摩托车论坛

标题: 您会表达油耗吗? [打印本页]

作者: 幽梦还乡    时间: 2013-6-2 17:23
标题: 您会表达油耗吗?
混论坛一年多了,以前也提过这个话题,可是在看摩友表达油耗的时候依然很费劲。看的大家一头雾水,还要备个计算器才能看明白,那么如何计算,和表达才合理规范呢? 如何表达:地球上的表达方式是 L/100km,有很多摩友往往说我加了多少钱,跑了多少公里,我的油耗0.17元。油价天天变,难道明年油价涨了,车子油耗相应少了?我现在在西班牙油价1.45欧元一升,难道我的车超级费油?所以钱不是表达油耗的要素。是油耗不是钱耗。 这不是一个个人喜欢如何表达的问题,这是标准。如何计算油耗:加满油箱,下次再加的油量除以行使过的里程再乘以100,百公里油耗么。

[ Last edited by 幽梦还乡 on 2013-6-3 at 01:25 ]

作者: meishan1728    时间: 2013-6-2 17:39
LZ说的有道理,标准的油耗表述就应该是XX升/百公里,这样才有可比性。
作者: 踏山踏水    时间: 2013-6-2 17:59
楼主说的很对。
看到很多人拿钱说事,看得人云里雾里。
作者: 激情永远    时间: 2013-6-2 22:12
路过看看
作者: mypfeng    时间: 2013-6-2 22:15
不过现在的加油站也会缺斤短两了………(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: swblxw    时间: 2013-6-2 23:07
是否要去掉燃油蒸发
作者: 炫旋    时间: 2013-6-2 23:11
哈哈哈哈哈哈沙了个发(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: 镜子的回答    时间: 2013-6-2 23:29
应该就是这样的
作者: u5wj    时间: 2013-6-3 00:10
本来就应该是说。百公里多少个油的。可是总能看到有人喜欢说。每公里多少钱。
作者: achanylong    时间: 2013-6-3 01:18
其实我经常说百公里多少升,关键是人家听不懂啊。。。。。。
作者: 阿比    时间: 2013-6-3 01:22
这个要关注下
作者: pcbob    时间: 2013-6-3 01:40
汽车燃油经济性(Fuel economy in automobiles,油耗)是汽车在保证动力性的基础上,以尽可能少的燃油消耗行驶的能力。日语习称燃费,即燃料消费之意,指机动车辆使用单位容量燃料(汽油、轻油等)可行走的距离,也可以说是一定距离下耗费多少燃料才能完成的一项指标。其数值会因为使用的燃料、胎压、路面状况、引擎油种类、承载重量、行驶方式等产生变化。

燃油经济性通常用一定运行工况下汽车行驶百公里的燃油消耗量或一定燃油量使汽车行驶的里程来衡量。

燃油消耗量
每单位距离所用燃料总量;最常见的单位是行每100公里的升量(L/100 km)。这种测法在欧洲、中国、加拿大、澳洲和新西兰地区使用。该值越低表示燃料消耗效率越好:你可以以更少的燃料行相同距离。
燃油经济性
每单位燃料使用所行距离、最常见的单位是每加仑燃料所行英里数(mpg)或每升燃料所行公里数(km/L)。这测法在英国、美国(mpg)、日本(km/L)使用。如果使用的单位是 mpg,那么搞清楚他算的是哪个加仑是很重要的;可能是美制加仑或英制加仑。英制加仑大约比美制大20%。较高的 mpg 表示同样的燃料可以行更远的距离。

燃费表示的趋势:

“低燃费”指的是“低燃料消费率”的略称,指的是单位距离内燃料消费量较少(=燃费好)的意思。燃费数値低(=燃费差)是不对的,这要特别注意。为防止误用,有时会讲成“省燃费”。

日本与美国等在表现燃费时使用“km/liter”与“mile/gallon”等单位燃料量可行走的距离来表示、而欧州各国则使用“liter/100km”这样行走一定距离需使用的燃料量来表示。前者数値是“越大燃费越好”,而后者则是“越小燃费越好”。
作者: 拿手好戏    时间: 2013-6-3 01:48
用规范的术语才易交流。
作者: 390471332    时间: 2013-6-3 02:02
你是针对我那个帖子吧 我承认我那标题写错了 我本来是想表达我那个车油耗是不是有点偏高 但我看这些回帖 感觉许多人好像只看标题不看内容的 看了内容的也都只说我表达油耗的方式不对 却又都没有对我所问的问题回答 给我的感觉就是这些人只看字面的意思不喜欢动脑子想问题(别跟我说看不懂这种表现自己弱智的话)
作者: zalu    时间: 2013-6-3 02:10
每公里耗油的人民币价值——“钱耗”,这名称好啊!
我觉得用钱耗也挺好的。

油耗(升/百公里)= 钱耗(元/公里)X100÷油价(元/升)
钱耗(元/公里)= 油耗(升/百公里)X油价(元/升)÷ 100

[ Last edited by zalu on 2013-6-3 at 10:13 ]
作者: lg186    时间: 2013-6-3 02:13
其实换算过来也一样的
作者: zalu    时间: 2013-6-3 02:25
钱耗更容易算出来,比如说,加了六次油共计300元,里程表显示跑了2000公里,那钱耗就是0.15元/公里。
作者: 天启的骑士    时间: 2013-6-3 02:27
地球上的表达方式是 L/100km
作者: zalu    时间: 2013-6-3 02:39
Originally posted by 天启的骑士 at 2013-6-3 10:27:

但是,地球人在加油站都是说加多少钱的油,而不是加多少升的油。
钱数换算成升就不是整数了,花的油钱除以里程表增加的公里数,钱耗不是就出来了吗?
同一地区的摩友交流,与油价无关。
用钱耗,体现中国人的智慧,相反,书呆子气太重了。
作者: 说好的幸福呢?    时间: 2013-6-3 03:21
都一样,都能看懂啊
作者: 9620797    时间: 2013-6-3 03:24
说钱耗的人物理肯定没学过····
作者: 踏山踏水    时间: 2013-6-3 03:31
Originally posted by 390471332 at 2013-6-3 10:02:
你是针对我那个帖子吧 我承认我那标题写错了 我本来是想表达我那个车油耗是不是有点偏高 但我看这些回帖 感觉许多人好像只看标题不看内容的 看了内容的也都只说我表达油耗的方式不对 却又都没有对我所问的问题回答 ...

---你始终不知道自己错在哪里。
    我特意查看了你的帖子内容:“在重庆市上下班骑行 某些路段都有点堵 上次加了50块钱的油 好像是6.9升 差不多骑了300多一点公路 算算差不多1毛7一公里 125摩托车这油耗算不算正常”
    你本身说的不规范,别人也就无从谈起了。
作者: 图谋不轨    时间: 2013-6-3 03:33
顶楼主。各地油价不一样,说钱耗基本没有概念。
作者: wyg811769    时间: 2013-6-3 03:36
好像没必要那么认真吧,又不是作论文。
作者: 踏山踏水    时间: 2013-6-3 03:57
看了有些回复,很是惊奇,居然有这么多人支持钱耗,居然都不觉得有问题。
作者: 四眼毒龙    时间: 2013-6-3 05:44

支持钱耗的,你们想过没有, 如果明年汽油涨价了,
那你今年的钱耗统计,还有意义么?
作者: qinluding    时间: 2013-6-3 05:59
Originally posted by 四眼毒龙 at 2013-6-3 13:44:

哪用一年那么长,现在一个月油价都调几次,同一地方不同加油站油价还不同呢,用钱来算太儿戏了。比较简单的做法:把油放空,找个100ML的针筒,加个一升油进去,剩下的备用,正常行驶,到无油的地方算一下里程,最好看路碑计算,车上的表有些也不准,得出1公里用了多少油,100公里多少就容易算了。虽然没有长期综合平均计算那么准确,但相比其它方法更科学。
作者: 四眼毒龙    时间: 2013-6-3 06:06
Originally posted by qinluding at 2013-6-3 13:59:

哪用一年那么长,现在一个月油价都调几次,同一地方不同加油站油价还不同呢,用钱来算太儿戏了。比较简单的做法:把油放空,找个100ML的针筒,加个一升油进去,剩下的备用,正常行驶,到无油的地方算一下里程,最 ...

我觉得最科学的办法,是长期统计
每次加了油, 都记下里程表的读数

现在好多这类型的软件呢
很多网站上也有
这样只要里程表是比较准的
单次可能准确性稍差
长期平均下来的油耗,绝对是最准的
作者: 我和我追逐的梦    时间: 2013-6-3 06:07
钱计算油耗 也没错啊  钱更清楚
作者: 390471332    时间: 2013-6-3 06:08
Originally posted by 踏山踏水 at 2013-6-3 11:31:

---你始终不知道自己错在哪里。
    我特意查看了你的帖子内容:“在重庆市上下班骑行 某些路段都有点堵 上次加了50块钱的油 好像是6.9升 差不多骑了300多一点公路 算算差不多1毛7一公里 125摩托车这油耗算不 ...

好吧我写的不规范 但是6.9/3=2.3这么简单的数学都懒得算吗 这么简单的事情就可以让你们这些老鸟无从谈起了 我在智商上有种优越感
作者: 四眼毒龙    时间: 2013-6-3 06:09
Originally posted by 390471332 at 2013-6-3 14:08:

好吧我写的不规范 但是6.9/3=2.3这么简单的数学都懒得算吗 这么简单的事情就可以让你们这些老鸟无从谈起了 我在智商上有种优越感

这谁都会算, 但油价是变化的
作者: 佛。寻找极乐    时间: 2013-6-3 06:12
不懂帮顶
作者: pcbob    时间: 2013-6-3 06:12
Originally posted by 四眼毒龙 at 2013-6-3 13:44:

欧洲和中国习惯是用 L/100km表达的,北美是MPG(英里每加仑:一加仑汽油跑多少英里,换成我们的习惯,可以说一升油跑多远
作者: 踏山踏水    时间: 2013-6-3 06:15
Originally posted by 390471332 at 2013-6-3 14:08:

----你很有优越感,同时你的智商深深打败了我。
作者: pcbob    时间: 2013-6-3 06:17
Originally posted by zalu at 2013-6-3 10:25:
钱耗更容易算出来,比如说,加了六次油共计300元,里程表显示跑了2000公里,那钱耗就是0.15元/公里。

那就是平均钱耗。因为每次加油的单价价格不一样。

我认为大家纠结这个油耗、钱耗其实出发点都一样,得到的结论也都一样,按照个人习惯,都无可厚非。至少钱耗看上去更符合经济学观点,而油耗更符合科技观点。
作者: 四眼毒龙    时间: 2013-6-3 06:18
Originally posted by pcbob at 2013-6-3 14:12:

欧洲和中国习惯是用 L/100km表达的,北美是MPG(英里每加仑:一加仑汽油跑多少英里,换成我们的习惯,可以说一升油跑多远

用每升表达也可以啊, 至少这个升的单位,不会变化, 也不会因为地域而产生差异
作者: 踏山踏水    时间: 2013-6-3 06:21
1.油价是浮动的;
2.各个地区油价是不一的;
3.即使是同一地区,同一时间,中石化和中石油的价格也是不一样的;
......
作者: pcbob    时间: 2013-6-3 06:23
Originally posted by 四眼毒龙 at 2013-6-3 14:18:

用每升表达也可以啊, 至少这个升的单位,不会变化, 也不会因为地域而产生差异

没错 我也习惯用升,但是在美国,加油的时候就是加仑,他们不知道什么是升。:)
作者: 四眼毒龙    时间: 2013-6-3 06:25
Originally posted by pcbob at 2013-6-3 14:23:

没错 我也习惯用升,但是在美国,加油的时候就是加仑,他们不知道什么是升。:)

国内的, 饮水机上面的那个桶, 就是按加仑计算的,是5加仑
从那之后我才注意过,加仑和升的换算
作者: 追风弯梁    时间: 2013-6-3 06:46
理论与实际总是有差别的!换算来换算去还是一样的!就是不标准!
作者: redyan9985    时间: 2013-6-3 06:47
我都说百公里油耗xx升。
作者: redyan9985    时间: 2013-6-3 06:48
油价经常变,你车的油耗也经常变吗?明显的不正常思维。
作者: 踏山踏水    时间: 2013-6-3 06:51
Originally posted by 追风弯梁 at 2013-6-3 14:46:
理论与实际总是有差别的!换算来换算去还是一样的!就是不标准!

---我每公里油耗0.18元,请你帮我算一下,我百公里油耗是多少?是费油还是不费油?谢谢!

[ Last edited by 踏山踏水 on 2013-6-3 at 14:52 ]
作者: 枫林jxyc    时间: 2013-6-3 06:55
路过。。
作者: zalu    时间: 2013-6-3 07:36
Originally posted by 踏山踏水 at 2013-6-3 14:51:

---我每公里油耗0.18元,请你帮我算一下,我百公里油耗是多少?是费油还是不费油?谢谢!

[ Last edited by 踏山踏水 on 2013-6-3 at 14:52 ]

2.25左右。

你说2.25升/百公里也一样不明确,是90#油还是97#油?长途公路油耗,还是城市综合油耗?是沙石路油耗,还是泊油路油耗?是山区油耗,还是平源油耗?是50公斤体重车手空载,还是100公斤体重车手载人50公斤?
作者: 重新注册了    时间: 2013-6-3 08:26
钱耗是不准的。我的车1.8升/百公里。
作者: 踏山踏水    时间: 2013-6-3 08:29
Originally posted by zalu at 2013-6-3 15:36:

2.25左右。

你说2.25升/百公里也一样不明确,是90#油还是97#油?长途公路油耗,还是城市综合油耗?是沙石路油耗,还是泊油路油耗?是山区油耗,还是平源油耗?是50公斤体重车手空载,还是100公斤体重车手载人 ...

---这都能算出来,佩服!
作者: zalu    时间: 2013-6-3 10:12
Originally posted by 四眼毒龙 at 2013-6-3 14:06:

我觉得最科学的办法,是长期统计
每次加了油, 都记下里程表的读数

现在好多这类型的软件呢
很多网站上也有
这样只要里程表是比较准的
单次可能准确性稍差
长期平均下来的油耗,绝对是最准的

对头。

摩托车油耗和驾驶习惯关系很大。
习惯在最佳速度行使的,比习惯在接近极速行驶的,省很多呢。
作者: zalu    时间: 2013-6-3 10:19
Originally posted by 重新注册了 at 2013-6-3 16:26:
钱耗是不准的。我的车1.8升/百公里。

每公里0.14元
作者: 孤独的狼1    时间: 2013-6-3 10:33
常用升/百公里油耗,也有公里/升的
作者: 跑慢点    时间: 2013-6-3 10:39
Originally posted by 踏山踏水 at 2013-6-3 16:29:

---这都能算出来,佩服!

或许人家在发改委任要职,油价由他订,所以你这个油耗对别人来说算不准,可是他就一算一个准。
作者: 跑慢点    时间: 2013-6-3 10:43
Originally posted by zalu at 2013-6-3 18:19:

每公里0.14元

你真在发改委当官?就算你是发改委1号人物,难道你知道别人加的是93号油还是97号油?
作者: 宅民    时间: 2013-6-3 11:08
支持百公里油耗 。。。。。。
作者: 中国村长    时间: 2013-6-3 11:15
路过顶起来
作者: 中国村长    时间: 2013-6-3 11:17
路过顶起来
作者: 嵊州豹哥    时间: 2013-6-3 11:20
看的懂就行 何必较真?再说去加油站加油总是说加多少钱的油,不会说加几升的油吧?
作者: 踏山踏水    时间: 2013-6-3 11:20
Originally posted by 跑慢点 at 2013-6-3 18:39:

或许人家在发改委任要职,油价由他订,所以你这个油耗对别人来说算不准,可是他就一算一个准。

---:)
作者: wudick    时间: 2013-6-3 11:24
报上单价和升数不就好了吗
作者: 跑慢点    时间: 2013-6-3 11:26
Originally posted by 嵊州豹哥 at 2013-6-3 19:20:
看的懂就行 何必较真?再说去加油站加油总是说加多少钱的油,不会说加几升的油吧?

最起码还得说明一下油价是多少吧?很多人只说加了XX钱的油跑了xxx公里,然后问油耗是多少。
作者: 摩托骡拉MTLL    时间: 2013-6-3 11:34
如果你是在和你身边的人说你的摩托车一公里多少钱还可以理解,可是你是在摩托车论坛发贴你就不能专业点儿,按专业的说法儿  L/100KM?别人就不用再去算你当地的油价再去换算成L/100KM,我每次看到有人发贴说一公里多少钱我就觉得太不能理解。
作者: 踏山踏水    时间: 2013-6-3 11:39
Originally posted by 跑慢点 at 2013-6-3 19:26:

最起码还得说明一下油价是多少吧?很多人只说加了XX钱的油跑了xxx公里,然后问油耗是多少。

---这样的事情举不胜举。缺少要素,不知道谁能看得懂。
   从此贴看出,一个简单的事情,居然有那么多的不同看法,奇葩啊。
作者: 琴摩    时间: 2013-6-3 11:51
Originally posted by zalu at 2013-6-3 10:39:

但是,地球人在加油站都是说加多少钱的油,而不是加多少升的油。
钱数换算成升就不是整数了,花的油钱除以里程表增加的公里数,钱耗不是就出来了吗?
同一地区的摩友交流,与油价无关。
用钱耗,体现中国人 ...

体现了愚昧!
油耗就是油耗,机动车参数里有油耗,哪里有钱耗概念!

作者: 琴摩    时间: 2013-6-3 11:53
Originally posted by wyg811769 at 2013-6-3 11:36:
好像没必要那么认真吧,又不是作论文。

有必要!
作者: 风之子@    时间: 2013-6-3 11:54
那些算钱耗的,不是懒就是自私........
作者: 刘坡是个大坏蛋    时间: 2013-6-3 12:01
从不关心油耗,就像从不为下顿饭吃啥而考虑(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: zzw0912    时间: 2013-6-3 14:03
都一样的嘛,,,
作者: heibinggan    时间: 2013-6-3 15:29
自行车 百公里五个馍
作者: zhc    时间: 2013-6-3 16:04
总有这样的白痴,说话非要大多数人看着别扭。估计上学也是个弱智
作者: 跑慢点    时间: 2013-6-3 16:27
Originally posted by zhc at 2013-6-4 00:04:
总有这样的白痴,说话非要大多数人看着别扭。估计上学也是个弱智

错,有些人学历颇高,数学可解8元8次方程式,可就是不会计算油耗。
作者: wu371814832    时间: 2013-6-3 16:56
油耗=[(油钱/公里数)*100]/油价
作者: 一路独行    时间: 2013-6-3 18:18
Originally posted by lg186 at 2013-6-3 10:13:
其实换算过来也一样的

油价都不一样,用钱表示的油耗怎么比较?比如我说我的车1毛9一公里,你的1毛7一公里,那你说谁的油耗大呢?没法比嘛。
作者: 幽梦还乡    时间: 2013-6-3 23:29
Originally posted by zalu at 2013-6-3 10:25:

一年以后油价变了,明年你如何向别人表达今年的油耗。
作者: zalu    时间: 2013-6-4 01:51
Originally posted by 幽梦还乡 at 2013-6-4 07:29:

一年以后油价变了,明年你如何向别人表达今年的油耗。

会不会我的油价变,而你的油价不变呢?如果都变,那还是与油价无关。

谁能回答“油耗2.5升/百公里”是高还是低呢?不能。这指标只有比较意义,当两车比较时,就与油价没有关系了。

还有一点,“油耗”这指标反映的就是摩托车经济性能。而用“钱耗”更到位。
作者: 云想衣裳花想容    时间: 2013-6-4 01:54
不是不会表达 是楼主不喜欢用计算器
作者: lg186    时间: 2013-6-4 01:56
Originally posted by 一路独行 at 2013-6-4 02:18:

油价都不一样,用钱表示的油耗怎么比较?比如我说我的车1毛9一公里,你的1毛7一公里,那你说谁的油耗大呢?没法比嘛。

这样没法说啊,就算油价一样。油品也不一样啊!就算油品一样,人品也不一样啊!!

稍有点数学基础的都可以换算过来的,何必纠结呢?
作者: 明孖    时间: 2013-6-4 01:57
他们说的,油耗几个,我冥思苦想没弄明白(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: 踏山踏水    时间: 2013-6-4 02:05
Originally posted by zalu at 2013-6-4 09:51:

会不会我的油价变,而你的油价不变呢?如果都变,那还是与油价无关。

谁能回答“油耗2.5升/百公里”是高还是低呢?不能。这指标只有比较意义,当两车比较时,就与油价没有关系了。

还有一点,“油耗” ...

---你的回答令人一声叹息!
    建议你好好看看楼主帖子的内容。试着去理解一下他表达的意思。
    这么常识性的问题,却背道而驰,渐行渐远,乐此不疲。
作者: zalu    时间: 2013-6-4 02:17
Originally posted by 踏山踏水 at 2013-6-4 10:05:

---你的回答令人一声叹息!
    建议你好好看看楼主帖子的内容。试着去理解一下他表达的意思。
    这么常识性的问题,却背道而驰,渐行渐远,乐此不疲。

有了“钱耗”的概念就好了呀。我问油耗,你回答“1.9升/百公里”,我问钱耗,你回答“0.15元/公里”。

一个人们普遍采用的单位的形成,是有其合理性的。我很喜欢钱耗这一中国化的单位。

我们还应该再搞出一个每元燃油里程数来,用6.7公里/元来表达车的燃油经济性,这一指标叫什么好,最好大家讨论一下,不然的话,我就叫它“钱程”。

[ Last edited by zalu on 2013-6-4 at 10:19 ]
作者: 踏山踏水    时间: 2013-6-4 02:29
Originally posted by zalu at 2013-6-4 10:17:

有了“钱耗”的概念就好了呀。我问油耗,你回答“1.9升/百公里”,我问钱耗,你回答“0.15元/公里”。

一个人们普遍采用的单位的形成,是有其合理性的。我很喜欢钱耗这一中国化的单位。

[font= ...

---你丝毫意识不到自己的错误?
    还创造钱耗。你知道钱耗是怎么回事吗?

请看百度解释:
    钱耗:最初是由一帮在摩托迷只会骑摩托车的、自以为是的、不会算油耗的人发明创造出来的一种莫须有的度量衡。代表人物有:zalu
作者: zalu    时间: 2013-6-4 02:34
Originally posted by 踏山踏水 at 2013-6-4 10:29:

---你丝毫意识不到自己的错误?
    还创造钱耗。你知道钱耗是怎么回事吗?

请看百度解释:
    钱耗:最初是由一帮在摩托迷只会骑摩托车的、自以为是的、不会算油耗的人发明创造出来的一种莫须有的 ...

请把“钱程”也加上,定义是:每一元人民币燃油所跑的里程。
作者: 踏山踏水    时间: 2013-6-4 02:47
Originally posted by zalu at 2013-6-4 10:34:

请把“钱程”也加上,定义是:每一元人民币燃油所跑的里程。

----钱耗:最初是由一帮在摩托迷只会骑摩托车的、自以为是的、不会算油耗的人发明创造出来的一种莫须有的度量衡。代表人物有:zalu
     钱程:代表人物zalu根据钱耗理论,又破天荒的堆出了钱程理论,定义是“每一元人民币燃油所跑的里程。”钱程理论的意义在于进一步帮助、完善了钱耗理论。

---老师:你看这样写行吗?
作者: zalu    时间: 2013-6-4 03:41
haha,现在就更爽了。

钱程=1/钱耗
钱耗=1/钱程

钱程与钱耗互为倒数关系。

好算哦,公里数除以加的油钱就是钱程数了。

如果你的车钱程是6公里/元,那么你跑5公里路去吃便宜1元钱的饭,仍然不赔噢。
作者: 农的传人    时间: 2013-6-4 04:57
已阅,同意
作者: 瞬间的感觉127    时间: 2013-6-4 05:31
路过顶贴!!!!!!!!!
作者: 行者无踪    时间: 2013-6-4 06:28
看完这贴,我开心地笑了。发现双方其实都能明白对方要表达的意思,都是数学成绩好的人,主要是想活跃下论坛的气氛,就故意较上劲了,有意思!有意思!
作者: 踏山踏水    时间: 2013-6-4 06:50
Originally posted by 行者无踪 at 2013-6-4 14:28:
看完这贴,我开心地笑了。发现双方其实都能明白对方要表达的意思,都是数学成绩好的人,主要是想活跃下论坛的气氛,就故意较上劲了,有意思!有意思!

---你看帖子不认真,也不思考,不过能看到可笑之处,说明你比他们强点。
    不可否认他们是数学成绩好的人,但是他们是真的不懂,也不是故意较劲,这和你的理解有本质区别。
作者: 幽梦还乡    时间: 2013-6-4 08:54
Originally posted by zalu at 2013-6-4 09:51:

还有一点,“油耗” ...

我懂,你是故意用搞笑的语言帮我来提高人气的。谢了。
作者: zalu    时间: 2013-6-4 10:19
Originally posted by 幽梦还乡 at 2013-6-4 16:54:
我懂,你是故意用搞笑的语言帮我来提高人气的。谢了。

我的意思是:1、钱耗是一个方便好用的单位,它在实践中产生,广泛传播是有其道理的。
2、有了“钱耗”的概念,以后“油耗”和“钱耗”就不会混淆了,就不会你问油耗别人给你说钱耗了。

.

[ Last edited by zalu on 2013-6-4 at 18:20 ]
作者: 一路独行    时间: 2013-6-4 12:04
Originally posted by lg186 at 2013-6-4 09:56:

这样没法说啊,就算油价一样。油品也不一样啊!就算油品一样,人品也不一样啊!!

稍有点数学基础的都可以换算过来的,何必纠结呢?

你这是抬杠,有直接的方法为什么不用?每个看贴的人都换算一下?再说,有的人连油价都没标,怎么换算?
作者: 幽梦还乡    时间: 2013-6-4 13:01
Originally posted by zalu at 2013-6-4 18:19:

我的意思是:1、钱耗是一个方便好用的单位,它在实践中产生,广泛传播是有其道理的。
2、有了“钱耗”的概念,以后“油耗”和“钱耗”就不会混淆了,就不会你问油耗别人给你说钱耗了。

...

依然搞笑。按你的逻辑我的摩托车钱耗是7.5欧元,看的懂吗?估计你也看糊涂了吧。你钻入牛角尖无法自拔。不再回复。

[ Last edited by 幽梦还乡 on 2013-6-4 at 21:08 ]
作者: 职业围观    时间: 2013-6-4 13:53
宝马……楼主到底还是买了啊,好小资的生活,羡慕嫉妒恨啊
作者: lg186    时间: 2013-6-4 14:14
Originally posted by 一路独行 at 2013-6-4 20:04:

你这是抬杠,有直接的方法为什么不用?每个看贴的人都换算一下?再说,有的人连油价都没标,怎么换算?

谁抬杠呢,简单明了的一公里要多少钱!

个人觉得那个好用就用那个,谁规定油耗是百公里要多少升这样的?
作者: zalu    时间: 2013-6-4 16:20
Originally posted by 幽梦还乡 at 2013-6-4 21:01:

依然搞笑。按你的逻辑我的摩托车钱耗是7.5欧元,看的懂吗?估计你也看糊涂了吧。你钻入牛角尖无法自拔。不再回复。

[ Last edited by 幽梦还乡 on 2013-6-4 at 21:08 ]

你理解力不行。固执己见与社会普遍现象作对。
作者: 踏山踏水    时间: 2013-6-4 17:07
傻瓜到处有,此贴格外多。
---人往往犯常识性的错误、犯最简单的错误。
作者: 阿穆尔水手    时间: 2013-6-5 00:23
鄙人觉得油耗和“钱耗”各有其用途。
如果与车友谈论技术性能,就说百公里几升,说一公里几毛几傻不傻?
如果有路人问:这车费油不?就说一公里两毛五,说百公里3.3升酸不酸?
作者: 追风弯梁    时间: 2013-6-5 07:47
Originally posted by 踏山踏水 at 2013-6-3 14:51:

假设你是单人情况下,道路畅通得出0.18元/公里(93#汽油),那百公里就是18元,再除以你们当地的油价!假设是8元的,18元除以8元/升=2.25L,就是百公里的油耗!
作者: 踏山踏水    时间: 2013-6-5 07:55
Originally posted by 追风弯梁 at 2013-6-5 15:47:

假设你是单人情况下,道路畅通得出0.18元/公里(93#汽油),那百公里就是18元,再除以你们当地的油价!假设是8元的,18元除以8元/升=2.25L,就是百公里的油耗!

---你说的没错。
    经常有人像我这么说,问题是我怎么知道对方的油价,而油价却是随时变化的。然后我再计算出百公里油耗。晕!
作者: 幽梦还乡    时间: 2013-8-11 21:00
个别人真的要多读读书了。不知道什么叫标准。个人现在也创造标准了。
作者: 南宁笨笨    时间: 2013-8-11 22:21
我的车有时候5分钱/公里,有时候1毛5/公里,有时候3毛/公里。反正同是一辆车。请问我的车真实油耗是多少?
作者: 穿水鱼    时间: 2014-1-31 08:13
Originally posted by 南宁笨笨 at 2013-8-12 06:21:
我的车有时候5分钱/公里,有时候1毛5/公里,有时候3毛/公里。反正同是一辆车。请问我的车真实油耗是多少?

反正不是5毛~#13#

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2