-1-28 12:39
骑行的第149天,7点出发,住下的时候已经是晚上11点了,16个小时近800公里。
     骑行的第150天,到家。
     行程结束了,
     恩,又一次结束了!
     至此,青海环湖,北疆,独库,新藏,青藏,317,川藏,滇藏,丙察察。

作者: 远行的老玉米    时间: 2016-1-28 13:00
顶,,,,,,,
作者: 老刀老李    时间: 2016-1-28 13:02
楼主太厉害了,几条进藏线路被你一次走完了。
作者: 老刀老李    时间: 2016-1-28 13:12
第2天,先是经过新都桥,感觉并没有宣传的那么漂亮--摄影天堂                                                                                                                                                                                     现在通常走的是到新都桥的新路,摄影家的天堂  指的是老路。
作者: 大唐汉子    时间: 2016-1-28 13:57
西安摩友发来贺电!
作者: chenchuancm    时间: 2016-1-29 03:12
一路的此景,不错。。。
作者: 土家途途    时间: 2016-1-29 03:48
PP太漂亮哒#68##68##68#。好线路。
作者: 張孬贰    时间: 2016-1-29 09:12
踏板出行就必须顶!d=====( ̄▽ ̄*)b!!!!
作者: 独行Lion    时间: 2016-1-29 09:17
美美美·越看越美
作者: xkz    时间: 2016-1-29 10:00
顶楼主,片片漂亮......继续观赏。
作者: 放纵的风    时间: 2016-1-29 14:28
辛苦了,楼主大人
作者: 296048222    时间: 2016-1-29 15:00
路过帮顶
作者: 东门    时间: 2016-1-30 10:48
很牛的牛人啊。
作者: forever_glq    时间: 2016-1-31 11:03
照片太美了,LZ辛苦了,必须顶。
作者: 金牌机器    时间: 2016-1-31 12:58
看了就顶

PP上得少
作者: 神七老黑    时间: 2016-1-31 13:08
踏板出行就必须顶!
作者: in_mirror    时间: 2016-2-3 02:19
楼主厉害!

必须顶一把
作者: 我去溜溜吧    时间: 2016-2-3 12:49
什么车呀,这么历害,人车都牛.
作者: 三十功名    时间: 2016-2-4 02:47
楼主真的是牛人 这么难走的路  踏板也很牛
作者: 18827572205    时间: 2016-2-4 04:23
顶楼主一个。
作者: 神七老黑    时间: 2016-2-4 06:19
几条进藏线路被你一次走完了。
作者: 正牌马莲花    时间: 2016-2-5 10:01
PP太漂亮哒。
作者: www6643    时间: 2016-2-6 11:58
图文并茂 介绍的比较详细,楼主辛苦了。
作者: 超车忍者    时间: 2016-2-10 07:20
跑过 才能明白活着真好。。。。。。。顶!顶楼主
作者: kanhai    时间: 2016-2-10 10:21
必须顶,摩界牛人.把别人不敢想得事都做了.
作者: 1916063117    时间: 2016-2-10 10:46
牛逼啊,片子也拍得不错
作者: bmw你妹啊    时间: 2016-2-11 15:01
支持了,万里行。
作者: 神七老黑    时间: 2016-2-11 15:09
LZ辛苦了,必须顶。
作者: koiman    时间: 2016-2-12 01:26
Originally posted by 阿汀 at 2016-1-28 20:39:
骑行的第149天,7点出发,住下的时候已经是晚上11点了,16个小时近800公里。
     骑行的第150天,到家。
     行程结束了,
     恩,又一次结束了!
     至此,青海环湖,北疆,独库,新藏,青藏,317,川 ...

全部看完。首先恭贺楼主,其次为楼主的精神点赞!
全程跑的实在太远了,但为楼主感觉有点遗憾的是玩的不够尽兴,基本上赶路为主了,因此一路上很多有可以说的都在与过六关相比之下便的没的说了。
再次佩服!
作者: 神七老黑    时间: 2016-2-12 06:09
恭喜你成功实现梦想。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2