摩托车论坛

搜索

关于改ibm的16v开关电源做整流器

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-3-16 07:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最开始那个发表在本论坛原贴已经打不开了。手头刚好有一个IBM同款电源。p/n号7085,略懂点无线电半导体

请问一下各位能不能告诉磁电机出来的相线和地线接在开关电源什么位置?需要拆除高/低压侧哪些元件
或者各位有没有截图保存,能不能发出来参考一下

状态   [当前离线]

沙发
发表于 四川省 2023-3-17 01:53 | 只看该作者

我作个.先把电源适配器上并接一个电阻(位置不记得了)使输出电压在14.5伏左右.把磁电机出来的三拫相线分别接到一个大功率硅桥输入位置上.硅桥输出线我是直接接的开关电源输入端上。你可看看我发在本论坛上发的https://www.chyangwa.net/thread-18049695-1-1.html

三根相线接入硅桥.二根输出线

三根相线接入硅桥.二根输出线

状态   [当前离线]

板凳
发表于 四川省 2023-3-17 02:27 | 只看该作者
rripdx 发表于 2023-3-17 09:53
我作个.先把电源适配器上并接一个电阻(位置不记得了)使输出电压在14.5伏左右.把磁电机出来的三拫相线分别 ...

位置我找到了在R59上并一个100K的电阻使输出为14.5伏

并接一根100K的电阻

并接一根100K的电阻

状态   [当前离线]

地板
发表于 四川省 2023-3-17 02:54 | 只看该作者
当年我买了2个IPM的适配器(是低压起动的)自己改了一个用.还剩下一个.现60元让给摩友

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-3-17 05:35 | 只看该作者
rripdx 发表于 2023-3-17 09:53
我作个.先把电源适配器上并接一个电阻(位置不记得了)使输出电压在14.5伏左右.把磁电机出来的三拫相线分别 ...

谢谢,不过我觉得你三相整流桥之后的正负极应该跳过IBM电源的整流和EMI部分吧。直接并接在滤波电解正负极上行不行。能不能启动?
另外三相线圈怠速下,输出电压比较低。这么低的电压会不会导致IBM电源发热严重?需不需要倍压整流

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-3-19 02:41 | 只看该作者
dovecdh 发表于 2023-3-17 13:35
谢谢,不过我觉得你三相整流桥之后的正负极应该跳过IBM电源的整流和EMI部分吧。直接并接在滤波电解正负极 ...

我的车在怠速下IBM能起动,为什么还要作个倍压整流。各有各的观点不求统一,自己用作好就是真好。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-7-19 13:22 | 只看该作者
你先看看自己的车原装的整流器是五根线的还是4跟线。五根线的是三根线进,2根线出,这种是三相的磁电机。
这种情况下也可以改,就是把IBM电源的整流桥拆了,去买个三相整流器装原车位置,输出接上原IBM电源的直流输入。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2023-7-20 00:06 | 只看该作者
体型太大了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-9-8 17:40 | 只看该作者

说得对,放不下。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-9-24 03:24 | 只看该作者
大家都电源的需求已经达到这样的地步了吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-12-5 07:13 | 只看该作者
rripdx 发表于 2023-3-19 02:41
我的车在怠速下IBM能起动,为什么还要作个倍压整流。各有各的观点不求统一,自己用作好就是真好。

能启动与能正常使用是两码事。
三相线圈怠速输出电压低,IBM工作在低效率区间发热非常严重。影响使用寿命和输出功率。
尽量倍压整流后再使用。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-1 02:24