DIAMOND 发表于 2020-2-21 18:44

跟我一起来看非洲......(断续更新中)

作为摩托迷的Fans,总是想着计划着在那一天能骑着摩托车在国内到处转转、到处看看,很多原因注定这个想法目前还很奢侈,还得继续来非洲搬砖。
由于工作关系经常在非洲特定的国家辗转多地,手机里积存了大量照片,拍了又删,删了又拍。有时想起这些被删掉的照片真的觉得可惜,电脑里还有一些,今天陆陆续续地把它贴出来,顺带着讲述下我所看到的非洲,如果能愉悦摩迷大家,则心愿达到;若能对阅者有所促进感悟,则幸莫大焉!
照片配上的文字,都是自己的一些流水账记录、个人想法,由于获取的信息来源和受体与其他国内媒体不一样或者是不对称,也可能与主流观点迥异,请大家带着质疑与批判的眼光去阅读,期望理性文明吐槽。
文字叙述的方式可能比较散乱,也没有章法,因为水平有限只能随心所至了。另外,虽然照片拍得烂但也是一种劳动后收获的成果,网络上盗关于非洲的图片很热,所以我在照片中间部分贴上了水印,有强迫症的摩友不适请谅解,严重困惑者请绕道。

春节前从东部非洲---埃塞俄比亚(下皆简称埃塞)回家休假,回程的机票是正月初七凌晨(2020年1月31日),为了万无一失,1月1日开始在12306网站提前29天预购1月30日的高铁票,结果全部车次无票。预售的时间段我是卡得准准的,突然之间所有的车票说没有就全部没有了,心里完全没有设定这样的预期,还以为我这么早一定志在必得呢,很失落也非常焦虑。情绪化是完全没有用的,马上用家里人的手机(共3个手机)的APP进行候补购票。在心情复杂中度过7天终于等来好消息:我老婆的手机APP候补购票成功。期间心情复杂是有原因的,我居住的城市是湖南岳阳市,如果高铁票无望,我得去长沙坐飞机到广州,国内民航行李免费托运的重量是20公斤,而我的行李早就打包准备好了43公斤的重量(高铁没有设限),岳阳到长沙机场去,还得倒好几次车,其中辛苦我是深有体会。
但我老婆对我的纠结很不屑:世界上没有什么问题是用钱不能解决的,你痛苦的源头是舍不得花钱!超额的行李可以额外付费啊,托运费死贵死贵算什么?不就多给一点钱嘛,再说岳阳到长沙黄花机场可以坐“的士”啊!你爱折腾啊?
女人的感性简单和纯粹可以让很遥远的东西变得触手可及,也可以让很复杂的事情变得更简单。但她不知道,岁月静好的繁华表象下藏着一大群负重前行的牛......

DIAMOND 发表于 2020-2-21 18:49

卧槽,这么大个的图,汗!

DIAMOND 发表于 2020-2-21 19:44

大年初4的下午,武汉新冠肺炎的情况已经不能让人乐观了,我就琢磨着,初六的返程应该会有变故,可能会取消。我在微信上给公司负责人事的同事留言:原定的返程计划是否有变化?结果得到的答复是没有接到公司最高层级的通知,返程计划不变!
初5的新闻中关于武汉新冠肺炎的情况更不容乐观了,一大早我再次给埃塞负责人事的同事留言询问有无变化,因为时间差的关系,他下午给我回复:计划不变!我总觉得奇怪,这么大的疫情,传染性已经通过网络让很多国家都感到紧张了,我到了埃塞能顺利进入么?!心里空空的总觉得不舒服,整个下午都恍恍惚惚,明天就要走了,竟然不会取消这个行程?晚上根本睡不了,也不想睡。凌晨2点(埃塞晚上9点)接到埃塞公司同事微信通知:取消原定返程计划,机票公司改签,具体时间不详,等候通知!
预感得到了验证,一切都不是臆断,只是可惜了我那张来之不易的高铁票!剩下的时间就是等待,日子真的是煎熬。
空落落的街道再无人影,橘黄的路灯光没有带给你温暖,冷白的街灯让你在细雨中滋生了从未有过的孤独,还有买不到口罩的忧虑。

DIAMOND 发表于 2020-2-21 20:29

2月5日得到通知,给我改签了2月11日凌晨的机票,2月10日务必到达广州。2月5日得到通知确定后立即订票,高铁又是一律无票,用3个手机同时候补订票,为了更加保险,还候补了一张从长沙出发至广州的高铁票,同事买了一张从岳阳到长沙的绿皮火车票。作的计划是从岳阳始发的G6111如果候
补成功,长沙的候补票取消,如果长沙到广州的候补票成功,则乘绿皮火车到长沙。3个手机订票,总认为装上了3保险。
   设定的候补兑现时间是2月8日13点,2月8日12点仍然没有兑现,心慌中用手机打开南方航空APP查看长沙到广州的机票,2月10日的航班CZ3379只剩下2张机票,果断快速付款下定机票,确定好机票感觉身上在出汗,有感觉用力过了极限后要虚脱的感觉。庆幸候补截止日期恰当,也庆幸自己当机立断没有犹豫,不然机票也没有高铁票也没有那真玩大了。

嘉浩 发表于 2020-2-21 20:30

okokok好

DIAMOND 发表于 2020-2-21 21:12

从长沙到广州一直未脱口罩,未喝水。长沙黄花机场见到少数穿雨衣,戴手套、头戴白色塑料袋的乘客。全程气氛异常凝重。
广州白云机场T1候机楼国际出发厅异常冷清,大部分国家暂时停飞了飞往中国的航班,埃塞俄比亚航空拒绝效仿,声称“我们愿借此机会感谢中国人民和中国政府给予的毫无保留的支持,我们将始终站在一起”,污水中的一股清流,让人眼前一亮,也着实让人感动。埃塞航空在近10年来得益于广大的中国市场一路高歌猛进,中国市场是埃航的发家之地,他的声明也是他的肺腑之言真情流露。奈何客流惨淡,非常时期也不得把航班缩减了一半,787机型改成了737型。

qq2037893384 发表于 2020-2-22 00:14

楼主,早上好!

梁尚骏孜 发表于 2020-2-22 01:13

期待着说好了的非洲照片。。。

捷行天下 发表于 2020-2-22 01:31

先占个座

中山西门 发表于 2020-2-22 02:06

前几天还在看楼主的非洲帖子, 今天就看到发新贴了~

天命最高 发表于 2020-2-22 04:21

期待。。。。。。。。

群山独行 发表于 2020-2-22 04:28

前段的铺叙太啰嗦,要简明扼要,直奔主题,才能引人入胜。

黄河之水天上来 发表于 2020-2-22 04:49

非洲照片在哪?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

DIAMOND 发表于 2020-2-22 05:06

qq2037893384 发表于 2020-2-22 08:14
楼主,早上好!

早上好!我比您的早晨迟了5个小时。

DIAMOND 发表于 2020-2-22 06:04

埃塞航空的值机柜台一直在H区,多年来没有变动,今天前往埃塞或者经埃塞中转的人很少,估计就50人不到吧。如果是以前的这个时间段,埃塞的值机柜台H区,是堪比菜市场般的热闹。
   第二个行李箱是我的,很快把行李托运了,办完了值机手续,柜台工作人员给我两张表格,提示我小的卡片在通过边境检疫柜台时要出示提交。
   刚在大厅找了个地方准备填写,收到公司发来的紧急通知:停止办理值机手续,返程计划取消,2月13日以后另候通知。
赶紧的找到值机柜台工作人员说明情况,花了差不多30分钟找回了被托运的行李。
第二天从广州返回岳阳。
回家的高铁上空荡荡的,没有多少人。人很累心情也沮丧......

DIAMOND 发表于 2020-2-22 06:25

2月19日再次出发,坐高铁到广州。同样是一票难求,候补得到一张一等座,二等座是连候补的机会都没有,上车后竟然发现车箱是空的。

DIAMOND 发表于 2020-2-22 06:28

广州机场国际出发厅的人流量比上次稍多,但依然冷清。

DIAMOND 发表于 2020-2-22 06:57

提前用埃航的手机APP预订了一个靠着过道的座位。原来没有预定座位,都是由值机柜台随机选定的,好几次都是座位靠窗,外面是一个膀大腰圆的黑妞,每次去洗手间方便,黑妞卡在座位里费力气浪费我时间。吃了好几次亏后,每次都是提前预定靠着过道的位置。这次还是出现了大的意外,人算不如天算啊,靠窗户的位置又是个很胖的黑妞,胖是事小,晚上发烧不断呕吐,空乘人员在我边上来来去去......
    10个小时的飞行时间,坐了7个小时后,心里开始害怕,在后面过道里站了3个小时后才到达埃塞博莱机场。
   埃塞机场的所有工作人员,应该是整个非洲大陆对中国人最友善的。进去境没有任何人找你索要小费或者无故刁难。这次出境除了测了两次体温填了一次表格登记,跟往常一样顺利。
早上5点40走出机场,公司安排的司机早在广场等候多时,坐车去公司安排隔离的房子,14天的隔离期从2月20日开始计算。

aishishenmezang 发表于 2020-2-22 07:05

顶贴

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

DIAMOND 发表于 2020-2-22 07:08

梁尚骏孜 发表于 2020-2-22 09:13
期待着说好了的非洲照片。。。

您的期待一定会出现,只是会迟一点,呵呵。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 跟我一起来看非洲......(断续更新中)