摩托车论坛

搜索

刹车片多久换?看过来!

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2024-3-23 06:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前两天我发了帖子询问刹车片多久换,很多朋友给我我中肯的建议,非常感谢。
我最终是网购了一对儿原厂刹车片,大概比副厂杂牌贵了三倍,但比国际大厂的补品件儿便宜了三倍多,还行吧。

下班找了电动车店借着工具,拆开后很庆幸及时换了。
为啥?看照片!

右侧是3w公里换下来的,左侧是原厂新的,可以看到几乎快磨透了,这也用不了两千公里了。

我平时骑车不暴力,也没啥异响,这次就是纯粹发现刹车盘出现唱片纹了想起来是不是该换了。
侧面看了看后刹车片,比这个厚两三倍吧,也撑不了太久,过段时间再换。

所以各位老兄,到两三万了,没事儿就看看刹车片,别万一跑个小长途的时候磨透了可就麻烦了~

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖北省 2024-3-24 00:01 | 只看该作者
嗯……我自从买来至今7年了,就没换过刹车片,犯错么?……

即便是走当阳大峡谷、兰英大峡谷,我都没看看我的刹车片,有啥不妥吗?……

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 河南省 2024-3-24 01:32 | 只看该作者
ligren 发表于 2024-3-24 00:01
嗯……我自从买来至今7年了,就没换过刹车片,犯错么?……

不换没啥不妥,但出远门不检查下我觉得就是真有点不妥了……

下次出远门之前看看吧,没坏处。

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖北省 2024-3-24 02:13 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2024-3-24 01:32
不换没啥不妥,但出远门不检查下我觉得就是真有点不妥了……

下次出远门之前看看吧,没坏处。

因为我大多采用降速下坡等操作,刹车用的较少,所以不担心刹车问题……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2024-3-24 02:33 | 只看该作者
ligren 发表于 2024-3-24 02:13
因为我大多采用降速下坡等操作,刹车用的较少,所以不担心刹车问题……

真秀~

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2024-3-24 02:48 | 只看该作者
单位人用旧四轮刹车片自己加工。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2024-3-24 03:04 | 只看该作者
我也说一说最近我换刹车片的真实遭遇。
某爵的低端125小踏板,前几天刹车的时候,前刹车有吱吱吱的异响,还有点不回位,意识到应该是刹车片磨光了,停车瞅了瞅,果然是刹车片磨光了。

磨光了刹车片,该换就换呗,考虑到前一阵子太忙,用车太频繁,网购刹车片自己动手,到货有可能要两三天的时间,时间不等人,就去了品牌专营店。一问价格,前刹车片换一副120元。
我个人不认可这个价格,转身就走,恰好不多远有一个路边修理铺子,咨询了一下价格,答曰30元。
这个价格我还可以认可,总得要人家维修师傅赚一些。
那就换呗,刹车卡钳,两个螺丝,一分钟就拆下来了。不过,师傅找刹车片找了好长时间,应该没有合适的。后来找到了貌似合适的。几分钟装好了,期间上螺丝师傅用力过猛,扳手都嘣了下来,当时就预感螺丝有麻烦了。几分钟完活,付钱走人。刚开始骑,前刹车还是有异响,回头找师傅,答曰,新刹车片需要磨合,正常。
实际上骑行了几天,异响一直没有改善,刹车盘还有点发热,用手转动前轮,阻力明显。不得已再次找师傅,师傅说刹车没法调整,又以迅雷不及掩耳之势在刹车盘上喷了点类似润滑剂的东西,虽然异响有所改善,但是这终归是掩耳盗铃。
我强烈要求拆掉刹车片,有时间自己换原装的。后来螺丝也拆不掉了,加上加力杠杆,终于还是把螺丝内六角整滑丝了。最后用钎子铁锤砸下。
算我图便宜晦气倒霉,一副杂牌的刹车片最多几块钱的成本,几分钟就赚20多块钱,师傅还这么不负责任。
有些低端简单的服务,该淘汰就淘汰,不要再害人了。
我抽空买原装刹车片,还是自己换吧。
不是不愿意让别人赚钱,只是有些人它不配赚这份钱。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2024-3-24 07:27 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2024-3-24 03:04
我也说一说最近我换刹车片的真实遭遇。
某爵的低端125小踏板,前几天刹车的时候,前刹车有吱吱吱的异响, ...

你说的太对了!
这种事儿其实经常能遇到。

这种刹车片,我们群买过,8块钱一副包邮。便宜是便宜,但我不放心。
这个我知道肯定不是啥很好的东西,但至少原厂,能差到啥程度心里有底。

换的时候很多修车的都是野弄家,只负责装上,装的好不好人家不管,能不能拆下来人家更不管,所以不是我舍不得花钱,我是真信不过他们。

顺便说个亲身经历,让某路边维修点帮我换个东西,人家要拆侧壳,我出去办事,回来后骑走,后来发现卡扣都给我別断,因为卡扣断了所以肯定装回去没法固定,人家在里面用胶给我粘上了……没看错,粘上了……

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2024-3-25 02:36 | 只看该作者
买的原车刹车片到了,15元包邮。
图片上面定位销圆孔的是原车的,下面方孔的是杂牌的。

卡钳螺丝也让那个家伙给干滑牙了,不得已买了两个普通螺丝代替,教训是刻骨铭心的。

自己换,还是很仔细的,两个定位销里面也摸上了一点润滑脂,指望别人是不会这么用心的。
有些职业,就想着坑钱,还埋怨吐槽消费者不尊重他,自己都糊弄,不尊重这个行业,还想让别人尊重,不可能的事情。
换好以后,空转前轮,虽然还有一点点轻微异响,但是没有阻力了,正常骑行没有异响。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-3-29 03:15 | 只看该作者
所以说因人而异吧,我的今天刚刚换,六万公里磨损前刹车三分之二,后刹车三分之一,完全还能跑二万公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2024-3-29 06:40 | 只看该作者
小千 发表于 2024-3-29 03:15
所以说因人而异吧,我的今天刚刚换,六万公里磨损前刹车三分之二,后刹车三分之一,完全还能跑二万公里。
...

嗯,你这个确实比我的厚很多,我那个几乎磨透了。不过我看你这个刹车片上横纹很多,不是很平整,你刹车盘上唱片纹明显不?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-3-29 07:11 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2024-3-29 14:40
嗯,你这个确实比我的厚很多,我那个几乎磨透了。不过我看你这个刹车片上横纹很多,不是很平整,你刹车盘 ...

刹车片上不是横纹,是排污槽,已经快要磨平了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-3-29 07:23 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2024-3-24 15:27
你说的太对了!
这种事儿其实经常能遇到。

原厂件贵的多,副厂改装件,有质次价高的也有性能更好的。我买的副厂铜基烧结片摩擦系数比原厂高,散热耐高温,刚刚跑了一圈,同样的制动力度,明显刹车效果好不少。估计寿命应该不如原厂,但符合我的用车需求。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-3-29 12:03 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2024-3-24 02:48
单位人用旧四轮刹车片自己加工。

好点的轿车刹车皮很好用。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 10:58