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从雪域高原到白山黑水……追梦之旅!【三】

2019-6-10 14:59| 发布者: 摩迷小编| 查看: 307| 评论: 0|原作者: 玉中石

摘要: 古格王朝遗址距离札达县城18km,十多分钟就到了。工作人员看我是骑摩托车来的,非常爽快的主动给我免了门票,这倒出乎我的意料!漫步登上这座城堡,感叹一代王朝的兴衰荣辱。曾经的豪华宫殿,现在己是残墙断壁,保存 ...

古格王朝遗址距离札达县城18km,十多分钟就到了。工作人员看我是骑摩托车来的,非常爽快的主动给我免了门票,这倒出乎我的意料!漫步登上这座城堡,感叹一代王朝的兴衰荣辱。曾经的豪华宫殿,现在己是残墙断壁,保存相对完好的是几座神殿,里面神像大多损毁, 墙面壁画却精美异常(不能拍照)。沧海桑田,世事轮回,所有的人和事。都经不住时间的冲刷……!








参观完古格王朝遗址已是下午一点钟,我饭都顾不上吃,就准备往狮泉河镇方向出发。通往狮泉河镇有两条路,一条是经札达县城走G565原路返回G219国道,另一条往香孜乡方向到那木如村至G219国道。我不愿意走昨天走过的G565返回G219国道,用高德地图导航却总是指向经札达县城走G565返回G219国道,古格王朝遗址工作人员也说,往香孜乡方向到那木如村至G219国道的道路在翻修还没通车,正在犹豫中,一个湖南摩友过来说摩托车可以通行。于是我就决定走这条高德地图拒绝导航的这条路,因为可以看到更多的风景,何况前两天从定日县到萨嗄县,在高德地图拒绝导航情况下,我也强行通过了。从香孜乡方向路口过来路况一直不错。等走到通往那木如村的三岔路口,往右拐进入X701县道。一个道路指示牌出现在路中。


我也有点犹豫,正好旁边有个修路工人,问过了也说摩托车可以通过。于是我就硬着头皮往前走,往前走了不到5km,道路果然被烂路卡断了,我下车往前勘察了一下。。觉得摩托车可以勉强通过,凭着前几天练就的走烂路的经验,左摇右晃的终于过来啦。


前面又是新铺的柏油路了,还没高兴到两分钟。道路前方经过河道又是一片烂泥乱石路,我下车仔细一看,只见积雪和烂泥混扎在一块,石头和土堆坑坑洼洼如弹坑,就是插翅也难飞过去,这下摩托车是无论如何也过不去了。如果强行硬闯,一旦陷入烂泥或者倒车。凭我一个人的力量,是无论如何也不能脱困的,在这荒山野岭渺无人烟的山坞中,那真是叫天天不应叫地地不灵,将是非常危险的。



当下决定立马回头,返回走到刚过来的烂泥乱石路段,这次没有过来的时候那么顺利,车子差点翻到路边沟里,危急之中非常幸运的卡在斜坡上,车轮下全是乱石和烂泥,真是进退两难,不敢乱动啦!正在十分焦急的时候,前面过来一辆路虎越野车停在面前,司机下来问我能否过去,我告诉他不要抱有这个幻想,马上回头吧。在司机大哥的帮助下,我终于脱困冲了上来,心中感觉无比轻快。同时我也反省自己,下次一定听高德导航的话,不再由着性子乱闯啦!
等我耐着性子原路返回札达县城的时候,已到了下午五点半了,距离狮泉河镇还有251km。在县城加满油,已经很疲劳了,犹豫了一下,狠下心来决定赶往狮泉河镇。雪域高原的黄昏,落日西斜,蓝天白云下雪山云蒸雾绕,温暖的阳光洒在高山斜谷上,渡上一层金黄色。在蜿蜒曲折的盘山公路上,呼啸的风声,发动机的轰鸣声,让我非常安静于骑行这种感觉,我也经常奇怪我为什么喜欢这种感觉!
将近十点,在天色还没有完全暗下来之际,我终于到到了狮泉河镇,一个之前让我很向往的地方……


狮泉河镇的早晨宁静而清新,与晚上喧闹的气氛形成强烈的对比。作为一个过客,只能匆忙地看几眼流淌的狮泉河,绝尘而去。
今晚计划住在多玛乡,这是新藏线G219西藏境内的最后一个有加油站的乡镇,距下一个补给点新疆境内的大红柳滩镇有360公里。一路上阳光明媚,劲风呼啸,在荒凉的新藏线上,肆虐的横风,是骑行最大的隐患,必须时刻留意提防着,否则有摔车的危险!
明天就要进入新疆境内了,美丽神秘的西藏今我留连忘返感到亲切。我所接触到的藏族同胞待人有礼貌,纯朴的笑容映在黝黑红亮的脸上非常有亲和力。公路边挥手示意的小孩非常可爱,眼神清澈明亮,悠久神秘的藏传佛教贯穿了藏民的一生,是个有强烈信仰的民族,令人敬佩!在万千思绪中来到了G219国道边的班公湖,公路绕湖而过,成群水鸟追逐戏水,湖边湿地绿草茵茵,碧蓝的湖水玉带般晶莹剔透,粼粼水光泛起一道道波纹,恍如瑶池仙境!痴迷于湖光山色之中,醉情在旅途风尘之下,旅行的意义在于忘了自我,返朴归真!





今天旅程只有233公里,在边骑边玩中,下午四点半就到了多玛乡,在加油站加油的时候遇到了两个广东摩友也来加油,之前在拉孜县也遇到了他们,互相打过招呼,他们共有八个人,四个香港人开一辆商务面包车,三辆摩托车四个人,其中一对夫妻俩也是广东人,有意思的是他们之前并不认识,是三路出发半路相遇组队同去新疆的,他们方言相同,所以交流顺畅。因为我们路线大致相同,互相加了好友,我加满油先去找宾馆了,找了半天没找到合适的,这时两个广东摩友微信留言说他们找到住处了,多个床位问我是否同住,我立刻答应了。这时他们的大部队都到齐了,大家都围坐在一起,畅谈一路见闻,四个香港人的领队是个六十出头的先生,头发有些花白,非常幽默健谈,有多次进藏经验,我们都穿着厚重保暖的骑行服,他却是T裇短裤拖鞋,只加了件羽绒服背心,另一个也是短裤拖鞋加羽绒服上衣,令我非常感兴趣!



当我谈到路过札达土林和古格王朝遗址壮观美景,以及玛旁雍措神湖的时侯,他们一脸茫然,原来他们没有往札达和普兰方向绕着走,而错过了阿里地区的精华景点,我拿出手机把图片给他们一看,他们一个个捶足顿胸。悔声连连,囔囔着要返回去,我劝慰他们可以以后再来,他们才止住叹息声准备动手做饭了。原来他们的那辆商务面包车里带有一套炊具,路上就地采购食材。那对广东夫妻,烧得一手好菜。一路之上他们大快朵颐,非常兴奋。在热情邀请之下,我加入了他们的饭桌。出来二十多天了,终于吃到了家常口味的饭菜了,我也毫不客气,比他们都吃得多,因为确实饭菜香!然后又是一轮西瓜水果,真是一群会生活的广东人!

今天从多玛出发到了三十营房,有480公里,整个路段人烟稀少,越往西走,土地越发干枯。多玛出发没多远,公路旁还能看到藏羚羊,随着海拨升高,牧草枯黄,一片土黄色的世界。进入新疆境内后,边防戒备等级很高,边防战士荷枪实弹严控人员流动,空气都凝重了!



叶城,新疆西部重镇,也是今天的目的地。这两天所经之处是西藏和新疆的交界处,地处边境荒漠人烟稀少之地,无电无网风沙大,条件很艰苦,所到之处缺水干旱自然环境恶劣,边防战士长年驻守在祖国的边境线上,忍受高寒和狅风沙尘,卫戍边疆保家卫国,值得敬佩!
从库地向西而行,昆仑山如条巨龙绵亘于新疆、西藏两自治区之间,东延到青海省,长约2500千米。作为国道G219的一部分,喀刺昆仑公路蜿蜒曲折于崇山峻岭之上,一边是万丈深谷没有护栏,一边紧傍山崖峭壁断岩之下!一眼望去,山脚车辆如甲虫般蠕动,山风吹过,有恐高症的人会瑟瑟发抖,不寒而栗。车行其上,弯急路陡路面失修坑洼不平一路碎石,峰顶岩石时有掉落下来。大货车一过扬起灰尘遮天蔽日,山路狭窄超车困难,整个人和车是灰头土脸……但是风景却是绝美的,行到高处,立于危崖峭石之上展目望去,巍巍昆仑——薄雾淡云山峦起伏尽收眼底,劲风吹过如狼嚎般呼啸,犬牙交错的岩石真是鬼哭狼嚎焦枯翻滚,此情此景犹生豪情万丈!









翻过昆仑山,地势趋于平坦,海拨越来越低,温度越来越高,一下直接从冬天到夏天了,热得口干舌燥狠不得扒下皮来。离叶城越来越近了,空中弥漫着漫天沙尘,灰蒙蒙的让人透不过气来,有一种强烈的压迫感。




进入叶城县,来到国道G219零公里标,一个旅行G219的游子的必到之处……




今天入住喀什沙漠骆铃户外俱乐部,一个人有些寂寞,现在去老街夜市转转,去找点好吃的。中午在来喀什的G315的路上,路过村庄集市,公路两边市场非常热闹,闻到烤肉的香味,吃了十串羊肉串,一元钱一串,份量十分充足,真是价廉物美。





一路之上再也没有去加油站倒热水喝了,渴了就买西瓜吃,非常解渴。进入新疆腹地,连肠胃都兴奋起来了!

喀什老城每天上午十点半会进行开城仪式。时间一到,鼓乐响起,两对士兵分列两旁。五名红衣维族女子,载歌载舞,气氛非常热烈。


尤为令人注目的是,一位70来岁的维族老者,精神头十足。跳着维族传统舞蹈,神情专注,非常投入,乐观向上的精神,感染着在场的每一位观众!



喀什老城景区店铺林立,商品琳琅满目。令人目不暇接。转过一圈之后,向阿克苏方向出发了。










下午走了一段G314国道,距离阿克苏还有400多公里。这样走下去将很晚到阿克苏。果断拐入旁边的G3012高速。进入高速口。收费站工作人员远远的就看见我了,马上跑到拦杆附近,我以为又要像上次在湖南高速口一样被拒之门外,意想不到的是,工作人员麻利地把挡在栏杆边上的隔离锥移开了,面带微笑将我引入高速路口,令我大感意外,非常感动!新疆高速公路允许摩托车自由上下,不用领卡不用交费,非常人性化。但是,重点来了哈!高速公路上的加油站,无一例外拒绝为摩托车加油。我每次都是要加油的时候。驶下高速到国道上去加油,加好油又上来。新疆因为特殊的原因,对汽油管控非常严格,包括在国道上,有很多加油站拒绝为摩托车加油。每个加油站,保安警卫戒备森严,路障护拦把控严密如临大敌,必须刷两次身份证才能加到油,加上新疆地域辽阔,加油网点相距较远,所以必须算好里程。及时加满油。一旦断油,在地广人稀的新疆公路上,将非常麻烦!


高速公路g3012简称土和公路。视野开阔路面平整。车行其上油门到底一路狂飙。不知不觉间时速已超130km。但是强劲的横风,始终是个巨大的威胁。呼啸的狂风,撕扯着骑行服,紧一阵松一阵的乱拽着。经过一处桥梁,时速120多公里,突然刮过一股特别强劲的大风,又猛然改变风向,摩托车差点失去平衡摆动起来,感觉龙头都失去方向,变得很轻了,已处于漂移状态。情急之下,轻点刹车,慢慢稳住车身。终于控制住了我的宝贝摩托车。这时感觉咽喉一股腥味涌上来,差点吐出血来!我又开始反省自己,必须控制车速,安全至上!


新疆公路不仅狂风肆虐,还有更暴力的沙尘暴。只见远处黑压压乌沉沉的沙尘像山一样压过来,能见度越来越低,空气非常浑浊,让人透不过气来。狂风夹着沙尘猛烈的抽打着身体,必须降低车速,小心驾驶。冲出沙尘区,走不多远。前方公路乌云密布,愁云低垂,又下起了大雨。赶紧停车穿起雨衣来……!


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