Echocycle 发表于 2020-10-9 03:13

【长篇连载】《Echo的摩托日记之带着妈妈去摩旅-天涯海角篇》第十二季

2020.10.7 第十六天 原地休整 0公里         为了远走的停留
停下来,反而更累。
这一天,旺旺睡觉,我则熬夜处理手头上的事,晚上一块去海边吃了一顿海产。
东兴,是一个既沿边又沿海的城市,靠海吃海,在海边的众多渔民中,生活着一个叫“京族”的世居民族,他们带着斗笠围着面巾,手不离网,把大海的物产搬到陆地。
他们一副忙忙碌碌的样子,走路忙忙碌碌,骑车忙忙碌碌,连在海边卖海鲜也带着一股赶时间的劲。我从他们手里买了几斤海鲜,从面容上,他们已看不出少数民族的模样。

Echocycle 发表于 2020-10-9 03:16

2020.10.8 第十七天 广西东兴市—广西北海山口镇 238公里
          325国道出城时,从这座城市的港口散发出一种远航的味道,远远看去,令人意气风发。
摩托车在哪儿都是路面的交通主力,一路开过去,摩托车闯红灯的很多,超载的也很多。钦州的交警看不下去了,他们在交通要道口立下一块块警示牌:摩托车禁止搭载三人!为了显得深入浅出,附带还画了一辆和狒狒长得差不多的摩托车,摩托车上坐着三人,最后在这三个人身上画了一把大大的红叉。
原本载着三人的摩托车,只好又往车上加了两个孩子,乐呵呵地说,这下好了。
虽然广西也走入了深秋,但迷恋夏天的短裤和拖鞋在路面仍然随处可见。
出了东兴,屯的牌子看不到了,路边立着的最小单位以村为起点。牌子很多,村子很少,大部分时间是在既不像城市又不像乡村的地方骑行。
等到汇入325国道,黑夜来临了。325国道的大货喜欢昼伏夜出,它们以为在黑夜,人们看不到它们胖胖的身影,听不到它们大大的嗓门,没想到所有大货都这么想,到了夜晚,国道上就成了大货们的派对,发动机震天的音响,一汽青岛负责重金属,JAC江淮负责RAP,解放则负责跳热舞,老实的福田负责打打彩灯搞搞气氛。
夹在中间的小客车和摩托车被吓坏了,相互转告,晚上千万不要来这里。声音传到加油站耳朵里,加油站逢人便说,晚上不走325国道的说法便在江湖上传开了。
刚进到这条国道,银钢有些不适,被大货照得头昏眼花,银钢用远光灯一个个射它们,起初还能射下来两个,到后面就射不动了,实在太多了。
为了让大货们尽兴,325国道上的加油站多到令人不耐烦,大货们看着加油站的名字,觉得哪个顺眼,就在哪里停下。
广西在与贵州交界地带,给加油站取名贵桂,到了广西与广东交界地带,他们觉得贵桂太书生气,为了博得大货的好感,于是给它取了一个阳刚的名字:粤桂。山口镇就位于325国道上的两广交界处,由于地位特殊,一个镇子有县城那么大,这个镇子上的广西人说着一口广东话。
至此,广西把我们从贵州接过来,送往了广东。

飞奔的胖子 发表于 2020-10-9 05:11

Echocycle 发表于 2020-10-9 11:16
2020.10.8 第十七天 广西东兴市—广西北海山口镇 238公里
          325国道出城时,从这座城市的港口散发 ...

路过东兴了?有没有到国门景区看看?

沙漠胡杨00 发表于 2020-10-9 13:57

赞一个

Echocycle 发表于 2020-10-9 15:17

飞奔的胖子 发表于 2020-10-9 13:11
路过东兴了?有没有到国门景区看看?

对,在东兴停留了一天,没有去国门,国门大同小异,选择去了海边。

机械裁切 发表于 2020-10-9 18:02

写的挺有意思

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

Echocycle 发表于 2020-10-10 03:34

机械裁切 发表于 2020-10-10 02:02
写的挺有意思

嘿嘿

Echocycle 发表于 2020-10-10 03:49

Echocycle 发表于 2020-10-9 11:16
          325国道出城时,从这座城市的港口散发 ...

《带着妈妈去摩旅之天涯海角篇》2020.10.9 第十八天 广西北海山口镇—海南省海口市 210公里
去往海岛的路
别过穿着短袖的广西山口,我们来到穿着比基尼的广东湛江,气温由此迅速飙升,刚刚停车,骑行服便在身上燃烧起来。
相比昨天的235国道,G207的路况堪比国道里的高速,拉低速度的,是路中间护栏留有的许多口子。当地人早早地埋伏在路边,一看到有车开过来,他们就从口子里杀出来吓你。
在这支吓人的队伍里,有骑摩托车的女人和小男孩,有开汽车的男人,有光着脚走路的老人。他们面无表情,横着走路。
他们说话软软的,走起路来,就像变了一个人。国道边,映入眼帘的第一家餐馆,名叫“孟姐炒狗”,我的第一反应是人血馒头!再细细看招牌介绍:狗煲、狗火锅……我才意识到这是一家狗主题餐馆,孟姐炒狗应该是一道名菜,是由一个叫孟姐的人亲自掌勺炒的狗肉,类似湖南益阳的“辣椒炒肉”。
这只是一个见面礼,接下来我还看到了炒兔、炒猫……一想到我家小宝那一身猫肉被炒成一小碟,我就不饿了。道两旁,长着胡须的榕树像一个圣人,它博大、可靠,小贩们在胡须的怀抱里摆摊做营生,卖着一种绿色的膏状凉茶。
凉茶两块, 卖凉茶的老伯比划出两根手指,他不会说普通话;我说的话,他也摇着手,用粤语说他听不懂。
有自己的地方语言并不奇怪,有自己地方语言的电视频道也不奇怪,但是用地方语言播报公交站名,在全国是很少见的。
广东地区普通话推广晚,和年纪大一点的人,交流起来有困难。当路边出现椰子树,207国道就把我们送到了徐闻口岸,渡轮接上我们,穿过60公里的琼州海峡,终于在海南岛登陆。在渡轮上,由于晕船,我昏昏睡去,这是我此行以来睡得最踏实的一觉,此刻不用赶路,不用写日记,把时间交给了大海。你能想像吗?这是一座海岛,虽然它上面修着马路,盖着房子,但它是一座远离陆地的海岛,所有烦恼都留在了大陆。
一上岸,我感觉到久违的放松。

深蓝YMH 发表于 2020-10-10 05:41

不错

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

漫步古月 发表于 2020-10-10 07:02

文字很有意思 看起来很舒服

awww 发表于 2020-10-10 07:09

楼主是集才华和美貌于一身的美女,意志力比我强许多。

沙漠胡杨00 发表于 2020-10-10 07:31

顶一个

Echocycle 发表于 2020-10-11 04:12

Echocycle 发表于 2020-10-10 11:49
《带着妈妈去摩旅之天涯海角篇》2020.10.9 第十八天 广西北海山口镇—海南省海口市 210公里
去往海岛的 ...

《带着妈妈去摩旅之天涯海角篇》2020.10.10 第十九天 海南省海口市—海南省琼海市 210公里
妈妈眼中的画
在海南,怎么也跑不快,因为总有一种“已经到了”的感觉。
这样可不行,我让自己想像此时正身处荒山野岭,海风变成了沙尘暴,路两旁的椰子树变成了无尽的戈壁滩,如果天黑跑不到目的地,骑行就结束了……这样才慢慢地进入骑行状态。沿着东部沿海的206省道,速度可以拉到极速,路上一片坦途,无人无车,只剩下道两旁的椰子林。
旺旺由于没有打车票,坐在我车上,那神态不是很珍惜,一路望着椰子树发呆,我为她找了个活,安排她负责拍照。
有了分工,她忙了起来,举着手机拍了上百张照片,把每张路牌记录了下来,我问她是不是想当交警,她说这样可以回忆我们去过哪些地方。她的纯真再次征服了我。层出不穷的椰子林里,夹带着一小片一小片草甸,蓝蓝的天空下,两只牛儿在吃草,海风撞在牛尾巴上,惹笑了放牛的青年……“多好看!”我暗示她定格这一幕,她不肯,低于五只牛她不拍,她认为不值得。
椰子林继续延绵几十公里,蓝蓝的天空下,出现了十七只羊,这批羊成功吸引了旺旺的注意,我们停下车,在路旁欣赏起来。
这可是海南的羊,你看,海南不只有渔民,还有牧民。海南牧民望着羊儿的眼神,跟陆地的牧民一样,都是那么深情。“我还没有见过不耐烦的牧民。”
“因为牧民不耐烦,羊就会跑!”旺旺说。不一会儿,椰子林里出现了红薯地,一个农民在地里翻土。旺旺喜欢吃炒红薯叶,她上去问农妇,为什么他们的红薯种在水田里?我也奇怪,记忆中,红薯是种植在沙壤土里。
农妇笑着不说话,那种笑带着一种原始未开化的意味,不知道她听懂了没有,跟他们说话时,他们有一种受惊的表情。
旺旺觉得他们真聪明,红薯喜干,为了给红薯排水,他们把田垄修得高高的,实现了红薯在水田的种植。
草场,庄稼,牛羊……椰子林里藏着未知的东西,而村庄被藏在了最深处,因此在省道旁是看不见人家的。
旺旺拍的照片不是大椰子树,就是小椰子树,我望着椰子树感觉发饿,真奇怪!这么多年,为什么道上的椰子树不结椰子?
在这种底色下连续骑上几个小时,我出现了新疆戈壁滩一般的审美疲劳。好在206省道及时把我们送到了文昌,稍作停留后,我们就上了201省道。201省道上,有椰子树,有卖椰子的小贩,也有喝椰子的老百姓以及吃饱喝足后跳动着舞步的人群。旺旺用相片把他们一一记录了下来。

狂龙幽灵 发表于 2020-10-11 17:09

原来贴主是妹子......牛啊
摩旅还是不要跑夜路了,规划好线路的话把时间安排充裕一些

凛冬来临 发表于 2020-10-12 08:34

你这啥摩托?

Echocycle 发表于 2020-10-13 01:02

狂龙幽灵 发表于 2020-10-12 01:09
原来贴主是妹子......牛啊
摩旅还是不要跑夜路了,规划好线路的话把时间安排充裕一些

谢谢你,尽量不跑夜路,还带着妈妈

Echocycle 发表于 2020-10-13 01:02

凛冬来临 发表于 2020-10-12 16:34
你这啥摩托?

银钢150

水蒸汽 发表于 2020-10-13 03:12

顶贴,

Echocycle 发表于 2020-10-14 02:36

Echocycle 发表于 2020-10-11 12:12
《带着妈妈去摩旅之天涯海角篇》2020.10.10 第十九天 海南省海口市—海南省琼海市 210公里
妈妈眼中的画 ...

《带着妈妈去摩旅之天涯海角篇》2020.10.11 20th 海南省琼海市—海南省三亚市190公里
海南第一场雨一路沿着海岸线骑行,海风在碧水椰林间穿梭……这彷佛十分浪漫,实际上骑行途中我并看不到海。
223省道离最近的海域也有几公里远,在这个距离里,大海是不存在的。因而即便是在海边骑行,我也不得不时刻想像大海的存在。就像我在旅行中,不断想像旅行本来的样子,不去忧郁旅行以外的事。
因此你才能想像,在这样的距离里,居住在海边的陵水黎族老人,一辈子没有见过大海。我以为海南岛不会下雨,即便下也下不大,可是到了万宁,雨下成了瓢泼大雨,我和旺旺停在加油站躲雨。
带了雨具的摩托车加满油就走了,没带雨具的摩托车,浸湿了内衣裤,因为湿得彻底,加满油也走了。只有淋湿了一半的我在犹犹豫豫到底该不该走。
加油站的车川流不息,给车加油的女孩刚进去又被喊出来,为了图省事,她索性坐在了油枪旁。
谁知这一坐,久久的没有车来。
她等客,我等雨,一场等待把我们困在了一起;我们人少,没有过往车辆的助阵,雨声很快就把我和她淹没。
此刻,我真替她感到寂寞。
第一个加油客打破了这场等待,她起身加油,我起身赶路,彼此始终没有说话。
一个大上坡把我送到了一座山头,我真惊讶,海南有山诶!下坡时,地界的牌子上写着:陵水黎族自治县。这是我进入海南以来翻越的第一个山头,它位于少数民族境内。
历史上,或远渡重洋,或就近迁徙,少数民族不堪战争的纷扰而世居深山,有山的地方,就有少数民族。
雨更大了,我和旺旺停在一家酸粉店避雨。由于衣服湿透,我不想动弹,只愿站着,因为每活动一下就能感觉雨水在衣服里流淌。老板娘以为我不好意思坐,对我说:没关系,你坐在凳子上。
她是海南南林人,她爱人是凌水本地的黎族,夫妻俩共同经营这家酸粉店。酸粉是当地的特色,如同长沙的臭豆腐。
如果不是躲雨,我很少专门留在一个地方,就为了吃几口的特色。
酸粉的味道比湖南的米粉更有意思,虽然它也是米线做的,但是味道酸酸的,里头放了一些蔬菜梗,很有嚼头,边吃边能发现惊喜,吃起来没那么无聊。少数民族喜酸,尤其是苗族,果然,我发现在这个黎族自治县,杂居着苗族。不得不钦佩于这个民族的迁徙能力,有少数民族的地方总能见到苗族的身影。
黎族是海南的大族,同苗族一样,黎族也是只有语言没有文字的民族,不过黎族比苗族丢失本民族的东西要更严重,相对苗族还保留着庆祝三月三的传统,如今的黎族人只在婚丧嫁娶时穿一穿本民族的衣服。
晚上,当我们穿过一条耶林大道抵达三亚时,雨歇了。

Echocycle 发表于 2020-10-14 03:01

Echocycle 发表于 2020-10-14 10:36
《带着妈妈去摩旅之天涯海角篇》2020.10.11 20th 海南省琼海市—海南省三亚市190公里
海南第一场雨一 ...

《带着妈妈去摩旅之天涯海角篇》2020.10.12 21th 三亚原地休整 0公里
          海南印象我国唯一地处热带的城市三亚,吸引了全国人民来度假,尤其吸引了冷怕了的东北人。他们觉得度假不够,还留了下来谋求发展。
细细听,去一趟商店,为你结帐的是东北人,住在酒店,为你提供服务的也是东北人。东北人不愿待在寒冷的东北,循着温暖的气候,他们正在去往世界各地。我认为海南的日常消费并不高,一碗拉面12块,一个椰子青8块。点上一个椰子,能坐上一个小时,操着东北口音的店老板还要问你需不需要两根吸管,意思是可以两个人分着喝。
每年产生的大量空椰子壳,有的被遗弃在草丛,日复一日任岁月在上面镀上一层青黄色;有的被用来做装饰,通过被赋予一种艺术生命在人类的生活中重生,而其他大部分椰子壳则用来当柴烧。
椰子无处不在,融入了海南人生活的方方面面。
用椰子做美食,用椰子为大地取名字,这些还不够,还要在T恤、裤衩上画满椰子树,海南人爱椰子比湖南人爱辣椒,爱得用力,爱得张扬。不过,油价稍贵。92号汽油在这里卖6.6元/升,这个价钱到了乡镇的小卖部,就变成了13元/升,哪怕仅仅是在离三亚几十公里的地方,我也没能找到加油站。市场自然而然地把担子交给了黑市。
与此形成对比的是,楼盘遍地,到处是在建的楼,以及刚刚建好的楼。靠着气候和大海,海南的房地产被抬得蒸蒸日上。我很好奇是什么样的大海,有这样的魔力。 于是,我在亚龙湾海边坐了一个小时,她没有我想像的大,也没有我见过的PP岛那样蓝得像一块玻璃。当地百姓说,海南最好的看海点是在万宁。
沉默无声的大海,你不知道她在想什么,长时间面对这样的庞然大物,是一件令人绝望的事。
我因此没有过多地逗留,我更想去村子里转一转。刚走到离三亚30公里的保亭县的一个小镇,银钢没油了,路人指着小卖部说那里有。
我万万没有想到,在离国际旅游城市三亚30公里的地方,找不到加油站。海南,似乎把所有的宠爱都留给了沿海,这种偏心造成了一种分化。
和沿边公路一样,小卖部把汽油灌进可乐瓶子里,按瓶售卖。不过这一次,店里的女掌柜可没那么温柔,她告诉我汽油20元一瓶,先交钱再拿货,我问她有多少升?她用极其痛苦的表情告诉我:20块!我立马感觉到自己错了,马上付了钱。经过一个水果摊,几串红色香蕉吸引我去拍照,老板娘不知从哪儿冲出来问我要不要买,那凶巴巴的样子使得我心虚,我果断地花十块钱买下三根香蕉。
这种粗暴的经营方式在线下是管用的,因为没等你反应过来,买卖就做完了。一定要快,这是一些海南当地人做生意的诀窍。镇上的女人在忙着倒腾一麻袋一麻袋的槟榔果子,我走过去问槟榔按不按颗卖,她问我要来几斤,神情彪悍,话不多。
我很难想像这样高频的情绪状态能拉高海南的平均寿命。
回到城里,来自西北的拉面馆夫妇,一边招呼客人一边照看幼儿,为客人上一碗拉面,就温柔地推动摇篮摇几下,好似那样能带来源源不断的动力。
这只摇摇篮的手让我的心静了下来。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【长篇连载】《Echo的摩托日记之带着妈妈去摩旅-天涯海角篇》第十二季