原来的真的爱你 发表于 2018-3-16 06:43

一款被忽视的好踏板-新大洲E韵110电喷评测

一款被忽视的好踏板-新大洲E韵110电喷评测_摩托车论坛_【坛】http://www.xcar.com.cn/bbs/viewt ... 829226#pid549676438

又到了早长莺飞骚动的春天了,最近大街上骑手也越来越多,作为城市交通来说,四轮已经远远不能满足方便的需要了,堵车,停车难,各种禁区禁行,浪费时间,汽油,不环保等等弊端,摩托作为市区通行的利器,又重新回到了人们的选择视线之中,而踏板,就成为了方便中更为方便的选择,是时候分享下年前入手的一辆踏板了。已近不惑之年,选车主要以居家为主,虽说“四轮承载肉体,两轮承载灵魂”可是我的车还需要承载,我的快乐,我的娃,我的菜,还有我的那个她。--   
首先,作为一个市区代步买菜的选择,有几点我比较重视,不要太大,自己骑行多,偶尔带孩子,想混迹于非机动车道冒充电车,虽然我们这里不禁摩,但是我还是喜欢低调,在机动车道穿插到前面等红灯不太安全,也容易被温柔的骂。要求,噪音低,省油,电喷,是必须的,这也是趋势。作为代步工具,我认为排量应该在100-125之间,作为承载灵魂的座驾,我原来的本田50的最高60的速度,实在是有点灵魂游荡的慢。再者要求骑行品质要好,不一定要加速多快,但一定要如丝般顺滑,要有整体感,平衡省力,不要太硬的悬架,骑乘舒适。品质要好,省心 不能没事折腾毛病。于是我选择了她,我的灵魂承载者----也就是本文的主角新大洲本田E韵 作为一个老新大洲本田用户,还有着本地经销商老总的朋友,选择她也是顺理成章,至于与竞品的一些对比会在下文提到,作为评测文章本文暂不涉及。

题目,为什么所说是一款被忽视的好车呢?这源自于这台车,除了官方与专业媒体的宣传评测外,网上没有任何的用户,或者第三方报告与体验。只有绵阳先生的一篇视频与E影的外观对比。其实按照销量来说,E韵应该不低,前几日,牛X网一篇《意不意外?2017年这些摩托车销量前十!》中,E韵排名第8全年销售53423台,同平台很火的姊妹车E影则榜上无名,这真的很意外,不懂的媒体数据的来源渠道。或许选择这台车的人大多都低调居家作为代步工具吧。同样在这个榜单上,只有两款车标注的市场均价超过了八千 E韵市场均价 8035,{市场终端会更低,315春季活动最低中奖400}与另一台为同样本田纯正PGM电喷同款110发动机的五羊本田新优悦,他的市场均价:9675元,2017年销量(台):89645 比E韵整整贵了一千五百多,虽然市场终端价格可能差距不会那么大,但是我感觉,官方给E韵的定位还是比较准确的,不张扬,不跟随,一款稳重而优雅的高性价比踏板车。就这样一款车,在网上却没有痕迹,这是我更加意外的事,我也早觉得有写一点东西的必要了。

提到E韵就不能不提提她的姊妹车E影, E影2015中期比E韵2016年九月早上市一年,在网上很火,经常有报告,摩旅帖子。网络关注也排名前几,其实他们真的几乎一样。同平台 同车架 同电器 同样的电喷发动机,同样的配置,所不同的是外观设计风格 联合标与独立标的区别,与一些外观细节的差异,当然还有比E影便宜几百的高性价比价格。后面好多细节我会一一比较,,另外特别强调一点,E韵虽然是新大洲本田联合标,但是她所采用的的确是纯正的本田PGM5代电喷系统!有说不纯正的网友请给出证据,我会起诉新大洲本田双倍赔偿。无图无真相,咱们走着,,

外观,E韵的外观设计应该是借鉴了大大哥NS110与五本睿御的外观设计风格,E影借鉴的是五本甲鱼的风格,都是本田风 很难说那个更好看一点。E影略运动E韵更灵巧。幸好E韵比大大哥NS110小点,没有拉长那张驴脸,说实话那种激进的风格我这个岁数的有点接受不了,可能NS110那样设计更豪华,华丽了,但是我还是喜欢中庸低调,嗯,这样挺好灵动又不失俏皮,,所有的技术参数跟她哥哥E影一摸一样,外尺寸1820x690x1090 MM轴距1238MM,离地间隙mm110,额定最大载质量kg175,整车整备质量kg105,个人感觉不大不小,如果再短再低一点会更符合我的预期,低调不瞩目,大灯区别于E影为前面板设计,虽然没有随动功能,但是反光面积更大了,两侧上翘,透着精灵俏皮,比盾型大灯更漂亮灵动,比DIO笑脸大灯更为精神。小灯,{也有称位置灯示宽灯的},设置在大灯上翘的两个角内,为卤素灯泡,偏暗,白天不明显,后期可以换为LED材质,简单但非常漂亮,换LED后甚至可作为日行灯使用,这一点点赞,比E影好,同时面板大灯的设计减低了龙头重量,降低了线路活动的可能,从而理论上提高了操控也降低了龙头异响的可能,{这一点E影被吐槽异响的不少}转向灯白底黄色灯泡很通透与大灯风格统一。

前面板线条设计上挑,车身中部两根线条一个上挑,一条下弯汇合与收尾的尾灯,中部丰满但不臃肿,尾部回收圆润但不扁平,正是中年男士喜欢的风格,性感,漂亮。细节上白色珍珠漆面质感很强,光线照射下会有细微蓝色金属颗粒反光,很炫,面板与覆盖件厚度适中结合紧密结实,做工细致,符合主流合资踏板的水平,漆水是本田的强项,一向没有什么诟病,缺点是对比NS110睿御等更高一级的车来说,黑色塑料覆盖件面积比例有点多。整体质感不够强烈,拉低了车身档次,厚度与质感更比不了前辈甲鱼。谁让咱是入门级呢,结实够用就好。
全车的黑色面板虽然颗粒细腻接缝均匀,但是面积过大缺少装饰,有点过于素了,大哥E影的塑料面板局部有碳纤维装饰纹路,虽然只是纹路装饰材质没变,但是对于增加质感有帮助,多了一点运动性,这点比E韵强。

原来的真的爱你 发表于 2018-3-16 06:46

E韵全车灯光都为卤素灯泡,灯具供应商为浙江嘉利QMDJ。 属于一线供应商,工艺水平不比斯坦雷,小糸等国际大厂差多少,{但是从设计与新技术的应用方面。应该还有不小的差距}全车灯泡品牌飞利浦。大灯35W,照射面积光型很好,只是亮度稍差,市区在路灯照明下不太明显,我感觉自己也够用了,如果后期改装,我自己建议啊,只是一个建议,自己的看法,对与不对,适合不适合。看官自己选择,相对简单又效果好的是正品的LEDH4灯泡,一定要找正品的发光点与原车钨灯丝基本一致的那种,而且一定要有原车卤素同样位置的遮光罩,这样的光型会比原车更好更亮也更安全,科学改灯不耍“留莽”,这种产品飞利浦就有,符合国家标准,当然价格不菲,也有便宜点的别的品牌的,估计效果会有差距,但是基本样式可以参考,具体看官自己选择。这样改理由是改动少,功率小,不动线,不破坏原车灯,检查更换方便,LED也是以后发展的趋势。后尾灯中间X型银色饰板是全车唯一的银色装饰了,尾灯点亮后下部分为白色灯罩引导尾灯光线作为牌照灯使用,简配掉大哥E影的独立凸出式牌照灯。这个无所谓了,够用,自己感觉更干净简洁了。
抱歉,您所在的用户组每小时限制发回帖 3 个,请稍候再发表

这里真的有点不适合我,限制发帖!!一个网站要发展呵呵,,本来发到这里因为有厂家住站人员在,想争取点福利呢,,呵呵,发这里都把图片缩小了再见了摩托迷,,大家移步到爱卡摩托论坛吧,哪里我会定期更新!!!!

原来的真的爱你 发表于 2018-3-16 06:50

好吧,外观聊完了。咱们再从车型介绍开始聊一点细节,e韵是新大洲本田在16年九月份推出的一个新的车型,她的基础前身为15年上市的e影,跟本田套路一样,按配置分为高中低配,区别为低配为前后鼓刹,后尾架为铁质黑色,中配增加了前碟刹与铝质后尾架,高配又增加了cbs前后联动的刹车,其中除高配外,中低配置还提供脚刹版本。脚刹为后刹,前刹还是右手,这个有些地方流行,反正我是不习惯,
   此外全车标配本田纯正的pgm110电喷发动机,可开坐垫锁把的磁性防盗锁,后轮驻车制动器“高配为两轮制动”
全系轮胎一样前轮为90-90-12 后轮100-90-10的真空胎, 品牌为诚远,这样的配置对于这台入门踏板来说为省钱配置,如果定位运动踏板的话,显然是不够的,从e影反应来看,大家普遍认为湿路抓地力不够,如果出去长途摩旅还是建议换掉,我个人市区骑行,速度慢,钱包瘪暂时就凑合吧,作为大厂供应商,这个轮胎最起码质量是合格的,从养护使用角度来说调整好正确的气压才是最重要的,敲黑板!(涉及安全,非常重要)气压标准见图。全系前轮轮毂为12寸铝合金,与减震一样喷砂处理,统一黄色,很居家,e影为黑色运动性更强一点。12寸大小这样的设计跟上世纪本田小公主有一定渊源,对于通过性,舒适性有很大的帮助,据说,据说啊这个不知道怎样考证,这样加大前轮的差异化设计是上世纪本田设计小公主的时候,针对中国的道路市场情况而做出的改变,实际效果不错。轮毂数据如图,并且有本田字样。
    龙头面板为低风阻流线型设计,没有乐意模仿邻家大哥的所谓仿生学的尖嘴,这样挺好,国三标准,本田pgm电喷标志,如果升级国四标准的话,这套系统微调就够了,应该不会有太大改动。中间的新大洲本田标志为贴纸,不像独立标为立体突出镀铬,少了一丝精致,真的高性价比呵呵,听说有某些经销商自己提前提供了改装标……这个……更呵呵了,这里插一句关于联合标与独立标的区别,众说纷纭,有费用说,品质说,质量标准说,配件渠道说等等……至于到这一台e韵与他大哥独立标e影来说,我感觉没有区别,都是一样的,只是定位不同,至于装配标准到底有没有不同,不清楚内幕我不敢说,但是我感觉一个大型企业,如果连装配这点都保证不了,那也太儿戏了,所以我选择信任新大洲。

原来的真的爱你 发表于 2018-3-16 06:53

好吧,外观聊完了。咱们再从车型介绍开始聊一点细节,e韵是新大洲本田在16年九月份推出的一个新的车型,她的基础前身为15年上市的e影,跟本田套路一样按配置分为高中低配,区别为低配为前后鼓刹,后尾架为铁质黑色,中配增加了前碟刹与铝质后尾架,高配又增加了cbs前后联动的刹车,其中除高配外,中低配置还提供脚刹版本。脚刹为后刹,前刹还是右手,这个有些地方流行,反正我是不习惯,
此外全车标配本田纯正的pgm110电喷发动机,可开坐垫锁把的磁性防盗锁,后轮驻车制动器“高配为两轮制动”
全系轮胎一样前轮为90-90-12 后轮100-90-10的真空胎, 品牌为程远,这样的配置对于这台入门踏板来说为省钱配置,如果定位运动踏板的话显然是不够的,从e影反应来看大家普遍认为湿路抓地力不够,如果出去长途摩旅还是建议换掉,我个人市区骑行,速度慢,钱包瘪暂时就凑合吧,作为大厂供应商,这个轮胎最起码质量是合格的,从养护使用角度来说调整好正确的气压才是最重要的,敲黑板!(涉及安全,非常重要)气压标准见图。全系前轮轮毂为12寸铝合金,与减震一样喷砂处理,统一黄色,很居家,e影为黑色运动性更强一点,12寸大小这样的设计跟上世纪本田小公主有一定渊源,对于通过性,舒适性有很大的帮助,据说,据说啊这个不知道怎样考证,这样加大前轮的差异化设计是上世纪本田设计小公主的时候针对中国的道路市场情况而做出的改变,实际效果不错。轮毂数据如图,并且有本田字样,龙头面板为低风阻流线型设计没有乐意模仿邻家大哥的所谓仿生学的尖嘴,这样挺好,国三标准,本田pgm电喷标志,如果升级国四标准的话这套系统微调就够了,应该不会有太大改动。中间的新大洲本田标志为贴纸,不像独立标为立体突出镀铬,少了一丝精致,真的高性价比呵呵,听说有某些经销商自己提前提供了改装标……这个……更呵呵了,这里插一句关于联合标与独立标的区别众说纷纭,有费用说,品质说,质量标准说,配件渠道说等等……至于到这一台e韵与他大哥独立标e影来说,我感觉没有区别,都是一样的,只是定位不同,至于装配标准到底有没有不同,不清楚内幕我不敢说,但是我感觉一个大型企业如果连装配这点都保证不了,那也太儿戏了,所以我选择信任新大洲。

天剑189 发表于 2018-3-16 09:33

试骑过,就知道对标五本那一款车.   车头是联合标,不知道执行标准如何????
下面楼知道的说一下.

大黄蜂。。。 发表于 2018-3-16 10:38

今天去新大洲本田专卖店,有可能再买一辆给老婆代步,看中e影性价比不错。e韵是少有的采用本田pgm-f1的联合标车型无疑,跟其他飞梦dio等车型电喷系统不一样,算是e影的姊妹车型,配件系统都一样的。

袁宏 发表于 2018-3-16 11:02

太水了,本来就是金典好车,{:1_87:}

hanwei722 发表于 2018-3-16 11:37

这玩应是干啥的?

原来的真的爱你 发表于 2018-3-16 13:09

hanwei722 发表于 2018-03-16 19:37:10
这玩应是干啥的?
驻车刹车,跟汽车手刹一样

------------
发布于摩托迷Android客户端

神经过的国度 发表于 2018-3-16 13:50

联合标车子与独立标的差别不是在于装配

而是在于品控

包括整车和部件

均有差异

另外新大洲的车子在用料方面多少具有一些华东产品的特点

咱不是要黑谁砸谁

自己对新大洲品牌还有新大洲的一些产品还是颇有好感的

原来的真的爱你 发表于 2018-3-16 13:59

神经过的国度 发表于 2018-03-16 21:50:24

而是在于品控

包括整车和部件

...
嗯,支持!这点我在后文也有提到,设计上用料要求也好,供应商也好,整体成本控制也罢,关键还是在人……在于态度,企业面来说那就是制度于执行力……

水货逍遥 发表于 2018-3-16 22:02

不分段落,看的是真心累

机车男人1989 发表于 2018-3-16 23:07

天剑189 发表于 2018-3-16 17:33
试骑过,就知道对标五本那一款车.   车头是联合标,不知道执行标准如何????
下面楼知道的说一下.

有人说联合标的为了节省成本,用的是国产的叶盛电喷honda独立标用的PGM-fi,贴纸上也写的是PGM-FI不知道是真的假的

机车男人1989 发表于 2018-3-16 23:12

机车男人1989 发表于 2018-3-17 07:07
有人说联合标的为了节省成本,用的是国产的叶盛电喷honda独立标用的PGM-fi,贴纸上也写的是PGM-FI不知道 ...

原来的真的爱你 发表于 2018-3-17 00:25

水货逍遥 发表于 2018-03-17 06:02:25
不分段落,看的是真心累
虚心接受意见,本来就想重新编辑的,后期会有更新。

丰田世纪 发表于 2018-3-17 00:27

用不用pgmfi和独立标联合标无关,睿影幻鲨也是联合标加pgmfi。

原来的真的爱你 发表于 2018-3-17 01:05

机车男人1989 发表于 2018-03-17 07:07:57
有人说联合标的为了节省成本,用的是国产的叶盛电喷honda独立标用的PGM-fi,贴纸上也写的...
(⊙o⊙)哦,对应那款车……不知道,对五本车型不太了解,但是我知道五本与叶盛有战略合作协议,至于是不是联合标是叶盛独立标是pgm有点道理,但肯定不绝对,五本那边不知道,但是新大洲这边肯定不是这么分的。区分国产电喷与pgm的最简单方法就是看官方说明与标示,pgm跟单独的fi还是有区别的,很明显。这个厂家不敢造假。双倍赔偿。另外也没有必要,中国汽车普及电喷技术20年了,这种技术很成熟质量也应该可靠,只是技术调教上可能会有点差距。具体没接触过。

天剑189 发表于 2018-3-17 01:26

机车男人1989 发表于 2018-3-17 07:12

同理,我也有这种感觉,只是新大洲打PGM-FI    ,很是疑惑.

天剑189 发表于 2018-3-17 01:27

神经过的国度 发表于 2018-3-16 21:50

理解,同意.

原来的真的爱你 发表于 2018-3-17 07:50

接下来就是仪表与控制部分,整车仪表简单明了,通透清晰,像什么液晶,时钟,油量,油耗,公里小记……通通没有…… 成本所限,入门踏板我个人也要求不高,质量好,耐磨 抗老化 不出问题才是根本。设计风格形状有点可爱,依次为电喷故障警告灯,两个分别的转向指示灯,与远光点亮指示灯,(敲黑板!从我做起,合理合法使用远光灯!拒绝做远光狗)机械公里数显示,油表,速度表,over 没了,基本功能。就这样,比大哥e影 还少了周边蓝色的装饰,简单就好,我但愿她陪我天荒地老吧
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 一款被忽视的好踏板-新大洲E韵110电喷评测