SY如歌 发表于 2022-5-28 12:33

关于新新摩托的一点看法

摩托车多种电子设备近些年迅速应用,不但电喷全面普及,ABS、TCS应用到小排量、中低档车上,就连智能投屏、无钥匙启动等不一而足。相比老款车型,我把它定义为新新摩托。新新摩托的确顺应了时代潮流,大大提高了驾乘体验。不过,有一点不好的地方,就是大量电子设备的应用,肯定会增加车子的故障率,降低可靠性。摩托车作为两轮车的特点之一,就是机动灵活,通过能力强,对道路要求低。所以,军队有了摩托化部队(不要拿装甲部队和我抬杠)。以前的化油器两冲摩托,结构简单,故障率低。摔了碰了,大多情况下只要发动机没有大的问题,踏上一脚,能冒烟就能跑。新新摩托就不一定了。有人说水鸟摔了车 ,什么都好好的,自检就是通不过。自己没有这方面的体验,想来不妄吧。电子产品易老化,稳定性差是人所共知的。所以,现在还有人怀念风冷复古车,有人怀念大眼、白菜。
当然,时代在进步,科技在发展,我们不可能完全停留在机车的“中世纪”。但我想,摩托作为一种个性化本来就很强的机械产品,大可不必千人一面,万马齐喑。复古摩托的热销,或许就是一个证明。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

baikal 发表于 2022-5-29 00:53

感谢楼主的分享

追光逐影 发表于 2022-5-29 08:13

这辆车怎么样?1885年的戴姆勒,号称全世界第一辆摩托车。

刀客. 发表于 2022-5-29 08:53

化油器是一个很好的东西吗? 也不见得吧?电喷系统在汽车上用了几十年了,故障率只有比以前的化油器低吧?冷启动和节能性能也好。
点火系统,以前用白金机械点火,分电器,高压线圈,性能和故障率能和后来的电子点火能比吗?
还有ABS, 汽车也用了几十年了,经常坏吗?用了十几年的ESP呢?

刀客. 发表于 2022-5-29 08:59

我最反感的就是互联网造车,搞的什么车机,大触屏,假”自动驾驶“等才是不可靠的东西。
特斯拉起了一个坏头。

SY如歌 发表于 2022-5-29 13:51

刀客. 发表于 2022-05-29 16:53

化油器是一个很好的东西吗? 也不...
你应该没有完全理解我的意思。我说的差异化,个性化,还有简约。电子产品配置丰富的摩托车,摔一次就知道多麻烦

刀客. 发表于 2022-5-29 14:28

SY如歌 发表于 2022-5-29 21:51
你应该没有完全理解我的意思。我说的差异化,个性化,还有简约。电子产品配置丰富的摩托车,摔一次就知道 ...
时代不同了。

你看好的“复古”也就是个壳,是个外形而已,内核还是现代技术。想回到以前简约的,给你幸福250,长江750,你就喜欢开吗?油耗巨大,动力一般,故障率高,笨重。

当然,我也不喜欢太花哨的电子技术,比如车机,触屏,大液晶屏,免钥匙驾驶。有的控制功能性价比不高,比如巡迹控制,牵引力控制,电子悬挂。基本,成熟的电子技术还是必要的,比如电喷系统,ABS, 防盗,快速换档,它们能提高性能,安全性和舒适性。
容易坏的是欧系车,国产车。还是质量不行。那我上面举的电喷和ABS的例子,标准高,质量好,不存在易损或一摔就坏的问题。

琴摩 发表于 2022-6-10 11:14

在我看来,当代的新车,最恶心的就是后座高高翘起,还是尖尖的巴掌大的面积,设计师应当去死!
我认为最佳的鞍座是CB400(不是五羊本田的CB400X/F)。

SY如歌 发表于 2022-6-10 23:52

琴摩 发表于 2022-06-10 19:14
在我看来,当代的新车,最恶心的就是后座高高翘起,还是尖尖的巴掌大的面积,设计师应当去死!
我认为最...
就是,这也是我不喜欢大多街车的主要原因,各种不便。很想有一辆车型紧凑的300-400中踏,现有的主流中大踏板普遍长宽高,稳定舒适但太笨重。新出的升仕350D参数不错,就是担心品控

页: [1]
查看完整版本: 关于新新摩托的一点看法