摩托车论坛

标题: 新车磨合方法(新手必读)关于暴力磨合用力操她... [打印本页]

作者: 正野    时间: 2011-4-11 08:19
标题: 新车磨合方法(新手必读)关于暴力磨合用力操她...
<<转载摩友收集的资料>> 新车磨合方法(新手必读)
很多新来的摩友急需了解新车在磨合期的各种问题.注意事项.
下面我把磨合期怎么样磨合车的方法,还有一些摩友磨合的心得.汇总在这里.供您参考.

摩托车磨合新方法(俗称:暴力磨合,放劲)
颠覆你对"Run in 新车"的传统概念
以下文章转贴自台湾摩道王论坛,请大家慢慢细阅.

警告:
这是一个很有争议的议题!!

成功地运用此方式在约300具新引擎后且没有任何的问题,我写了"磨合(break in)的秘密"这篇文章。
这篇文章的连结出现在世界各地这么多的摩托运动(motorsport)论坛是因为在这段时间内很多人将我的方式与车主手册的方式直接比较,且他们成功的消息很快的散布开来。
其结果总是相同-戏剧性的提升了全转速域的马力,此外很多专业技师分解了用此方法磨合的引擎,他们发现引擎的状况确实比用车主手册理得传统方式来的好。
使此文如此受争议的原因是从前一些关于磨合文章里提到的完全与本文互相矛盾。
有几个因素使得那些关于磨合的旧信息被淘汰,最大的因素是引擎制造商在汽缸上用了比以前更细致的研磨纹路(honing pattern),因此改变了磨合的需求,基于大家待会儿将得知的,现代引擎可以完成优异的活塞环密封性的磨合的时机将比旧的粗糙研磨(rough horned)引擎缩短很多。
除此之外,因为现代引擎较细致的研磨纹路,汽缸壁上由活塞环摩擦所累积的热量将少很多。
其它改变的因素是现在所使用,大幅改进的金属铸造与加工技术,这表示新零件磨合时的摩擦与耗损与以往相比会显著的降低。
请将这几点谨记在心。
欢迎来到网络上最具争议的摩托运动网页。

--------------------------------------------------------------------------------------------
如何磨合你的引擎,使其更具马力以及更不易耗损
引擎building过程中一个最关键的程序就是磨合!!无论一具引擎组装再怎么优良,他最后的输出马力是由你来决定!!
虽然这里举的例子是机车引擎,但这些准则适用所有的四行程引擎:街、赛(机)车、汽车、雪车、飞机...甚至割草机!!(任何品牌,冷却形式,或是汽缸数)这些磨合的技巧也适用于铁汽缸、镍硅碳化物(Nikasil)汽缸以及yamaha用在机车和雪车上的陶瓷汽缸。

--------------------------------------------------------------------------------------------------
磨合新引擎最好的方式为何?
简单来说:用力操它。
为什么? 现今,磨合过程所为的是活塞环的密封性,与一般人所知不同的是,活塞环不是*本身的的弹性封住燃烧室爆炸的压力,活塞环本身的弹力仅是为刮油所需,避免机油进入燃烧室。
大家想一想,活塞环作用在汽缸壁上的弹力也许只有5-10磅,如此小的弹力要如何封住数千PSI的爆炸压力呢?当然是封不住。

活塞如何封住巨大的爆炸压力?
正是由这个巨大气体压力本身!!此压力会通过火塞环上侧,到达活塞环内侧将其往汽缸壁撑开,问题在于新活塞环并非完美,它们必须经过相当的磨合才能整圈完全的封住汽缸壁,假如在新引擎运转初期,有足够的气体压力,活塞环将会完全的与汽缸磨合,尽可能的封住爆炸的压力。

温和磨合(easy break in)的问题...
汽缸壁上的交*型研磨纹路(honed crosshatch pattern)有如锉刀的作用会和活塞环磨合,无论有没有操引擎,活塞环很快的会将这些不平的纹路磨平。
只有很短的时机可以使活塞环真的密封的很好,就在起初的20英哩!!
如果没有尽快强迫活塞环往汽缸壁磨合的话,在活塞环完全密合前活塞壁上的纹路就会被磨平,一旦此情况发生,除了重新研磨汽缸壁并换新活塞环重新开始磨合以外,没有其它方法。
还好大多数新机车主多无法抗拒小飙个一两趟的冲动,这是为何大多引擎没有这个问题!!
另外一个你可能不知道的因素是,帮你设定新机车的经销商技工很可能已经在试骑(test run)时帮你用力操了一次,所以在不了解的情况下,该肾上腺素疯狂分泌的技工无形中帮了你一个大忙!!

[ Last edited by 正野 on 2011-4-11 at 16:38 ]
作者: 鼎村十八子    时间: 2011-4-11 08:21
先顶再慢慢看
作者: cway1    时间: 2011-4-11 08:33
这么说,我偶尔拉一下高速是对的?

那么磨合期载人爬坡也是对的吧?
作者: 时空小龙    时间: 2011-4-11 08:46
幻影英雄
作者: 天边幻影    时间: 2011-4-11 08:58
没有一定之规。
作者: 沙滩上的小兔    时间: 2011-4-11 08:59
我始终坚持暴力磨合,现在RR150上115轻松呀
作者: wangchunboss    时间: 2011-4-11 09:03
没底……但是走的是随意磨合
带人,高速,轰油门
机油,都走火啦,到处研究好机油,打听全合成机油到底那种好

一眨眼,1700公里
幻影形体不错,动力也还可以
作者: 漫游的人    时间: 2011-4-11 09:12
我认为偶尔拉一下高速是对
作者: 蜗牛上路    时间: 2011-4-11 09:17
反正 带过人 ,或者拉玩了高速  车很好骑这个点是 绝对的,我试过了。
作者: 亚洲飞鹰    时间: 2011-4-11 09:18
顶 一个  学习了
作者: ezailcncn    时间: 2011-4-11 09:38
暴力新车我认为比较短暂是没多大问题的,但刚热车就暴力就不太好了。
作者: 骑起就跑    时间: 2011-4-11 09:38
我新车磨合 也才拉到90  就没再拉了  再快 危险噢   才1600公里
作者: 川KB8555    时间: 2011-4-11 10:13
我的车现在三百多公里了,最高骑过八十,平时感觉跑得也比较快,有点小暴力了
作者: ja16888    时间: 2011-4-11 10:22
不错不错..
作者: 驾车闯天涯    时间: 2011-4-11 10:41
我在300多KM时(也就是刚换机油后)就上过80+,不过时间在几秒钟,毕竟还没有掌握磨合知识,我的感觉是就和人跑步一样,开始慢点等身体发热了就跑快点,适应了再快点,多换一次机油,我在560KM时换了机油,和第一次相比金属粉末少多了,我个人认为车车磨合不要太教条了,自己掌握一个尺度,有时拉拉高速很好。
作者: 鬼谷子    时间: 2011-4-11 11:23
不错不错..
作者: djbiby    时间: 2011-4-11 12:36
很好的一个磨合方案,值得考虑。感谢正野为我们广大车友着想,这贴值得顶。·
作者: 琼宴醉客    时间: 2011-4-11 13:48
这种磨合方式只适合国外大排的磨合,不过我是没安耐注除了从没拉到红区其余随便磨合,只是前一千没超过八千转,虽然我暴力磨合的但还是建议各位磨合多看看资料再决定怎么磨合以免后悔

[ Last edited by 琼宴醉客 on 2011-4-26 at 08:48 ]
作者: 催也    时间: 2011-4-11 14:18
过了一千后偶尔拉拉高速对磨合后极速有好处
作者: 蟑螂小强    时间: 2011-4-11 14:23
不敢 暴力磨合
作者: pdrs    时间: 2011-4-11 14:28
楼主的观点和说明书不符,该听谁的?
作者: weiranmao    时间: 2011-4-11 14:40
个人认为速度多少都行,久不久拉下高速,不要突然加油突然减油就好,加速要顺着车速慢慢加油门,不要突然拧油门加速就好
作者: 飚风男孩    时间: 2011-4-11 15:49
基本上前200公里都是小心驾驶,不超过80,等过了200公里换次机油后就想多快就多快了
作者: dzs031204    时间: 2011-4-11 17:16
:laugh:
作者: j13947077771    时间: 2011-4-11 18:29
一千公里…最高只到九十!过了一千五慢慢在加速!
作者: 地球能倒转吗    时间: 2011-4-12 01:16
说明书上明确:磨合期间转速不宜超过最大转速的三分之二,9000转为最大,三分之二就是6000转,也就是70码左右,
作者: 再见理想1979    时间: 2011-4-12 03:16
新车需要拉一下小高速的
作者: 只要青春不要痘    时间: 2011-4-12 04:21
还是温柔些把
作者: 战斗机    时间: 2011-4-12 05:05
参照说明书磨合就行。。
作者: 张小翎    时间: 2011-4-12 05:45
戴过人飞过大桥飞过高架,磨合期上过110
作者: 车神776    时间: 2011-4-12 05:53
路过拿分走人。
作者: 城市幻影    时间: 2011-4-12 12:35
我提车就拉到120+。1档40迈。现在2000公里随便上120
作者: 城市幻影    时间: 2011-4-12 12:37
我提车就拉到120+。1档40迈。现在2000公里随便上120
作者: lthcf    时间: 2011-4-13 04:03
作者: 听风声    时间: 2011-4-13 04:15
上了1000KM 偶尔啦80 90 没什么! (注意要换了机油才啦)
作者: xiaochun110    时间: 2011-4-13 09:11
恭喜恭喜 拿分走人
作者: sutong412827    时间: 2011-4-26 04:44
我觉得得有道理。
作者: 快乐行走    时间: 2011-4-26 08:14
我的在跑了300多公里的时候拉过一次103公里的高速,470公里第一次换机油,

在行驶条件好的路段一般都是60~70的速度,我的应该是准暴力磨合
作者: mengd800    时间: 2011-4-26 10:43
顶了,我的磨合方法就是这样,我还以为我这是在摧残爱车呢,没想到歪打正着哦。:):D:D:D
作者: 莆田小郑    时间: 2011-4-26 12:29
汗,那我们这些惜车的不正是好心办坏事#041#
作者: wzandy    时间: 2011-4-26 13:24
我就是暴力磨合的
作者: 老农1    时间: 2011-4-26 13:51
下次试下
作者: wzandy    时间: 2011-4-26 14:58
我就是2档65km/h,3档40km/h跑的,1档20km/h,4档和5档在60km/h以上以及在稍微下坡的路上加油门给力。
作者: 莱州耗子    时间: 2011-4-26 15:00
除了顶你就不知道说什么了!
作者: wzandy    时间: 2011-5-2 14:18
这个帖子不能沉了,为了让广大幻影摩友能磨合好发动机
作者: 14489777    时间: 2011-5-2 15:14
我的新车第一次着车就让小李给翘了一次头,当时非常肉痛。
作者: 摸摩    时间: 2011-5-3 06:36
我感觉磨合就是一个过程,先培养耐力再让他发出暴发力,那样不伤车,跟人锻炼差不多
作者: 悠闲的猫    时间: 2011-5-3 07:31
看看,已经磨好了
下次等新车看看
作者: 大角    时间: 2011-5-4 06:46
难道暴力磨合真的适合么
作者: diaoleijj    时间: 2011-5-4 08:02
我想知道,文中所指的摩托车是国产的吗
作者: shitajie    时间: 2011-5-4 12:21
我4月27买的红影,300换了富羊机油,后感觉动力不行,啥原因哦,现500了,买后没过60跑过100长途
作者: johnny_zj    时间: 2011-5-5 14:42
温柔点没事,前戏慢慢来嘛,暴力过后傻了就完了.
作者: guolinlui    时间: 2011-5-5 22:26
呵呵,我是这样磨合的,还在后悔不该这样呢!
作者: 拖拉机迷    时间: 2011-5-6 04:43
我是慢慢摸的
作者: wzandy    时间: 2011-5-6 09:14
不论怎么磨合都会后悔,真的,温柔磨合的后悔没使劲操,怎么这么没有劲;暴力磨合的后悔声音怎么这么大。
作者: 鱼人车手    时间: 2011-5-7 02:58
我也是新手,看看大家的说法。
作者: 执手看海    时间: 2011-5-7 05:57
好贴  值得大家分享
作者: 花刹    时间: 2011-5-7 09:41
我还不会开这种换挡的摩托
作者: 摩手    时间: 2011-5-7 14:22
幻影没那么娇贵  我刚买车回来的路上就飙到110了  后来也基本没有太在乎每个档位的磨合  现在车子没有任何问题  前两天跑长途最高上到122  用120巡航也很稳定  不过磨合期机油勤换着点还是有好处的
作者: 雷电123    时间: 2011-5-7 23:06
Originally p我提车就拉到120+。1档40迈。现在2000公里随便上120 osted by 城市幻影 at 2011-4-12 20:37:

你的车是什么牌子的,1档40迈啊?
作者: 艾妮    时间: 2011-5-7 23:33
还是温柔点好,毕竟是处女嘛!
作者: 下里的阳春    时间: 2011-5-8 02:08
先顶再看,灌水拿分
作者: 傲笑江湖    时间: 2011-5-8 23:47
暴力磨合
作者: xuruoming    时间: 2011-5-9 00:30
先顶完,再看帖子
作者: 新达    时间: 2011-5-9 00:59
暴力磨合感觉不太好,要慢慢来
作者: 北洋水兵    时间: 2011-5-9 08:45
作者: Joker、护月    时间: 2011-5-9 13:00
学习了,顶...
作者: 毁人不倦    时间: 2011-5-16 12:40
标题: 幻影
正野老大  你那个非电子类自制的防高压电击 哪买的连接发给我下 至于怎么接麻烦告诉我下  还有铁将军8883 防盗器连接也发给我下, 我不懂怎么安装你能告诉我下详细点电路图吗?  还有改装幻影的后挡板连接  跟保险杆 跟下导罩  我想一起买。。。 跪求  我现在车都不敢让他离开我的视线
作者: koyanisquatsi    时间: 2011-5-16 13:47
前些天买的战神,回到家才一共跑了14公里,等了好些天想出来跑跑,天气不给力呀!
昨天,天阴没下雨,忍不住跑了100公里,当中两次五档拉到115,感觉还是不错的
没别的,车买回来是玩的,你惯着它,它偶尔会给你使性子。

举个例子,市面有很多用品都是有寿命的,比如说Iphone的电池,如果你一天一插电很有可能在你用电话的时候已经没电了,你能怎样?
作者: 冷风无声    时间: 2011-5-30 16:30
云里去,雾里来
咱还是随心所欲吧#005#
作者: q461555    时间: 2011-5-31 00:59
五羊本田使用手册上说不需刻意磨合,我觉得很有道理。我的是统御125。
作者: 台山小哥    时间: 2011-5-31 05:10
Originally posted by 莆田小郑 at 2011-4-26 20:29:
汗,那我们这些惜车的不正是好心办坏事#041#

你听他们扯蛋吧 过了一万公里 发动机问题开始不断了 你多换档磨合就可以 没必要极速磨合 特别是OTR发动机的 里面的结构比传统的变化很大 需要慢磨的 拉极速磨合的 以后将会有可能出现 进退档不顺 拖档 异响 泛力  举个例吧  就像制磨具一样 你大手大脚的 是很难雕出 合适的型状的 只有慢工出细活 那些暴力磨合的 以后不出问题 是你运气好 碰巧磨合得当 但不是没个人都这么好运气的 相信我 慢慢磨 多换换档位磨 以后你的发动力会越来越有力的
作者: fxytj    时间: 2011-5-31 05:51
为啥汽车没有暴力磨合一说?
作者: mr.sjun    时间: 2011-6-2 17:55
just do it!
作者: Iaossxx    时间: 2011-6-3 08:49
很不确定楼主的说法…
作者: 单翼    时间: 2011-6-3 13:46
小暴力了
作者: 669004788    时间: 2011-6-3 14:02
我车现在跑1108 最高90。等到1800以后换埃尔夫半合成油。现在用的本田的油 跑的时间长了 机器塔塔响。凉车没有这个问题
作者: 五本传说    时间: 2011-6-3 17:02
顶 不说话
作者: 3232604    时间: 2011-6-4 04:39
3000KM 内 转数不超过4000
作者: 正野    时间: 2011-6-4 04:42
Originally posted by 3232604 at 2011-6-4 12:39:
3000KM 内 转数不超过4000

也太温柔了吧.....4000转都得换挡了.....:laugh:
作者: zyl215142933    时间: 2011-6-4 12:11
暴力磨合不适合国产车.我认为也不用像说明书说的那样磨合.一千五以内尽量别高速(一两次无所谓)别超载,少爬坡,不猛加油门.就可以了.也别长时间行车.勤换机油.
作者: 心中无敌    时间: 2011-6-6 13:09
本田的发动机本来就耐操,我200公里的时候一档25,两档50.最快110就这样开吧。现在330.换过一次原厂机油
作者: xin161699    时间: 2011-6-7 09:51
不敢暴力磨合
作者: ★BinGe    时间: 2011-6-8 00:19
60     之内。。
作者: 糖醋大排    时间: 2011-6-8 01:40
呵呵,咱的幻影就是走的暴力磨合路线!现在上115很轻松,各个方面很正常!这个文章很早以前就在台湾的一个论坛上看到过,通过多方面的研究,换油的时间的把握,各个方面证实,我的方法是对的!其实这个不能说是暴力磨合,应该是给力磨合!需要注意一些细节,并不是有些车后的猛加油门的.....
作者: jiahe201    时间: 2011-6-8 06:11
我的威领在磨合期一般不超过80偶尔会跑到90,我想应该算是中等暴力,哈哈!

作者: jiahe201    时间: 2011-6-8 06:24
看了楼主的帖子我觉得我的车磨合期暴力的还不够,到目前我的威领最高只放到100公里,这两天有机会一定要拉到110以上试试。
作者: 单翼    时间: 2011-6-10 09:44
顶一顶!!
作者: 缙云铁骑    时间: 2011-6-10 11:58
我的新车就是你们所说的瀑力磨合、:dance::dance::dance:我自己认为磨合期主要是勤换机油、:P正常行驶速度、最主要是:不要欠档行车就达到目地了。:):):)
作者: MCR125-J    时间: 2011-6-10 16:14
偶尔拉下也比较好,天天60,等过了磨和期,最快也就90。
作者: hao540434287    时间: 2011-6-10 18:14
晕,到底说明书的好还是暴力的好啊
作者: hao540434287    时间: 2011-6-10 18:17
晕,到底说明书的好还是暴力的好啊
作者: 我爱统御    时间: 2011-6-10 18:51
没怎么注意过磨合的问题了,平时也很少跑高速,按时换机油就好了
作者: hefeihj    时间: 2011-6-11 14:57
理性看待暴力磨合
热车后骑行3分钟后 随意油门
但是 要注意 低档高转的持续时间不可太长
作者: fxytj    时间: 2011-6-27 12:13
顶顶。。。。。
作者: 放飞你的心情    时间: 2011-6-30 01:34
还是不看的好,越看越糊涂
作者: 锋若如花    时间: 2011-6-30 16:04
以后慢慢学
作者: fxytj    时间: 2011-7-1 02:36
过多少公里算出磨合啊?
作者: zcbo11    时间: 2011-7-2 03:44
误导人哦
作者: 星城车神    时间: 2011-7-2 04:07
反正一摩合开始我就是直接暴力!管他娘的,车子好不好又不开一辈子!

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2