摩托车论坛

搜索

人生进入最后的拐点

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2016-8-5 13:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从垮出校门就一刻不停地为生活奔波,先三年为住房,房子入住后成家生子女,然后围着家和孩子们的读书吃饭穿衣耗了大半辈子,现最小孩子也将出校门闯生活了,剩下的是一栋楼里住着一个我,白天、晚上楼门一关静悄悄的,连耗子声音也听不见,日复一日,至到为己送葬的锣声响起。虽说得有些惨痛但事实确如此。人生的一大转折,它预示着原来的生活习惯、多年适应的工作规律、生活环境及生活方式都会发生很大变化。如不适应这种变化,就会产生各种各样的心理障碍,如孤独寂寞,情绪消沉,甚至出现偏离常态的行为等。
        对儿女,以至对社会都别抱太多的希望,要有最坏的思想准备。“没有希望就没有失望”。我们孩子们作贡献是无条件的,而索取就有条件了。别幻想社会如何善待,别幻想儿孙如何尽孝,不能把“幸福晚年”寄托在儿女身上,而是要根据自身的条件和社会的现实情况,以及自己的能力来安排自己的晚年生活。常言“久病床前无孝子”。儿女都有自己的工作,都要挣钱养家糊口,不可能长期守在你的身边。所以,要有自度难关的准备。别自作多情,加重感情的负担。我们对子女的抚育是不可推卸的责任和义务。子女对老人的赡养也是他们的责任和义务。但两者并不一定是必然的因果关系,而后者是要由道德和法律来约束的。我们应该承认,绝大多数的子女都能尽孝,但也不否认个别不尽孝的子女也客观存在。如果太感情化和人性化了,受伤害的只是自己。

为了便利中老年摩旅人交流,现我建了一个群:微信群:fyt466890287,意在为广大退休有志于游山玩水的中老年人搭建一平台,交流摩旅心得,找伴出游提供便利。我 54岁,悦酷坐骑,最大愿望是在剩下的光阴中尽量游玩三山五岳,针对名山名景点,再不去看看就没机会了

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2016-8-7 01:20 | 只看该作者
自己坐沙发感觉不错

状态   [当前离线]

板凳
发表于 重庆市 2016-8-7 04:37 | 只看该作者
第一张图是什么地方呀

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2016-8-7 04:51 | 只看该作者
qiupeng666 发表于 2016-8-7 12:37
第一张图是什么地方呀

贵州福泉葛镜桥,美吧?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-8-7 04:57 | 只看该作者
白云海风 发表于 2016-8-7 12:51
贵州福泉葛镜桥,美吧?

想去啊! 哎

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-8-7 05:50 | 只看该作者
老哥感悟颇深,说的太好了,你的家是孩子的;孩子的家可不是你的。没有希望就没有失望,趁着身体还可以多骑车出来跑跑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-8-7 06:13 | 只看该作者
行走在天际 发表于 2016-8-7 13:50
老哥感悟颇深,说的太好了,你的家是孩子的;孩子的家可不是你的。没有希望就没有失望,趁着身体还可以多骑 ...

谁说不是呀

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2016-8-7 06:45 | 只看该作者
白云海风 发表于 2016-8-7 09:20
自己坐沙发感觉不错

的确不错,再聊聊摩旅人生?

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-8-7 08:26 | 只看该作者
其实没必要这么多感慨和无奈,做为一个儿子,静下心来想想自己为父母做了什么?一切就都释然了。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-8-7 08:27 | 只看该作者
{:1_87:}{:1_87:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-8-7 09:28 | 只看该作者
怎样活百人百活法。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-8-7 13:47 | 只看该作者
楼主原来是韶关的,虽说经济没有珠三角那么发达那可是广东幸福指数很高的城市,生活悠闲

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-8-7 15:00 | 只看该作者
benjiamin 发表于 2016-8-7 21:47
楼主原来是韶关的,虽说经济没有珠三角那么发达那可是广东幸福指数很高的城市,生活悠闲

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-8-7 17:46 | 只看该作者
楼主说的很对;可到老了,躺在床上不会动了,不指望儿女指望谁呢?趁现在能动,把身体先锻炼好,心态放正,得劲一会是一会,呵呵!都去干自己想干的事吧!!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-8-7 23:42 | 只看该作者
楼主说的很对;可到老了,躺在床上不会动了,不指望儿女指望谁呢?趁现在能动,把身体先锻炼好,心态放正,得劲一会是一会,呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-8-7 23:56 | 只看该作者
养儿防老,儿有太多种,指望是一回事,有没有指望又另一回事了。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-8-8 00:13 | 只看该作者
感慨人生没用,顺其自然,该有则有,不该莫强求。乐观视福。有几人能把握几会。有几人能看清几会。看一片光明,走下一个陷井。比笔皆失

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-8-8 00:21 | 只看该作者
老摩托高声 发表于 2016-8-8 08:13
感慨人生没用,顺其自然,该有则有,不该莫强求。乐观视福。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-8-9 05:57 | 只看该作者
美图!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-8-9 11:48 | 只看该作者
435345495是QQ号码吗?

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 07:30