摩托车论坛

搜索

摩旅圣地——太行山、大别山之行

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2020-10-28 00:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
摩旅圣地——太行山、大别山之行
20201010日——21日)
骑上我心爱的小摩托
它永远不会堵车
骑上我心爱的小摩托
我马上就到家了
他让我远离烦恼和忧伤
他带我重新回到自由天堂
来吧来吧和我一起上路
嘟嘟嘟 嘟嘟嘟嘟 嘟嘟嘟嘟 嘟嘟嘟嘟……
没有什么能够阻挡
你对自由的向往
天马行空的生涯
你的心了无牵挂
穿过幽暗的岁月
也曾感到彷徨
当你低头的瞬间
才发觉脚下的路
心中那自由的世界
如此的清澈高远

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 上海市 2020-10-28 00:53 | 只看该作者
前言:
今年4月底提的U+,5月中旬去了皖南川藏线,8月再去了皖南和浙西8条摩旅天路(均在坛子中有专题路书)。
顺理成章的那颗摩旅的心为太行山天路和挂壁公路而砰砰激荡着。原来准备9月份去的,而在各类坛子里浸淫了许久,觉得斑斓多彩的太行更是美丽,于是决定延后至10月中旬出发。
在8月份的摩旅中,深深地感到U+大灯光暴弱的问题,所以出发前换了LED大灯和示宽灯(已在坛子中专题介绍),在本次摩旅中特别是在进毫无光线的隧道和挂壁公路中,绝对显示出换灯的必要性。即便是遇到远光狗,只要连续交替变换远近光,就连有四个大灯的大集卡也会转换成近光灯(敲敲黑板划重点装好LED大灯后一定要调试好大灯切线。)。
出发前照例到新大洲店里进行了保养,U+应换10W-30 的机油(黑壳的),可店里没有(前段时间上海打掉了一个造假规模巨大的假机油产供销大团伙,不知与其是否有关。),改成10W-40的(灰壳的)。感觉行驶时明显的涩,只要一回油门,立马像带了刹车一样。店里老师傅称:因为我会长时间高速跑,机油粘度高一点对车辆(齿轮)有好处。实际情况是经过第一天400多公里的行驶,从第二天起,已经没有涩的感觉了,而且在整个摩旅中,我经常检查机油情况,发现机油的粘度明显高于10W-30的,发黑程度远低于10W-30。
8月份摩旅时摔坏后备箱,在皖南川藏线、南极公路和华浪线上,以及在回沪路上高速行驶时,都发现没有了后备箱甩尾现象减轻了许多,在高速转弯、压弯时车辆更易操控,于是决定不再装后备箱了。
入手U+后一直对大灯和避震不满,现在大灯改了,避震也想改,新大洲店的师傅称避震太软长时间骑乘伤人腰。
临出发前用了充气座垫试试,屁股是舒服多了,但是人坐在上面始终是在晃动的,更因为充气座垫的面料比摩托车座椅的面料滑多了,二个原因叠加在一起,人坐在上面基本上总是在晃动,平衡度极差会严重影响驾驶安全,所以还是不用的好。
运动相机的固定支架一直是我担心的问题,怕变形大再中途断裂,增加一个橡胶垫圈。但即使是这样,回程时在金寨还是再断裂了,这是后话。
出行前大致确定了主要目标地:过三江河(渡长江、跨淮河和黄河)、盱眙(小龙虾)、开封(包大人的故事)、红石峡、太行山(天路、挂壁),但国道207晋城到济源中的盘旋公路,以及王屋山的愚公雕像群待到太行山全部游玩后在林州决定是否前行。
其实我是非常想去香木河的,但坛子里有说小排量的车怎么怎么地在坡上倒溜,怎么怎么地坡上熄火,于是乎想当然的没有把香木河列入目标地。
纠结的是回程线路,有从曲阜、微山湖一线回程,也打算沿海边日照、连云港、启东一线回程。出发后不久就传来青岛疫情严重的消息,所以也取消了进山东的打算。因此确切的回沪路线到林州前一直未定。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 上海市 2020-10-28 00:54 | 只看该作者
一切准备就绪,10月10日出发,心心念念的太行山,我来拜山了!
总:
时间:12天
公里:3357公里
费用:2555元
(其中油费:382元,加油次数:23次)
省份:江、皖、豫、晋
敲敲黑板划重点:
最最最佳的摩旅天路:香木河(没有之一,拒绝任何辩论)
最美最爽的摩旅:西井山(库峧村至西井山段)、任村镇至石板岩镇(太行山摩旅之经典路段)、花壶线、太行一号天路(鹅屋至丁家岩村)、黄厓底、马丁公路
最佳挂壁公路:神龙湾挂壁
最郁闷的事:烂苹果一进山区就没有信号,不能导航了。
最倒霉的事:第一天就扎了后胎,而且补胎时把轮胎打爆了,只能换新胎。
最最倒霉的事:在近黄厓底的施工道路(泥浆)上,又倒车了,人随车倒在地上,半身全是黄泥浆。
最幸运的事:在黄厓底遇到了心美人美的老板娘
最混账的事:万仙山(郭亮)景区人员
最差人品的事:各地城镇的洒水车
最纠结的事:摩托车该走机动车车道还是非机道?
最可恨的事:无处不在横行霸道的三轮车
最无奈的事:灰天灰地的河南和安徽
最关心的事:离前面的加油站还有多远?

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2020-10-28 00:56 | 只看该作者
第一天(10月10日)
计划行程是到盱眙,吃吃小龙虾河鲜什么的,但人算不如天算,爆胎了,只能在离盱眙35公里的马坝住下。
7:00从上海出发,20:00到马坝。
总:
时间:13小时
公里数:405公里
费用:276元
其中:二次,共加油41元。
景点:太海轮渡
路况:兴化至盱眙的路面大修,其它路段的路况较好。
天气:晴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-10-28 00:57 | 只看该作者

出发记录

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-10-28 00:59 | 只看该作者

出上海啦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-10-28 01:01 | 只看该作者

到太海轮渡,要收费15元,我给了20元面钞的,笑着说了一句:我可是轻便摩托车啊。收费员即称收10元吧。弹性收费呵呵了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-10-28 01:04 | 只看该作者

初见

我是最后一个上船的,也只有一个摩托车位了。停车后发现有一辆上海的蓝牌,于是就与这位摩友攀谈起来了。一聊才知道这位浦东的摩友兄弟也是去太行山摩旅的,但正好与我方向相反:我是从云台山起一路往北到林州,而他是从林州开始往南摩旅,而且他太太坐高铁与他汇合一起摩旅。
下船后互道平安就此分开。当时我们都感到会在太行山遇到的,其实后来非但遇到了三次,还一起走了一天,这是后话了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-10-28 01:06 | 只看该作者
江景

渡长江时,有点点激动的,我和U+是第一次到江北。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-10-28 01:09 | 只看该作者

爆胎换胎的故事:

过了南通后,风力明显增大。
过了兴化,道路开始维修,表层沥青面已经铲除。
下午三点多,离盱眙还有40公里处,渐渐地我发现车龙头在晃,像骑进火车轨道的那种感觉。即停车发现后轮缺气严重。因为我是带着充气宝和补胎工具的,所以想自行补胎。可是检查了许久,没有发现钉子也没有发现漏气点。问了路人,称这里离最近的镇是马坝,6公里,但前面1公里处有一个补胎店。于是补气后推行1公里到了这个补胎店。店里只有一个老太,称老头去卖粮了,要等。
在与老太闲聊中得知,老头已经75了,老太72,有一儿一女,都住在马坝。自家的房子已经征用动迁了,钱给儿子在马坝买了房,但儿媳不同意老两口住到马坝家里,现在只能搭个临时棚居住也顺便做个补胎生意,农忙时帮个短工。
快6点时老头回来了,打气浸水后发现漏点,估计是机械铲除沥青表层后碎块的快口刺破了胎,但又没有任何东西留在胎面上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-10-28 01:12 | 只看该作者

其实这时老头只是在考虑怎么松后轮螺丝,遗忘了一个重要环节:没有及时松开打气气门嘴。结果几分钟后悲剧了:打爆了胎。
老太反应最快,立马尖叫说是胎本来就是坏的等等,老头明白过来后也称是轮胎本身问题,与他打气无关。帮我补胎是做好事,此处省略听不懂的老太一万个字。
我是第一次听到爆胎的声音,真的很响。当时我的第一反应是:今天盱眙的小龙虾要泡汤了。
看到这一对宝货的表演,差点笑喷了。
我理了理,想好了他们能听懂的话,并拿出了充气宝和补胎工具,让他们静静听我说:
1、        我有自己简易工具,完全可以坚持到5公里外的马坝镇。
2、        如果能补好胎,你们是收费的,所以不是在学雷锋做好事。
3、        只所以忘了拔气门嘴,是老头在考虑怎样卸后轮,并且空压机压力表坏了,没有了到额定压力自行关机的能力。
最后我盯着老头问:你到底会不会拆卸和安装摩托车后轮??
老头终于承认不会拆卸踏板车后轮胎。
此时老太开始表演了,一把鼻涕一把汗的叽哩哇啦,意思就是他们都是70多了,又穷又没钱,就是叫警察也不会拘留他们等等。
我是来摩旅的,不是与他们讲理的。所以立马制止了老太的表演,明确说:胎是你们打坏的,不要你们赔了。但是你们要负责把我人和车运到马坝轮胎店去,运费由你们负责。
老太这才停止了泼妇般的表演,老头即到村里找人和车了。
一会儿老头叫来了一辆电动三轮和一个男人。
那男人要运费20元,这时老太又开始表演了,把老头拉到一边,用本地话在讲,然后老头又到我面前哭穷了,这时我只想着早早的到马坝换胎,晚到了轮胎店关门了就更麻烦了,于是我也答应了。
于是那男人和老头开始装车,老太这时非常得意的,对我说:你第一天出来就爆胎,说明你这人不行,运气太差,再继续走下去,还不知道有多少倒霉的事了,还是早点回家吧。
这种诅咒的话,对于摩旅的人来说,是非常刺耳的,但说真的,当时我啥都没有说只想起一句至理名言:可怜之人必有可恨之处!
人穷也许会志短品贱,但其实人性也不是全是黑暗的。当装完了车,我惊奇的发现老头也坐上了车,我问他:你也去马坝?老头称我不熟悉去轮胎店的路,他来带路。的确,老头最后带我去了马坝最大的轮胎店。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-10-28 01:18 | 只看该作者

店老板原来是修摩托车的,现在的人都改骑电动车了,于是他也改行做电动车了。
店里原厂型号的轮胎没有,只有国产的高速胎,宽度比原厂胎小了2—3厘米,胎面更为圆弧,花纹却更深。将就着只能换了。
店老板一上手换胎就知道是个老师傅了。
此时的老头千恩万谢的告别了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-10-28 01:19 | 只看该作者

趁老板换胎的时候,在马路对面找了一家宾馆住下了。等第二天起来,发现整个宾馆就住我一人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-10-28 01:20 | 只看该作者

也没有什么心情了,晚饭将就着黄焖鸡米饭。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-10-28 01:22 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-10-28 01:24 | 只看该作者

第二天(10月11日)
目的地为开封,7:00从马坝出发,19:00到开封。
总:
时间:12小时
公里数:534公里
费用:197元
其中加油三次,共53元。
景点:跨淮河、西司夜市、开封夜景
美食:黄河大鲤鱼
路况:出安徽境进河南商丘境开始的10公里烂路,是那种破碎的水泥路,能让人怀疑人生。其它的路段较好,而且是安徽的路明显好于河南的。
天气:晴转阴,从商丘起开始下雨,时而中雨,到开封下雨转阴。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-10-28 01:25 | 只看该作者

早上的江北总是有雾蒙蒙的,路上也湿滑,再加上刚换新胎,所以起先还是小心驾驶的。等太阳完全高挂后,也就正常车速了,新胎没有影响驾控。
关于新胎:
1、    没有与原胎在驾控上有明显的异样。
2、    长时间高速行驶,胎温明显低于原胎。不知是离排气管远了2—3厘米的原因,还是标称是高速胎的原因。
3、    抓地力优秀,就是在香木河路段也没有滑移。
4、    压弯时和压弯后加速,不甩尾。
5、    最后一天全程都是雨天,抓地力依然可靠,正常车速转弯、压弯,没有任何侧滑和漂移。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-10-28 01:27 | 只看该作者

跨过淮河时,是有一点小激动的,我和U+跨过了南北气候分界线了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-10-28 01:29 | 只看该作者

路过明光市时,导航走了一段淮河大堤公路,幽静而且没人没车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-10-28 01:29 | 只看该作者

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 22:43