摩托车论坛

搜索

和儿子的一趟短途摩旅

状态   [当前离线]

楼主
发表于 陕西省 2020-8-21 09:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
刚放暑假时,我就和孩子约好一定要带他出去摩旅。因为我家孩子晕汽车,又喜欢乘坐我的赛艇250摩托车。虽然计划定的早,但这个暑假我和孩子都很忙,我忙于工作,孩子忙于上各种补习班,行程一推再推。一转眼,到了8月,末伏的热浪不断在消退,感受风与自由的想法逐渐在高涨。一个多云的早上,凉爽的天气,闲暇的周末,我和孩子出发了。

摩旅,目的地不重要,主要是享受过程。因为只能利用周末,所以不能跑太远,沿途的风景最好能多姿多彩,路况还要足够安全,于是我们决定走310省道去紫阳县城,来回200公里,刚好两天往返;因为高速开通,这条路车辆很少,路况不错;沿途要翻越凤凰山和米溪梁,风景也很好。
       一切准备就绪,我和孩子穿戴好头盔、手套和防晒衣物,骑着摩托就出发了。首先去往恒口镇,一路上集镇人来车往,我们避开了国道,沿着刚修通的新机场快速干道一路疾驰,因为带着孩子,安全永远是首位。很快我们就走上了310省道,又称恒紫公路。这条路的前半段,我简直太熟悉。孩子的爷爷从部队转业回来,就在凤凰山上的电视转播台工作了二十年。记得小时候,我认为父亲的工作地点离家太远,就那么几个人每年一半的时间要待着远离城市的大山上,一定是枯燥和无聊的。现在的我有了自己的孩子,每天在嘈杂的城市中,日复一日的应付着繁重的工作,我突然很羡慕我的父亲,很想在远离人群的地方,带上哪些自己想看还没看完的书,在远离俗世灯火的环境,仰望头顶的灿烂繁星。
       盘旋山路上,擦除了车马喧哗的噪音,树丛中不断传来蝉鸣,孩子对我说:“这些知了太吵了”我对孩子说到,它们的一生,有17年要在黑暗中泥土中度过,最后破茧而出,来到这个光明世界,最多再活2个月就会死去,所以它们要尽情歌唱。
      山上的一片郁郁葱葱,我们的摩托车,沿着道路一会儿盘旋而上,一会儿飞驰而下,很快路过了洪山、蒿坪两个集镇。路过蒿坪镇后,就要翻越米溪梁,这段路我没有走过,一路七十二拐盘旋上山,米溪梁垭口处海拔较高,超过了1000米,温度相比山脚下低了10度左右,“一山有四季,十里不同天。”古人诚不欺我。山路虽然绕来绕去,但始终能看到山下的汉江,江水是黄色的,在两侧的青山的中格外显眼,江水裹挟着前段时间被雨水冲刷下来的泥土,他们终有机会离开这沉默的山丘,去往繁华的川道,富足的江汉平原,辽阔的湖泊和大海......
      沿着恒紫公路进入紫阳,给人的感觉很是突兀。在别的县城,当你快要抵达时,总会有个远眺整座城的视角,而紫阳县城建在半山上,走着走着,当前方似乎还是一个平淡无奇的转弯过后,你还没做好准备,就进入紫阳县城里的主要街道。整个县城就这一条商业街,街道的尽头是一个向下的隧道,隧道口上面写着“出城方向”。我们在这条街上安排好了住宿,吃过晚餐后,就骑着车沿着那条隧道驶去,黑暗中一路向下,就像电影里面地下城一般,出了洞口,呈现在眼前就是缓缓流淌的汉江。跨过江,简单参观和游览了文笔山公园,公园里有一座张紫阳真人的铜像,我们眺望着对面的紫阳县城,古代这里是商贾云集,货运繁忙的码头,曾经发生的故事一定比现在精彩。
     第二天,我们原路返回,安全到家。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2020-8-21 10:56 | 只看该作者
98年出差去过恒口,20多年了。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 陕西省 2020-8-21 11:06 | 只看该作者
描写很详尽,细节很感人,就是照片少了些。

状态   [当前离线]

地板
发表于 陕西省 2020-8-21 16:19 | 只看该作者
车呢?人呢?

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-8-21 23:36 | 只看该作者
安康老乡啊  文笔不错  下次一起跑跑

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2020-8-22 03:17 | 只看该作者
三桥老街 发表于 2020-08-21 19:06
描写很详尽,细节很感人,就是照片少了些。

谢谢评论,遗憾的是一路上确实没拍照片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2020-8-22 03:17 | 只看该作者
军军哥 发表于 2020-08-22 07:36
安康老乡啊  文笔不错  下次一起跑跑

谢谢,有机会一起跑

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-8-28 00:54 | 只看该作者
享受过程.利用周末,不跑太远,沿途的风景最好能多姿多彩!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-8-28 06:27 | 只看该作者
紫阳?茶叶不错、房顶铺石片就这一个地方见过。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-9-10 10:34 | 只看该作者
挺好的啊,要是能看见照片了就更好了!有什么咱们发到陕西板块   不然快没人了

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-11-11 06:19 | 只看该作者
楼主出来亮个相嘛,只看风景没意思

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-11-13 13:19 | 只看该作者
前面去紫阳,凤凰山上的蝉鸣确实壮观

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-12-13 01:44 | 只看该作者
佩服,支持一下。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-5-20 01:39 | 只看该作者
1942年的老头 发表于 2020-8-21 18:56
98年出差去过恒口,20多年了。

一晃就20多年了

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-6-24 07:02 | 只看该作者
楼主文笔不错,赞一个

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 19:49